Ушиб кисти руки симптомы фото

Лечение ушиба кисти руки

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Поездка с семье прокатиться на коньках, поймать лыжню, попробовать себя в роли байдарочника или просто поиграть с детьми в мяч — все это может привести к травмам, особенно если по жизни вы не относитесь к гиперактивным людям. Ушиб кисти руки — довольно частая травма. Неправильно приземлился при падении, и уже кожные ткани нарушились. В таком случае нужно знать, какие действия необходимо выполнять, чтобы не усугубить положение.

Прежде чем паниковать и лихорадочно пытаться выяснить, как лечить ушиб кисти руки, для начала нужно разобраться, что это такое.

Ушиб кисти руки

Ушиб — это результат воздействия силы тупого предмета на кожный покров тела человека, в результате чего повреждаются кровеносные сосуды, которые находятся под кожей. Степень боли будет зависеть от удара и от того, насколько кости или другие органы приближены к месту воздействия.

Ушиб кисти руки что это

загрузка...

По данным Международной классификации болезней разные виды ушибов кисти руки находятся под кодом S60 с общим названием «Поверхностная травма запястья и кисти руки».

Ведь иногда при ушибе мягких тканей, близлежащих с костной тканью, вероятны временные онемения этого участка кожи. Если вовремя не предпринять меры, возможно даже омертвение тканей. Ушиб кисти человек чаще всего получает именно при падении, так как рефлекторно пытается смягчить полет на землю с помощью рук. Учащаются такие случаи в зимнее время, когда на улице гололед. Поэтому для собственной безопасности стоит знать симптомы и методы лечения такой травмы.

Вам в отношении лучезапястного сустава нужно знать главное: это место очень травмоопасно. В этой статье вы можете узнать, как отличить ушиб от перелома и какую первую помощь необходимо оказать?

Если удар был сильный, то все же лучше сделать рентгенографический снимок и исключить вероятность перелома, вывиха или трещины. Получив сильный ушиб кисти руки, и даже в случае вашей осведомленности о том, что делать и как лечить, он может стать для вас фатальным без дополнительной диагностики специалиста. Ткани просто прекращают функционировать, и кисть может парализовать полностью, или, в лучшем случае, — частично.

Основные симптомы травмы: как отличить ушиб от перелома

Ушиб кисти руки можно определить самостоятельно, зная, какие симптомы ему соответствуют. К сожалению, они проявляются не все сразу, а постепенно.

Ушиб кисти руки

Признаки для диагностики могут быть следующие:

  • боль — первый симптом, и его лучше соизмерять с тем, насколько сильный удар вы получили;
  • далее вы заметите, что это место начинает увеличиваться, отекать;
  • при достаточно сильном воздействии на участок кожи, он может онеметь, а вы почувствуете тяжесть руки;
  • сразу или через некоторое время, возможно, вы не сможете двигать пальцами, кистью, или вам это будет причинять боль;
  • через несколько часов проявится гематома, которая может быть как с верхней стороны кисти, так и со стороны ладони.

К тому же ушиб кисти чаще всего приводит к воспалительным процессам в локтевом нерве, который и вызывает боль, онемение пальцев и ограничения подвижности.

Первая помощь

Первое, что необходимо сделать, если вы получили ушиб кисти руки во время удара или при падении, — это обеспечить полный покой для руки и воздействовать на нее холодом.

Первая помощь ушиб кисти

В результате удара внутренние кровеносные сосуды повреждаются, что вызывает начало подкожного кровотечения. Наша задача — поскорее остановить этот процесс и не дать ему распространиться. В этом помогает холодный предмет:

  1. лед;
  2. специальный аккумулятор холода;
  3. гель-пакеты, которые на всякий случай лучше хранить в морозильной камере.

Так, вы сможете остановить спазмы, кровотечение и немного притупить болевой эффект. Процедуру можно проводить в первые 15 минут после удара, так как в дальнейшем она будет уже менее эффективна. Но для уменьшения боли можно повторять охлаждение несколько раз. Это вам никоим образом не навредит.

