Баночный массаж плечевого сустава

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Мануальная терапия при хондрозе благоприятно воздействует на кровоток, снимает болевые ощущения и в целом ускоряет нормализацию работы позвоночника. Массаж рекомендуется проводить как в целях профилактики, так и для лечения пациентов с хондрозом шейного и других отделов позвоночника.

Правильно выполненный массаж снимает мышечное напряжение, из-за которого происходят статические нарушения в работе позвоночника. Если же аномальный мышечный спазм обуславливается позвоночно-костными деформациями, он будет периодически возвращаться, поэтому сеансы мануальной терапии необходимо проходить систематически.

массаж при шейном хондрозе

Особенности процедуры

Для проведения массажа шейного отдела хребта больного хондрозом следует уложить. Если такая возможность отсутствует, то массировать шею и спину пациенту можно и в положении сидя. В этом случае применяется специальное кресло. Во время сеанса необходимо добиться как можно большей расслабленности спинной мускулатуры, мышц шеи и тела в общем. Это главное условие для проведения массажа.

загрузка...

Также о техниках массажа шеи читайте здесь.

Техника выполнения

Мышцы пациента должны быть хорошо разогреты. Для этого начинать терапию следует с поглаживаний по направлению от воротниковой области к подмышечным и лимфатическим узлам. После этого выполняется плоскостное поглаживание ладонями, гребневидное поглаживание. Проглаживать следует от седьмого позвонка шейного отдела, двигаясь к периферии спины.

Затем проводится прием «выжимание»: человек, делающий массаж, кладет поперек шеи пациента руку (пальцы собраны вместе) и движется по хребту внизу по направлению к трапециевидным мускулам. Путем «выжимания» можно подействовать на нижние слои кожи. Также этот прием можно выполнять ребром кисти до плечевого сустава. В воротниковой зоне «выжимать» следует в направлении от четвертого позвонка грудного отдела до плечевого сустава.

Особенности процедуры

После поглаживания и «выжимания» нужно переходить к воздействию на более глубокие слои путем растирания. Его целью является разогрев и расслабление мышц шеи и воротниковой зоны. На шее этот прием нужно начинать с места прикрепления мышечной массы к затылку (район основания черепа). Выполняют кончиками пальцев круговые и прямые движения. Рука должна скользить по телу, смещая кожный покров. Пальцами растирается зона от позвонков к периферии.

В воротниковой зоне следует использовать технику пиления. Выполняется этот прием следующие образом: ладони ставятся на ребро параллельно друг другу и производятся «пилящие» движения.

Чтобы воздействовать на мускулатуру и связки, выполняется прием «разминание». Делается он так: мышца захватывается, фиксируется и разминается. В области шеи прием производится продольно путем круговых движений.

Заканчиваться массаж больного с хондрозом в шейном отделе позвоночника должен приемом «вибрация». В области шеи и воротниковой зоны выполняется «сотрясение» (непрерывная вибрация) и «рубление» (прерывная вибрация).

Можно ли делать самостоятельно

Не у всех есть возможность систематически ходить на массаж к профессионалу. В этом случае человек с хондрозом шейного отдела может помочь себе сам, производя несложный массаж в области шеи с помощью рук или массажера.

Сеанс следует производить сидя, желательно при этом максимально расслабиться. Сначала выполняется поглаживание шеи и воротниковой зоны ладонями: руки кладутся на заднюю часть шеи и путем обхватывающих движений выполняется поглаживание.

Далее нужно выполнить кругообразное растирание кончиками пальцев, смещая кожу. Тщательно массируйте все болезненные точки. Разминание проводится в технике раздавливание-выдавливание. Между телами позвонков шейного и грудного отделов делается «сверление» кончиками пальцев.

Чтобы целиком расслабиться во время массажа шеи при хондрозе, можно приобрести специальный массажер, который можно прикрепить к спинке кресла на рабочем месте, в автомобиле или дома. Такой массажер работает от аккумулятора и имеет вид небольшой подушки. Так, к примеру, ведя автомобиль, человек получит эффективный массаж мышц шеи и воротниковой зоны, при этом массажер никак не влияет на внимание водителя.

Такой массажер помогает избавиться и от мигрени, которая зачастую возникает из-за хондроза в шейном отделе.

