Эллиптический тренажер колени

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Велотренажер при коксартрозе тазобедренного сустава поможет обеспечить оптимальную нагрузку на мышцы бедра, укрепить их и улучшить кровообращение. Это устройство позволит выставить необходимые параметры с учетом состояния конкретного пациента, чтобы ни в коем случае ему не навредить и не допустить возникновения осложнений.

Занятия на велотренажере при артрозах

Крутим педали при коксартрозе

При заболеваниях опорно-двигательного аппарата любой локализации важную роль в комплексной терапии играет лечебная физкультура. С ее помощью можно:

  • укрепить мышцы;
  • окружающие суставы;
  • улучшить кровообращение;
  • улучшить метаболизм;
  • улучшить питание пораженных тканей.

Занятия ЛФК категорически запрещены в период обострения недуга, поскольку могут привести к ухудшению состояния пациента. Поэтому нельзя самовольно делать даже утреннюю зарядку. Прежде нужно обязательно получить согласие доктора, который выдаст направление к специалисту по лечебной физкультуре.

загрузка...

Коксартроз

Это необходимо для того, чтобы разработать для пациента индивидуальный комплекс упражнений. При этом обязательно учитываются жалобы больного, клиническая картина, степень поражения тканей сустава, наличие осложнений и противопоказаний.

Важную роль в комплексном лечении коксартроза играют специальные тренажеры. На начальных стадиях заболевания допускается применение всех видов упражнений, благодаря которым эффективно укрепляются мышцы, окружающие суставы.

С помощью тренажера можно обеспечить выполнение упражнений, во время которых отсутствует какая — либо нагрузка на сустав, а сокращаются только мышцы. Все движения, независимо от того, выполняются они на специальном устройстве или нет, должны быть спокойными, плавными, постепенными. Следует исключить резкие повороты, приседания, сгибания.

Тренировки на велотренажере показаны при коксартрозе тазобедренного сустава, поскольку во время кручения педалей происходят плавные движения. Отсутствует риск повреждения хрящевой ткани, что очень важно в случае дегенеративно — дистрофических изменений.

Плавные движения суставов при работе на тренажереГлавное условие занятий на велотренажере заключается в том, что все движения должны быть абсолютно безболезненными. Ни в коем случае нельзя терпеть боль и выполнять упражнения через силу. Возникновение неприятных ощущений является сигналом к немедленному прекращению занятий.

При коксартрозе заниматься на велотренажере можно только по согласованию с врачом. Это обусловлено тем, что занятия на данном устройстве имеют ряд противопоказаний. К ним относятся:

  • хирургические вмешательства в течение последних 1 — 2 месяцев;
  • тяжелые соматические недуги;
  • инфекционные заболевания, сопровождающиеся повышением температуры тела;
  • патологии сердечно — сосудистой системы;
  • грыжи любой локализации;
  • менструация.

Крутим педали при гонартрозе коленей

Эллиптический тренажер при гонартрозеЭллиптический тренажер при артрозе коленного сустава характеризуется специально разработанной конструкцией, благодаря чему полностью разгружаются коленный, тазобедренный суставы и позвоночник. Во время занятий:

  • активизируется кровообращение;
  • укрепляются мышцы бедра и голени;
  • улучшается микроциркуляция, и в ткани поступает больше питательных веществ.

Эллиптический тренажер — это не только весьма полезное устройство, но и абсолютно безопасное. Главное — до использования его согласовать длительность и интенсивность занятий со специалистом, чтобы не допустить прогрессирования заболевания или возникновения осложнений.

Тренажер или даже простой велосипед окажут действенную помощь в реабилитации суставов. Еще с древних времен известно, что движение — это жизнь. Поэтому если у вас больное колено, нельзя его полностью иммобилизировать, поскольку со временем произойдет атрофия мышц, и состояние пациента еще больше усугубится.

Велосипед рекомендуют использовать для восстановления объема движений и прекращения развития дегенеративного — дистрофического процесса на начальных стадиях недуга.