Следите, чтобы рука не была опущена вниз — так вы только усиливаете приток крови к конечности. Лучше поднять ее вверх, положить на возвышенность и держать в таком положении первое время.

Процедура охлаждения тоже имеет свою специфику. Технику нужно уметь выполнять: двигаться холодом от тыльной стороны ладони по направлению к кончикам пальцев, проходя по каждому из них. Движения должны быть поглаживающими.

Для пущей уверенности, после охлаждения промыв место ушиба водой и перекисью, можно сделать сетку из йода. Далее можно организовывать покой, а значить — ограничить движение руки с помощью какой-либо перевязки или бинта.

Просмотрите видео о том, что делать при ушибе кисти руки.

Если боль все же присутствует, но удар был не сильный, то можно выпить обезболивающее или применить мази местного действия для тех, кто страдает недугами желудка и кишечника. Так вы сможете спокойно поспать первую ночь. Чтобы синяк поскорее сошел, можете использовать специальные мази, которые продаются в аптеке без рецепта врача.

 Вместо льда можно использовать листья капусты.

Лечение

Первая помощь является ключевым моментов в лечении и предотвращении усиления боли, увеличения зоны распространения кровоизлияния. От того, как быстро вы приложите лед, зависит дальнейшее выздоровление кисти.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Еще несколько дней мягкие ткани руки будут восстанавливаться, и в этом мы должны им помочь.

Лечение ушиба кисти руки

Для восстановления кисти проводят такие процедуры:

  • регулярно разрабатывать движение кисти, пальцев;
  • через несколько дней после травмы можно держать руки в теплой воде, ведь именно в этот момент ткани начинают заживляться, а гематома рассасываться, а тепло для этого просто необходимо;
  • повторять процедуры с охлаждением в первый день.

Как согревать ушиб? В этом вам помогут специальные согревающие мази, теплые ванны, компрессы и обработка места травмы камфорным спиртом. Теплая ванна для снятия боли — это вода, температура которой не выше 38 градусов. Процедура не должна длиться больше 5 минут. Для заживления в последующие дни температуру можно повышать и добавлять английскую соль.

Народные средства

Методы народной медицины отлично подходят для лечения ушибов. Они не запрещаются врачами, а иногда — даже рекомендуются.

Народные средства при ушибе кисти руки

Чаще всего — это компрессы из подручных средств, овощей, продуктов питания и трав:

  1. Хороший способ избавиться от отёчности — приложить на кисть кусочек ткани, пропитанный смесью растительного масла, уксуса и кипяченой воды, всего поровну.
  2. Не только при ушибе, но и при порезе или другой ране используют лист подорожника, сок любого зеленого растения или полынь. Последнюю измельчают и вместе с ее соком прикладывают к поврежденному месту. Когда она высыхает полностью, полынь снимают с кожи и делают новую примочку.
  3. Идеальный способ вылечиться — это делать настойки, которые готовятся на основе водки. Их можно сделать заблаговременно, ведь такая вещь никогда не помешает.

Одним из наиболее эффективных средств является настойка на уксусе. Для ее приготовления вам понадобится чеснок — две головки, которые нужно натереть на терке, и яблочный уксус (16 %). Теперь выливаем 0,5 л уксуса в банку и добавляем чеснок. Через неделю в закрытом от солнца и холодном месте будет готов эликсир. Два раза в день его можно втирать в место ушиба в течение 10 минут.

Традиционное лечение

Более сильный ушиб кисти руки при ударе необходимо показать травматологу, который назначит лечение. Повреждение этой зоны, сильный удар или другое негативное воздействие, что принимается нами как ушиб, чаще всего путается с более серьезными последствиями, такими как растяжение мышцы, смещение суставов и перелом кости. Это может определить только специалист и подтвердить с помощью рентгенографии.

