Воспаление суставов по всему телу

Содержание

Уколы в коленный сустав при артрозе: препараты, инъекции лекарств в колено

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Укол в коленный сустав

Боли при артрозе колена бывают настолько острыми, жгучими, пронизывающими, что не обходится без уколов в сустав. Инъекционные растворы оказывают анальгетическое действие, расслабляют спазмированные мышцы, устраняют воспалительные отеки. Внутрисуставное и внутримышечное введение препаратов позволяет также улучшить состав синовиальной жидкости, ускорить восстановление пораженных артрозом хрящевых тканей.

Общая информация об уколах

У препаратов в форме инъекционных растворов есть свои преимущества и недостатки. Основной «плюс» такого способа введения анальгетиков — снижение выраженности боли уже через несколько минут. У внутрисуставного применения лекарственных средств немного противопоказаний. Активные компоненты попадают в кровь в незначительных количествах, поэтому не повреждают ткани внутренних органов. К внутримышечному введению препаратов ограничений существенно больше. К недостаткам инъекционных препаратов можно отнести сложность дозирования, травмирование кожи и подлежащих мягких тканей.

Инъекция в коленный сустав

загрузка...

Эффективность инъекций

В зависимости от использованных при внутрисуставном введении лекарств обезболивающий эффект сохраняется от 1 часа до нескольких недель. Активные ингредиенты средств не рассеиваются по всему организму, а проникают непосредственно в область пораженных артрозом коленных структур. Нередко инъекции препаратов в сустав помогают избежать хирургических вмешательств и послеоперационных осложнений.

Показания к применению

Применение инъекций практикуется не только для устранения симптомов, но и для профилактики рецидивов патологии, улучшения работы сустава за счет ускоренной регенерации мягких и хрящевых тканей. С их помощью можно быстро нормализовать трофику и передачу нервных импульсов, восполнить запасы микроэлементов и витаминов в костях и хрящевой прослойке.

Артроз коленного сустава

Основные виды внутримышечных лекарств

Внутримышечное использование лекарственных средств позволяет быстро достичь требуемых результатов лечения — ослабить боли, предупредить вовлечение в патологический процесс здоровых структур коленного сустава.

НПВС

Нестероидные противовоспалительные препараты — лекарственные средства первого выбора для купирования острого болевого синдрома. Наиболее эффективны Диклофенак (Вольтарен, Ортофен), Мелоксикам (Мовалис), Кеторолак (Кеторол), Лорноксикам (Ксефокам).  НПВП также ликвидируют воспаление мягких тканей и синовиальной оболочки, характерное для сопутствующего артрозу синовита, понижают общую и местную температуру тела.

Таблица НВПС с выраженной противовоспалительной активностью

Стероидные препараты

Глюкокортикостероиды вводятся внутримышечно достаточно редко, только при наличии противопоказаний к другим способам их применения. Наиболее часто используются Триамцинолон, Дипроспан и их структурные аналоги. У внутримышечных инъекций стероидных препаратов широкий перечень противопоказаний, так как при частом применении они необратимо повреждают ткани внутренних органов.

Анальгетики

Баралгин, Спазган, Анальгин также крайне редко используются в терапии артроза коленного сустава. Во-первых, эти препараты устраняют только слабые и умеренные боли. Во-вторых, они расслабляют гладкую мускулатуру внутренних органов, что часто нарушает их работу. В последнее время вместо анальгетиков ортопеды включают в лечебные схемы НПВП.

Миорелаксанты

При артрозе колена 2—3 степени тяжести усиление болей провоцируют мышечные спазмы. Чтобы расслабить скелетную мускулатуру, пациентам назначаются миорелаксанты в виде инъекционных растворов. Наиболее востребован Мидокалм. В его состав, помимо миорелаксанта толперизона, входит анестетик лидокаин, оказывающий выраженное обезболивающее действие.

Витаминные комплексы

В терапии всех заболеваний опорно-двигательного аппарата применяются препараты с витаминами группы B — тиамином, пиридоксином, цианкобаламином. Эти биоактивные вещества восстанавливают трофику и иннервацию, укоряют метаболизм, стимулируют регенерацию поврежденных коленных структур. При артрозе используются Комбилипен и Мильгамма, помимо витаминов содержащие лидокаин.

