Бурсит под коленом спереди

У меня гонартроз III степени. Нужна ли операция?

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Здравствуйте.

Мой диагноз — гонартроз 3 степени, правая нога, особенно ощущается боль в колене и под коленом ( в последнее время).  1 км прохожу, потом тяжело — начинает болеть, посижу 2-3 минуты, опять все нормально. С палками вечером гуляю не меньше 1 часа, могу без отдыха. Необходимо ли решаться на операцию?

С уважением, Лариса.

загрузка...

Здравствуйте.

Гонартроз 3 степени (правильнее, стадии) говорит о том, что хрящевое покрытие суставных поверхностей колена выраженно истончено, суставная щель сужена больше, чем на половину, и по краям формируются костные разрастания. В своей практике я часто встречала несоответствие рентгенологической стадии клинической картине. Ваши жалобы не настолько выражены, чтобы решать проблему радикально – оперативным путем. Боль у Вас непостоянная, проходит самостоятельно после небольшого отдыха. Вы передвигаетесь без трости, физически активны. Помимо прогулок с палками Вам необходимо периодически (примерно, два-три раза в год), проходить курсы комплексного консервативного лечения. Эта терапия, конечно, не излечит артроз окончательно, но уменьшит боль, предотвратит или отсрочит прогрессирование болезни. Это методы физиотерапии, массаж околосуставных тканей, лечебная гимнастика, прием хондропротекторов (предпочтительно, в виде внутрисуставных инъекций). При наличии в суставе воспалительного процесса дополнительно назначаются противовоспалительные средства.

План лечения должен составить врач ортопед после осмотра сустава, оценки дополнительных методов исследования (рентген, УЗИ), наличия сопутствующих заболеваний. Боль под коленом может говорить о дегенеративных изменениях в заднем отделе мениска, кисте подколенной ямки (киста Бейкера), воспалении сухожилий. Специалист выяснит причину этих болевых ощущений, назначает необходимые обследования. Старайтесь использовать удобную амортизирующую обувь при пеших прогулках, не делайте их слишком длительными, гуляйте по ровной местности, периодически делая остановки. Не ходите в гору. Избегайте переноса тяжестей, глубоких приседаний. Замена сустава на искусственный – серьезный шаг. Ведь она достаточно травматичная, и жизнь с эндопротезом требует соблюдения многих правил. Врач назначает операцию, в основном, если боль в суставе частая, постоянная, не дает эффекта консервативное лечение, движения в суставе сильно ограничены и болезненны, пациент начинает использовать дополнительные средства опоры (трость, костыли, ходунки). Замещенный сустав имеет свой срок годности в переделах 10-15 лет, по истечении которого развивается нестабильность элементов протеза. В таком случае требуется реэндопротезирование.

Содержание:

  • Причины тянущей боли под коленом
  • Чем это может быть опасно
  • Симптомы
  • Диагностика
  • Лечение

Причины тянущей боли под коленом

Здесь перечислен ряд факторов, в связи с которыми могут возникать боли в подколенной области. К ним причисляют часто наблюдаемые у пациентов:

  1. Кисту Бейкера.
  2. Невропатию.
  3. Травму мениска.
  4. Варикоз.
  5. Тендинит.
  6. Артрит.

Посылами к развитию этих болячек могут служить: повышенные физические нагрузки (тяжелая работа, злоупотребление спортом, непривычные резкие нагрузки), нехватка организму витаминов или минералов, инфекции, СПИД и алкоголизм, приём медикаментов, различные травмы, проблемы с осанкой, наследственность.

Область боли

Чем это может быть опасно

Как уже упоминалось ранее, подобные болезни редко несут серьёзную опасность, однако отсутствие подходящего лечения неизбежно может привести к возникновению осложнений. Так, например, отказ от лечения травмы мениска приводит к тому, что в будущем пациенту потребуется хирургическое вмешательство. Помимо этого, ему придётся несколько недель держать ногу в гипсе или повязке.

Именно поэтому заболевания суставов лучше излечивать сразу, чтобы можно было обойтись без хирургии, а ограничиться только безболезненными медикаментами и физиотерапией. Здесь важно понимать, что решение проблемы пациенту может предложить только врач, тогда как обычные мази и таблетки не дадут никакого эффекта (помимо снятия симптомов).

