Чешутся колени и локти при беременности

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Боль в плечевом суставе может доставить человеку немалый дискомфорт, ухудшить качество жизни и ограничить привычную подвижность рук. Врачом может быть назначено медикаментозное противовоспалительное лечение в комплексе со специальным массажем, лечебной физкультурой, а также специальные упражнения при болях в плечевом суставе для улучшения его подвижности.

Возникновение боли в плечевом суставе

О чем может говорить данный симптом

Возникнуть боль в плече может из-за физических перегрузок, вывихов, при поднятии тяжестей и быть следствием воспалительных заболеваний, таких как периартрит, артроз, неврит плечевых суставов. Дегенеративные изменения в суставах часто возникают у людей среднего возраста. Болезнь сопровождается резкой болью, онемением в руке, невозможностью ее поднять и завести за спину. Упражнения, описанные в статье, помогут избавиться от болезненных ощущений и улучшить самочувствие больного.

Причины боли в плече

загрузка...

Правильная разминка

Для начала, нужно понимать, что в остром и подостром периоде заболевания применяют разные техники гимнастики. Так, в остром периоде, при сильной боли, выполняются статические виды упражнений, где сам сустав не будет задействован. В подострый период, когда состояние стабилизируют курсом специальных препаратов, можно выполнять динамические движения и заниматься спортом.

Разминку перед упражнениями необходимо делать в период ремиссии заболевания, перед динамическими видами упражнений. Она нужна для улучшения кровообращения и эластичности связок и суставов.

Разминка плечаТехника выполнения заключается в четырехкратных повторениях каждых из описанных движений, сидя на стуле. Для начала, без рывков, поднимите плечи вверх, затем медленно вниз. Сожмите их вперед и затем назад к спинке стула. И последнее, это движения плечами по кругу: вперед-назад и в стороны.

Лечебная тренировка

Для улучшения подвижности и предупреждения боли, в период восстановления, необходима лечебная физкультура (ЛФК). Она не несет в себе сильных нагрузок на сустав, выполняется без резких движений, чтобы его не повредить.

Перед началом занятий, посоветуйтесь с врачом для корректировки нагрузки, чтобы не нанести вред и не усугубить ситуацию.

Доктор ПоповЭффективны упражнения, разработанные врачом–реабилитологом Поповым. Он считает, что больной сустав не следует оставлять обездвиженным, иначе связки и сухожилия, обладая памятью, не смогут полноценно восстановиться. Эту особенность запоминания он смог применить в своей разработке.

Врач Попов рекомендует выполнять упражнения плавными движениями, без причинения себе болевых ощущений, с хорошим настроем на выздоровление. Обязательное условие — это удержание позвоночника в вертикальном, прямом положении, с обязательным его включением в комплекс зарядки. Каждое движение делается по 7–10 раз, если появляются болезненные ощущения, нужно снизить напряжение и амплитуду движений или перейти к следующему пункту.

