Если отекает левая нога

Что делать если колено опухло и болит, причины, эффективное лечение

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Если колено опухло и болит – жизнь превращается в ад. Невозможно ходить, но даже просто лежать или сидеть кажется невероятно сложным. В чём же причины болей и как от них избавиться?

Причины и лечение боли в коленном суставе

Боль в коленном суставе

Опухать, болеть и не сгибаться колено может при различных заболеваниях. Самые распространённые причины:

  • подагра;
  • остеопороз;
  • тендинит;
  • ревматоидный артрит;
  • ушибы;
  • повреждение коленных связок или мениска.

Для каждой патологии характерны свои симптомы, поэтому, если колено опухло, не сгибается и болит, обращают внимание на такие моменты: как проявилась боль, её характер и продолжительность, после чего колено начало болеть – связано это с физической нагрузкой или получением травмы, в какой момент ткани вокруг колена стали опухать.

загрузка...

Лечением опухшего колена должен заниматься врач. Он установит причину боли, назначит лечение.

Подагра

В период обострения подагры колено сильно опухает, наблюдается покраснение кожи.

Лечение подагры при болях в колене заключается в нормализации обмена мочевой кислоты в организме. Это достигается:

  • изменением рациона;
  • увеличением физической активности;
  • приемом препаратов.

Колцихин

В момент приступа купировать боль поможет препарат Колхицин, он же сократит длительность приступа. В промежутках между приступами необходимо принимать физиопроцедуры, строго соблюдать диету.

Остеопороз

Вымывание кальция из костей делает их хрупкими и менее плотными. Из-за этого возникают трещины или переломы, а коленный сустав может сильно опухнуть и болеть.

Поскольку кости хрупкие, велик риск рецидивных переломов и трещин. При остеопорозе колени болят и отекают постоянно.

Больное колено

Самостоятельное лечение боли в колене заключается в изменении образа жизни. Облегчат самочувствие правильное питание, отказ от вредных привычек, постепенное увеличение физической активности. Эти меры направлены на улучшение состояния костей в коленном сочленении, увеличение их твердости и уменьшение пористости. Медикаментозное лечение остеопороза коленного сочленения может назначить только специалист.

Если колено опухло, болит, не сгибается, есть подозрения на остеопороз – консультация специалиста обязательна. Остеопороз — очень коварное заболевание, его проявления в коленном суставе – только малая часть айсберга.

Тендинит

Это процесс воспаления сухожилий колена. Колено болит достаточно сильно в районе нижней части надколенника, отёк явно выражен. Характерны тупые боли на начальной стадии после физической нагрузки, а при прогрессе болезни – и во время нагрузки, и до неё.

Тендинит колена

Причиной воспаления может быть инфекция, нарушение обмена кальция, чрезмерные физические нагрузки на ноги.

Для купирования боли в колене, уменьшения отека хорошо помогает в случаях тендинита ледяной компресс. Режим физических нагрузок стоит пересмотреть. Для лечения специалист назначит короткий курс нестероидных противовоспалительных препаратов – Индометацина, Ортофена.

Ортофен

Все нестероидные противовоспалительные препараты отличаются негативным действием на ЖКТ, поэтому применять их перорально при заболеваниях органов пищеварения нужно с осторожностью и только при наполненном желудке.

Артриты

Боль при артрите коленного сустава усиливается в положении неполного сгибания или при разгибании. Наблюдается массивная припухлость перед надколенником.

Припухлость колена

На начальных стадиях, когда разрушения минимальны, хорошо работает традиционная схема лечения:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • обезболивание и снятие воспаления нестероидными противовоспалительными препаратами;
  • лечение, направленное на восстановление сустава – физиотерапия, массаж, ЛФК, грязелечение, народные средства.

В запущенных случаях коленного артрита единственно возможным и действенным лечением становится оперативная замена сустава.

Для лечения боли в коленном суставе и улучшения функций сгибания/разгибания хорошо помогают согревающие мази от боли в суставах – Финалгон, Гисталгон.

Проверенный, но забытый, способ успокоить боли при артрите – сухое тепло. Нужно укутать колени шерстяным платком. Лучше всего помогает овечья шерсть, но если ее нет, то подойдет любая.

Ушибы и травмы

При достаточно активном образе жизни, например, у спортсменов, травмы колена – явление частое. Ушибы, вывихи – от них болят коленные суставы, опухают мягкие ткани вокруг пострадавшего сочленения и возникают трудности при сгибании.