Выбираем и используем массажер для шеи и плеч

Ситуации, когда болят шея и плечи, встречаются довольно часто. Причин тому много. Это может быть:

  • шейный остеохондроз;
  • перенапряжение мышц, возникшее в результате поднятия тяжестей;
  • переохлаждение;
  • долгое пребывание в статической позе за компьютером.

Массажер для шеи

Эффективно поможет избавиться от болевых симптомов и улучшит самочувствие массажер для шеи и плеч.

Что надо знать об особенностях шейных массажеров и какие из них подходят и для массирования плеч? В каких случаях можно, и когда нельзя выполнять массажные процедуры?

Для чего нужно массировать шею?

На современном рынке представлены различные виды массажеров, однако, прежде чем приступать к покупке обязательно надо посоветоваться с врачом, можно или нет применять этот массажер. Противопоказаниями их применения являются:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • острые боли в области шеи;
  • повышенное артериальное давление;
  • онкологические заболевания;
  • дерматологические заболевания;
  • повышение температуры тела.

Если боли в области шеи носят острый характер, массажер использовать нельзя. Массаж шеи в большинстве случаев противопоказан людям, страдающим повышенным артериальным давлением.

Он запрещен при подозрении на наличие у человека онкологической патологии, расположенной в любой части тела, и при хронических дерматозах.

Массажер для шеи

Процедуру не осуществляют, когда есть грыжа или защемление шейных позвонков. Это правило действует в отношении повышенной температуры тела: массаж плеч и шеи в таких случаях не делают.

От каких симптомов помогут избавиться массажные процедуры?

К этим симптомам относят:

  • головную боль;
  • ноющей боли в районе шеи и плеч;
  • нарушение кровообращения;
  • снижение жизненного тонуса;
  • СХУ (синдром хронической усталости);
  • плохое состояние кожных покровов.

Массаж поможет избавиться от головной боли и дискомфортных ощущений, что являются постоянными спутниками людей, ведущих малоподвижный образ жизни, от ноющей боли, охватывающей не только шею и плечи, но и верхнюю часть спины.

Массаж плечевого сустава содействует восстановлению нормального кровообращения в области верхних конечностей и является отличным средством профилактики против артрозов.

Если процедуры выполнять регулярно, значительно повысится жизненный тонус организма, что отразится на состоянии кожи — она станет более здоровой и упругой.

Синдром хронической усталости, как свидетельствует медицинская статистика, получает все большее нераспространение среди жителей России.

Вялость, сонливость, апатия, ощущение усталости даже после сна — все это отличительные признаки заболевания.

Массажер для шеи

Состояние шейных позвонков и появление у человека СХУ — тесно взаимосвязано. Когда нагрузкам подвергается область шеи, ухудшается кровоток к мозгу, орган не получает в полном объеме количество кислорода, необходимое для своего нормального функционирования, и у человека наступает резкое ухудшение самочувствия.

Даже если с шейными позвонками и плечевыми суставами все в порядке, массажные процедуры обязательно нужны организму в качестве профилактического средства против заболеваний, ограничивающих двигательную активность тела.

Полноценный сеанс массажа и периодическое прохождение курса массажных процедур — достаточно дорогое удовольствие. Потому есть смысл приобрести качественный массажер для шеи и плеч, который прослужит долгие годы.

Чудо-подушка или волшебный воротник?

Массажер для шеи и плеч одновременно похож на подушечку и воротник. Если сравнить эффект от массажа, выполненного вручную, от процедуры с применением массажера, вторая окажется не менее эффективной, чем первая.

Чаще эффект от применения массажной процедуры с использованием массажера даже выше. Абсолютных противопоказаний к использованию массажеров такого вида нет. Они относятся к категории многофункциональных ортопедических приспособлений.

Чудо-воротник может применяться для того, чтобы осуществить массаж плечевого сустава. Он отлично подойдет для процедур в области поясницы и бедер.

После нахождения долгое время в статической позе у человека ощущаются болевые симптомы и в конечностях. Здесь тоже придет на помощь чудо-подушка, чьи инфракрасные лучи согреют суставы.

Массажеры такого типа производители обычно оснащают инфракрасным обогревом. Он оказывает релаксирующие воздействие на мышцы для того, чтобы массажные процедуры приносили максимальный эффект.

Аппарат снабжен пультом управления, с чьей помощью можно регулировать режим массажа.

Принимая решение о покупке массажера, обратите внимание на то, чтобы выбранная модель во время процедуры охватывала место, где расположены затылочные бугры. Массаж этого пятачка необходим, ведь там находятся артерии, ведущие к головному мозгу.

