Гигрома на губе фото

Гигрома на ноге: виды, симптомы, лечение

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Гигрома (от лат. hygros – влага; oma – опухоль), или сухожильный ганглий — это доброкачественное опухолеподобное образование, формирующееся на внешних оболочках сустава. Имеет вид капсулы, наполненной серозно-фибринозной жидкостью с примесью слизи. Внешне выглядит как шишка. Гигрома стопы часто возникает у спортсменов, а также у людей, которые испытывают чрезмерную нагрузку на ноги и суставы.

По статистике, женщины в возрасте от 20 до 40 лет подвержены этому недугу больше остальных.

Гигрома на ноге может возникнуть и у ребенка. Наиболее часто новообразование появляется у детей 6-10 лет. Причинами в этом случае нередко выступают гипо- и гипердинамия, травмы.

Причины появления

Наиболее частыми причинами возникновения гигромы являются:

загрузка...
  • повышенная нагрузка на суставы;
  • наследственная предрасположенность;
  • воспалительные процессы в околосуставной сумке (бурсит);
  • недолеченные травмы;
  • металлазия (преобразование свойств ткани и, как следствие, ее трансформация ткани в другой тип).

Однако стоит заметить, что уплотнение может появиться и без вышеперечисленных причин.

Случается, что гигрома на стопе или другом месте возникает без явных на то поводов.

Таким образом, причины возникновения такого новообразования до конца еще не изучены.

Виды

В зависимости от места нахождения различают следующие виды подобных новообразований:

  • гигрома коленного сустава. Возникает чаще, чем на других частях ноги. Наиболее распространенная причина появления гигромы колена – скопление большого объема жидкости в суставе (например, вследствие травмы);
  • новообразование под коленом, известное как Киста Бейкера. Возникает в подколенной ямке вследствие застоя жидкости, перенапряжения. Доставляет болевые ощущения при сгибании и разгибании нижней конечности;
  • гигрома голеностопного сустава. Часто возникает из-за ношения неудобной, тесной обуви.

    Такую гигрому нужно срочно лечить, так как при ходьбе обувь соприкасается с уплотнением, способствуя его росту.

    При этом происходит сдавливание сосудов, нервных окончаний. Возникает воспаление и боль;

  • гигрома на пальце ноги. Чаще локализуется на тыльной стороне пальца. Приносит неудобства при ношении обуви, так как постоянно подвергается трению.

Также гигромы могут возникать между пальцами ног, на подошве стоп, на подъеме стопы. Нередко встречается гигрома под коленом у ребенка или у взрослого.

Симптомы гигромы

Когда ганглий только начинает формироваться, человек об этом ничего не подозревает. Маленькая гигрома не причиняет беспокойства, где бы она ни находилась – под коленом, на стопе или в мягких тканях голеностопного сустава.

Лишь с ростом новообразования можно заметить мягкую неподвижную шишку под кожей, которая может доставлять боль, особенно при движении.

Иногда кожа над поверхностью шишки может воспаляться и шелушиться.
Если опухоль достигла достаточно больших размеров, она начинает сдавливать близлежащие нервные окончания и кровеносные сосуды, причиняя серьезный дискомфорт. В области гигромы может ощущаться покалывание или онемение.

Диагностика

Существует ряд методов диагностики новообразования, которые помогают распознать характер опухоли и исключить более серьезные заболевания. К методам дифференциальной диагностики гигромы стопы или другой части ноги у детей и взрослых относят:

  • рентгенография. Это основной и достаточно простой метод диагностики, с помощью которого определяют природу опухоли, после чего разрабатывают дальнейшую схему лечения;
  • УЗИ. Применяется для постановки дифференциального диагноза между некостной опухолью и одно- или многокамерной кистой;
  • МРТ. Это наиболее совершенный, максимально информативный метод диагностики. С его помощью можно определить все особенности опухоли, ее связь с суставом, синовиальным влагалищем, костью.