Внутрисуставные препараты

Внутрисуставное введение лекарственных средств выполняется только врачом в стационарных или амбулаторных условиях. Если в полости коленного сустава скопился патологический экссудат, то предварительно производится его удаление с помощью пункции.

Глюкокортикоидные инъекции

Основное показание к внутрисуставному введению глюкокортикостероидов — острая, сильная, пульсирующая боль, не устраняемая внутримышечными инъекциями или приемом таблеток. Обычно она возникает во время рецидивов артроза, не исчезает даже в состоянии покоя. Для ее устранения выполняется медикаментозная блокада. В полость сустава или периартикулярные ткани вводятся глюкокортикостероид (Дипроспан, Флостерон, Метилпреднизолон) и анестетик (Новокаин, Лидокаин).

Глюкокортикоидные препараты

Хондропротекторы

Активные ингредиенты хондропротекторов — глюкозамин и (или) хондроитин. Эти компоненты способны частично восстанавливать разрушенную хрящевую прокладку сустава, тормозить деструктивно-дегенеративный процесс, улучшать обмен веществ. Курсовое внутрисуставное введение хондропротекторов обеспечивает обезболивающий эффект, сохраняющийся в течение 1-2 недель после отмены препаратов. Чаще всего пациентам для улучшения работы колена назначаются Алфлутоп, Дона, Румалон, Хондрогард, Хондроитин-Акос.

Действие компонентов хондропроекторов

Лечение гиалуроновой кислотой

Основная причина поражение коленного сустава артрозом — ухудшение качества синовиальной жидкости. Она становится вязкой, густой, недостаточно обеспечивает хрящи питательными веществами. Поэтому в комплексном лечении артроза практикуется внутрисуставное введение препаратов с гиалуроновой кислотой (Синвиск, Остенил). Именно она является основным компонентом синовиальной жидкости. Терапевтический эффект инъекций наблюдается на протяжении 3-12 месяцев в зависимости от использованного лекарственного средства.

Препараты с гиалуроновой кислотой

Плазмолифтинг

Плазмолифтинг — процедура введения в коленный сустав собственной плазмы пациента, содержащей факторы роста. Так называются биологически активные вещества, запускающие процессы восстановления поврежденных артрозом хрящей. Происходит ускоренное деление клеток функционально активных тканей и рассасывание грубых фиброзных образований, нарушающих работу сустава. Из вены пациента берут около 30 мл крови, а затем с помощью центрифуги отделяют сыворотку. Всего на курс лечения необходимо 5–7 инъекций с перерывами 3-5 дней.

Гомеопатия

Из гомеопатических средств для внутрисуставного введения наиболее востребованы Траумель С и Цель Т. В их состав входят в минимальных дозах фитоэкстракты лекарственных растений, микроэлементы, химические соединения. Препараты оказывают хондропротекторное, противоотечное, обезболивающее действие. Их курсовое использование помогает активизировать защитные силы организма, укрепить местный иммунитет. Гомеопатические средства применяются в качестве дополнительной терапии на этапе устойчивой ремиссии.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Блокады новокаином

Введение в полость сустава раствора Новокаина — самый эффективный способ устранения острых болей в короткий промежуток времени. Анальгетическое действие препарата проявляется спустя несколько минут. Основной недостаток такого обезболивания — кратковременность. Примерно через 1-2 часа вновь возникают характерные для артроза жгучие боли. Поэтому ортопеды предпочитают комбинировать Новокаин с глюкокортикостероидами для продления анальгетического эффекта.

Лучшие препараты

Лучшими препаратами для лечения артроза коленного сустава считаются те, которые при внутрисуставном или внутримышечном введении проявляют мощное терапевтическое действие и не провоцируют побочных проявлений. Ортопеды подбирают для пациентов средства для инъекций с учетом общего состояния здоровья, выраженности симптомов, стадии течения артроза. Например, при патологии 1 степени тяжести нет необходимости в использовании глюкокортикостероидов, несмотря на их выраженный анальгетический эффект. Но они весьма востребованы при артрозе 3 степени тяжести в отличие от витаминов и хондропротекторов.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство для лечения суставов, рекомендованное врачами! Читать далее...