  1. Упражнения сидячей ходьбы с последующим расслаблением. Сидя на краю стула с ровной спиной и слегка расставлеными коленями, приподнимайте стопы поочередно, будто выполняете ходьбу. С каждым поднятием стопы кисти должны двигаться по внешней части бедра до колена. В одну сторону на — вдохе, обратно — на выдохе. Если нет неприятных ощущений, то скользить рукой можно продолжать ниже колена.
  2. Расслабление — важная часть после каждого из пункта упражнений. В исходном положении на стуле, свесьте руки вниз и будто в них есть груз. Слегка двигайте плечевым поясом, наклоняя и распрямляя позвоночный отдел.
  3. Держа руки к полу, выполнить круговые движения плечами, направляя их вперед. Не забывайте включать позвоночник в движение.
  4. Как пункт 2, только плечи направляем назад. Постепенно увеличивать амплитуду вращений.
  5. Выполнить снова ходьбу сидя и расслабление.
  6. Возьмитесь одной рукой за запястье другой и тяните обе руки вверх, если трудно, то можно вперед, перед собой. Постепенно спина выпрямляется, позвонок за позвонком. По возможности, как можно дальше отклонитесь в таком положении назад, плавно опустите руки вниз. Выдох на поднятии рук, вдох при опускании.
  7. Сделайте первый пункт.
  8. При выдохе делайте взмах руками вперед, чуть скрестив, при вдохе назад, сжав лопатки. Потом выполните эти же движения, только поочередно обеими руками. Задействовать нужно весь корпус, спину и поясницу.
  9. Согните локти так, чтобы ладони легли на ключицу. Помогая всем корпусом, двигайте круговыми движениями согнутые руки. Вдох — локти направлены вверх, выдох — вниз.
  10. Из положения сидя, скользите по внешней поверхности ноги, пытаясь дотянуться до стопы (выдох), возвращаясь обратно, постарайтесь свести вместе обе лопатки (на вдохе).
  11. Делаем снова первое упражнение.
  12. Локти согните, большие пальцы положите на плечи, поясница расслаблена. Двигайте плавно и поочередно локтями вперед и назад.
  13. При прямом положении позвоночника поднимаем руки в стороны и вверх (вдох). Сначала ладони направлены наружу. Опускаем руки, ладонями внутрь (выдох). Движения вращательные.
  14. Соедините перед грудью запястья в замок, локти в стороны. Постарайтесь, насколько возможно, выполнить волну от одного локтя к другому и обратно.
  15. Выполните первое упражнение.
  16. Сидя, колени на ширине плеч. Тянемся левым плечом к правому колену, затем правым к левому поочередно. Наклоняемся вперед плавно.
  17. Сидя с прямой спиной руки положить на колени. Не наклоняя корпус вперед, сначала одно, затем второе плечо направляем в сторону противоположного колена.

Упражнения Попова при плечелопаточном периартрите

Не менее эффективны разработки доктора Бубновского. Заключаются они в выполнении нагрузок разной интенсивности на специальном многофункциональном тренажере. Позволяют восстановить подвижность суставов, снять боль, вызванную спазмами мышц, предупреждение и ускорение выздоровления после операций при межпозвоночных грыжах.

Не нужно ждать от данных упражнений мгновенного эффекта. Выполнять их стоит ежедневно. Со временем сустав укрепится, станет более подвижным и уменьшаться болезненные ощущения.

Эффективным будет массаж плечевого пояса и рядом расположенных мышц после выполнения упражнений. Также хорошо использовать специальные бальзамы, мази и гели для растирания и разминания сустава.

Гимнастика при острой боли

Следующие упражнения помогут снизить боль в стадии обострения. Их рекомендуется выполнять лежа на спине, по 5–7 раз каждое.Упражнения лежа для плеча

  1. Лежа на жесткой поверхности, согните руки в локтях. Сгибайте и разгибайте запястья рук, не поднимая локтей. Проделав эти движения несколько раз, приступите ко вращательным движениям кистей. Сделайте столько раз, пока не почувствуете легкую усталость в руках.
  2. В той же позиции лежа, согните перед собой руки в локтях. Опускайте и поднимайте локти в стороны, стараясь касаться поверхности, на которой лежите.
  3. Руки положите вдоль туловища. Разводите их в стороны, сначала ладонями вверх, возвращаясь в исходное положение ладонями вниз.
  4. Из положения лежа на спине, понимайте выпрямленные верхние конечности перед собой, плавно и на выдохе возвращайте обратно. Не допускайте боли.
  5. В исходном положении, но ладонями к поверхности. Старайтесь надавливать ладонями вниз, задерживаясь по несколько секунд.
  6. В заключение, расслабьтесь и полежите несколько минут.

Когда боль начнет утихать, можно начинать выполнять упражнения сидя на стуле. Следует останавливаться в течение упражнения, если болевые ощущения начинают усиливаться. Каждое упражнение повторяйте 8–10 раз.