Травма колена

Лечение при ушибах заключается в обеспечении опухшему колену покоя, значительного снижения нагрузки на сустав. Для уменьшения отечности можно использовать рассасывающие мази с бодягой. Сразу после ушиба делают ледяной компресс для снятия отека, а на следующие сутки уже показано сухое тепло.

Народные средства лечения

Когда болят колени, особенно если они не сгибаются, лечить их можно народными средствами:

  • кусочки свиного сала положить тонким слоем на сустав, закрепить пуховым платком и оставить на 12 часов;
  • настойку из мухоморов (1 меру грибов залить 1 мерой водки и настаивать в тёмном месте 30 дней). Втирать в опухшее колено 2 раза в день;
  • можно делать компрессы из желтой глины;
  • для снятия отека, если колено распухло, делают ванночки из отваров сабельника, мяты, пихты и эвкалипта.

Нельзя забывать, что, используя народные средства, обязательно нужно проводить терапевтическое лечение. Они дополняют действие медикаментов, но не заменяют их.

Компресс на колено

Для борьбы с отложениями солей в колене поможет чёрная редька. Ежедневно нужно съедать перед едой по 2-3 столовых ложки тертого овоща без соли. С этой же проблемой справятся и ванночки из пищевой соды (1 столовая ложка на литровую банку воды), после которых хорошо смазывать негнущееся колено оливковым или подсолнечным маслом, масляным раствором витамина А.

Физическую нагрузку на больную ногу в момент, когда болят колени, важно тщательно контролировать и увеличивать, только если произошли какие-то положительные сдвиги в лечении.

Следует пересмотреть режим питания, скорректировать рацион в сторону увеличения потребления овощей и фруктов, снизить вес.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство для лечения суставов, рекомендованное врачами! Читать далее...

Множество проблем позвоночника являются следствием блокады мышечной ткани, а не изменений межпозвоночного диска, как это принято считать. Метод Бубновского подтвердил лечебное действие экстремальных нагрузок. Максимально допустимое упражнение для позвоночника следует выполнять, соблюдая дополнительные правила:

  • правила дыхания;
  • техника упражнений;
  • правила повторения движений;
  • включение дополнительных методов (массаж, мануальная терапия, бальнеологические процедуры).

В основании комплекса Бубновского лежит приведение в тонус мышечно-связочный аппарат, при котором ткани, которые получали недостаточно кислорода, включаются в процесс, напрягаются и попутно восстанавливают пораженные сосуды. Упражнение для позвоночника вызывает боль, которая с каждым занятием становится менее интенсивной. Причина болей позвоночника на 90% состоит в блокаде коротких глубоких мышц. Купировать ее возможно напряжением этих мышц на тренажерах. 

Восстановительный комплекс упражнений для позвоночника по методу бубновского

Практические рекомендации для больных

У людей, страдающих болями в позвоночнике, дома должен быть турник или перекладина. Бубновский рекомендует больным не только висеть, чтобы снять компрессию. Для эффективности, упражнение для позвоночника должно быть направлено на сокращение и ослабление. Поэтому при занятиях, надо поднимать согнутые в коленях ноги и проговорить звук ха-а при выдохе. Часто первые 3-4 движения сопровождаются ноющей болью. В дальнейшем она исчезает.

Подъем прямых ног увеличивает лечебное влияние. Но чтобы сделать это упражнение для позвоночника, необходимо иметь натренированные мышцы пресса. Для ослабленных больных это упражнение Бубновский рекомендует выполнять на полу, лежа на спине и придерживаясь руками за опору. При болях эффективно обливание холодной водой (прием холодной ванны, душа) после зарядки. Холодное действие улучшает кровообращение в капиллярах, способствует снятию отечности тканей и оказывает сильное обезболивающее воздействие.

Комплекс Бубновского больше подходят людям с хроническими болями позвоночника. Людям с острой болью проводить занятия по данной методике рекомендуется с подготовленным специалистом. Метод Бубновского исключает лечение болевого синдрома разогревающими мазями и обезболивающими препаратами. Микроциркуляцию зоны позвоночника, которая страдает от нехватки кислорода, восстанавливают шоковыми нагрузками.

Комплекс упражнений Бубновского для позвоночника

Для избавления от болей в шейном отделе комплекс Бубновского введены отжимания от пола, которые надо делать по 10 раз 15-20 подходов. Для физически неподготовленных или начинающих занятия по методике, упражнение выполняется стоя на коленях. Можно выполнять движения с большим интервалом. При отжимании стараться напрягать мышцы спины. Выдох делают в верхней точке.