Различают:

  1. Неприятные звуки в плече. Зачастую причиной этого явления становится избыток движения, в результате которого развивается гипермобильность сустава. Связки слабеют, появляются болезненные щелчки. Этот фактор передается на генном уровне, поэтому избавиться от него невозможно. Единственным решением данной проблемы является соблюдение мер профилактики, которые заключаются, в основном, в избегании перегрузок и перерастяжения связок. Также хруст может возникать вследствие артрита или других суставных болезней.
  2. Щелчки в тазобедренном суставе. Если причиной хруста не была травма, то это может говорить об артрозе сустава. В результате этой болезни происходит отвердение и отмирание суставных тканей, а также ограничение их подвижности. Также причиной щелчков в тазобедренном суставе может стать коксит или коксартроз, то есть воспаление или дегенерация хрящевой ткани.
  3. Щелкают суставы в коленях. В норме этот участок тела не должен издавать хруста. Наличие же этого симптома говорит о проблемах со здоровьем. Важно вовремя установить причину возникновения в суставах посторонних звуков и начать правильное лечение. Причиной хруста в колене, сопровождающегося болью, может быть травма, избыточный вес, генетическая предрасположенность, вирусные инфекции, проблемы с эндокринной системой, физические перегрузки, обувь на высоких каблуках, малоподвижный образ жизни. Сопровождение каждого движения ноги болью и хрустом в колене может говорить о заболевании суставов.
  4. Болят и хрустят суставы рук. Многие практикуют вредную привычку – хрустеть пальцами. На первый взгляд – это довольно безобидная привычка, но это не совсем так. Понятное дело, что после рабочего дня или во время психологического напряжения хочется размять пальцы. Довольно часто от этого наступает облегчение. Но регулярное применение такого принудительного восстановления подвижности сустава со временем приводит к тому, что хрящ повреждается и начинает развиваться артроз. Поэтому намного полезнее будет сделать массаж рук или простые физические упражнения, чем заставлять пальцы хрустеть.
  5. Патологический звук в спине обычно возникает при оказании на сустав силового воздействия, превышающего сопротивление мышц и связок. Это нормальное явление. Но если щелчки приобретают регулярный характер, это может быть признаком того, что мышцы постоянно пребывают в напряжении и не справляются со своей задачей. Происходит это, как правило, вследствие физических перегрузок, инфекции, неправильного питания.

Постоянно находясь в одном положении, мышцы спины со временем теряют способность самостоятельно расслабляться, снижается их сила, позвонки приобретают излишнюю подвижность, в результате чего позвоночник поражает кратковременная «простреливающая» боль.

Если щелкают суставы колена

Хрустит позвоночник — срочно к врачу

Для ее устранения нужно выполнять специальную гимнастику.

Щелкающие суставы у детей

Отчего чаще всего проявляется патология у детей? Существует целый ряд причин:

  1. Патология соединительной ткани. При этом у ребенка отмечается наличие излишней подвижности суставов.
  2. Временная детская гипермобильность суставов. Поскольку у ребенка суставно-связочный аппарат еще окончательно не сформировался, то время от времени у него в коленях может возникать хруст, не сопровождающийся болью. Со временем, когда суставы станут крепче, звук исчезает. Причиной для беспокойства должно стать появление в суставах скрежета, ощущение дискомфорта. Если это происходит, то нужно обратиться за медицинской помощью.

Подробно о проблеме хруста у детей

Как избавиться от патологии

Что можно и нужно сделать, если в течение дня у вас хрустят суставы.

В таком случае стоит предпринять определенные меры, чтобы предупредить развитие болезни:локтевой сустав

  1. Так, во время сидения нужно почаще менять позы, хотя бы раз в полтора часа необходимо подниматься с места и выполнять головой и ладонями несколько простых упражнений. Два – три раза в неделю должны происходить занятия спортом.
  2. Если хруст возник после травмы или болезни суставов, то нужно срочно обратиться к ортопеду-травматологу. Для постановки диагноза он назначит рентген, УЗИ сочленений костей и компьютерную томографию, и подскажет, как должно происходить лечение.