    Методом МРТ также можно установить степень плотности вещества, находящегося в полости опухоли.

    По плотности вещества, в свою очередь, можно определить его сущность – является ли оно плазмой, гноем, тканью, свежей или свернувшейся кровью;

  • пункция с биопсией. Микроскопическое исследование клеток вещества, которым заполнена полость опухоли, применяется при подозрении на злокачественный характер новообразования, в том числе гигромы стопы. Лечение назначается врачом по результатам биопсии.

О других современных методах диагностики заболеваний суставов, читайте здесь…

Гигрома на ноге: лечение

Лечить опухоль можно только после тщательной диагностики, по результатам которой врач выберет подходящий метод борьбы с недугом. Методы лечения могут быть консервативными и хирургическими. К консервативным методам относят:

  • физиотерапию;
  • метод пункции;
  • лечение гигромы стопы народными средствами.

Физиолечение

Физиопроцедуры будут эффективны при лечении небольшой гигромы на ранних этапах ее формирования. К таким процедурам относятся:

  • электрофорез;
  • грязеобертывания;
  • парафиновые аппликации;
  • УФ-облучение;
  • теплолечение;
  • магнитотерапия;
  • солевые и содовые ванны и др.

Физиотерапия направлена на улучшение кровообращения, снятие воспаления, релаксацию мышц и, в конечном итоге, рассасывание гигромы стоп или других частей ног у ребенка или взрослого человека.

Подробнее о методах физиотерапии читайте в этой статье…

Пункция

При достаточно выраженной опухоли нередко делают пункцию. Метод заключается в откачивании вещества, заполняющего полость гигромы, с помощью шприца с длинной иглой. После пункции на место, где раньше находилась опухоль, накладывается тугая повязка.
Стоит заметить, что такой метод устранения гигромы не всегда эффективен, так как оболочка капсулы не удаляется. В результате эта капсула может снова заполниться жидкостью, и новообразование переродится.
Как проводят пункцию, смотрите в видео:

Народная медицина

Еще один вариант борьбы с гигромой на ноге – лечение народными средствами. Рецептов достаточно много, и среди них наиболее распространены следующие:

  • прием внутрь свежего капустного сока. Дозировка – 1 стакан в сутки. Лечение длится один месяц;
  • лист белокочанной капусты намазывают медом и прикладывают к пораженному гигромой месту. Процедуру совершают ежедневно перед сном;
  • марлю смачивают соком чистотела, накрывают полиэтиленовым пакетом, сверху – полотенцем. Оставляют на ночь. Делать процедуру нужно каждые три дня;
  • к опухоли прикладывают промытую в солевом растворе медную монету, перевязывают бинтом. Оставляют на три дня. Делают так до полного исчезновения подкожного образования;
  • один стакан красной глины смешивают со 100 мл воды и 2 ч. л. морской соли. Положить смесь на пораженное место, забинтовать. На протяжении суток носить эту повязку, смачивая ее теплой водой по мере подсыхания. Затем снять на 2 часа, после чего повторить процедуру снова. Курс – 10 дней.

Лечение гигромы стопы в домашних условиях целесообразно только при незапущенной опухоли малого размера.

Оперативное лечение

Самый надежный способ лечения гигромы, особенно если речь идет о значительной опухоли, — операция. Показания к проведению иссечения опухоли или лазерному ее удалению являются:

  • быстрый рост гигромы;
  • большой размер опухоли;
  • боль в суставах;
  • нагноение;
  • трудности при ходьбе, движении из-за гигромы.

Взрослым гигрому иссекают под местным обезболиванием, детям до 10 лет – под общим наркозом. Опухоль удаляется вместе с капсулой, при этом не затрагиваются здоровые ткани. Операция занимает около получаса.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Наиболее современный способ лечения гигромы стопы — удаление лазером, этот метод имеет преимущественно положительные отзывы пациентов. Заключается он в нагревании опухоли лазером до ее окончательного разрушения.

