Упражнения для постановки кисти

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Бытовой перелом лучевой кости в 3-4 см от того места, где находится лучезапястный сустав, называют переломом в типичном месте потому, что лучевая кость ломается чаще именно в этом месте.

Но пришедшийся на кисть удар при падении, передается как на локтевой сустав так одновременно и на плечевой сустав. Поэтому с переломом или трещиной головки лучевой кости одновременно может получить травму головки локтевой сустав. Аналогичную травму головки вполне может получить и плечевой сустав.

От мощного удара у головки сустава, возможно, появление деформации. В особо сложных случаях при очень сильной деформации показано лишь только вживление искусственной головки (то есть замена повреждённой головки сустава на протез).

Падение на руку приведет к перелому кости

загрузка...

Реабилитация

Мероприятия по восстановлению функциональности руки можно начинать лишь после того, как доктор позволил вам это делать. Реабилитация после перелома лучевой кости в типичном месте для разработки пальцев начинается с третьего дня наложения гипса, который обездвиживает только область перелома, а кисти и часть ладони остаются свободными.

Во избежание нежелательных последствий игнорировать её немедленное проведение нельзя ни в коем случае. Реабилитация направлена на быстрое восстановление лимфотока и кровообращения. Щадящая ЛФК при переломе лучевой кости обязательна, плюс лечебный массаж и тепловые физиопроцедуры. Очень полезна в этот период мягкая тепловодная лечебная гимнастика, которую нетрудно проводить и в домашних условиях.

Рекомендованные гимнастические упражнения и массаж ускорят функциональное восстановление кисти больной руки и устранят ограничения её подвижности. Все упражнения необходимо выполнять не спеша, регулярно в течение всего рекомендованного специалистом времени. Необходимо контролировать ощущения в сломанной руке, не допуская сильной или резкой боли. Только освоив одно упражнение дополнять его следующим, не перегружать травмированную руку. Иначе гимнастика не ускорит, а, наоборот — замедлит восстановление заживляющих процессов. Все упражнения и массаж выполнять с максимальной осторожностью, чтобы гимнастика не нанесла больной руке дополнительную травму.

Исполняя неукоснительно все рекомендации лечащего специалиста, регулярно делая лечебный массаж и упражнения, можно ускорить восстановление прежних функций у больной конечности и благополучно избежать осложнений, возможных из-за перелома в типичном месте со смещением.

Перелом со смещением

Упражнения

Начинать упражнения необходимо с пассивных движений, а ещё более полезно — в тёплой подсоленной воде с t ≈ 40 ͦ С.

  1. Палец на сломанной руке и минут 5-7 осторожно сгибать и разгибать во всех суставах пальцами здоровой руки. При ощущении боли немедленно прекратить. Необходимо разминать по очереди все пальцы травмированной конечности, исключая большой, т. е. делать им облегчённый массаж.
  2. Сжимать непослушные пальцы в кулак в первое время трудно. Помощником станет детский пластилин для лепки. Положить небольшой кусочек холодного пластилина на средину ладони и разминать его поочерёдно пальцами, пока, разогревшись, тот не станет мягким. Выполнять утром и вечером.
  3. Положить предплечье на столешницу ладонью вниз. По очереди раз 5-6 сжать и разжать кулак, широко расставляя при этом пальцы. Повторить аналогичные движения, но теперь положение лежащей на столешнице руки изменить на положение ладонью вверх.
  4. Упереть локтевой сустав травмированной конечности в столешницу стола. При этом, держа предплечье в вертикальном положении, сгибать — разгибать в суставах пальцы, меняя очерёдность раз по 5-6.
  5. То же самое упражнение, но с резиновым мячиком в ладони, который надо сдавливать пальцами.

Пассивные упражнения и массаж для пальцев травмированной руки с первого же дня активно дополнять осторожными движениями, которые будут разрабатывать локтевой сустав и сустав плеча.

Лучевая кость имеет свою классификацию переломов

Массаж

Лечебный массаж всего предплечья и слегка усложнённая гимнастика для разработки двигательной деятельности суставов следует сразу же за снятием гипса или замены его на гипсовый ортез:

Опереться о столешницу локтями, предплечья вертикально. Прижатые плотно друг к другу ладошки наклонять поочерёдно то к одному запястью, то к другому. Когда наклон будет в сторону сломанной конечности, может возникнуть резкая боль. Не допуская этого, наклонять осторожно, но, со временем, всё ниже и ниже.