Массажер для шеи

Перед покупкой надо протестировать

Различные массажеры имеют свои конкретные характеристик. Они отличаются по:

  • размеру;
  • функционалу;
  • мощности.

Лучше, если показатель мощности можно будет регулировать. Выбирая размер массажера надо придерживаться золотой середины. При малых размерах, он будет иметь малую силу воздействия.

Если же прибор слишком велик, то он будет все время мешаться под ногами. В плане функционала каждый выбирает принцип воздействия сам. Хорошим вариантом будет электрический массажер, имеющий различные функции.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Если человек страдает ревматизмом шейно-грудного отдела позвоночника, ему необходим шейный массажер, максимально отхватывающий грудной отдел.

В подобных случаях есть смысл приобрести воротник-подушку, которая внутри содержит жесткие ролики, выполняющие массажную процедуру.

Очень важно, чтобы они были расположены правильно. Ролики должны находиться по бокам от трапециевидных мышц. При ревматизме шейно-грудного отдела позвоночника станет оптимальным вариантом покупка массажера с функцией разогрева, которая качественно подготовит мышцы к последующей процедуре.

Если все же есть сомнения, покупать или нет дорогую модель аппарата, можно пойти по другому пути для решения проблемы.

Для этого первоначально лучше попробовать приобрести ручной шейный массажер и попрактиковаться выполнять процедуры с его помощью.

Если вслед за ними наступит улучшение самочувствия, есть смысл потратить деньги на более дорогую модель, не забыв предварительно ее протестировать.

Массаж при артрозе коленного сустава

Нужен ли массаж колена при артрозе?

Такое непростое и вызывающее острую боль заболевание – артроз коленного сустава, поражает многих людей преклонного возраста и молодое поколение. Как правило, он возникает вследствие спортивных травм, перенапряжения в быту, избыточного веса и от чрезмерных физических нагрузок. Развиваясь, артроз приводит к дистрофии суставного хряща, атрофировав расположенные рядом мышцы, что нередко является причиной возникновения проблем с двигательной функцией. Иногда недуг обусловлен генетической предрасположенностью, неправильным обменом веществ, проблемами с метаболизмом.

Во время диагностировать артроз можно с помощью рентгенологического исследования, которое наиболее точно показывает степень разрушения соединительных тканей.

Для лечения артроза коленного сустава используются физиотерапия и специальные медикаментозные препараты, назначенные врачом, а так же домашние методы – самомассаж и физкультура.

Необходимость массажа обусловлена течением заболевания. Поскольку оно является хроническим, то требует к себе повышенного внимания. Массаж при артрозе коленного сустава следует проводить практически на любой стадии болезни. Это очень результативный метод лечения недуга, позволяющий контролировать и купировать болевой синдром.

Применяя одновременно с медикаментами и физиотерапией, массаж колена при артрозе, можно получить прекрасный результат: предотвратить рецидивы, снять острую боль и убрать мышечное напряжение.  Его действие благоприятно для общего тонуса мышечной ткани и способствует выработке внутрисуставной жидкости, что позволяет восстановить деятельность диартроза, возвращая ему подвижность.

Массаж при артрозе коленного сустава возобновляет кровообращение и улучшает подвижность колена, нарушенную воспалительным процессом. Такой эффект гарантирует возможность сохранить двигательные функции и добиться состояния стойкой ремиссии. Проводимый регулярно массаж способствует восстановлению хрящевой структуры коленного сочленения.

Противопоказания к массажу

Существует ряд противопоказаний для проведения массажа при артрозе. Крайне нежелательно проводить лечение данным методом, в случаях если:

  • имеется сердечно-сосудистая недостаточность;
  • длиться период обострения, вызывающий острую боль в конечности;
  • болезнь развилась до последней стадии, когда необходимо применить хирургическое вмешательство;
  • имеются тромбозы сосудов;
  • больной переносит инфекционное или простудное заболевание, сопровождающееся высокой температурой и лихорадочным состоянием.

При недомогании и отрицательном эмоциональном фоне лучше перенести процедуру на более подходящее время. Соблюдение всех рекомендаций позволит добиться результата.

Основные рекомендации для проведения массажа

Желательно проводить массаж колена при артрозе натощак, после выполнения разогревающей лечебной гимнастики. Горячий душ или принятие ванных процедур, так же способствует распариванию и расслаблению мышцы, создавая благотворные условия для последующей мануальной терапии. Стоит акцентировать внимание, что температура воды при этом не должна превышать 36-38ºС.