После проведения такой операции не остается шрамов и рубцов на коже, а рана заживает быстрее, чем при иссечении гигромы.

Если у вас под кожей появилась шишка, обязательно обратитесь к доктору. Необходимо исключить злокачественный характер образования. Не ставьте себе диагноз самостоятельно, доверьтесь профессионалу. Пусть он определяет, как лечить гигрому на ноге конкретно в вашем случае.

Межпозвонковая грыжа – явление достаточно распространенное, с ним приходится сталкиваться многим людям. Но несколько особняком стоят случаи, когда это заболевание появляется в шейном отделе позвоночника. Причиной тому – специфика данного отдела, о которой мы расскажем ниже. Именно эта специфика может серьезно осложнить как жизнь пациента, так и само лечение межпозвоночной грыжи шейного отдела.

В чем же сложность?

Основная проблема в том, что шейный отдел очень невелик. Это своего рода «бутылочное горлышко» человеческого тела, самое уязвимое его место. Объем самой шеи очень мал, это же можно сказать и о диаметре позвоночного канала в этом отделе позвоночника. При этом через этот относительно небольшой объем проходит масса кровеносных сосудов и нервных каналов. Их высокая плотность оправдывается тем, что мозг должен хорошо снабжаться кислородом и при этом получать все необходимые сигналы от нервных окончаний.

В нормальном состоянии такая высокая плотность важнейших сосудов и каналов проблемой не является. Шейный отдел позвоночника вообще очень мобилен, даже у людей с малоподвижным образом жизни шея почти постоянно получает нагрузку. Таким образом, человеческий организм пытается «застраховать» себя от возможных проблем.

Но именно эта постоянная нагрузка имеет и «обратную сторону медали». Причиной большинства заболеваний позвоночника становятся нарушения обмена веществ. Чаще это явление возрастное, но сейчас, учитывая не самую лучшую экологию и далеко не самое правильное питание, такие проблемы начинают возникать и у относительно молодых людей. Результатом, как мы уже сказали, становится развитие остеохондроза и других заболеваний позвоночника. При этом больше всего страдают межпозвонковые диски.

Почему появляется грыжа межпозвоночного диска?

Начнем с того, что межпозвонковые диски не имеют своих кровеносных сосудов. Необходимые им элементы они получают с помощью диффузии из соседних тканей. А вот сам процесс диффузии достаточно «капризный» — чтобы диск получил необходимое количество элементов, они не просто должны быть «на месте» в необходимом количестве, еще и нужно, чтобы организм человека (в том числе и шея) получал необходимые физические нагрузки. В наше время, как мы уже сказали, возникают проблемы одновременно с двумя этими требованиями.

Что же происходит дальше? Межпозвонковый диск начинает терять воду, а потом – свои амортизационные свойства. В результате он не может выполнять свои функции, постепенно под постоянным давлением он начинает «сдавать позиции», или говоря проще – расплющиваться, в результате чего в некоторых местах могут образоваться протрузии – потенциальные межпозвонковые грыжи, которые сами по себе могут стать причиной ряда крайне неприятных симптомов. Если же протрузия протекала бессимптомно, или человек вместо лечения предпочел проигнорировать не слишком сильную (пока) боль, то следующим этапом станет появление грыжи.

В этом случае речь идет о том, что в межпозвонковом диске появляется разрыв, через который выходит пульпозное ядро. Именно выход этого ядра за пределы диска и является грыжей. Какими симптомами сопровождается такой процесс мы описывать не будем, уточним только, что для шейного отдела позвоночника даже протрузия становится проблемой (из-за упомянутой выше плотности «начинки» шеи), а грыжа – сродни катастрофе.

Как лечить эту проблему?

