Артрит лицевого сустава лечение

Челюстной артрит (артрит челюстно-лицевого сустава, ВНЧС)

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Поражение нижнечелюстного височного сустава сложно отнести к распространенным заболеваниям, но если беда пришла, то в большинстве случаев не так просто найти специалиста, с которым можно проконсультироваться. В зависимости от своей компетентности, в роли специалиста может выступить ревматолог, физиотерапевт, врач ЛФК. Само понятие артрита трактуется как воспалительный процесс. Сустав поразить может травма либо инфекция, так что без профессионала в подобной ситуации не обойтись.

артрит челюсти

Формы и причины

Учитывая возможные источники воспаления о которых упоминали чуть выше, первопричина может вызвать травматический или инфекционный артрит:

  • Виды могут переходить в острую или хроническую форму. Острый вид может быть вызван механическим влиянием. Если данная форма связана с инфекцией, тогда артрит начнет себя более ярко выражать во время простудных заболеваний, гриппа и т. п.
  • В случае инфекционной основы заболевания, артрит может быть специфическим или неспецифическим.
  • При ревматическом основании воспаления в качестве причин называют гематогенное инфицирование или развитие ЛОР-заболеваний. Проникновение инфекции гематогенным путем возможно в случае вспышки гонореи, ангины, тифа и др. Также возбудители могут попасть при контакте или даже прямым путем.

В целом, все категория заболеваний височно-нижнечелюстного сустава имеет общий перечень причин, среди которых может оказаться и источник воспаления артрита. В частности, к ним относят стрессы, физические нагрузки в больших размерах, вредные привычки и нарушения в обмене веществ.

загрузка...

Симптомы

Острый челюстной артрит вызывает ряд симптомов:

  • боль в области ВНЧС, когда пострадавший открывает рот;
  • отек, припухлость;
  • болезненная реакция во время пальпации.

Первые признаки острого течения характеризуются резкими болями в суставе, которые особенно ярко напоминают о себе во время челюстных движений. В последствии болевой синдром с легкостью может иррадировать в орган осязания, обоняния и т. п.

Отличительный симптом острой формы — это признак пульсирования и локальность.

симптомы артрита челюстиВдобавок существенно сужается двигательная способность, из-за чего рот открывается максимум на 4-5 мм. Пренебрежение визитом к специалисту даст карт-бланш заболеванию, что приведет к развитию гнойного артрита. Осложненная форма острого артрита указывает на такую клиническую картину:

  • в области сустава накопляется инфильтрат;
  • кожа может поддаваться гиперестезии;
  • сужается наружный слуховой проход;
  • может проявляться головокружение или повышаться температура;
  • увеличивается скорость оседания эритроцитов.

Хроническая форма характерна симптоматическими признаками в виде ноющих болей, хруста при движении, а также ощущения скованности, если человек некоторое время находился в покое. Кроме того, боль может существенно усилиться при движении нижней челюстью.

Наглядно о симптомах вам покажут и расскажут в этом коротком видео.

Диагностика артрита ВНЧС

Заболевание характеризуется ярко выраженным этиологическим фактором. В связи с этим в процессе диагностики могут быть задействованы специалисты самых разных профилей — от стоматологов и ревматологов до фтизиатров и дерматовенерологов.

Диагностика артрита ВНЧС

Для вынесения диагноза в подобной ситуации используют:

  1. Рентгенографию. Как правило, каждая форма имеет свои рентгенологические признаки, поэтому на счет достоверности диагностики не должно возникать никаких сомнений.
  2. Компьютерную томографию.
  3. Осмотр. В некоторых случаях врачи могут осмотреть пациента до использования соответствующих устройств. Во время осмотра пациента можно обнаружить отек в районе козелка уха, что свидетельствует о протекании острого вида артрита. Пальпация усиливает болевой синдром.

Хроническую форму обнаружить гораздо сложней, поскольку заболевание протекает параллельно состоянию пациента на удовлетворительном уровне. Даже во время диагностики ни температура, ни кровь не выдает «не званного гостя». Изменения заметны только в показателях СОЭ — темп увеличивается до 35 мм/ч. Форма также может мгновенно перерасти в острое течение, проявив соответствующие симптомы.

Традиционное лечение

Острый артрит ВНЧС, в первую очередь, требует создания спокойной атмосферы для пострадавшего сустава. Этому поспособствует специальная пращевидная повязка, которая поможет хоть на некоторые дни обеспечить покой.пращевидная повязка внчс

Диета своеобразна. Разумеется, больной должен принимать пищу исключительно в жидком виде.