Упражнения на стуле при боли в плече

  1. Сидя на стуле, слегка разведите колени в стороны, спина прямая. Правой кистью постарайтесь дотянуться до левой лопатки, затем левой до правой лопатки, локти заведите максимально далеко. При этом придерживайте локоть. Повторите поочередно с каждой рукой.
  2. Разводя локти в стороны, руки положите на противоположные плечи, как бы обнимая себя. Досчитайте до 8 и вернитесь в исходную позицию, отдохните.
  3. Встаньте рядом со спинкой стула и положите на нее руки. Выполняйте наклоны вперед, стараясь не сгибать колени.
  4. Упражнение выполняется стоя, ноги на ширине плеч. Вытяните руки вперед ладонями вниз и сосчитайте до семи. Затем правой рукой дотянитесь до левого плеча и верните ее в исходное положение. Повторите с другой стороной.
  5. Возьмите полотенце, встаньте прямо, ноги на ширине плеч. Держа поленце за края, прямыми руками поднимите его вверх, максимально заводя назад за голову. Опустите руки в исходное положение, повторите. Уменьшайте расстояние между руками, и со временем амплитуда будет увеличиваться.
  6. Лягте на бок, со стороны здорового плеча. Согнув больную руку в локте, заведите ее за голову насколько это возможно. Возвратитесь в исходную позицию. Повторите несколько раз.
  7. Лягте на живот так, чтобы рука с больным плечом свисала вниз. Раскачивайте больную руку, не напрягая ее вперед-назад 8–10 раз.

Противопоказания

Упражнения для суставов плеча показаны не каждому, необходимо знать о противопоказаниях.

  • повышенная температура тела, инфекционные заболевания;
  • заболевания сердца и сосудов в стадии обострения;
  • осложненный сахарный диабет;
  • заболевания, исключающие любые нагрузки на организм;
  • острая боль, усиливающаяся при выполнении упражнений.

Любая физическая активность полезна для организма, если нет противопоказаний и одобрена врачом. Комплекс упражнений при болях в суставах плеч будет эффективен в комплексе с другими назначениями и при правильном выполнении, прислушиваясь к своему телу. Она просто необходима для восстановления двигательной активности плеча, уменьшения боли и возвращения к привычной жизни.

Игорь Петрович Власов

  • Хруст в плечевом суставе
  • Постизометрическая релаксация при плечелопаточном периартрите
  • Гимнастика при туннельном синдроме запястья
  • Возникновение боли в плече после сна
  • Возникновение боли в плече после тренировок
  • Карта сайта
  • Диагностика
  • Кости и суставы
  • Невралгия
  • Позвоночник
  • Препараты
  • Связки и мышцы
  • Травмы

Болит локоть при сгибании и разгибании: причины, чем лечить боль

Болит локоть

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Существует целый ряд разнообразных факторов, провоцирующих возникновение болей в локте. Локтевой сустав более травмоопасен, чем другие, так как не защищен от воздействий мышцами или жировым слоем. Более того, он довольно сложно устроен. Неприятное болезненное чувство возникает в локтевом сочленении из-за повреждений, перегрузок, нарушений в работе опорно-двигательной и сердечно-сосудистой систем.

Диагностировать источник болезненных ощущений в локте довольно просто. Обычно для этого хватает осмотра специалистом, а также рентгена или МРТ сустава.

Причины болезненности

Строение локтевого сустава

Основные причины появления боли в локтевом суставе:

  1. Наличие артрита, артроза или повреждений локтя.
  2. Нарушения в работе мышц, повреждение связок или суставной поверхности вследствие бурсита, миозита или эпикондилита.
  3. Болезни, не имеющие прямой связи с локтевым суставом, такие как шейный остеохондроз, грыжа межпозвоночного диска или локтевой неврит.
  4. Не исключаются и временные боли, вызванные чрезмерными тренировками и непривычными физическими нагрузками. Болеть будет та рука, которая перенапряглась в большей степени — правая и левая соответственно. Особенно возможны в такой ситуации болевые ощущения при сгибании сустава.

