До артроз коленного сустава

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Артроз коленного сустава или, другим словами, гонартроз — дегенеративно-дистрофическое заболевание, суть которого заключается в разрушении хрящевой ткани коленного сустава. Впоследствии нарушается функциональность коленного сустава и требуется профессиональное вмешательство, которое и поможет справиться с проблемой. Особенно опасным считают гонартроз 2-3 степени.

Причины и симптоматика

Гонартроз возникает по нескольким причинам, чаще он поражает одно колено, соответственно различают правосторонний или левосторонний артроз. Но встречаются случаи, когда болезнь поражает оба колена и больного настигает двусторонний гонартроз.Гонартроз возникает по нескольким причинам

Проследите свою жизнедеятельность и вы определите, есть ли у вас предрасположенность к этому заболеванию.

Причины:

загрузка...

травмы коленного сустава, возможные растяжки, трещины или переломы;

нарушение обменных процессов, нарушено питание хрящевой ткани;

патологические изменения, связанные с кровообращением в районе сустава;

излишние нагрузки на коленные суставы, сюда можно отнести избыточный вес;

воспалительные заболевания;

гормональные проблемы;

считается, что это болезнь спортсменов (гимнасты, футболисты, легкоатлеты, теннисисты).

На ранних стадиях болезнь лечить просто, но многие пренебрегают этим правилом. Симптоматика заболевания такая же, как и при других видах артроза, но направлена на коленный сустав. Симптоматика заболевания такая же, как и при других видах артроза, но направлена на коленный сустав

Симптомы, которые говорят о наступлении гонартроза:

боли в колене, сначала периодические, но со временем становятся постоянными;

ограничение в движении;

с происшествием времени нарушается походка;

болевые ощущения чаще всего появляются после состояния покоя (после сна, долгого сидения на одном месте и в одной позе) и стихают постепенно;

наличие краевых костных разрастаний (остеофитов);

при ощупывании сустава наблюдается своеобразный хруст.

Гонартроз второй степени

По сути, гонартроз 2 степени — это усугубление симптомов, которые человек ощущал на первой степени. И если боль на первой стадии почти не чувствуется или, по крайней мере, не создает много проблем, то на второй стадии боли более ощутимы и продолжительны. На этой степени появляется своеобразный хруст в суставе, который и отличает гонартроз от других заболеваний. Хруст слышен при активном движении коленом.

Пациенты жалуются на то, что с утра в суставах ощущается особенная скованность. После того как человек «расхаживается», боль и скованность временно отступают. У некоторых она возвращается ближе к вечеру из-за нагрузки на коленный сустав, которая была в течение дня.  Гонартроз 2 степени - это усугубление симптомовСтараясь оттянуть визит к врачу, больные употребляют нестероидные противовоспалительные препараты, забывая о том, что их главная функция – подавлять боль. Вылечить гонартроз анальгетиками невозможно.

У некоторых отмечаются проблемы с разгибанием коленного сустава, поскольку осуществить это еще можно, но разгибается колено не до конца. Видны изменения не только внутренние, но и внешние: сустав увеличивается, но это не так заметно визуально, если гонартроз двусторонний.

Гонартроз третьей степени

Гонартроз 3 степени отличается усугублением всех симптомов, которые проявлялись ранее. По сути, отмечается наличие всех симптомов, присущих этому заболеванию. В отличие от первой и второй степени заболевания, боли носят постоянный характер. Причем, не зависит от того, отдыхает человек или находится в движении, ведь они не покидают больного. Также при смене погоды «крутит» суставы.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Что же касается ходьбы и походки как таковой, то она значительно нарушается, что становится заметным невооруженным взглядом. Со стороны видно, что движения человеку даются с трудом, а также ощущаются ограничения в плане передвижения. Особенно заметен правосторонний гонартроз, чаще всего причиной его развития служат излишние нагрузки на правую сторону, соответственно на правый коленный сустав. Определить этот вид гонартроза врачу проще, ведь увеличение колена видно и без обследования.

Определить, на какой стадии двухсторонний гонартроз сложнее, ведь симптоматика похожа на гонартроз 2 степени, а визуальное увеличение коленного сустава одинаковое. Гонартроз 3 степени может проявляться в виде Х-образной либо же О-образной деформации коленного сустава.Гонартроз 3 степени может проявляться в виде Х-образной либо же О-образной деформации коленного сустава

Лечение

Период между первой степенью артроза и второй не так велик, поэтому лучше не затягивать с лечением. Хоть на этих стадиях заболевания лечение осуществлять сложнее, но вылечить всё же можно. Для начала лучше употреблять нестероидные противовоспалительные препараты. Данный вид лекарств приглушает болевые ощущения в период, пока происходит непосредственное лечение.