Кисту Бейкера

Симптомы

Признаки различных болезней, представленных выше, помогут разобраться, к какому именно недугу относится боль сзади в области колена в конкретном случае:

  • Киста Бейкера – небольшая киста или грыжа в подколенной области. На первых этапах болезнь никак себя не проявляет, но по мере развития начинает давать знать о себе болезненными ощущениями при вставании или сгибании колена. Если ощупать колено сзади, можно почувствовать под кожей небольшое уплотнение.
  • Невропатия – это нарушение в работе нервов. Её легко можно узнать по весьма специфическим ощущениям: онемению, покалыванию, сдавленности, пониженной чувствительности. Иногда она может проявлять себя посредством отёков, о ней свидетельствуют и различные судороги, слабость мышц.
  • Травма мениска – повреждение хрящевой ткани, выполняющей функцию амортизатора. Травме непременно сопутствует боль, небольшое повышение температуры в поврежденной области, легко узнаваемые щелчки при сгибании ноги. При этом движение по лестнице становится затруднительным.
  • Тендинит или воспаления сухожилия. В таких случаях кожа воспаляется, краснеет и отекает, повышается температура колена.
  • Варикоз и артрит. Варикоз можно узнать по отечности, тяжести в ногах, быстрой утомляемостью при ходьбе, увеличении вен и сосудов. Артрит сопровождается болью не только в момент физической активности, но и в состоянии покоя.

Боль под коленом

Диагностика

Начинать диагностику нужно прежде всего у терапевта. Он уже выписывает направления к ортопеду и травматологу.

В обязательном порядке назначаются рентген и общий анализ крови. Затем, в зависимости от результатов осмотра узконаправленным специалистом (признаки, длительность болезни, генетическая предрасположенность к конкретным отклонениям, локации болевых ощущений, внешний вид пораженной области и так далее), назначаются следующие анализы и процедуры: УЗИ сустава, УЗИ вен, МРТ.

Лечение

Лечение назначает врач в зависимости от поставленного диагноза. Чаще всего лечение суставных заболеваний сводится к таким средствам, как:

  1. Медикаменты, инъекции (кетонал, доларен, паноксен). Назначаются для лечения кисты Бейкера. Выздоровление наступает постепенно, но гарантированно. Другой способ лечения кисты – дренирование (толстой иглой проникают под кожу и с помощью шприца вытягивают содержимое опухоли). Ну и наконец, в тяжелых случаях может понадобиться хирургическое вмешательство (удаление кисты).
  2. Медикаменты и витамины (тегретол, тебантин, амелотекс, фламадекс) назначаются при лечении невропатии. Чаще всего их назначают в совокупности с рекомендациями по питанию и физической активности. В более сложных случаях назначаются массажи, магнитотерапия, или электростимуляция.
  3. Вправление врачом травматологом требуется при травме мениска. В некоторых случаях прибегают к сшиванию или удалению мениска. После этого доктором назначается курс лечебной гимнастики.
  4. Массажами и физиотерапией лечится тендинит, но обязательно применяют еще и лекарственные средства (димексид, ибупрофен, ортофен, кеторол, анальгин). Нога должна оставаться в состоянии покоя.
  5. В любом случае не будет лишним укрепления суставов посредством правильного питания и регулярного выполнения специальных упражнений.

Традиционные методы лечения допускается комбинировать с народной медициной, однако она не должна занимать приоритетного положения в вопросах выздоровления. Различные травы можно использовать для снятия боли, отёков и воспаления.

Содержание:

  • Как проявляется
  • Диагностика
  • Как избавиться

Супрапателлярный бурсит – воспалительное заболевание суставной сумки, в которой содержится синовиальная жидкость. Считается одним из самых распространённых и второе его название – «колено монахини». Обычно встречается у тех, кто постоянно испытывает большую нагрузку на колени.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Часто супрапателлярный бурсит коленного сустава диагностируется у вратарей, которые постоянно совершают падения на лёд. Вторая причина – длительное пребывание в одной позе на коленях, из-за чего заболевание получило второе название.

Всего в этом большом суставе тела человека находится 3 бурсы. При данной патологии воспалительный процесс развивается в той, что находится под коленом. Её основное предназначение – обеспечение протекции при ходьбе и беге.

Как проявляется

Основной симптом – мягкая опухоль в районе сустава. Её можно обнаружить при обследовании даже дома. Она не болит, но является довольно дискомфортной. Если болезнь не лечить при первых же симптомах, это может отрицательно сказаться на общем состоянии сустава.

Часто присоединяется инфекция, причём микробы попадают в колено напрямую через раны, ссадины и царапины, и лишь изредка это происходит гематогенным путём или через лимфу.

Все симптомы можно разделить на несколько больших групп. В первую очередь это наличие мягкой опухоли, которая подвижна при пальпации и не причиняет боли.

