Тяжелый остеопороз с компрессионными переломами позвонков

Возможные причины остеопороза и его диагностика

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Скелет человека состоит из групп костей, благодаря которым тело может двигаться. Когда одна из них или все одновременно подвергаются внутренним изменениям, появляется чувство скованности, периодические боли в конечностях и позвоночнике, полная или частичная потеря возможности полноценно передвигаться в пространстве. Одно из наиболее распространенных заболеваний – остеопороз, характеризующееся поражением скелета человека, нарушением структуры костной ткани и снижением ее плотности. Прогрессирует с течением времени, если не назначено своевременное лечение.

Множество людей даже не догадывается о проблемах с опорно-двигательным аппаратом и не знают, что такое остеопороз до наступления критического момента, когда принимать меры нужно срочно. У большой части людей, перешагнувших порог 50 лет, наблюдается остеопороз костей. Но только единицы из них приступают своевременно к лечению или регулярно проводят  профилактические меры.  Если обратиться к неумолимым статистическим данным, то практически каждый 800-й человек из данной возрастной категории страдает от переломов шейки бедра, а это на 99% гарантированная инвалидность. В редких случаях у больного может быть летальный исход.

Особенности строения костной ткани

В основе костей лежит живая ткань, которая подвержена поэтапной резорбции (рассасыванию) и формированию заново. В зависимости от гормонального фона и химических составляющих в организме происходят сбалансированные процессы резорбции и образования новых клеток костной ткани. Если первый процесс происходит с большей скоростью, чем второй, это означает, что кости теряют свою плотность, внося человека в список группы повышенного риска возникновения и развития остеопороза.

«Остеопороз костей» в переводе с  греческого не совсем корректный медицинский термин. Слово «osteon»  обозначает «кость, «poros» – пора, поэтому уточнение «кости» не обязательно делать. Нарушения такого типа не может касаться другого органа в теле человека, кроме костей.

загрузка...

Болезнь причиняет необратимые изменения кости!

Распространенные причины недуга

Эндокринные заболевания

  • Гипогонадизм
  • Гипертиреоз
  • Синдром Кушинга
  • Гиперпаратиреоз

Воспалительные заболевания

  • Воспалительные заболевания кишечника
  • Анкилозирующий спондилит
  • Ревматоидный артрит

Лекарственные средства

  • Кортикостероиды
  • Агонисты гонадотропин-рилизинг-гормона
  • Ингибиторы ароматазы
  • Препараты, замещающие тироксин
  • Седативные препараты
  • Антиконвульсанты
  • Избыточное потребление алкоголя
  • Гепарин

Заболевания ЖКТ

  • Синдром мальабсорбции
  • Заболевания печени

Различные заболевания и состояния

  • Миелома
  • Нервная анорексия
  • Гомоцистинурия
  • Болезнь Гоше
  • Хорошо натренированные спортсмены
  • Системный мастоцитоз
  • Иммобилизация
  • Низкая масса тела
  • Низкокалорийная диета

Все в организме связано, поэтому болезни внутренних органов могут сказаться на разрушении кости!

Патогенез заболевания

Разделяется на несколько основных видов, каждый их которых имеет существенные отличия.

Предпосылки пористости костей у мужчин

Медики делят мужской пол условно на две половины, каждая из которых имеет свои причины развития. Первая категория страдает от стремительно развивающейся пористости костей вследствие гипогонадизма, приема кортикостероидов или регулярного злоупотребления крепкими алкогольными напитками.  Вторая категория сложно поддается определению причин недуга, предполагается влияние наследственности и генов.

Проводить диагностику заболевания нужно у следующих лиц, чтобы снизить риск развития осложнений.

  1. Возрастная граница, которая пересекает отметку 70.
  2. Наличие любого срока давности переломов в анамнезе нетравматического характера.
  3. Выявление признаков остеопении при рентгенологическом исследовании.
  4. Развитие факторов, следствием которых является костный метаболизм.

Постменопаузальный остеопороз

Из названия понятно, что такой вид заболевания характерен исключительно для женского пола. Основных причин две:

  1. Потеря костной ткани после наступления периода менопаузы (сопутствующий фактор – старение).
  2. Низкая масса костной ткани — связана с особенностями развития организма женщины.

В некоторых случаях целесообразно говорить о комбинации данных причин, так как в большинстве случаев они взаимодополняют друг друга.

По мере роста скелета костная ткань претерпевает процессы роста до 20-40 лет, постепенно снижаясь после данной отметки. При менопаузе наблюдается дефицит гормона эстрогена, который напрямую связан с потерей  костной массы. Процессы резорбции превышают по интенсивности и скорости формирование клеток.

