Болит колено под коленной чашечкой с внешней стороны

Отчего болит колено сбоку с внутренней стороны?

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Боль в колене - возможные причиныЧеловек относится к прямоходящим существам. Такая роскошь, как вертикальное передвижение, имеет свою цену. Как правило, в повседневной жизни, расплачиваться приходится суставам. В первую очередь страдают позвоночник и колени.

Боль и стесненность движения в колене может возникнуть абсолютно у каждого человека. Обуславливающими обстоятельствами могут стать как занятия спортом в виде бега и прыжков, так и малоподвижный образ жизни. Обычная ходьба, как ни странно, также способна навредить слабым коленям.

  • Структурное устройство коленного сустава
  • Что нужно для лечения боли в области колена?
  • Причины боли в области колена
    • Кисты
    • Травмы
    • Заболевания мягких тканей
    • Застойные явления кровообращения
    • Инфекционно-вирусная природа заболевания
    • Артроз коленного сустава (гонартроз)

Ощутить, что колено болит чаще с внутренней стороны, можно не только при сгибании. При некоторых воспалительных процессах, в частности, связанных с артритом, боль становится настолько сильной, что ведет к пробуждению во время ночного сна, когда колено покоится и нагрузка исключена.

Боль в коленном суставе с любой стороны, будь то справа или слева, может быть обусловлена двумя большими группами факторов:

загрузка...
  1. механическими повреждениями, к которым относятся ушибы, растяжения и иные травмы;
  2. воспалительными процессами различной этиологии.

Степень интенсивности болевых ощущений варьирует в зависимости от типа суставного повреждения и обширности вовлечения нервных окончаний: от едва ощутимого периодически дискомфорта до внезапной острой боли.

Периодическая боль в колене сбоку с внутренней стороны является весомым основанием не только для беспокойства, но и для начала обследования с целью последующего лечения.

Структурное устройство коленного сустава

Боль в колене сбоку - что делатьЧеловеческое колено представляет собой анатомический узел подвижного характера, соединяющий бедренную кость с берцовой. Роль защитного механизма играют собственно коленная чашечка и внутренний мениск из серповидных хрящей. Существует латеральный, то есть боковой мениск, и медиальный (срединный). Кроме них, коленная чашечка снабжена специальными синовиальными сумками, а также внутрисуставными связками: крестообразными и боковыми. Боковые связки крепятся к бедренной и берцовой костям, а внутрисуставные, соответственно, к менискам. Хрящевая ткань покрывает сочленяющиеся костные поверхности. Плавные движения коленей обеспечиваются жидкостью синовиальных сумок.

Что нужно для лечения боли в области колена?

Как правило, длительная или острая боль означает «сигнал бедствия» того или иного органа, поэтому постоянно заглушать ее болеутоляющими средствами − не всегда верное решение.

Чтоб приступить к лечению патологического процесса, вызывающего боли и дискомфорт в колене, необходимо определить причины, вызвавшие повреждение. Пусковой точкой для начала развития дегенеративного процесса в области коленного сустава может стать, например, опухоль или незначительная травма. Излечение находится в прямой зависимости от характера процесса: консервативное лечение, согревающая повязка и покой в течение непродолжительного времени могут помочь спортсменам с незначительной травмой, но нередки случаи, требующие не только квалифицированной консультации, но и оперативного вмешательства.

Причины боли в области колена

Факторы провокации боли с внутренней стороны колена можно условно подразделить на некие группы, объединенные относительно общим происхождением и характером протекания патологии.

Кисты

  • Киста мениска, представляющая собой наполненную жидкостью полость опухолевого генеза. Основным симптомом такого рода заболевания являются непреходящие болевые ощущения при ходьбе. Патологические изменения провоцируются перегрузкой суставов с сопутствующими травмами и требуют хирургической коррекции. Однако относительно небольшой размер кисты позволяет обойтись противовоспалительными и обезболивающими препаратами. Киста латерального мениска с высокой вероятностью вызывает боли в колене с внутренней боковой стороны.
  • У мужчины болит колено сбоку изнутри - первая помощьЕще одна разновидность кисты — киста Бейкера, которая чаще поражает суставы тех, кто перешагнул рубеж сорокалетия. Внешним признаком патологии выступает опухоль под суставной чашечкой, причем как спереди, так и сзади. Плотное подкожное образование при этом зачастую различимо в подколенной ямке на ощупь. Причиной развития данной кисты служит накопление синовиальной жидкости в суставах, которое, в свою очередь, возникает из-за травматических воздействий, чаще всего ушибов. Симптоматически значимы болевые ощущения при ходьбе, сопровождающиеся ограниченностью движений. Кроме того, возможны онемения стопы и отек чашечки. Лечение заключается в откачивании лишней жидкости введением иглы в кисту, после чего необходимо применение противовоспалительных препаратов. В отдельных случаях, если киста велика или принимает сложную форму вокруг сустава, есть вероятность операции.
  • Болезнь Гоффа внешне чрезвычайно схожа с вышеописанной кистой мениска. Тем не менее она представляет собой не разлитие синовиальной жидкости, а повреждение жировых тканей. «Стартовой точкой» при этой болезни могут стать гормональные нарушения различной этиологии либо артрозы. Характеризуется болезнь Гоффа скованностью движений, болью при ходьбе, а также опухолями коленей.