Травматический артрит необходимо лечить начиная со снятия болевого симптома. Также стоит учитывать еще один важный момент — нужно добиться оттока крови из суставной области, которая излилась в эту часть путем излива. В целом, предусматривают следующие меры для лечения:

  • применение анальгетиков в объеме 250 мг три раза в день;
  • прохождение ультравысокочастотной терапии (один из методов электролечения). Период процедур — 6 дней по 10-15 минут;
  • проведение гипотермии 2-3 дня;
  • озокерито-, пелоидо- и парафинотерапия. В случае продолжения болей, рекомендуется несколько сеансов диадинамотерапии (токи Бернара).

Ревматоидное воспаление лечится путем использования консервативных средств, а сам процесс строго контролируется ревматологом. В ходе терапия часто применяются препараты, основанные на стероидах, а также средства антибактериального характера.

Ввод препаратов требует особой бдительности — одна инъекция не должна содержать раствора на больше чем 1 мл. В противном случае возможно патологическое растяжение сумки сустава.

Гнойный артрит не терпит медлительности, поэтому во избежания осложненных последствий необходимо хирургическое вмешательство. Послеоперационный период предусматривает УВЧ-терапию, диатермию, компрессы и многое другое.физиотерапия при артрите челюсти

Ревматоидное или травматическое хроническое воспаление требует следующих лечебных процессов:

  • озокерито-, парафино- и ультразвуковая терапия;
  • массаж жевательных мышц;
  • лечебная методика упражнений — миогимнастика.

Специфические типы, основанные на инфекционных поражениях (туберкулез, сифилис), лечатся путем устранения главенствующего заболевания профильными докторами. После этого повторно отслеживается состояние ВНЧС и принимается решение касательно дальнейших действий. В целом, индивидуальность программы лечения соблюдается и при острых или хронических формах и зависит она от нескольких факторов.

В этих двух частях видео вам расскажут о лечении артрита ВНЧС.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Лечение дома

Лечение в домашних условиях можно организовать следующими способами:

  • Мази на основе пчелиного яда.
  • Также помогут компрессы с использованием растительных отваров в горячем виде. В качестве сырья для будущего отвара может выступить ромашка, кора дуба, чабрец.
  • Эффективными результатами обладает йодная сетка. Больным советуют рисовать сеть в зоне заболевания перед тем, как ложиться спать. Данный народный метод согревает и оказывает противовоспалительный эффект на поражение.

Артрит ВНЧС, как и остальные заболевания парного диартроза, не предполагают длительную суету и задержки с визитом к врачу. Даже упомянутые методы лечения в домашних условиях следует согласовывать с профессионалом. Какой-либо конкретной профилактики не существует. Наш главный совет заключается в лечении инфекций, которые сопутствуют развитию артрита и санации гнойных воспалений.

Стоит обратить внимание на то, что даже при протекании заболевания с возникновением необратимых последствий, правильное лечение недуга позволит вернуть работоспособность височно-нижнечелюстного сустава на прежний уровень и избавиться от патологий. В большинстве случаев инфекционные и травматические воспаления заканчиваются с благоприятных исходом, но во всяком случае необходимо вовремя показаться врачу, чтобы в дальнейшем избежать хирургического вмешательства.

Многие не догадываются о возможности развития артрита челюстно-лицевого сустава, симптомы и лечение которого имеют много общего с таковыми у других болезней суставов. Боли в области челюсти чаще всего ассоциируются с болезнями зубов. Особенно если болевому синдрому предшествовал визит к стоматологу. Височно-нижнечелюстной сустав несет колоссальную нагрузку. Он почти постоянно находится в движении, когда человек бодрствует. С помощью сочленения пережевывают пищу, говорят и даже выражают эмоции. Если привычные движения вызывают затруднения или боль, это может быть признаком артрита.

Схема артрита височно-нижнечелюстного сустава

Описание заболевания

Височно-нижнечелюстной сустав (ВНЧС) представляет собой парный орган. Он объединяет нижнюю челюсть с черепом.

Артрит височно-челюстного сустава диагностируют, когда в сочленении появляется воспалительный процесс. На раннем этапе патологии очаг воспаления находится в капсуле сустава. По мере прогрессирования недуга воспалительный процесс поражает другие части сочленения. Если заболевание не лечить, сустав может потерять свою подвижность.

