Интернет магазин локоть

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Содержание статьи:

  • Внутрисуставные уколы
  • Преимущества и недостатки внутрисуставного введения препаратов
  • Препараты в виде внутрисуставных инъекций
  • Глюкокортикоидные гормоны
  • Препараты гиалуроновой кислоты
  • Алфлутоп
  • Внутримышечные и внутривенные уколы
  • Заключение

При артрозе нарушается процесс самовосстановления хрящевой ткани, что неизменно приводит к истиранию, растрескиванию, изъязвлению внутрисуставного хряща. К сожалению, даже самые современные препараты для приема внутрь, способные восстанавливать целостность хрящевой ткани, действуют медленно: необходимо около полугода, чтобы появились первые результаты, и это при практически непрерывном приеме. Препараты для введения в полость сустава имеют ряд плюсов: они действуют гораздо быстрее, не оказывают влияния на работу внутренних органов, а действующее вещество полностью попадает непосредственно в очаг поражения.

Также в терапии применяются внутривенные и внутримышечные уколы. Обычно их применение оправдано в случае редко возникающих обострений остеоартроза, когда необходимо помочь человеку быстро. Для проведения плановой терапии в большинстве случаев такие уколы можно успешно заменить приемом тех же препаратов в форме капсул, таблеток или порошков.

Поговорим об инъекциях более подробно: их плюсы и минусы, какие применяются препараты? Ответы читайте далее в статье. Основное внимание мы уделили внутрисуставным уколам.

загрузка...

Внутрисуставные уколы

Преимущества и недостатки внутрисуставного введения препаратов

Преимущества данного метода введения лекарств сложно переоценить: препараты, вводимые в суставную полость, очень медленно рассасываются (до года), оказывают местное воздействие на все ткани сустава, при этом практически не проникают в кровь и не влияют на работу внутренних органов. С этой точки зрения они значительно более безопасны и могут применяться даже у пациентов, имеющих тяжелые сопутствующие заболевания, из-за которых лечение другими методами становится просто опасным.

Главный недостаток – невозможность применения методики для лечения небольших или глубоко расположенных суставов: необходимо, чтобы суставная полость была достаточно большой для введения иглы, а сустав – доступным для инъекций. Удобнее всего ставить уколы в коленные суставы. Еще при данном введении препаратов всегда существует опасность инфекционных осложнений.

Препараты в виде внутрисуставных инъекций для лечения артроза

Глюкокортикоидные гормоны

Глюкокортикоидные гормоны обладают очень мощным противовоспалительным эффектом. Введенные в полость сустава, они уже на первые-вторые сутки приводят к значительному уменьшению боли, покраснения, отека в пораженной области. Эффект от инъекций при артрозе сохраняется в течение 1–4 недель, после чего сходит на нет. Из лекарств данной группы применяются уколы метилпреднизолона, триамцинолона, бетаметазона.

Несмотря на свою высокую эффективность при выраженных болях и воспалении, эти медикаменты имеют один существенный недостаток: при постоянном использовании они ускоряют разрушение хряща. По этой причине лечение артроза гормонами проводится не чаще, чем 2 или 3 раза в год.

Препараты гиалуроновой кислоты (остенил, синвиск, синокром)

Гиалуроновая кислота играет важную роль в формировании нового хряща. Она является составной частью оболочек клеток, продуцирующих соединительную хрящевую ткань, она же дарит хрящу упругость, а внутрисуставной жидкости – вязкость, скользящие и смазывающие свойства.

Препараты гиалуроновой кислоты, введенные в сустав в форме уколов, создают благоприятные условия для скорейшего восстановления хрящевой ткани. Они улучшают амортизацию и облегчают скольжение суставных поверхностей при движении, боль в суставе уменьшается, объем движений увеличивается. Препарат находится в суставной полости в течение многих месяцев (от 3 до 12), и все это время оказывает эффект.

Не секрет, что пик заболеваемости артрозом приходится на пожилой возраст. Но именно у пациентов старше 60 лет возникают артериальная гипертензия, сердечно-сосудистые заболевания (инсульты, инфаркты, стенокардия). Сопутствующие болезни часто делают невозможным использование эффективных препаратов от боли и воспаления – НПВС. В такой ситуации внутрисуставные инъекции с гиалуроновой кислотой становятся в буквальном смысле спасением: они уменьшают боли в суставах и значительно улучшают качество жизни пациентов и не имеют побочных эффектов, свойственных НПВС. Внутрисуставное введение гиалуроновой кислоты является предпочтительным методом лечения, когда пациент страдает язвенной болезнью, эрозивным поражением кишечника или принимает глюкокортикоидные гормоны внутрь или в виде инъекций (преднизолон, метипред и пр.).

Гиалуроновая кислота может вызывать аллергическую реакцию у пациентов с непереносимостью куриного белка. Нельзя делать инъекции, если кожа в области сустава поражена. Все эти моменты необходимо учитывать, планируя лечение с помощью внутрисуставных уколов.

Алфлутоп

Еще один препарат в инъекциях, который можно использовать для внутрисуставного введения – это Афлутоп. В состав лекарства входит концентрат из 4-х видов рыб, разведенный в воде для инъекций (это основа), и дополнительные вещества.