Восстановительный комплекс упражнений для позвоночника по методу бубновского

Если есть возможность заниматься в спортивном зале, то изнуряющие отжимания можно заменить. Выполняют следующий комплекс Бубновского:

  1. Жим штанги, лежа на горизонтальной скамье 3 серии по 12 — 15 повторений при выдохе каждое движение. Выдох — это произношение звука ха.
  2. Разведение рук с гантелями в стороны, лежа на горизонтальной скамейке. При опускании или разведении рук в стороны локти надо немного согнуть, при сведении рук — выпрямить. Кроме того, выполняя упражнения на позвоночник, при разведении рук, кисти разворачивают мизинцами вниз.
  3. Лежа на горизонтальной скамье, опускание штанги или гантели за голову, руки прямые. Поднимать при выдохе.

Еще упражнения на позвоночник, которые помогут избавиться от болей в шейном отделе:

  1. Тяга гантели к груди. Исходное положение: правая нога согнута, опирается на лавочку, правая рука выпрямлена с упором на лавочку. Левая нога с упором в пол, левая рука подтягивает гантель к груди. После одного подхода положение рук и ног меняют. Выполняется по 12 — 15 раз, делать по 3-5 подходов на каждую руку.
  2. Упражнение на тренажере — тяга блока к груди сверху. Выполняется по 12-15 раз, делается 3-5 подходов.
  3. Поднимание рук с гантелями в стороны, лежа на горизонтальной скамье.

Для избавления от боли в грудном отделе, рекомендуется выполнять следующие упражнения на позвоночник:

  1. Разведение рук с гантелями.
  2. Упражнение на тренажере бабочка: стоя подтягивание рук к груди, откинув голову.
  3. Упражнение на тренажере обратная бабочка: подтягивание рук к груди из положения сидя.

Все упражнения на позвоночник выполняются сериями от 3 до 5 подходов по 10-12 повторений.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Упражнение бабочка

Чтобы избавиться от болей в пояснице рекомендуется следующие упражнения на позвоночник:

  1. Упражнения на наклонной доске. Начинают с небольшого угла наклона. Голова должна быть в верхней точке, руки держаться за ручки тренажера, ноги прямые. Из этого положения надо подтянуть ноги к животу при выдохе. И при вдохе вернуться в исходное положение. Дыхание здесь играет болеутоляющую роль.
  2. Жим штанги на горизонтальной скамье. При этом упражнении можно приподнимать таз. Таким образом, напрягаются мышцы поясничного отдела.
  3. Упражнение на турнике. Можно поднимать как прямые ноги, так и согнутые в коленях. Выполнение упражнения 12 раз подряд достаточно, чтобы укрепить мышечный корсет. Простые висы на турнике не дают желаемого эффекта.
  4. Отжимания на параллельных брусьях. С учетом физических возможностей и общего состояния пациента можно выполнить упражнение с грузом на поясе.

Отек колена: почему он возникает и как его лечить

Опухшее колено доставляет много неприятностей. Припухлость в районе колена может быть вызвана:

  • травмой;
  • обострением артрита (воспаления сустава).

Воспалительный процесс в суставе может быть запущен:

  • инфекцией;
  • аллергией.

Переохлаждение является дополнительным фактором, ухудшающим состояние травмированного колена.

В качестве первой помощи при возникновении отечности в области колена необходимо сделать следующее:

  • наложить тугую повязку на пораженное место, чтобы ограничить его подвижность;
  • принять болеутоляющее средство, если на него нет аллергии.

Достаточно легко определить отечное состояние колена, вызванное травмой. Если отек не связан с травмой, для выяснения причины заболевания необходимо обратиться в медицинское учреждение и обследоваться. При этом используют такие методы, как:

  • рентгеноскопическое исследование (не делается при повреждениях мягких тканей);
  • артроскопия, при которой исследуется внутреннее состояние сустава;
  • томография (МРТ);
  • электроренгенография;
  • анализ крови;
  • пункция сустава.

Пункция сустава — процедура достаточно болезненная, но с большой долей вероятности позволяет отличить аллергический артрит от инфекционного артрита. В зависимости от типа заболевания назначается лечение.

Отек, вызванный травмой

Наиболее часто в повседневной жизни приходится сталкиваться с повреждением колена, вызванного спортивной или бытовой травмой.

Травмы коленного сустава бывают следующих типов:

  • ушибы;
  • вывихи;
  • разрыв связок;
  • повреждение мениска.

Как отличить серьезную травму от  ушиба

При повреждении мениска ощущается резкая боль при попытке разогнуть ногу в колене.