Помните, от того, как эффективно вы сработаете в первые часы после травмы, зависит скорость выздоровления. Подождите примерно час. За это время боль от небольшого ушиба должна немного утихнуть. Если этого не произошло — отправляйтесь к врачу.

Возможные осложнения и профилактика

Если говорить об ушибах кисти, то нельзя оставить без внимания пальцы. Именно они страдают чаще всего. Особенно у мужчин, которые работают за станками или со строительными инструментами, и у детей, которые так и норовят оставлять свои пальцы в дверных проемах. Лечение почти не меняется. Но если удар был очень сильный и палец немеет, то лучше пойти к доктору.

Чаще всего неприятным осложнением является отхождение ногтевой пластины:

  • Происходит это из-за кровоизлияния под пластину, которая может гноиться.
  • Так, если после первой помощи льдом под ногтем все же образовались кровяные гематомы, то их удаляют с помощью прокола. Делает это только специалист.

Как уже отмечалось, сильные удары приводят к тому, что мягкие ткани перестают функционировать. Хуже — когда кисть перестает двигаться. Поэтому для предотвращения подобного исхода нужно адекватно оценивать ситуацию, при необходимости обратиться к хирургу или травматологу, следовать инструкции первой помощи и дальнейшего лечения, не лениться и разрабатывать пальцы, кисть, делать массаж и другие процедуры.

Содержание:

  • Что это
  • Причины
  • Чем это опасно
  • Симптомы
  • Диагностика
  • Методы лечения
  • Народные способы
  • Профилактика
  • Последствия и осложнения

Что это

Чтобы разобраться, что представляет собой гигрома, она же синовиальная киста, следует вспомнить из курса анатомии, как устроена кисть руки. Это сложная структура, состоящая преимущественно из связующих тканей и суставов.

Как выглядит гиргома

Каждый сустав изнутри напоминает капсулу, наполненную синовиальной жидкостью, обеспечивающей его подвижность. Переизбыток этой субстанции вытесняется в мягкие ткани вместе со слизью и фибриновыми волокнами. Характер новообразования всегда доброкачественный.

Причины

Причины патологии остаются невыясненными, тем не менее, статистика и результаты исследований указывают на ряд закономерностей:

  • Наследственная предрасположенность.
  • Регулярное механическое воздействие на один и тот же участок кисти.
  • Чрезмерные физические нагрузки.
  • Сопутствующие нарушения работы суставов.
  • Последствия травм и воспалительных процессов.
  • Результат некорректного лечения.

Чем это опасно

При самопроизвольном или неграмотно проведённом вскрытии содержимое попадает в кровь и прилегающие ткани, что крайне нежелательно, так как непредусмотренная в них субстанция может вызвать воспаление и почти гарантированное появление нескольких новых гигром. Порой лечение инфицирования приводит к кратковременной потере трудоспособности и необходимости приёма антибиотиков.

Известны случаи самостоятельного рассасывания гигромы, благодаря сильной иммунной системе. Столь благоприятный исход возможен не всегда, потому лучше на него не полагаться. Если меры не приняты своевременно, застарелая опухоль создаёт ощутимый дискомфорт:

  1. Увеличивается в размерах, иногда достигает 10см.
  2. Становится шероховатой и неприятной на ощупь.
  3. Причиняет боль при надавливании.
  4. Затрудняет подвижность пальцев.

При самостоятельной диагностике в домашних условиях за безобидную синовиальную кисту можно принять более серьёзные нарушения, имеющие схожие симптомы, например, гнойную атерому или липому, склонную к разрастанию. Некоторые другие новообразования способны трансформироваться в злокачественные. Только обследование под наблюдением специалиста поможет установить, что на пальце руки образовалась именно гигрома.

Симптомы

Гигрома представляет собой локальное фиксированное уплотнение телесного цвета, реже прозрачное. Для синовиальной кисты характерна форма полусферы, на ранних стадиях кожа остаётся гладкой, со временем возможно огрубение поверхности.