При таком диагнозе, как межпозвоночная грыжа шейного отдела, лечение начинается сразу после проведения полной диагностики. Следует отметить, что врачу нужно провести достаточно много исследований, чтобы определить размер и локализацию межпозвоночной грыжи, а также выбрать необходимое лечение. Не будем пока останавливаться на вопросах диагностики, а рассмотрим возможные варианты лечения.

В принципе существует два основных метода лечения – консервативное и оперативное.

Как обойтись без операции?

Консервативное лечение предполагает, что выздоровление наступит без оперативного вмешательства. В этом случае перед врачом стоит две основные задачи:

  • во-первых, избавить больного от болей и неврологических синдромов;
  • во-вторых – предупредить прогрессирование заболевания и появление новых грыж позвоночника.

Именно поэтому первый этап лечения предполагает именно купирование болевого синдрома. Для этого в первую очередь пациенту назначается постельный режим на несколько дней. При этом прописываются противовоспалительные и обезболивающие препараты. Их задача понятна – снять болевой синдром. При этом если обезболивающие препараты просто маскируют боль, то противовоспалительные помогают устранить воспаление, благодаря чему уменьшается или исчезает компрессия нервных окончаний, что и приводит в конечном итоге к уменьшению болевых ощущений.

В большинстве случаев этого оказывается достаточно для первого этапа лечения и устранения болевого синдрома.

Следующим этапом является предупреждение прогрессирования заболевания и профилактика. Для этого никакие медикаменты уже не нужны (в большинстве случаев), основными методами на этом этапе становятся массаж и лечебная гимнастика.

Эти методы дают возможность восстановить состояние мышц и связок, которые в дальнейшем сами будут удерживать позвоночный столб в нужном положении, а достаточные физические нагрузки обеспечат нормальное «питание» дисков. Этого вполне достаточно, чтобы в дальнейшем (при условии регулярного выполнения комплексов лечебной физкультуры и при правильном питании) обезопасить человека от появления новых грыж межпозвонковых дисков.

Операция – только в крайнем случае

Как мы уже сказали, лечение межпозвоночной грыжи шейного отдела позвоночника в большинстве случаев удается устранить без операции. Хирургическое вмешательство применяется только в тех случаях, когда долгое время не удается купировать болевой синдром, или же грыжа становится причиной нарушения работы внутренних органов.

  • Что делать, если потянул мышцу спины?
  • Проявления и терапия распространенного остеохондроза позвоночника
  • Правильная осанка с помощью 4 простых упражнений
  • Классификация, проявления и терапия глиомы спинного мозга
  • Симптомы и лечение сосудистой миелопатии
  • Артроз и периартроз
  • Боли
  • Видео
  • Грыжа позвоночника
  • Дорсопатия
  • Другие заболевания
  • Заболевания спинного мозга
  • Заболевания суставов
  • Кифоз
  • Миозит
  • Невралгия
  • Опухоли позвоночника
  • Остеоартроз
  • Остеопороз
  • Остеохондроз
  • Протрузия
  • Радикулит
  • Синдромы
  • Сколиоз
  • Спондилез
  • Спондилолистез
  • Товары для позвоночника
  • Травмы позвоночника
  • Упражнения для спины
  • Это интересно
    27 февраля 2019

  • Поможет ли Алмаг при ревматоидном артрите?
  • 27 февраля 2019

  • Боль в пояснице, отдает в ногу и ягодицу — в чем может быть причина?
  • 26 февраля 2019

  • Боли в плече, после уколов появилась слабость в ноге
  • 26 февраля 2019

  • Реакция на препарат — нужно ли продолжать делать уколы?
  • 25 февраля 2019

  • Боли в груди и лопатке, тяжело поворачивать голову

Каталог клиник по лечению позвоночника

Список препаратов и лекарственных средств

© 2013 — 2019 Vashaspina.ru | Карта сайта | Лечение в Израиле | Обратная связь | О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности
Информация на сайте предоставлена исключительно в популярно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
Использование материалов с сайта разрешается только при наличии гиперссылки на сайт VashaSpina.ru.

Добавить комментарий