Если повреждены связки, голень становится подвижной.

При вывихе колено выглядит деформированным.

Как вылечить колено после травмы

Если боли в колене сильные, следует применять болеутоляющие средства (аспирин, парацетамол, ибупрофен) и пользоваться при ходьбе тростью.

При простом ушибе достаточно наложить давящую повязку и применять комплекс восстановительных процедур.

Если диагностирован вывих, необходимо сначала вправить сустав, а далее применять процедуры как при обычном ушибе.

При разрыве связок и повреждении мениска необходимо хирургическое вмешательство. Назначаются противовоспалительные препараты и антибиотики. Для снятия отека и восстановления двигательной активности сустава обычно используются следующие процедуры:

  • питание, содержащее витамины и аминокислоты;
  • ванночка из трав;
  • теплый компресс из отвара трав;
  • массаж с использованием специальных мазей и гелей на основе трав.

Рекомендуется использовать травы, активизирующие обменные процессы в поврежденных тканях:

  • можжевельник;

  • сабельник;
  • пихта;
  • мята;
  • эвкалипт;
  • хмель.

Хорошо помогают снять отек мази, подобные Троксевазину. Примочки из глины помогут справиться с легкими припухлостями.

Если травму не вылечить до конца, может развиться бурсит, разновидность артрита. При этом наблюдается воспаление околосуставной сумки.

Симптомы бурсита

Колено на ощупь горячее и болезненное, под кожей нащупываются уплотненные комочки. Иногда полностью нарушается способность передвигаться.

Как лечить посттравматический артрит

Лечение обычно занимает больше недели и состоит из:

  • приема противовоспалительных препаратов;
  • приема обезболивающих препаратов;
  • обездвиживания коленного сустава;
  • применения тепловых процедур.

Иногда требуется хирургическое вмешательство.

Лечение необходимо проводить до исчезновения всех симптомов заболевания, иначе придется иметь дело с хроническим бурситом.

Отек, вызванный укусом насекомого

С некоторой натяжкой к травме можно отнести отек в области коленного сустава, вызванный укусом насекомого. В этом случае следует принять стандартные меры:

  • удалить жало;
  • промыть ранку при помощи хозяйственного мыла;
  • чтобы уменьшить зуд и боль, приложить лед или смочить место укуса раствором пищевой соды;
  • принять антигистаминные препараты.

Инфекционный артрит

Инфекционный артрит может быть:

  • первичным, инфекция заносится при травме колена;
  • вторичным, инфекция попадает в сустав в результате общего заболевания организма.

Артрит бывает острым и хроническим. Острый артрит проявляется резким покраснением колена, может подняться температура тела. Нога находится в полусогнутом положении, ее больно разгибать. При хроническом артрите симптомы несколько сглажены.

Как лечить инфекционный артрит

Для лечения инфекционного артрита следует провести ряд обязательных процедур:

  • необходимо обратиться в медицинское учреждение, сделать анализы и подобрать соответствующие антибиотики.
  • наложить гипсовую повязку, чтобы обездвижить сустав;
  • провести полный курс лечения антибиотиками, чтобы уничтожить инфекцию, вызывающую воспаление;
  • применять обезболивающие и противовоспалительные препараты;
  • применять препараты, повышающие сопротивляемость организма.

Лечение острого инфекционного артрита проводится только в больничных условиях.

Аллергический артрит

Аллергический артрит, его также называют полиартритом, возникает при попадании в организм вещества, вызывающего аллергическую реакцию. Отечное состояние колена сопровождается типичными аллергическими реакциями – крапивницей, тошнотой, бронхоспазмом и так далее.

Как правило, воспалительные явления в колене достаточно быстро проходят и не требуют применения восстановительных процедур, описанных выше.

Как лечить аллергический артрит

Для лечения используют антигистаминные препараты (димедрол, супрастин) и хлорид кальция. В особо тяжелых случаях применяют кортикостероиды.

Если вас беспокоит ушибленное колено, рекомендуем обратиться к врачу, чтобы исключить вероятность разрыва связок или повреждения мениска.

Если у вас опухло колено и вы уверены, что отек не связан напрямую с травмой, обязательно обращайтесь к врачу. Вовремя поставленный диагноз позволит правильно подобрать лечение, чтобы заболевание не превратилось в хроническую болезнь.

Вылечить артроз без лекарств? Это возможно!

Получите бесплатно книгу "Пошаговый план восстановления подвижности коленных и тазобедренных суставов при артрозе" и начинайте выздоравливать без дорогого лечения и операций!

Получить книгу

Добавить комментарий