Эпикондилит

Когда боль появляется при сгибании и разгибании локтя на внутренней стороне, то есть на сгибе, это говорит о том, что на связках образовались микротравмы из-за занятий пациента физическим трудом. В случае, когда пациент постоянно напрягает руку, к примеру, по долгу профессии, болезнь перерастает в хроническую форму.

Это явление называется эпикондилит. Он делится на:

  • латеральный эпикондилит, когда болевые ощущения появляются исключительно в момент разгибания руки, сгибание не вызывает дискомфорта. В народе — «локоть теннисиста». При нем повреждается наружная часть предплечья. Чаще всего он вызван травмами связочного аппарата и сухожилий, а также постоянным сильным перенапряжением околосуставной поверхности;
  • медиальный (внутренний), при котором локоть болит во время сгибания, «локоть гольфиста». Появляется при повреждениях и растяжениях, а также является своеобразным побочным эффектом при занятиях тяжелым спортом.

Подробнее об эпикондилите вы узнаете из этого видео от Елены Малышевой:

Бурсит

Бурсит локтевого сустава — процесс воспаления суставной сумки локтя. При этом заболевании неприятные, болезненные ощущения появляется каждый раз при шевелении локтевого сочленения. Болеть может как правая рука, так и левая.

Независимо от того, интенсивна ли боль, стоит записаться на прием к врачу. В зависимости от источника болевых ощущений обращаться нужно к ревматологу, неврологу или травматологу для последующего лечения.

Бурсит

Воспалительные процессы в суставе

Помимо травм и вышеперечисленных причин, неприятное чувство или жжение в локтевом суставе появляется благодаря воспалению, проходящему в нем.

Одним из факторов, способствующих воспалению, может являться наличие хондроматоза. Это болезнь, при которой на суставной поверхности формируются костные образования, что приводит к раздражению нервных окончаний, а после — к воспалительным процессам.

Симптомы хондроматоза:

  1. Малоподвижность и отечность в районе локтевого сочленения.
  2. Боль и похрустывание при сгибании и разгибании локтя.
  3. Гипотрофия мышц, поддерживающих сустав.

Также воспаление вызывается артритом. Он делится на реактивный, посттравматический и системный. Последний вид может поражать все суставы полностью. Болезнь часто развивается, как осложнение, после тяжело перенесенной простуды, краснухи, а также других инфекций. Основным признаком артрита является покраснение, отечность прилегающих к суставу поверхностей, ноющая боль при неподвижности руки, резкая и острая при шевелении.

Болит рука в локте

Разрушение сустава

Один из факторов, провоцирующих появление болезненных ощущений в локте — разрушение суставной ткани. Часто это происходит вследствие возникновения артроза локтевого сустава. Он появляется при постоянных долгих нагрузках на сочленение, а также при гормональных сбоях. Боль при артрозе очень сильная, особенно при сгибании, а пораженный участок приобретает неподвижность. Предотвратить развитие артроза можно бережным отношением к суставу и недопущением перегрузок. Лечение составит терапия, принятие хондропротекторов и внутреннее введение гиалуроновой кислоты.

Разрушение происходит также при шейном остеохондрозе, когда разрушающиеся межпозвоночные диски позволяют позвонкам зажимать нервные окончания, что провоцирует сильные боли по всему телу, а не только в шейном отделе позвоночника. Можно сказать, что боли носят отраженный характер. Часто вместе с локтевым суставом болит в области лопатки или шеи, иногда наступает онемение конечности от локтя до кисти. Причинами возникновения остеохондроза позвоночника может стать неправильная осанка, малоподвижный образ жизни, неверно составленная диета. Помочь может лечебная гимнастика для спины и суставов, принятие специальных лекарств, восстанавливающих хрящи и ткань.

