Болят суставы какому врачу обращаться

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Болезненные ощущения в спине в области поясницы знакомы практически всем взрослым людям, причем боли могут носить разный характер, означать как незначительные отклонения, так и серьезные патологии. Некоторые задаются вопросом, может ли болеть спина от нервов и ответ таков – да, но это бывает редко и в случае эмоционального перенапряжения, так как в пояснице сконцентрировано немало нервных окончаний. Чаще болит спина при условии защемления нервных корешков или при заболеваниях. В основном врачи не торопятся ставить диагноз только на основании жалоб, так как в области поясницы расположено большое количество органов начиная от кишечника и заканчивая почками, позвоночником. Рассмотрим вопрос, от чего может болеть поясница и к какому врачу обращаться.

Спина девушки

Можно разделить боли в области поясницы на те, которые относятся к позвоночнику, и те, которые затрагивают внутренние органы. Третий тип симптомов бывает связанный с обычным переутомлением, растяжением мышц и связок и банальной простудой. Также можно разделить симптоматику на острые состояние, когда боль наступает внезапно, связана с каким-либо воспалительным процессом и хронические боли, связанные как с позвоночником, так и с органами. Приведем наиболее распространенные состояния, когда болит поясница у мужчин и женщин.

Заболевания позвоночника

Именно заболевания позвоночного столба занимают лидирующие позиции, когда возникают боли в пояснице. Это связано с тем, что на поясницу приходятся колоссальные нагрузки, особенно когда человек тучный, много работает физически, поднимает тяжести. Кстати как чрезмерные нагрузки, так и малоподвижный, сидячий образ жизни негативно влияют на позвоночник, именно поэтому сложно выявить заболевание, основываясь, только на сборе анамнеза.

загрузка...

Остеохондроз

Среди дегенеративно-воспалительных заболеваний позвоночного столба можно выделить остеохондроз, который считается причиной не только боли, но и более серьезных патологий позвонков, дисков и спинно-мозгового канала. При остеохондрозе поражается как костная, так и хрящевая ткань в итоге развивается дистрофический процесс. Вызывают остеохондроз травмы спины, чрезмерные нагрузки или малая двигательная активность.

Провоцируют остеохондроз искривления позвоночника, плоскостопие, врожденные аномалии костно-мышечной системы. Остеохондроз считается заболеванием, которым страдают пожилые люди, страдающие от лишнего веса. Нередко патология развивается после беременности, при диабете, у спортсменов.

Резкая боль в спине

При остеохондрозе спина в области поясницы болит по-разному, все зависит от стадии заболевания, от наличия осложнений. Если не повреждены нервы и сосуды, то возникает боль после нагрузки, при сгибании спины. Со временем спина ноет постоянно, даже в состоянии покоя. Если прощупать пораженную область со спины, то можно почувствовать уплотнение в зоне поясничных позвонков – это образование солей кальция или по-простому – отложение солей.

Если на прием к врачу попал пациент с жалобами на боль в пояснице с отягощенным анамнезом, то для установления диагноза назначается рентгенодиагностика, а также подтвердить анамнез может КТ, МРТ. Лечение остеохондроза заключается в корректировке образа жизни, при этом исключаются нагрузки, подбирается комплекс гимнастики. В лечении хорошо себя зарекомендовал массаж, физиотерапия. Нередко эффект достигается благодаря дополнительному воздействию рефлексотерапией, остеопатией. Снимают симптомы боли препараты группы НПВС, среди которых неплохо себя зарекомендовали такие средства:

  • ибупрофен – безопасный препарат, но назначается в таблетках;
  • диклофенак – проверенное средство, можно применять как в инъекциях, так и в таблетках, но препарат имеет больше побочных действий;
  • мовалис – современный препарат, хорошо переносится, но дороже аналогов;
  • кеторолак – сильнее других снимает боль, но тоже имеются ограничения к применению.

Препараты группы НПВС выпускаются и в виде мази, геля, крема, которые нужно наносить на очаг воспаления. При лечении остеохондроза применяются методы народной медицины, а операции назначаются, когда имеются сопутствующие патологии.