На второй стадии ещё приносит положительный эффект применение хондропротекторов. Такое лечение не дает результата на последних стадиях, ведь лечение направлено на восстановление организмом хрящевой ткани коленного сустава. Чтобы производить лечение гонартроза, необходимо увеличить кровообращение в районе коленного сустава.

Если говорить о лечении в домашних условиях, то в этом случае эффективность имеет лечебная гимнастика. Этот вид лечения признан врачами и доказана его необходимость. Такое лечение помогает разработать коленный сустав, увеличить его подвижность. Правильно выполненные упражнения приводят к тому, что гимнастика дает положительный эффект.

Если вы выбираете такой метод лечения, как гимнастика, то движения должны быть плавными, без перегрузки и занятия проводятся с установленной периодичностью. Во время лечения стоит обратить внимание на питание. В вашем рационе должны появиться продукты, которые помогают восстанавливать хрящевую ткань в организме.

На третьей стадии больному назначают хирургическое вмешательство, производится оно в том случае, если другие методы лечения заболевания бессильны.Уколы в сустав

Помимо привычного артоза коленного сустава, можно выделить деформирующий артроз, его нельзя приравнивать к обычному гонартрозу. Поскольку изменения здесь более существенны и часто уже на второй стадии назначают больному оперативное вмешательство.

Для человека наиболее опасный двухсторонний гонартроз. Он может привести к тому, что появляется инвалидность, поскольку этот вид гонартроза поражает сразу два коленных сустава. Инвалидность установить могут в зависимости от того, на какой степени находится заболевание. Хотя лечение гонартроза второй степени возможно, при его наличии, а также при деформирующем артрозе больному могут назначить инвалидность третьей группы.

Если проблем из-за гонартроза больше, доходит до того, что больному необходима небольшая посторонняя помощь при обслуживании. При этом человек еще в состоянии работать, для этого просто необходимо обустроить рабочее место. В данной ситуации устанавливается инвалидность второй степени. И лишь в случае полной невозможности передвижения самостоятельно, необходимости ухода за больным, ему назначается инвалидность первой группы. Эту группу определяют только в том случае, если человек не в состоянии самостоятельно передвигаться, обслуживать себя, совершать гигиенические процедуры.

Во избежание проблем и дополнительных трат на лечение, лучше всего обращаться за помощью на первых стадиях заболевания. Не доводить до ограничения движения и оперативного вмешательства при гонартрозе.

2016-02-09

Занятия физкультурой при артрозе коленного сустава, а также другие процедуры и мероприятия проводятся обязательно. Ведь при болезнях опорно-двигательной системы хороший эффект достигается только после комплексного исцеляющего курса.

Гонартроз - артроз коленного сустава

Важность физических нагрузок

Артроз коленного сустава (или гонартроз) развивается вследствие деформации тканей коленного хряща. Это приводит к постепенному снижению уровня жидкости внутри суставного пространства.

В детстве и/или в молодости артроз коленного сустава обычно развивается вследствие сильных травм. В среднем возрасте основной причиной развития патологии признана недостаточная физическая активность.

Зарядка в пожилом возрасте для профилактики гонартрозаОсобенно опасен артроз для пожилых людей. В старшем возрасте защититься от него поможет постоянная утренняя зарядка. Несколько несложных упражнений обеспечат подвижность коленного сустава и сохранность всех его компонентов.

Если человек привык постоянно заниматься спортом по мере сил, это станет хорошей защитой от артроза. Конечно, если интенсивность нагрузки будет правильно сбалансирована.

Опасное последствие гонартроза — снижение двигательной активности. В спокойном состоянии сустав не болит. Поэтому человек старается меньше двигаться, чтобы избежать неприятных ощущений. Однако это в корне неправильный подход. Ведь гиподинамия ускоряет все болезненные процессы. В результате сустав может полностью атрофироваться. Больной становится инвалидом.

Степени развития болезни

Патология при отсутствии надлежащего лечения и тренировок проходит 4 степени развития:

  1. Артроз колена 1 степени вызывает малозаметный дискомфорт в области пораженного сустава. Параллельно наблюдается небольшое снижение двигательной активности. Во время сгибания или разгибания колена прослушивается хрустящий характерный звук —крепитация. Рентгенография позволяет отследить уменьшение внутрисуставной щели.
  2. На 2 степени развития артроза вышеуказанные симптомы заметно интенсифицируются. Также начинается разрушение костей и атрофия прилегающих мышц.
  3. Артроз коленного сустава 3 степени проявляется посредством острой интенсивной боли, отекания коленной чашечки, локальной гипертермии. Конечность в целом теряет двигательную активность.
  4. Конечная стадия — 4 степень артроза коленного сустава — приводит к полному разрушению хряща и прекращению выделения суставной жидкости. В этом случае необходимо хирургическое вмешательство. В некоторых случаях проводится ампутация ноги.