Строение височно-челюстной области сустава

Болезнь нередко развивается после инфекционных заболеваний. Инфекция может перекинуться на сустав с соседних тканей. Контактный артрит типа ВНЧС возникает при:

  • среднем отите;
  • тонзиллите;
  • гриппе;
  • остеомиелите нижней челюсти;
  • височной кости (инфекционное воспаление костной ткани);
  • ангине;
  • мастоидите (воспаление слизистой и костной ткани височной кости);
  • флегмоне околоушно-жевательной зоны (гнойное воспаление жировой клетчатки).

Болезнетворные микроорганизмы проникают в суставную полость, создавая очаг воспаления.

Артрит на фоне инфекцийГематогенное инфицирование сустава развивается на фоне:

  • сифилиса;
  • гонореи;
  • туберкулеза;
  • сальмонеллеза;
  • кори;
  • скарлатины.

Реактивный артрит ВНЧС обнаруживают при:

  • хламидиозе;
  • краснухе;
  • уреаплазмозе;
  • вирусном гепатите;
  • энтерите.

Он развивается на фоне менингококковой инфекции. В таких случаях патогенные организмы не проникают в полость сустава, но являются причиной заболевания.

В группе риска находятся люди, у которых был выявлен ревматизм или ревматоидный артрит.

Запустить патологический процесс способна травма. Артрит иногда начинает беспокоить человека после удара или падения.

Нагрузка на ВЧНС при жевании жвачкиСпровоцировать заболевание могут:

  • чрезмерные физические нагрузки;
  • вредные привычки (грызение ногтей, жевание жвачки, подпирание щеки или подбородка);
  • неправильно установленные пломбы и коронки;
  • стрессовые ситуации;
  • длительно открытый рот (во время стоматологической процедуры);
  • скрежетание зубами во сне (бруксизм).

Люди, которые часто пребывают в состоянии стресса, чрезмерно напрягают лицевые мышцы, оказывая повышенную нагрузку на височно-нижнечелюстное сочленение.

Признаки обострения артрита

Распознать при острой форме артрита челюстно-лицевого сустава симптомы можно по кинжальной боли в зоне сочленения, усиливающейся при попытке открыть рот. Иногда боль ощущается не в самом суставе, а в ухе. Она может появиться в виске, в затылке и даже в языке. Характер болевого синдрома имеет сходство с признаками невралгии тройничного нерва. Особенностью является пульсация болевого ощущения.

Боль при движении челюстью при артритеОсновной признак артрита — это уменьшение амплитуды движения сочленения. Больному с трудом удается приоткрыть рот. Двигательная функция челюсти ограничена.

Во время обострения заболевания перед козелком уха видна припухлость. Кожный покров в эпицентре воспаления краснеет и становится очень чувствительным. При ощупывании проблемного сустава человек ощущает интенсивную боль.

Если челюстно-лицевой артрит переходит в гнойную стадию, состояние человека ухудшается. У него поднимается температура тела до 38°С. Со стороны пораженного сочленения сужается наружный слуховой проход. Больной частично или полностью теряет слух. Заложенность ушей наблюдается как с проблемной, так и со здоровой стороны. У человека появляется сильная слабость и кружится голова. Он теряет аппетит и не может выспаться. Больной ощущает болезненность во время давления на подбородок в направлении вверх и вперед.

При артрите ревматической природы воспаляются оба сочленения. Во время обследования у больного нередко выявляют проблемы с сердцем.

У больных ревматоидным артритом поражается только один ВНЧС. Однако болевой синдром также ощущается в тазобедренном, коленном или плечевом сочленении.

Хроническая форма недуга

Если заболевание не было вылечено во время острой стадии, оно постепенно приобретает хронический характер. Больного мучают умеренные боли в суставе и в районе уха. Они могут усиливаться по утрам. При жевании и зевании в суставе щелкает, хрустит или скрипит. Полностью открыть рот не удается. Движения сочленения становятся ограниченными, они осуществляются с усилием. Особенно трудно двигать челюстью в утреннее время, после длительного отдыха.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Головная боль при артрите ВНЧСКогда челюсть опускается, она немного смещается в сторону проблемного сочленения. Если появляются такие симптомы, артрит челюстно-лицевого сустава стал хроническим.

При переходе заболевания из острой формы в хроническую повреждения слуховых ходов могут самостоятельно исчезнуть. Но чаще отдельные проблемы со слухом сохраняются.

Хронический челюстной артрит нередко вызывает мышечные боли в районе затылка и шеи. В мышцах появляются болезненные уплотнения. В области сустава и на боковых поверхностях лица возникают неприятные ощущения. Больному трудно долго говорить или жевать. Его мучают головные боли.