Остеохандроз

Межпозвоночные грыжи

К заболеваниям, в большей мере, возникающим при остеохондрозе, приравнивают межпозвоночные грыжи. Грыжи возникают при выпячивании содержимого ядра межпозвоночного диска, причем симптомы боли идут не от позвоночника, а от передавленных нервных окончаний, спинного мозга. Грыжу могут вызвать также полученные травмы спины, увеличение нагрузки на спину. Патология возникает при нарушении обмена веществ, то есть от тех же факторов, что и приводят к остеохондрозу.

Если при остеохондрозе преобладает боль и скованность, то когда возникает грыжа, клиническая картина ухудшается. Может болеть спина так сильно, что человек не может даже пошевелиться. Это связано с ущемлением нервов, отчего возникают прострелы в спине или приступы радикулита. Поясничный отдел может быть отечным, ограниченным в подвижности, человек не в состоянии даже встать с постели.

Нередко при грыжах и запущенных формах остеохондроза боль иррадиирует в стороны, отдает в ногу. Пациенты часто грешат на воспаление в почках, печени и других органах. При ущемлении седалищного нерва человек страдает от хромоты, нарушения чувствительности.

Диагностика аналогична методам, применяемым при остеохондрозе. А вот лечение выбирается из консервативных методик и оперативного вмешательства. При сильных болях в пояснице, не снимаемых анальгетиками, применяют блокаду с гормональными средствами. Иногда необходимо ношение корсета, но на короткий период, чтобы не вызвать атрофию мышц.

Другие болезни позвоночника

Вызвать острую боль в пояснице могут и отдаленные причины, как, например, болезненный синдром позвоночника при ревматоидном артрите, болезни Бехтерева, при синдроме Рейтера. При таких заболеваниях возникают и другие признаки, что должно насторожить врача, поражаются другие суставы. Именно поэтому кроме рентгена и других исследований позвоночного столба, назначается анализ крови на ревмофакторы, на лейкоцитарную формулу и другие исследования.

Межпозвоночная грыжа

Кроме грыжи, в позвоночнике могут быть и другие новообразования, такие как кисты, возникающие после травм, из-за образа жизни, связанного с нагрузками. Не исключениями являются метастазы от онкологического процесса, поражающего органы. Вызвать боль позвоночника может инфекция, тогда развиваются такие болезни, как туберкулез, сифилис, гонорея.

Если человек пожилого возраста, то у него может диагностировать компрессионный перелом, остеопороз, диагнозы, которые вызывают боль и ограничение подвижности.

Болезни внутренних органов

Если больной обращается с жалобами на боль в области поясницы, то нельзя ограничиваться диагностикой только позвоночника. В поясничной области расположены важные органы, которые могут поражаться. Вообще, заболевания органов брюшной полости больше проявляются симптомами боли спереди живота, но в некоторых случаях болезненность появляется и сзади.

Так, часто возникает патологический процесс в печени и желчевыводящих путях, поджелудочной железе. Эти органы взаимосвязаны, влияют на пищеварительный тракт. Если ноет справа в подреберье и в области поясницы, то это может быть гепатит, цирроз, холангит.

Влияют на заболевания печени различные факторы в основном употребление алкоголя, лекарств, несоблюдение диеты, вирусы. Дело в том, что печень считается фильтром человека и через нее проходят все токсины, попадающие в организм. Поэтому выделяют не менее десятка разновидностей гепатита, а также существуют паразитарные патологии печени:

  • эхинококкоз;
  • аскаридоз;
  • описторхоз и другие.

При поражении печени, кроме боли, возникают симптомы тяжести, желтизна склер глаз и кожных покровов, изменение цвета кала. Это лишь часть симптомов, означающих патологии печени. Лечение этих заболеваний основано на детоксикационной терапии в некоторых случаях нужны, антибиотики, противовирусные средства. Для лечения печени необходим индивидуальный подход!

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Если спина заболела резко, чаще, с одной стороны, то, вполне возможно, поражение почек. Почки могут страдать от хронических и острых патологий, таких как пиелонефрит, гломерулонефрит. С почками лучше не шутить, так как опасно состояние колики, с преобладанием сильного болевого синдрома.

Боль в области поясницы может быть связана с органами ЖКТ. К примеру, ныть поясница может от геморроя, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, колита. От геморроя и других патологий кишечника лечение назначает проктолог, от заболеваний желудка, частично кишечника – терапевт, гастроэнтеролог.

Ноющий характер боли может преобладать при беременности у женщин. В некоторых случаях симптомы связаны с возросшей нагрузкой на позвоночник, а иногда болят почки, поэтому лучше проконсультироваться с гинекологом и рассказать ему о возникших симптомах.