Второй важный признак – интоксикация организма. Может повыситься температура тела, появиться слабость, общее недомогание, ломота во всём теле. Но данные признаки появляются далеко не у всех и всё зависит от того, какие микробы стали причиной воспалительного процесса.

Признаки супрапателлярного бурсита коленного сустава включают в себя и ограничение подвижности в суставе. Болевой синдром нарастает медленно, но при большом размере опухоли, а она может быть до 10 см, двигать ногой становится проблематично.

Именно это и приводит большинство пациентов на приём к врачу. Диагноз при данном заболевании выставляется просто, но для подтверждения отсутствия повреждения костей может потребоваться рентгенография. Чтобы проверить отсутствие повреждения хрящевой ткани, назначается МРТ.

При попытке согнуть или разогнуть ногу болевой синдром значительно усиливается, поэтому пациент старается не нагружать ногу и для передвижения использует костыли или даже инвалидное кресло.

Если и в этом случае лечение не будет начато, то в суставе начинают накапливаться соли кальция, а это становится причиной перехода острого процесса в хронический. И вылечить его уже не получится. Время от времени будут происходить обострения, которые станут причинами отказа от привычного образа жизни.

Диагностика

Бурсит супрапателлярной сумки коленного сустава диагностируется относительно просто. Для этого необходимо узнать анамнез жизни пациента, а также узнать род его деятельности и выяснить наличие травм и других повреждений этой области тела.

Чаще всего для диагностики применяется МРТ, но можно воспользоваться и УЗИ, которое покажет, как сильно повреждена бурса. Обязательно назначаются анализы крови и мочи, в которых выявляется фактор воспаления.

Обычно пациентам назначается пункция коленного сустава. Она проводится для того, чтобы понять, какая жидкость скопилась в суставе, а также чтобы выявить чувствительность к антибиотикам, так как именно их приём является основной терапией при наличии микробного воспалительного процесса.

Всё это позволяет выявить не только причину болезни и возбудителя воспалительного процесса, но и стадию.

Как избавиться

Супрапателлярный бурсит коленного сустава, симптомы которого были описаны выше, лечится в условиях стационара.

При воспалении из колена необходимо удалить скопившуюся в нём жидкость. Обязательно устанавливается дренаж, который меняется каждый день и промывается в антисептическом растворе.

Вводятся антибиотики, которые можно использовать как системно, так и в виде раствора для введения в сустав. Если такая терапия окажется бесполезной, тогда проводится оперативное вмешательство. Во время него удаляются воспалённые ткани бурсы, а также сам очаг нагноения.

Лечение супрапателлярного бурсита коленного сустава в дальнейшем включает в себя ношение гипсовой повязки, а также занятия по реабилитации — это массаж, лечебная физкультура и физиопроцедуры. Дальнейший прогноз будет зависеть от многих факторов, но в первую очередь от возраста и общего состояния организма.

  • Причины и оперативное лечение боли в плече и шее
  • Симптомы и лечение дискоза позвоночника
  • Компрессионная миелопатия — проявления и терапия
  • Проявления и лечение распространенного остеохондроза поясничного отдела
  • Проявления и терапия перихондрита ключично грудинного сочленения
  • Артроз и периартроз
  • Боли
  • Видео
  • Грыжа позвоночника
  • Дорсопатия
  • Другие заболевания
  • Заболевания спинного мозга
  • Заболевания суставов
  • Кифоз
  • Миозит
  • Невралгия
  • Опухоли позвоночника
  • Остеоартроз
  • Остеопороз
  • Остеохондроз
  • Протрузия
  • Радикулит
  • Синдромы
  • Сколиоз
  • Спондилез
  • Спондилолистез
  • Товары для позвоночника
  • Травмы позвоночника
  • Упражнения для спины
  • Это интересно
    27 февраля 2019

  • Поможет ли Алмаг при ревматоидном артрите?
  • 27 февраля 2019

  • Боль в пояснице, отдает в ногу и ягодицу — в чем может быть причина?
  • 26 февраля 2019

  • Боли в плече, после уколов появилась слабость в ноге
  • 26 февраля 2019

  • Реакция на препарат — нужно ли продолжать делать уколы?
  • 25 февраля 2019

  • Боли в груди и лопатке, тяжело поворачивать голову

Каталог клиник по лечению позвоночника

Список препаратов и лекарственных средств

© 2013 — 2019 Vashaspina.ru | Карта сайта | Лечение в Израиле | Обратная связь | О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности
Информация на сайте предоставлена исключительно в популярно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
Использование материалов с сайта разрешается только при наличии гиперссылки на сайт VashaSpina.ru.

Добавить комментарий