Со временем на лице больного развивается асимметрия. Оно становится перекошенным в сторону пораженного сочленения.

Иногда артрит верхнечелюстного сустава развивается постепенно, без острой стадии. В таком случае вовремя его обнаружить сложно. Изменения происходят медленно и незаметно для больного. Легкий хруст в сочленении и ноющие боли больные часто игнорируют.

Когда развиваются более серьезные осложнения, вылечить заболевание гораздо труднее. На поздних стадиях артрита появляются необратимые изменения. Поэтому полностью восстановить двигательную функцию сустава становится невозможно.

Обездвиживание сустава

Если диагностируется артрит, симптомы и лечение его зависят от степени тяжести. Терапию начинают с назначения полного обездвиживания проблемного сочленения. Если воспаление появилось вследствие травмы, возможно наличие перелома. При сохранении двигательной функции обломки кости могут повредить близлежащие ткани. Обездвиживание поможет облегчить состояние больного до полного выяснения причин воспаления.

Пращевидная повязка на челюсть

Для фиксации челюсти используют специальную пращевидную повязку. Она представляет собой полосу ткани, рассеченную с обеих сторон в продольном направлении. Нижние концы повязки помещают перед ушами и завязывают на темени. Верхние концы завязывают сзади у основания головы. Пращевидная повязка удерживает челюсть в сомкнутом положении. На стороне пораженного сочленения помещают межзубную пластинку, разделяющую челюсти. Во время острого периода (2-3 дня) больной может есть только жидкую еду. Ему не разрешается говорить.

Медикаментозная терапия

Если подтвержден артрит челюстного сустава, лечение должен назначить доктор. Быстро купируют боль при артрите ВНЧС нестероидные противовоспалительные препараты. Больному выписывают:

  • Диклофенак;
  • Индометацин;
  • Нимесил.

Механизм действия НПВС

Диклофенак вводят внутримышечно, затем переходят на таблетки для приема внутрь. Если боли не очень сильные, назначается Парацетамол.

Когда артрит спровоцирован ревматическими процессами, лечащий врач выписывает стероидные противовоспалительные лекарства:

  • Преднизолон;
  • цитостатики (Метотрексат, Лефлуномид);
  • моноклональные антитела (Адалимумаб, Этанерцепт).

Хирургическое вмешательство

Установка сплинта при артрите ВНЧСЕсли у височно-нижнечелюстного сустава артрит вызван гноеродными возбудителями, хирург принимает решение о целесообразности вскрытия гнойной капсулы и ее дренирования. Сразу после операции назначаются внутримышечно антибиотики широкого спектра действия (Цефтриаксон). Внутримышечно вводят наркотические обезболивающие средства (Морфин). Затем переходят на нестероидные противовоспалительные препараты (Кеторолак, Индометацин).

Врач определит, как лечить артрит челюсти после повреждения. Хирургическое вмешательство может быть необходимо, если был обнаружен перелом суставных поверхностей, разрыв капсулы сустава или связок.

Физиопроцедуры и лечебные упражнения

После затухания воспалительного процесса больному назначают физиопроцедуры:

  • УВЧ;
  • электрофорез;
  • фонофорез с гидрокортизоном;
  • диадинамотерапия.

Электрофорез при артрите ВНЧСПри ревматической природе заболевания существует высокий риск сращивания суставных концов (анкилоза). Такое осложнение приводит к полной неподвижности сочленения. Чтобы предотвратить его развитие, больному необходимо выполнять лечебный комплекс упражнений.

  1. Незначительно надавив на подбородок, челюсть медленно опускают, затем поднимают.
  2. Во время следующего упражнения выступающую часть подбородка обхватывают пальцами. Челюсть осторожно опускают и поднимают, толкая ее вниз и назад.
  3. Третье упражнение выполняют, толкая челюсть пальцами сначала вправо, потом влево.
  4. Во время последнего упражнения надавливают пальцами на подбородок, выдвигая нижнюю челюсть вперед.
  5. Каждое упражнение надо повторить 2-3 раза. Если возникают боли, делают перерыв на несколько дней.

Екатерина Юрьевна Ермакова

  • Проблема ревматоидного полиартрита
  • Меторексат при артрите
  • Возникновение боли в области челюсти
  • Карта сайта
  • Диагностика
  • Кости и суставы
  • Невралгия
  • Позвоночник
  • Препараты
  • Связки и мышцы
  • Травмы

Добавить комментарий