Улучшение кровообращения коленных суставов при помощи велотренажераЗначительное повреждение хрящевой ткани требует более ответственного и аккуратного подхода. Определить необходимые параметры тренировки может только специалист, поскольку малейшее пренебрежение рекомендациями врача способно спровоцировать сильную травму, которая значительно ухудшит состояние пациента.

Регулярные занятия на тренажере приведут не только к укреплению мышечного каркаса, но и к уменьшению лишнего веса. Благодаря этому снижается нагрузка на пораженный сустав. Это является важной частью в период реабилитации гонартроза.

Дегенеративно — дистрофические процессы в суставе провоцируют развитие болезненных ощущений во время занятий. Поэтому первые тренировки должны проходить под присмотром специалиста.

Велосипед обладает массой преимуществ по сравнению с другими методами ЛФК:

Выставление скорости кручения педалей для велотренажера

  1. Во время кручения педалей отсутствует нагрузка на суставы.
  2. Тренажер дает возможность установить необходимый уровень сопротивления, в зависимости от стадии заболевания. Современные устройства оснащены встроенным компьютером, благодаря чему при введении необходимых параметров программа настраивается автоматически. Если же больной предпочитает обычный велосипед, существует высокий риск превышения рекомендованных нагрузок за счет давления на связки.
  3. Одно из несомненных преимуществ тренажера заключается в том, что пациент может заниматься в любое время года, независимо от погоды и температурных условий.

Принципы проведения тренировок на велотренажере

Правильно определить длительность и интенсивность занятий может только специалист, обладающий необходимыми знаниями и опытом. Во многом именно от этого зависит успех реабилитации пациента, вследствие чего категорически не рекомендуется заниматься самостоятельно, особенно в самом начале восстановительного периода.

Первоначально следует садиться на велосипед не дольше чем на 3 – 5 минут, прибегая к минимальной нагрузке. Однако столь небольшую длительность можно компенсировать частыми подходами — каждые 1 – 2 часа. Через некоторое время (спустя 1,5 – 2 недели от начала занятий) допускается постепенное увеличение нагрузок и их продолжительности. Позже тренировка удлиняется до 30 минут, а частота сокращается до 2 – 3 в день.

Реабилитация коксартроза коленного и тазобедренного суставов — длительный процесс, требующий ответственного подхода от пациента. Не нужно ждать молниеносного результата, поскольку восстановление хрящевой ткани происходит очень медленно, и для достижения видимого эффекта потребуется довольно много времени.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Екатерина Юрьевна Ермакова

Ответить

  • Лечебная физкультура при гонартрозе
  • Гимнастика Евдокименко для суставов
  • Остеоартроз коленного сустава
  • Упражнения Бубновского для коленных суставов
  • Бег для коленного сустава
  • Карта сайта
  • Диагностика
  • Кости и суставы
  • Невралгия
  • Позвоночник
  • Препараты
  • Связки и мышцы
  • Травмы

Седалищный нерв и его лечение по доктору Бубновскому

Лечение седалищного нерва разными методамиЧасто седалищный нерв воспаляется вследствие сдавливания. Этот синдром нередко сопровождается сильной болью, а ишиас (воспаление седалищного нерва) происходит вследствие деформации поясничного отдела позвоночника или смещения дисков. Нерв воспаляется и сдавливается на фоне другой, более существенной патологии.

  • Методы лечения седалищного нерва
  • Преодоление боли и лечение
  • Кинезитерапия и ее польза
  • Кинезитерапия Бубновского для лечения седалищного нерва
  • Адаптивная гимнастика по Сергею Бубновскому

Седалищный нерв чаще всего воспаляется у людей старшего возраста, его лечение – комплексное. Нередко используется методика доктора Сергея Бубновского, которая заключается в выполнении специальных упражнений. В материале вы увидите видео и их описание.