Большое влияние имеет и генетические факторы, умноженные на внешнее влияние окружающей среды. Если женщина имеет вредные привычки (например, курение) – менопауза у нее наступит гораздо раньше некурящих сверстниц, обитающих в аналогичной среде.

Зрелый возраст - прекрасная пора, но появляющиеся болезни могут ее омрачать!

Вторичный остеопороз

Многие болезни и сопутствующая лекарственная терапия могут иметь осложнения — остеопороз костей, названного в силу этого фактора вторичным. Классификация вторичного остеопороза в медицинской литературе условна, такое заболевания может иметь различные причины, их не всегда можно диагностировать точно.

Причиной данного типа болезни не является старение как естественный механизм в организме. Наблюдается не только у женщин, но и мужчин, независимо от их возраста. Возникает на основании эндокринных нарушений, заболевания надпочечников, поджелудочной железы или  гипофиза.

Редкие причины недуга

  1. Остеопороз в детском возрасте сопровождается снижением плотности кости, имеет название ювенильный и характеризуется частыми переломами конечностей. Это опасная патология, которая требует своевременного медикаментозного вмешательства.
  2. Генетические факторы, как следствие мутации в гене рецептора белка, отвечающего за регуляцию процесса остеогенеза.
  3.  Остеопороз беремен­ных — в настоящее время практически не изученное современной медициной состояние, которое сопровождается боля­ми в спине или переломами позвонков. Наблюдается во 2 или 3 триместрах беременности.

Симптомы пористых костей

В большинстве случаев не всегда остеопороз можно диагностировать сразу, этому предшествует ряд симптомов, по которым медики и ставят данный диагноз. Изменение нормальной структуры ткани костей начинается не сразу до их появления клинических показателей.

Первое, на что нужно обратить особое внимание – периодическая боль и дискомфорт в области между лопатками, в поясничном отделе, конечностях. Это имеет достаточно простое объяснение:  костная ткань прочная, не сразу реагирует на процессы, взаимосвязанные с возникновением пористости.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Когда стоит говорить об остеопорозе

  • Резкая интенсивная боль в позвоночнике, в изгибах верхних и нижних конечностей.
  • Постоянные переломы, даже если механическое воздействие на кость не является существенным.
  • Видимое изменение осанки – выражается в заметной сутулости, искривлении позвоночника.
  • Уменьшение роста человека, не связанное с неправильной осанкой или сгорбленностью, когда это стиль походки.

Опасность болезни в том, что уже через некоторое время явления становятся необратимыми!

Степени болезни

1 степень – легкая – сопровождается периодическими болевыми ощущениями, иногда достаточно интенсивными в области позвоночника, верхних и нижних конечностей. Незначительное снижение плотности костей. Мышечный тонус в этом случае ослабевает, человек уже не может, как раньше, поднимать различные тяжести, чтобы не испытать при этом дискомфорт постфактум.

2 степень – умеренная – выраженные изменения в структуре костной ткани. Внешне это выражается в сутулости, искривлении позвоночника. Регулярные боли сопровождают человека на протяжении большей части суток.

3 степень – тяжелая – наиболее сложно протекающий вариант заболевания, когда большая часть костной ткани разрушена и уже практически не подлежит восстановления с помощью физиотерапевтических и медикаментозных методов лечения. Для данной степени характерны нарушения осанки, заметные невооруженным глазом, постепенное, но неуклонное  уменьшение роста. Боль в спине становиться практически невыносимой и снимается исключительно с помощью сильных анальгетиков.

Ранняя диагностика – залог здоровья

Не стоит игнорировать первые вестники такого коварного заболевания, как остеопороз. К сожалению, на прием к соответствующему специалисту попадают пациенты, у которых диагностируется уже запущенная стадия недуга. Современная медицина уже достигла огромных успехов в лечении различных заболеваний, однако касаемо рассматриваемых изменений в костной ткани на данный момент продвинулась не столь далеко.

Помочь людям восстановиться полностью невозможно, начиная уже со второй степени. Но если человека ответственно относиться к своему здоровью, применят грамотное лечение, ведет активный образ жизни, не имеет вредных привычек – он в значительной степени снижает риск развития заболевания. На определенной фазе скорость появления огромного количества пор в костях  останавливается, что позволяет  предотвратить наиболее неприятные и опасные его последствия: переломы (шейка бедра, позвоночник).

Если человек достиг возраста 40 лет, лучше всего не ожидать появления характерных симптомов и  обратиться к врачу-ревматологу. Он поможет определить, имеются ли у них признаки остеопороза, когда и какого характера лечение  необходимо начинать.

Добавить комментарий