Воспаление сустава

Если хрустят воспаленные суставы, то решение о том, как лечить заболевания в таком случае должен исключительно врач.

В таких случаях:

  1. Назначаются анальгетики для устранения болевого синдрома.
  2. При наличии воспалений и припухлостей врач назначает прием нестероидных противовоспалительных мазей – Ибупрофена, Диклофенака, Фастум геля.
  3. При необходимости внутренне принимаются хондропротекторы — препараты, направленные на восстановление хрящевой структуры. К ним относятся сульфаты глюкозамина и хондроитина. Курс лечения при этом занимает довольно много времени. Стоит учесть, что хондропротекторы действуют эффективнее на ранней стадии заболевания, когда еще нет ощущения боли.
  4. Больные суставы нужно регулярно разгружать, обеспечивая им покой. Для этого используются эластичные бинты и специальные фиксаторы.

Если причиной щелкающих звуков стала болезнь, то проводится соответствующее лечение:

  1. При артрозе нужно максимально освободить суставы от нагрузки, носить удобную, а лучше всего ортопедическую обувь. При наличии у пациента лишнего веса целесообразным будет избавиться от него, потому как при этом суставы и сосуды ног будут меньше нагружаться. В случае активного прогрессирования болезни необходимо сделать операцию, в ходе которой будет заменен сустав. Обычно эта процедура проводится на коленном и тазобедренном костных соединениях.
  2. При наличии у больного подагры лечение включает в себя соблюдение диеты и усиленного питьевого режима. При этом больной должен потреблять минимум два-три литра жидкости.
  3. Пациентам, страдающим от артрита, полезно будет исключить из своего рациона мучное и сладкое, а также животные жиры. Полезно есть продукты кисломолочного происхождения и растительную пищу.

Возможные и частые осложнения

гипермобильность суставовЕсли обращение за помощью к врачу будет несвоевременным, то хруст в суставах, в конечном итоге, может привести к развитию таких заболеваний, как остеоартроз, артрит, артроз, бурсит.

Также изменяется биомеханика позвоночника, возникает грыжа межпозвонковых дисков и прочие осложнения.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В конечном итоге, больной может стать инвалидом, потеряв способность к самообслуживанию или самостоятельному передвижению.

Профилактические меры

Для того, чтобы предупредить неприятные звуки в суставах, необходимо соблюдать такие меры:

  1. Есть больше овощей и фруктов, а употребление жирных мясных блюд сократить.
  2. Полезными для организма будут продукты, выступающие источником кальция и фосфора: морская рыба, молочные продукты.
  3. Вместо красного мяса полезнее употреблять белое.
  4. Жареные и копченые блюда лучше заменить на тушеные или запеченные, а вместо сладостей использовать морсы, узвар, фруктовое желе.
  5. Полезно употреблять семечки подсолнуха, тыквы и кунжута, растительное масло.
  6. В день нужно выпивать не менее 6 стаканов воды для того, чтобы разжижать кровь в организме и препятствовать образованию тромбов.
  7. В течение дня необходимо больше двигаться, при сидячей работе почаще менять позы, подниматься с места и разминаться.
  8. Езда на велосипеде, прогулки и плавание благотворно влияют на здоровье суставов.
  9. По мере возможности следует избегать сильных физических нагрузок, приводящих к травмам, разрушениям хрящевой ткани, воспалениям.
  10. Ни в коем случае нельзя щелкать пальцами, потому как при этом суставы травмируются и возникает риск развития артроза.

Подводя итог, можно сказать, что хрустящие суствавы – довольно опасная вещь, поскольку он является предвестником серьезных суставных болезней. Очень важно своевременно поставить диагноз, выяснив причину этого звука, и начать адекватное лечение.

Также актуально соблюдать профилактические меры, предупреждающие появление необычных звуков в теле.

Добавить комментарий