Степени разрушения при артрозе коленного сустава

Поэтому гонартроз лучше не запускать. При появлении каких-либо подозрений нужно посетить врача. После обследования будет назначено комплексное лечение. Инструктор по ЛФК порекомендует комплекс упражнений и степень интенсивности нагрузок.

Что необходимо учесть

Занятия ЛФК при гонартрозе коленного сустава нужно начинать сразу после постановки диагноза. Физические упражнения для лечебного комплекса необходимо подбирать вместе с ЛФК — инструктором по указаниям врача.

Интенсивность выполнения конкретного упражнения должна определяться особо тщательно. Ведь недостаточная подвижность приведет к атрофии сустава. Чрезмерная нагрузка вызовет интенсификацию патологических процессов и постепенное разрушение тканей хряща и элемента в целом.

ЛФК в зависимости от степени боли коленаЛФК при артрозе обязательно включается в программу комплексного лечения наряду с такими способами, как:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • прием пероральных препаратов;
  • лечебные инъекции;
  • наружные средства;
  • массаж;
  • физиотерапия;
  • коррекция двигательной активности.

Лечебная гимнастика назначается с учетом таких показателей, как:

  • возраст пациента;
  • причина возникновения артроза;
  • общее состояние организма;
  • конкретная стадия болезни;
  • обычный уровень двигательной активности;
  • наличие сопутствующих заболеваний.

Назначение нагрузки ЛФК врачомМожно ли при артрозе коленного сустава продолжать активные занятия спортом, решает врач. На ранних стадиях болезни обычно рекомендуется скорректировать интенсивность подобных мероприятий. Это позволит избежать перенапряжения и предотвратит атрофию суставных тканей.

Хорошо зарекомендовал себя при артрозе коленных суставов комплекс упражнений Джамалдинова. Его методика применима даже при сильных болях.

Рекомендации по ЛФК

Лечебная гимнастика при артрозе коленного сустава представляет собой комплекс упражнений, выполняемых в положении стоя, сидя, лежа на спине или животе. Главное, чтобы исходное положение тела не было строго зафиксировано. Во время выполнения упражнений нельзя садиться на корточки или в кресло.

Лечебная гимнастика при гонартрозеДля занятий понадобится:

  • спортивная одежда;
  • гимнастический коврик;
  • устойчивый стул с высокой спинкой и жестким сиденьем.

Во время занятий следует периодически расслабляться и отдыхать. Это предотвратит перегрузки коленного сустава и всего опорно -двигательного аппарата. Заниматься нужно постоянно.

При усилении болей упражнения необходимо прервать, полностью расслабив сустав. Возможно, выполнение гимнастики будет необходимо приостановить на 2 или 3 дня по совету инструктора или лечащего врача.

Режим проведения и подготовка к занятиям

В зависимости от состояния коленного сустава заниматься лечебной физкультурой необходимо от 30 до 40 минут ежедневно. Чтобы нагрузка на суставы была оптимальной, лучше выполнять упражнения по 3 или 4 раза в день. Продолжительность каждого занятия — не более 10 минут.

Разминка перед ЛФКВначале упражнения делают по 5 раз. Со временем количество повторений постепенно увеличивается. По мере восстановления подвижности сустава наращивается также амплитуда тренировочных движений. Упражнения нужно выполнять за 30 минут до очередного принятия пищи или через 90-120 минут после него.

Тренировка начинается с легкой разминки. После этого выполняются упражнения, рекомендованные инструктором ЛФК. Необходимо соблюдать указанный порядок. Двигательная активность и физическая нагрузка увеличивается постепенно.

Быстрых и резких движений во время занятий следует избегать. Сгибать и разгибать больные суставы нужно очень осторожно. При этом необходимо внимательно следить за своим состоянием. При выполнении комплекса ЛФК допускается только небольшой дискомфорт. При появлении болей необходимо показаться специалисту.

После окончания очередной тренировки нужно сделать самомассаж и немного отдохнуть, полностью расслабившись. Подробнее об этом будет рассказано ниже.

ЛФК-упражнения в положении лежа

Занятия начинаются в положении лежа на спине. Для этого необходимо постелить на пол специальный коврик или толстое банное полотенце.