Приведена только часть заболеваний, при которых боль может отдавать в поясницу, поэтому при появлении таких симптомов нужно обратиться к участковому терапевту, который назначит обследование.

2017-01-28

Какой врач поможет, если есть жидкость в локтевом суставе?

Жидкость в локтевом суставе. К какому врачу обращаться?

При выпоте в полости локтевого сустава нужно обратиться к ортопеду-травматологу.

Возможные причины патологии:

  • повторяющееся давление на локти;
  • предшествовавшая травма локтевого сустава;
  • ревматоидный артрит, подагра, псевдоподагра;
  • склеродермия, системная красная волчанка;
  • инфекция или аллергическая реакция.

Необходимые методы исследования:

  • общий анализ крови, определение ревматоидного фактора, мочевой кислоты в крови;
  • рентгенография сустава;
  • УЗИ и МРТ локтевого сустава;
  • пункция сустава и исследование полученной жидкости.

Возможные методы лечения:

  • покой в суставе и холодные компрессы;
  • нестероидные противовоспалительные средства;
  • удаление жидкости путем пункции, возможно промывание суставной полости лекарственными средствами;
  • лечение основного заболевания – антибиотики, глюкокортикоиды, антигистаминные препараты и другие.

Боль в плечевом суставе: к какому врачу обращаться если болит плечо

Ноющие либо острые боли в плечевом суставе отражаются на настроении, жизненной активности и трудоспособности человека. При этом часто происходит ограничение подвижности, а дискомфорт распространяется на лопатки либо руки.

Как правило, неприятные ощущения в плече говорят о наличии патологий плечевого сочленения. Однако в определенных случаях это явление свидетельствует о протекании серьезной болезни, к примеру, инфаркт миокарда.

Как устроен плечевой сустав?

Плечо является шаровидным сочленением человеческого организма. Оно образовано головкой плечевой кости и суставной впадиной лопатки.

плечевой суставПри этом плечевая кость в разы больше впадины, следовательно, чтобы достичь целостности поверхностей у лопатки есть специальное соединительное образование – суставная губка. Последняя крепится к краям впадины лопатки, тем самым увеличивая ее кривизну и глубину.

У плечевого сустава имеется большая капсула, необходимая для совершения разных движений. В середине сочленения находится сухожилие бицепса.

С наружной стороны плечо окружено мышцами, которые образуют вращательную манжету: малой круглой, надкостной, подкостной и подлопаточной мышц. Концы мышц соединяются сухожилием и крепятся к большому бугорку кости плеча.

Благодаря надкостной и малой круглой мышцы обеспечивается плотное прилегание плечевой головки к суставной впадине, что позволяет делать различные движения.

Помимо этого, в суставной области имеются крупные ветви артерий и нервные окончания плечевого сплетения.

Причины возникновения боли

Боль в плечевом суставе заставляет человека обратиться к врачу, который определяет факторы ее появления. Так, дискомфорт в плече разделяют на две категории:

  1. Боли, относящиеся к плечевому суставу и окружающим его структурам.
  2. Болезненные ощущения, развивающиеся из-за других причин.

К первой категории относят такие разновидности болей, как капсулит. Для него характерна болезненная нарастающая мышечная скованность в плече. Причем боль не позволяет поднять руку, поэтому человеку становится сложно даже поднести ложку ко рту.

Воспалительный процесс, происходящий во вращающейся плечевой манжете, в основном появляется после интенсивного физического труда. При этом, если поднять конечность вверх в плечевом суставе появляется острая боль. Интересно, что даже если обратиться к врачу, то рентгенологическое исследование ничего не покажет.

тендобурситКроме того, к первой категории боли относят бурсит плечевого сустава (воспаление суставных сумок) и сухожилий мышц. Зачастую эти состояния появляются по причине солевых отложений кальция в сухожилиях.

Для этих патологий характерны интенсивные болевые ощущения, отдающие в шею и руку. Вместе с тем в плечевом суставе наблюдается ограниченная подвижность.

Еще к первой группе болей относят дегенеративные процессы и воспаления, протекающие в плече. Наряду с этим, сустав отекает, болит, а во время его движения слышится треск.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Ко второй категории относят межпозвоночную грыжу шейного отдела позвоночника и остеохондроз. В таких случаях боль локализуется в предплечье и самом суставе.