Травмы

Даже микротравмы способны вызывать избыток синовиальной жидкости с образованием кровяных сгустков. Местное лечение заключается в нанесении противоотечных и противовоспалительных кремов в области сустава. При этом рекомендована тугая повязка эластичным бинтом. Серьезные растяжения и травмы коленей нуждаются в наложении гипса и покое.

Заболевания мягких тканей

Болит колено с внутренней сторон - в чем причина?Иногда при резкой нагрузке на коленный сустав возникает сочетанная травма связок, сухожилий и мышечных волокон, проявляющаяся уплотнением мягких тканей с последующим опуханием вокруг колена. Ходьба вызывает тянущие боли, которые могут отдаваться «эхом» сбоку сустава с левой или правой стороны. При условии правильно поставленного диагноза и отсутствия дополнительных травм консервативного лечения в виде противовоспалительных препаратов и возможно более полного ограничения нагрузки на поврежденную конечность вполне достаточно.

Застойные явления кровообращения

Нарушенное, в силу разного рода причин, кровообращение в области суставов заставляет реагировать колени появлением отеков из-за застоя синовиальной жидкости. Вероятно, потребуется обследование с целью выявления предполагаемого остеопороза либо артрита. Некоторые пациенты связывают ухудшение самочувствия с изменениями процентного содержания влажности воздуха, поскольку поврежденные суставы склонны болеть «на погоду».

Инфекционно-вирусная природа заболевания

Иногда колени могут отзываться болью на поражения микробного происхождения. Болезнетворные микроорганизмы попадают в органы различными путями. Нередко их появление сопровождается скоплением жидкости в подколенной ямке. Такого рода повреждения лечатся только антибиотиками.

Артроз коленного сустава (гонартроз)

Дебют артрозов характерен в большей степени для лиц старше 35 лет. Симптоматика проявляется суставной болью при подъемах и спусках, особенно при ходьбе по лестничным маршам и пересеченной местности. В структуре сустава в первую очередь повреждается хрящ. В запущенных случаях патологические деформации приводят к трению сочленяющихся костей, что не может не вызывать сильной боли и дискомфорта, а также серьезного ограничения подвижности сустава. В таких случаях необходимы слаженные усилия терапевта и ревматолога. Лечение назначают в виде группы нестероидных противовоспалительных и обезболивающих средств.

Часто при увеличении физической нагрузки возникают болевые ощущения именно в коленных суставах. Они имеют различную интенсивность, частоту возникновения, локализацию.

Нередко при маловыраженном болевом синдроме больные не обращаются за помощью к специалистам, затягивая с этими симптомами, вы значительно усугубляете и ускоряете прогрессирование болезни, что в скором времени может привести к полной дисфункции сустава.

Чем может быть спровоцирована боль в колене с внутренней стороны или с наружной? Такую боль может вызывать целый ряд ревматологических заболеваний и травм.

Причины

Болевой синдром способно вызывать множество заболеваний. Самые распространенные болезни, которые могут стать причиной боли в колене:

  • Самая частая причина формирования болевого синдрома в коленном суставе — это травма. Травмирование может провоцировать боль с внутренней стороны колена, с наружной стороны и может болеть весь сустав, что зависит от того какой участок поврежден. Травму можно получить при падении, при прямом ударе, во время ДТП. Лечение в таких случаях симптоматическое, для уменьшения болевого синдрома и отека необходимо приложить холодный пакет, обмотав его полотенцем (для избегания переохлаждения), возможно применение мазевых аппликаций с обезболивающим эффектом (Найз, Вольтарен, Кетонал и другие), необходимо временно обездвижить конечность и обратиться в ближайшие сроки к врачу-ревматологу.
  • Болевой приступ может быть вызван и более серьезными заболеваниями суставов, например, артрозом. При этой патологии происходит дегенеративное изменение хрящевой ткани, вследствие чего происходит его разрушение. Чаще возникает у людей в возрасте после 45 лет, у мужчин наблюдается немного реже, часто этим недугом страдают спортсмены вследствие постоянных физических нагрузок (особенно бодибилдинг). Болезненность проявляется, когда человек поднимается по лестнице, когда встает со стула, затем может возникнуть звук хруста при сгибании, без медикаментозного лечения болезнь прогрессирует, боли и звук нарастают.
  • Воспаление суставной полости колена или артрит, могут быть причиной боли. Заболевание возникает при переохлаждении, после травмы, вирусной или бактериальной инфекции. Сустав и область около него становится напряжённым, красным, отечным, он значительно увеличивается в размерах.
  • Изменение структуры мениска. Анатомическое строение мениска обеспечивает плавность при движении сустава, безболезненность при сгибании и разгибании. Вследствие некоторых болезней может происходить его постепенное разрушение и деформация из-за чего могут возникать боли. Особенность таких болей в том что они возникают неожиданно и также проходят. Объясняется это тем, что кусочки разрушенного мениска могут вклиниваться при движении ноги, такое вклинение очень болезненное и неприятное. Это заболевание требует немедленного хирургического лечения, а именно операции по замене мениска.
  • Рахитические изменения костей могут быть причиной появления сильнейших болей. Дебют заболевания приходится на детский возраст и лечение должно быть обеспечено именно в этот период если не лечить болезни, то во взрослой жизни будет нужна операция, причем серьезная.
  • Различные образования в полости сустава могут вызывать болезненность, особенно если на них активно воздействуют кости в момент сгибания. Лечение только хирургическое.
  • Различные патологии надколенника, его хрящевой ткани. Болевой приступ будет иметь переднюю локализацию и усилится если мы будем двигать надколенник.
  • Вывих коленной чашечки может быть причиной сильных болей.
  • Скопление суставной жидкости в полости сустава или бурсит. При данной патологии больной не сможет сгибать ногу.
  • Воспалительные процессы, затрагивающие седалищный нерв и его окончания, могут вызывать болевой синдром в коленном сочленении.
  • Сосудистые изменения, недостаточность кровообращения.

Боль с внешней стороны

Sudden_sharp_pain_in_the_knee_2-e1428235080251

Болезненность с внешней стороны могут провоцировать только несколько патологий. Болевой синдром с внешней стороны или с латеральной стороны может быть спровоцирован:

  1. Травмой латеральных связок колена, латеральной части мениска, вследствие повреждения мышечного слоя. При травме медиальная сторона коленного сочленения приобретает багровый окрас, становиться горячей на ощупь, отекает, кроме того, болезненность усиливается при движении.
  2. С этой стороны болезненность может быть вызвана артрозом, если в процесс воспаления больше вовлечены латеральные связки.
  3. Повреждение или откол латеральной части мениска.
  4. Новообразование на боковой поверхности коленного сустава.
  5. Рахитическая деформация костной головки костей.

Боль с внутренней стороны

f8b84457f79954b52239c255e44b3bb1_XL

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Болевой синдром не отличается от боли с наружной стороны, но имеет некоторые отличия по причинам ее формирования. Болевые ощущения возникают при таких заболеваниях, как:

  1. Прогрессирование артроза вызывает болевые ощущения в первую очередь с медиальной стороны, она может распространяться вверх и вниз от колена. Имеет выраженную симптоматику.
  2. Травма и растяжение сухожилий и мышц.
  3. Изменений с этой стороны мениска.
  4. Формирование кист и других новообразований сбоку от коленного сочленения.
  5. Рахит костей медиальных головок.
  6. Разрыв или растяжение крестовидной связки.

Когда следует обратиться за помощью?

vrachi

При начальных проявлениях боль может быть настолько минимальной, что она не мешает повседневному образу жизни. Но как отличить боль, которая формируется под влиянием какой-то патологии? К врачам необходимо обращаться если вы:

  • Чувствуете постоянную интенсивную боль.
  • Видите припухлость колена.
  • Тяжело встаете на больную ногу.
  • Заметили деформация сустава.
  • Чувствуете повышенную температуру в области сочленения и покраснение кожи.
  • Имеете повышение общей температуры тела.

Для точной постановки диагноза врач назначит вам несколько обследований, такие как рентген коленного сустава, магнитно-резонансную терапию, компьютерную томографию, сдачу общего анализа крови и мочи.

Не забывайте, что чем раньше вы обратитесь за помощью к врачам, тем легче и проще будет протекать ваше лечение.

Добавить комментарий