Лежа, потянуть вперед пятки. Пальцы ног при этом направлены строго вверх. Это позволит расслабить мышцы.

Плотно прижать спину и особенно поясничную область к подстилке. Руки выпрямить вдоль туловища. Вытянуть ноги и приподнимать их поочередно, стараясь не сгибать колени. Вытянутая нога удерживается на весу примерно 5 — 10 секунд.

Упражнения лежа при гонартрозе

Прижать к подстилке прямую спину. Руки вытянуть по бокам. Ноги поочередно сгибать в колене и подтягивать к брюшной области или к грудной клетке. Через несколько секунд аккуратно вернуть ногу в исходное положение.

Упражнение, имитирующее езду на велосипеде, выполняется плавными поочередными движениями из положения лежа. По совету специалиста можно использовать велотренажер.

Махи по горизонтали выполняются в лежачем положении. Ноги поочередно приподнимаются над поверхностью примерно на 20 см и отводятся в сторону.

Лечь на правый бок. Выровнять спину, левую руку вытянуть параллельно туловищу. Правую ногу согнуть под углом 90° в коленном суставе. Левую — вытянуть и приподнять на 10 — 15 см. Удерживать на весу несколько секунд. Медленно опустить. Перевернуться на левый бок и повторить упражнение правой ногой.

Лечь на живот, слегка прижимая к коврику грудную клетку. Руки выпрямить вдоль тела. Ноги по очереди осторожно сгибать в коленном суставе. После удержания в течение нескольких секунд в согнутом положении аккуратно распрямить.

Лежа на животе, плотно прижать к коврику грудную клетку и таз. Руки выпрямить вдоль туловища. Вытянуть ноги и поочередно поднимать их на 15 — 20 см от поверхности. Носки направлять «на себя». При выполнении упражнения работают только бедренные мышцы.

Статические ЛФК-упражнения сидя и стоя

Упражнение при гонартрозе со стуломДля выполнения подобных упражнений необходимо подобрать удобный и устойчивый стул с высокой спинкой и жестким сиденьем. Сидя на нем, необходимо выровнять спину. Вытянутую ногу постепенно приподнять на возможную высоту. Удержать в таком состоянии не более 30 секунд. Затем медленно вернуть в исходное положение. Повторить упражнение другой ногой.

Встать около стула и взяться за его спинку левой или правой рукой. Выровнять спину и выпрямить ноги. Постепенно подниматься на носки или вставать на пятки, задерживаясь в таком положении на 3 — 5 секунд.

Не меняя исходного положения, медленно делать перекаты с носков на пятки и обратно, имитируя движение морской волны. Интенсификация циркуляции крови при этом улучшит состояние сустава.

Сесть на стул или на стол. Спину выпрямить. Руки опираются на поверхность. Ноги опустить и расслабить. Плавно покачивая нижними конечностями, чередовать сгибания и разгибания коленных суставов.

Лечебные занятия в бассейне

Хороший эффект при артрозе коленного сустава имеют занятия в воде. Летом можно выполнять их в открытых водоемах. В холодное время — посещать для этого бассейн.

Аквааэробика при гонартрозеГлавное, чтобы температура воды была приятной. Это позволит расслабить сустав. Вода заметно снижает интенсивность болей при патологиях коленей, поэтому нагрузку во время таких занятий можно слегка увеличить.

Основные упражнения при артрозе коленного сустава в воде:

  • медленное плавание;
  • сгибание и разгибание сустава;
  • плавные махи в произвольном направлении;
  • приседания;
  • вращение коленного сустава;
  • колебательные движения.

Перед началом подобных тренировок необходимо посоветоваться со специалистом.

Когда все упражнения будут проделаны, нужно провести самомассаж. Для этого плавными движениями в прямом и обратном направлении (от паха к колену) аккуратно растираются бедра спереди и сбоку.

Когда массажные процедуры будут окончены, необходимо лечь и расслабить коленные и все другие суставы и мышцы. Через 5-10 минут можно приступать к обычным занятиям, стараясь не перенапрягать больные участки конечностей.

Екатерина Юрьевна Ермакова

  • Гимнастика Евдокименко для суставов
  • Использование аелотренажера при артрозе
  • Остеоартроз коленного сустава
  • Упражнения Бубновского для коленных суставов
  • Бег для коленного сустава
  • Карта сайта
  • Диагностика
  • Кости и суставы
  • Невралгия
  • Позвоночник
  • Препараты
  • Связки и мышцы
  • Травмы

Добавить комментарий