Внешний вид новообразования

Покраснение и болевой синдром свидетельствуют о воспалительных процессах внутри. Боль при пальпации и принудительном сгибе сустава сигнализирует о трансформации в хроническую форму. На начальном этапе патология не создаёт ощутимых проблем, за исключением неприглядного внешнего вида.

Диагностика

У ортопеда, хирурга или онколога диагностика в условиях клиники обычно не вызывает затруднений. Если возникают сомнения, есть возможность прибегнуть к дополнительному обследованию посредством рентгеноскопии, ультразвука или пункции.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Гиргома фаланга

В некоторых случаях для уточнения диагноза назначаются лабораторные исследования. С помощью общих биохимических анализов определяется состояние костной ткани, наличие или отсутствие сопутствующих заболеваний, таких как гепатит или венерические инфекции.

Методы лечения

Оперативное лечение гигромы на пальце руки признано наиболее эффективным. Существуют также консервативные методики, применяемые на ранних стадиях, к ним относятся тепловые парафиновые и грязевые компрессы, сдавливающие повязки, процедуры на основе ультрафиолетового облучения.

Парафиновый компресс

Если данные меры не приносят ожидаемый результат, следующим шагом являются пункции, инъекции препаратов, подавляющих активность выработки суставной жидкости, откачке излишков, дезинфекции. Основной недостаток консервативной терапии состоит в необходимости освобождения от физических нагрузок, пациенту приходится нарушать привычный образ жизни, и вероятность рецидива довольно высока.

Показаниями к хирургическому вмешательству является:

  1. Неэффективность других видов терапии.
  2. Множественные быстрорастущие новообразования.
  3. Болевой синдром, онемение.
  4. Психологический дискомфорт пациента из-за дефекта внешности.

Хирургическое удаление осуществляется амбулаторно, по возможности в условиях дневного стационара методом иссечения или лазером, операция длится не более получаса. Суставная сумка очищается от нежелательного содержимого, ранка дезинфицируется, накладываются швы.

После оперативного вмешательства случаи рецидивов крайне редки, возможность инфицирования стремится к нулю. Удаление особо крупных уплотнений проводится под общим наркозом с последующей реабилитацией в стационаре.

Хирургическое удаление

При подозрении на синовиальную кисту у ребёнка необходимо обратиться к хирургу: у детей вероятность самопроизвольного вскрытия выше, чем у взрослых. Специалист определит степень риска и назначит оптимальный способ лечения. Детский организм более отзывчив к консервативным методикам, вряд ли придётся прибегать к хирургическим мерам.

Народные способы

Неплохо зарекомендовали себя следующие народные рецепты:

  • Ванночка из водно-содового раствора в пропорции полторы ложечки на литр, температура которого не должна превышать 40 градусов. длительность процедуры — час-полтора.
  • Компресс с чайным грибом, применять несколько раз в сутки.
  • Медовый компресс.

Целители рекомендуют выпивать по стакану свежевыжатого капустного сока в день.

Профилактика

Следует знать, что дети, молодые люди, женщины и пациенты, страдающие заболеваниями опорно-двигательного аппарата входят в наиболее уязвимую группу, в зрелом и пожилом возрасте заболевание практически не наблюдается.

Последствия и осложнения

Гигрома пальца руки не может трансформироваться в злокачественную опухоль, потому не относится к серьёзным заболеваниям. В то же время, ей следует уделить внимание, чтобы не допустить самопроизвольного вскрытия, избежать дискомфорта и появления новых «украшений».

Если синовиальная киста долгое время не рассасывается, она начинает увеличиваться в размерах, причинять боль при нажатии, вызывать ощущение онемения, создавать угрозу воспалительных процессов в мягких тканях.

Хирург корректно поставит диагноз и подберёт оптимальную терапевтическую методику, через несколько дней о проблеме можно будет забыть. Квалифицированная медицинская помощь значительно эффективнее самолечения и травмоопасных попыток избавиться от кисты в домашних условиях.

Добавить комментарий