К тому же причиной дискомфорта в плечевом суставе, заставляющего человека обратиться к врачу, могут являться отдаленные боли, отдающие по нервным волокнам. К примеру, левое плечо может болеть при стенокардии или инфаркте миокарда.

Более того, болевой синдром может появиться из-за таких факторов:

  • малоактивный образ жизни;
  • искривленная осанка;
  • некомфортная поза в период сна;
  • старые травмы плеча;
  • интенсивные физические нагрузки.

Болезни, вызывающие боль в плечевом суставе

К заболеваниям, из-за которых появляется дискомфорт в плече, относится бурсит и тендинит. Эти болезни появляются в случае сильной нагрузки сустава либо из-за совершения однообразных движений.

Кроме того, боль в конечности при ее отведении либо подымании может возникнуть при синдроме «столкновения». Для этой патологии характерно скопление кальция в сухожилии под ключицей и лопаткой. Как правило, заболевание появляется после 30 лет.

плечелопаточный периартрозСпортивные и бытовые повреждения плеча – еще один фактор появления неприятных ощущений. А при травмировании нервных окончаний либо больших сосудов происходит онемение конечности и образовываются гематомы.

Следующие причины боли в плечевом суставе кроются в наличии опухоли. Но к какому врачу следует обратиться при подозрении на злокачественное или доброкачественное образование? Лечением таких патологий занимается врач-онколог.

При плечелопаточном периартрозе интенсивность болей медленно нарастает, а подвижность суставов существенно затрудняется.

Вместе с тем некоторые болезни внутренних органов тоже могут вызывать суставную боль:

  1. шейный радикулит;
  2. заболевания печени;
  3. аллергия;
  4. инфаркт миокарда;
  5. миофасциальный синдром;
  6. пневмония;
  7. нейропатия;
  8. стенокардия;
  9. артрозы и артриты;
  10. импигментный синдром;
  11. ревматизм;
  12. опухоли средостения.

Что делать при появлении боли в плече и к какому врачу обратиться?

При суставной боли необходимо записаться на врачебный прием, чтобы определить причину ее появления. После осмотра врач проведет более тщательную диагностику, которая может состоять из:

  • УЗИ;
  • рентгенографии;
  • артроскопии;
  • ЭКГ;
  • Биопсии и позитронно-эмиссионную томографии при подозрении на онкологию;
  • КТ, МРТ;
  • анализа крови (ревмопробы).

Так, к какому врачу обратиться при наличии боли в плечевом суставе? В таком случае больной приходит к терапевту либо семейному врачу.

А затем доктор может посоветовать к какому врачу следует обратиться в дальнейшем. Это может быть:

  1. ревматолог;
  2. аллерголог;
  3. невролог;
  4. онколог;
  5. кардиолог;
  6. травматолог-ортопед.

Лечение

лечение боли в плечеСпособ лечения болевых ощущений, сосредотачивающихся в области плеча, зависит от причины их появления. Так, при наличии воспаления врач может прописать НПВС, а серьезные травмы – оперативное вмешательство.

Терапия болевого синдрома, возникающего из-за дегенеративных процессов, подразумевает прием хондропротекторов, введение ферментных препаратов и искусственного внутрисуставного вещества.

А если имеет место растяжение связок или вывих, тогда необходимо обездвижить руку с помощью гипсовой повязки. Опухоли лечатся лучевой или химиотерапией и хирургическим путем.

Кроме того, суставные заболевания можно лечить, используя рецепты народной медицины. Однако такая терапия не может заменить оперативное, медикаментозное либо комплексное лечение. Она является лишь вспомогательным способом, который применяется, при хронической боли.

Итак, чтобы убрать неприятные ощущения используют листы капусты, которые прикладывают к пораженному суставу на ночь, обматывая теплой тканью. Применение такого компресса особенно эффективно при наличии воспалительных процессов.

Кроме того, при заболеваниях суставов полезно пить чай, сваренный из ивовой коры. Он обладает анальгезирующим и противовоспалительным действием.

Еще в плечо можно втирать мазь, состоящую из 2 куриных яиц, 2 ст. л. скипидара и нашатырного спирта. Крем втирают в больной сустав в вечернее время.

О том, как можно помочь при боли в плече упражнениями, в видео в этой статье.

Добавить комментарий