Артроз

Соответственно, если боль в локте возникает вследствие других проблем, то лечить нужно не локтевой сустав, а непосредственно то, что провоцирует в нем боль: это может быть межпозвоночная грыжа или остеохондроз. После того как пораженный участок будет восстановлен, болезненные ощущения в сочленении пройдут.

Разновидности болезненных симптомов

Виды болевых ощущений в локте бывают следующие:

  1. Отраженная боль. Присутствует при нарушениях работы опорно-двигательного аппарата, в частности, при шейном остеохондрозе. Возможно развитие атрофического синдрома двуглавой мышцы. Часто при ней немеют пальцы рук. Характер боли — тянущий.
  2. Проецируемая. Появляется при сдавливании спинномозговых нервов, при грыже межпозвоночного диска или после травмы.
  3. Тянущая.
  4. Нейропатическая. Провоцируется воспалением нервных окончаний при наличии артроза или из-за ушиба. При сгибании чувствуется острая боль, сопровождается жжением при разгибании.
  5. Острая. Главным образом появляется при повреждениях, бурсите или артрите. Очень сильная, резкая, ограничивает двигательную активность.
  6. Жгучая. Появляется во время воспалительных процессов или при сжатии нервных окончаний. В этом случае разгибание руки вызывает нетерпимое чувство жжения в сочленении.
  7. Тупая и ноющая. Говорит о хронических болезнях, таких как артроз, бурсит. Присутствует постоянно, даже когда рука не движется, а в момент сгибания и разгибания становится сильнее.

Травма локтевого сустава

Лечение боли в локтевом суставе, возникающей при сгибании и разгибании

Несмотря на то что неприятные чувства в суставе могут не вызывать сильные неудобства, лечить возникшее заболевание необходимо. Если болезнь перерастет в хроническую, справиться с ней будет сложнее, а боль будет усиливаться при нагрузках, перемене погоды.

При возникновении болевых явлений в локте следует сократить физическую активность и тренировки, чтобы не повреждать сустав и околосуставные поверхности.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Если боли не прекращаются, стоит прибегнуть к более серьезным способам борьбы с возникшей проблемой.

  • существует специальная гимнастика, позволяющая повысить подвижность мышц и связок, чтобы минимизировать возникающую в суставе боль;
  • одной из первых мер необходимости является прикладывание холода (льда) на поврежденное место каждые несколько часов до прекращения болей. Держать лед нужно, завернув его в полотенце, приложив его к правому или левому локтевому суставу на 15-20 минут;
  • при очень сильных непрекращающихся болях нужно временно обездвижить локоть, наложив на него лангету на косынке (как при переломе);
  • можно воспользоваться широко распространенными мазями и гелями для суставов, обладающими противовоспалительным или обезболивающим действием;
  • помогут также процедуры, к примеру, электрофорез с раствором новокаина, но они проводятся только по назначению врача;
  • в некоторых случаях поможет ношение ортопедических повязок для сустава, которые не дают смещаться мыщелкам при сгибании и разгибании, держат их в тонусе.

Ортопедическая повязка

Процесс восстановления сустава занимает от 1 до 3 недель. Но даже когда лечение будет проведено, нагрузку нужно ограничивать еще какое-то время, чтобы избежать повторного появления неприятных ощущений. Стоит исключить тяжелые тренировки и излишнее перенапряжение больной области.

Профилактика

Если причина боли выявлена, проведено соответствующее лечение сустава, важно соблюдать ряд правил, чтобы не столкнуться с неприятностями впоследствии. Лучше всего при последующих физических нагрузках носить специальный ортопедический протектор, который будет фиксировать сочленение в анатомическом положении, и не позволит ему «выходить из строя» при сгибании и разгибании. Следует периодически выполнять лечебно-гимнастические упражнения для предотвращения возможных травм сустава и поддержания мышц в пластичном состоянии.

Доктор Евдокименко поделился гимнастическими упражнениями для локтевых сочленений:

Добавить комментарий