Опереться локтями о столешницу на ширину плеч, предплечья вертикально. Прижатые плотно друг к другу ладошки с прямыми пальцами раскачивать по 5 раз на себя и от себя. При этом здоровая рука должна помогать больной.

Локтевой сустав упереть в столешницу стола, предплечья держать вертикально с повёрнутыми друг к другу ладонями. Кисти делают по 5 раз наклонные движения от себя и к себе.

Предыдущее исходное положение. Поворачивать ладони в лучевом суставе то к себе, то от себя.

Предплечье лежит на столешнице ладонью вниз. Кисть приподнять над столом раз 6, при этом предплечье от стола не отрывать. Произвести аналогичные движения в положении — ладонь вверх.

Исходное положение то же. От стола не отрывать ладонь, а 5 раз приподнимать локоть.

Если имел место вывих нужно руку затягивать

Не двигая предплечьем, плотно прижатым к столешнице, приподнятую над столом кисть травмированной руки раз по 5 попеременно поворачивать то вверх ладонью, то вниз. Траекторию движения ладони менять осторожно.

Несколько раз в день травмированной рукой бросайте об стенку и ловите теннисный мячик. Старайтесь бросать мячик не сильно и избегать резкости в движениях кисти больной руки. Это упражнение на ловкость поможет пальцам обрести подвижность и выработать реакцию.

Взять в травмированную кисть несколько штук теннисных шариков и минут 10 перемещать их пальцами по кругу, не давая им выпасть. Каждодневное выполнение данного упражнения развивает подвижность и ловкость рук.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Полезно делать вращательные движения кисти вовнутрь и наружу, которые помогут предплечью нарастить утраченные мышцы.

Перелом кости человека — это тяжелый стресс для организма. Требуется ни один день для полному возврату к полноценной жизни. Четыре месяца занятий (после тяжелой травмы в типичном месте) лечебной гимнастикой и эрготерапией полностью восстановят жизненные функции и утраченные бытовые навыки.

2016-12-19

Ревматоидный артрит характеризуется деформацией суставов, ограничением их подвижности и развитием контрактур (обездвиженности). Для уменьшения симптомов в лечении применяют ЛФК, массаж, плавание и физиопроцедуры. Лечебная физкультура при ревматоидном артрите направлена на укрепление связок и мышц, увеличение объема движений в суставах и замедление патологических реакций.

лфк при ревматоидном артрите

Показания и противопоказания к физкультуре

ЛФК показана практически всем пациентам. При значительных ограничениях возможно выполнение дыхательной гимнастики или лечение положением (подробнее – далее в статье).

Основные противопоказания для назначения физкультуры:

  • обострение ревматоидного артрита, сопровождающееся сильными болями и воспалением;
  • системные проявления заболевания с серьезным поражением внутренних органов (сосудов, почек, сердца, легких);
  • некоторые сопутствующие хронические патологии (инфекции, сердечно-сосудистая и дыхательная недостаточность).

Основные методы и этапы занятий

Все подходы к проведению лечебной физкультуры при ревматоидном артрите можно подразделить на три группы:

Главным условием ЛФК при лечении ревматоидного артрита является регулярность занятий и систематическое увеличение нагрузки. Не следует выполнять упражнения с усилием: после правильной физической активности у пациента должны отмечаться прилив сил и уменьшение скованности.

Во время стационарного лечения можно выделить три периода реабилитации:

занятие с инструктором лфк

Лечение положением

Метод лечения ревматоидного артрита «положением» тоже относят к ЛФК и используют при выраженных поражениях, когда пациент практически лишен возможности передвигаться и в основном находится в кровати. Также его следует проводить в периоды обострений заболевания.

В чем его суть? Матрас, на котором лежит пациент, должен быть ровным и жестким, желательно использовать специальный ортопедический. У стоп должна быть опора, для этого можно использовать либо передвигающуюся спинку кровати, либо подставку. Хотя бы раз в час нужно менять положение тела, при необходимости с помощью другого человека.

Если начинают формироваться контрактуры – накладывают специальные лонгеты (твердые полоски из пропитанных гипсом бинтов). Если это выполнить затруднительно – можно использовать валики, грузы и другие приспособления. Например, при поражении тазобедренного сустава делают двухуровневый матрас, позволяющий ноге в расслабленном положении быть разогнутой.