Специальные согревающие мази и кремы улучшают эффект от процедуры, благодаря глубокому впитыванию под воздействием движений специалиста. Перед массажем необходимо провести согревающую разминку или упражнения лечебной гимнастики.

Разминка перед массажем

Поскольку массаж ног при артрозе коленного сустава является наиболее действенным средством для профилактики рецидива болезни, на него нужно обратить особое внимание. Настоятельно рекомендуется предварительно выполнить комплекс легких разогревающих упражнений, плавно и без рывков, строго по указанным правилам, касающимся амплитуды движений и их последовательности.

Если при выполнении упражнений у вас появилось чувство дискомфорта и боли, прекратите использовать такой комплекс. Посоветуйтесь с лечащим врачом, определите какие движения стоит заменить на более мягкие. Упражнения должны благоприятно воздействовать на состояние сочленения, повысить подвижность и улучшить кровоснабжение.

Комплекс упражнений состоит из самых обычных движений:

  1. Лежа, прямые ноги поднимите над собой, удержите пять секунд, аккуратно опустите их в прежнее положение. Повторите упражнение не более 15-20 раз.
  2. Имитация езды на велосипеде.
  3. Усевшись на стул, производите легкие махи ногами, выпрямляя их в коленном суставе, медленно и неспешно, удержите ногу горизонтально в течение нескольких секунд.
  4. Стоя на полу, поднимите пятки, старайтесь перенести вес тела на носки.
  5. Сидя ровно, выставите ног перед собой, поставив и на ширину плеч, отрывайте носки от пола поочередно, оставляя заднюю часть стопы стоящей на полу.

Уделяйте упражнениям не менее получаса в день, в качестве зарядки по утрам, и выполняйте их перед каждой процедурой массажа и самомассажа.

Самомассаж и массаж колена в домашних условиях

Следует помнить о том, что массажировать надо как больную, так и здоровую ногу. Это непременное условия для того, что бы процедура принесла пользу.

Прежде чем произвести массаж колена при артрозе, конечности необходимо разогреть. В домашних условиях для этого применяют поглаживания, переходящие в растирания. Сначала проводится массаж всей ноги, начиная от верхней части бедра и до самой стопы. Работать надо подушечками полусогнутых пальцев, желательно обеих рук, совершая прямолинейные и зигзагообразные движения, разминая кожные покровы. Растирание ребрами ладоней делается не менее 3-5 раз, до появления лёгкого покраснения кожи. Только после этого, можно переходить к области коленей и располагающимся рядом тканям. Сжимание и разминание выполняется щипками фаланг и надавливанием больших пальцев до снятия болевого синдрома.

После того как появится ощущение тепла, делают легкие похлопывающие движения расслабленными ладонями. Затем производят пассивные сгибания и разгибания конечностей, следя за тем, что бы процедура не вызывала болевые ощущения или дискомфорт. После этого прорабатывается зона расположенная ниже больного колена.

До того как проводить самомассаж коленного сустава, было бы замечательно посетить курсы профессиональных массажистов. Но если такой возможности не имеется, понять, как выполняется мануальная терапия при артрозе вы можете, просмотрев ниже расположенное видео.

Меры профилактики заболевания

Основной причиной возникновения артроза коленного сустава считается предшествующий воспалительный процесс. Профилактика существенным образом помогает обезопасить себя от артроза и свести риск развития недуга к минимуму. Основные правила профилактики таковы:

  1. Здоровый образ жизни, занятия спортивной деятельностью.
  2. Отсутствие переохлаждений и излишних физических нагрузок особенно на сочленения.
  3. Отказ от нездорового образа жизни, вредных привычек.
  4. Борьба с избыточным весом, как основным фактором деформации суставов.
  5. Систематическая лечебная гимнастика и самомассаж.

Следует заметить отдельно, что такое непростое заболевание опорно-двигательного аппарата следует лечить под руководством медицинского специалиста, регулярно консультируясь с врачом.

Заключение

Путь к оздоровлению идет через построение правильного рациона питания, лечебную гимнастику, грамотное применение лечебных препаратов, массажи и здоровый образ жизни. Даже артроз коленного сустава можно преодолеть, используя комплексное лечение.

Добавить комментарий