Методы лечения седалищного нерва

Проблемы с седалищным нервом могут появиться в любом возрасте, не только у стариков. При воспалении нерва боль бывает невероятно сильной. Лечение всегда имеет комплексный характер и включает в себя наряду с выполнением упражнений и прием медикаментов, которые помогают при защемлении седалищного нерва.

Методика лечения по Сергею Бубновскому является альтернативной ортопедией, она была основана на следующем:

  • ряде исследований;
  • врачебной практике;
  • Лечебная гимнастика для исцеления седалищного нерванаработках в области неврологии и ортопедии.

Данный метод лечения седалищного нерва предполагает, что основной упор осуществляется на внутренние силы человека, а вот прием медикаментов – лишь второстепенный способ лечения.

Что же касается седалищного нерва, то сам доктор Бубновский полагает, что ущемление седалищного нерва – это искусственный термин, поэтому то, что большинство врачей называет этим, по его мнению, считается последствием ригидности нижней части тела человека и мышц спины.

Мышечная гибкость может исчезать уже после тридцати лет, она сопровождается следующим:

  • сильные боли;
  • нарушается двигательная функция нижних конечностей и спины;
  • изменяется чувствительность в области боли.

Преодоление боли и лечение

При проблемах с седалищным нервом избежать болевого синдрома практически невозможно. Все упражнения, разработанные доктором Бубновским, помогают постепенно растягивать больные мышцы и разрабатывать их, они возвращают пластичность и гибкость.

По мнению доктора, преодоление боли подразумевает сделать над собой сильное усилие. Когда мышцы вновь станут здоровыми, боли пройдут. Самое главное – это не бояться их. Они всего лишь своеобразный индикатор того, что нормальная деятельность организма нарушена. Благодаря упражнениям Бубновского можно снять боли при воспалении и защемлении седалищного нерва.

Однако для того чтобы назначить тот или иной комплекс упражнений, требуется дифференциальная диагностика, ведь при наличии ишиаса, причиной которого является межпозвоночная грыжа, требуется одна методика лечения, а при переохлаждении или ушибе нерва – совсем другая.

Седалищный нерв - причины болезниЛечебная гимнастика назначается всегда в индивидуальном порядке, ее может дополнять массаж или другие процедуры. Помимо основных упражнений, которые направлены на улучшение мышечного тонуса, восстановление нормального кровообращения и гибкость позвоночного столба, назначается и криотерапия, когда лечение осуществляется посредством холода.

Такая методика лечения включает:

  • криокомпрессы (когда на больную область кладут лед);
  • криомассаж.

Все это помогает снять боли без применения обезболивающих препаратов, также криотерапия помогает усилить терморегуляцию тканей. Гимнастику часто совмещают с накладыванием криокомпрессов: при наклонах на поясницу накладывают компресс, чтобы снять болевые ощущения.

Кинезитерапия и ее польза

Лечение по методу Бубновского называется кинезитерапией. Лучше всего выполнять упражнения в специальных центрах на тренажерах, разработанных доктором, под наблюдением врачей, которые помогут вылечить седалищный нерв посредством данной методики.

Однако далеко не каждый в состоянии посещать специализированный центр или заниматься на фирменных тренажерах. Также вы сможете заниматься самостоятельно после изучения специальной литературы и просмотра обучающего видео с упражнениями для лечения седалищного нерва.

Но предварительная дифференциальная диагностика необходима в любом случае. Большинство упражнений придется выполнять, превозмогая боль. Естественно, что это весьма сложно. Но чтобы облегчить ее, можно растягивать мышцы ног и спины в бассейне, ведь вода сильно сокращает массу тела, упражнения выполняются проще и болевые ощущения не будут такими сильными.

Помимо прочего рекомендуется растягивать мышцы на шведской стенке:

  • Кинезитерапия по Бубновскому - что это такое?делайте приседания, держась за стенку;
  • повисите на ней и выполните упражнение «крутить педали», что очень хорошо для мышц ног.