Упражнения для кисти

При ревматоидном артрите наиболее часто поражаются суставы пальцев рук. Обычно кисть приобретает характерный вид ласты, что приводит к ограничению ее функциональных возможностей и инвалидности.

Для уменьшения скорости деформации желательно:

Вот один из комплексов упражнений ЛФК при поражении кисти:

Каждое упражнение следует выполнять 5–7 раз, в зависимости от состояния больного. Во время занятий не должно возникать болевых ощущений.

Упражнения при поражении плечевого пояса

Во время выполнения упражнений очень важно соблюдать правильный ритм дыхания.

Вышеперечисленные упражнения называются динамическими, то есть связанными с перемещением тела в пространстве. В основном они направлены на восстановление подвижности и профилактику контрактур.

Существует и другой тип нагрузки, при котором работа мышц не сопровождается движением конечности, так как она зафиксирована: изометрические. Изометрическая нагрузка помогает укрепить мышечные волокна, даже при выраженных ограничениях подвижности. Пример такого упражнения: лежа на спине давить выпрямленными руками на поверхность.

упражнение для плеч

Упражнения для ног

Изометрические упражнения выполняют при помощи ассистента, который оказывает противодействие и не дает конечности перемещаться.

лечебная физкультура для ног

Упражнения для голеностопного сустава

При ревматоидном артрите голеностопный сустав поражается не часто, но его деформация довольно быстро приводит к ограничению движений и инвалидности. Для профилактики контрактуры рекомендуется выполнять следующий комплекс:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Во время выполнение любого комплекса лечебной гимнастики желательно чередовать изометрические и динамические упражнения, правильно дышать, а в конце занятия проводить сеанс мышечной релаксации.

Для увеличения нагрузки можно постепенно увеличивать объем движений в пораженных суставах и количество повторений.

упражнение для голеностопного сустава при ревматоидном артрите

Упражнения в воде

Из всех видов спорта для лечения ревматоидного артрита больше всего подходит плавание, так как в воде отсутствует нагрузка на суставы, обусловленная тяжестью тела. При весе 60 кг, полностью погрузившись в воду, человек ощущает лишь 7 кг. Поэтому упражнения в бассейне могут выполнять даже те пациенты, которые практически не передвигаются.

Интенсивность нагрузки определяется степенью погружения, что позволяет постепенно восстановить двигательную активность. Более высокая плотность воды требует больших усилий для преодоления сопротивления.

Положительное влияние оказывает и температура в бассейне: при тепловом воздействии болевой синдром значительно снижается.

Противопоказаниями к водным занятиям:

  • открытые повреждения кожного покрова;
  • аллергия на хлор;
  • глазные заболевания (конъюнктивит);
  • поражения уха, горла, носа;
  • венерические болезни;
  • некоторые хронические патологии других органов и систем.

В бассейне можно выполнять следующий комплекс:

Само плавание может быть свободным или облегченным (с использованием ласт, специальных пенопластовых досок или надувных предметов). В зависимости от преследуемых целей можно увеличивать нагрузку на ноги или на руки.

Функционально-двигательный тест

Перед началом периода реабилитации врач ЛФК оценивает степень поражения двигательной системы пациента. Для этого можно использовать различные тесты, но наибольшей популярностью пользуется функционально-двигательное исследование, которое длится всего 5–6 минут. Доктор просит больного выполнить различные действия, за каждое из которых присваивается определенное количество баллов. Результаты теста позволяют объективно оценить нарушение функций:

На основании полученного результата пациентов распределяют по группам и подбирают оптимальный комплекс ЛФК.

Если у вас ревматоидный артрит – не стоит ставить на себе крест. Начинайте выполнять специальные упражнения. Ежедневные занятия лечебной физкультурой позволят привести мышцы в тонус, улучшат самочувствие и повысят подвижность. Перед началом гимнастики необходимо проконсультироваться с врачом.

Правильная лечебная физкультура при ревматоидном артрите

    • Народные средства против артрита
    • Артрит суставов пальцев рук: симптомы и правильное лечение
    • Эффективное лечение различных видов полиартрита суставов
    • Причины и виды артрита коленного сустава, симптомы и лечение
    • Подборка лучших методов лечения ревматоидного артрита народными средствами

  • Добавить комментарий