Кинезитерапия хороша тем, что она не только приводит в порядок опорно-двигательную систему, но и другие системы человека. Если вы только начинаете лечение седалищного нерва, или же просто хотите делать упражнения с целью профилактики, то лучше попробуйте адаптивную гимнастику Бубновского.

Кинезитерапия Бубновского для лечения седалищного нерва

Лечение по данному методу основано не только на выполнении тех или иных физических нагрузок. Их выбирают специально для тех или иных групп мышц. Также нужно регулярно выполнять все упражнения и дисциплинировать себя в их выполнении. Если у вас защемлен седалищный нерв, то вам поможет ряд упражнений, которые описаны чуть ниже. На значительные боли обращать внимание не нужно.

Эти упражнения позволят вам привести себя в порядок и оздоровить опорно-двигательную систему:

  • расслабляйте и прогибайте спину. Примите исходное положение, сидя на четвереньках. Ощутите свои спинные мышцы и расслабьте их. Затем прогните спину на вдохе, а выдохе ее нужно выгнуть. Упражнение повторите 20 раз в умеренном темпе;
  • растяните мышцы. Примите положение, сидя на четвереньках, отодвиньте правую ногу назад и сядьте на левую. В этой же позе потяните вперед левую ногу, телом опускайтесь как можно ниже. Сделайте по 20 повторов на каждую ногу;
  • Ишиас - причины болезни и методы лечениянаклоняйтесь. Исходное положение – по аналогии с предыдущими упражнениями. Вытянитесь вперед всем телом, не задействуйте при этом поясничные мышцы. Не спешите, держите равновесие и следите за своим дыханием;
  • растягивайте спину. Примите аналогичное предыдущим упражнениям исходное положение, опустите туловище к полу на выдохе на согнутых руках. На вдохе принимаем исходное положение, делая упор на пятки. Повторите 6 раз;
  • качаем пресс. Лягте на спину и сцепите руки за головой, колени сгибаем. Корпус приподнимите, а локтями коснитесь колен.

Адаптивная гимнастика по Сергею Бубновскому

Эти упражнения подойдут тем, кто только начинает выполнять курс лечения седалищного нерва. Благодаря им можно укрепить и растянуть мышцы. Выполнять упражнения лучше всего на голодный желудок по утрам или по вечерам в течение как минимум 20 минут.

Об эффективности их выполнения свидетельствует обильное выделение пота. После окончания рекомендуется принять простой или контрастный душ. Техника их выполнения такая:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • исходное положение – сядьте на пятки. Приподнимитесь на вдохе, руки разведите по сторонам, вернитесь к исходному положению на выдохе;
  • выполняйте очистительное дыхание – руки положите на живот, и выдыхайте воздух через сжатые губы;
  • укрепляйте пресс – ложитесь на спину и согните колени. Приподнимайте корпус на каждом выдохе;
  • лягте на спину и забросьте одну ногу на другую. Приподнимайте корпус, но не по диагонали. В лежачем положении медленно поднимайте и опускайте таз;
  • выполняйте повороты таза в положении стоя на коленях, и приподнимая их;
  • исходное положение – стойте на коленях. Наклоняйтесь корпусом вперед и назад. Лягте на живот, ноги выпрямите, и отрывайте от пола. Чередуйте с приподниманием тела;
  • лягте на бок и поднимите ногу вверх, задержите ее на середине размаха. Чередуйте со второй ногой;
  • отжимайтесь от пола;
  • в положении сидя передвигайтесь на ягодичных мышцах. А стоя на четвереньках, делайте махи назад и вперед.

Перечисленные методы лечения седалищного нерва могут применяться как основные, так и как профилактические. Они ориентированы на то, чтобы улучшить кровоснабжение и укрепить мышцы. Их следует выполнять постоянно и качественно. Каждый комплекс лучше выбирать с одобрения специалиста, чтобы воздействовать на те или иные группы мышц.

Добавить комментарий