Алфлутоп способствует регенерации хрящевой ткани, так как стимулирует синтез гиалуроновой кислоты. Помимо этого, он помогает в короткие сроки устранить воспаление в суставе и способствует заживлению эрозий и язв, образующихся на хрящевой ткани. Лекарство оказывает положительное влияние на свойства внутрисуставной жидкости: повышает ее ударопоглощающие и амортизирующие свойства. Внутрисуставное введение Афлутопа приводит к уменьшению боли в суставах, улучшению их функции, а в перспективе прогрессирование болезни замедляется или приостанавливается.

препарат Афлутоп для инъекций

Внутримышечные и внутривенные уколы

Для лечения артроза также применяются внутривенные и внутримышечные инъекции, которые используются:

При сильных болях применяется наркотический анальгетик трамадол, при тяжелом воспалении – инъекции с глюкокортикоидными гормонами, обладающие очень мощным противовоспалительным эффектом. Препарат для восстановления хряща – хондроитинсульфат – также может применяться в форме внутримышечных уколов.

Заключение

В большинстве случаев уколы при остеоартрозе являются частью комплексной программы лечения. Как бы то ни было, подбирать терапию артроза должен врач, имеющий специализацию по ревматологии или ортопедии. Только в этом случае можно соблюсти главное врачебное правило: не навреди. И если вы, прочитав статью, захотите пройти лечение, например, внутрисуставными препаратами – обязательно посетите профильного специалиста. Объективный взгляд профессионала, когда вопрос касается здоровья, никогда не оказывался лишним.

Все про уколы при артрозе: преимущества и недостатки, лучшие лекарства

    • Симптомы и лечение артроза тазобедренного сустава, суть заболевания
    • Характеристика остеоартроза коленного сустава: причины, симптомы, лечение
    • Причины, симптомы артроза коленного сустава, действенное лечение и профилактика
    • Действенные способы лечения артроза суставов
    • Причины артроза плечевого сустава и мощное комплексное лечение

    Ортопедические чехлы на сиденье автомобиля

    Ортопедические накидки на автомобильное сидение позволяют снизить нагрузку на позвоночник во время длительного путешествия за рулем. Многие автолюбители страдают заболеваниями опорно-двигательного аппарата, что объясняется механическим воздействием на позвоночник. Особенно уязвима шейная область, поясница и грудной отдел. В этом случае ортопедическое приспособление позволяет избежать повышенного давления на область спины, а также предупредить образование межпозвоночных грыж и протрузий.

    Разновидности массажных накидок

    Существуют два вида ортопедических изделий для автомобилей, которые используются в соответствии с определенной проблемой. Например, в качестве массажного средства, для которого лучше всего подходят роликовые накидки. Для энергичной встряски и мышечной разминки во время поездки чаще всего применяются вибрационные модели, однако практически все изделия, использующиеся в качестве накидок на автомобильное кресло, осуществляют вибромассаж.

    Характеристики накидок на автомобильное кресло:

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Роликовые

    Эти изделия оснащены специальными роликами с различной силой воздействия. Наиболее простыми являются деревянные массажеры на сиденьях автомобиля, которые помогают избежать затекания мышц. Более современным ортопедическим изделием считается электрическая накидка на кресло, принцип действия которой определяется поступательно-вращательными движениями роликов, двигающихся вдоль позвоночного столба. Это позволяет промассировать глубокие мышцы.

    Помимо катания роликов по направлению вниз и вверх, роликовые накидки для сиденья автомобиля имитируют кругообразные движения пальцами рук, постукивание и массирование шеи в области подголовника. К особенностям современных роликовых накидок можно отнести возможность дозирования степени нагрузки на мышцы, регулировку ширины роликов, инфракрасный подогрев и выбор нужного режима работы. Роликовые модели помогают при остеохондрозах и защемлениях нервных окончаний, что позволяет их использовать даже в спокойном состоянии.

    Вибрационные

    Это приспособление для автомобиля удобно в переноске, так как оно намного легче и тоньше, чем роликовые изделия. В вибрационную накидку встроена специальная подушка (или несколько) с электродвигателем, действие которого создает вибрацию, расслабляющую мышцы и расслабляющую нервную систему. Эффективность массажного воздействия зависит от количества вибрационных элементов, однако такое ортопедическое изделие не способно воздействовать на глубокие мышцы.

    В большинстве случаев вибрационные модели оснащены несколькими режимами работы и возможностью проведения инфракрасного массажа. Такая накладка лучше всего подходит для нормализации кровообращения, снятия мышечной усталости и напряжения при длительном пребывании в одном положении. Кроме того, вибрационное воздействие способствует улучшению состояния кожи.

    Ортопедические накидки для автокресел могут дополняться:

    • возможностью подогрева;
    • выбором разных режимов воздействия на определенные части тела (ягодицы, спина, бедра, шейный отдел);
    • использованием специального таймера;
    • пультом дистанционного управления.

    Деревянные изделия наиболее часто используются в летнее время, так как их конструкция способствует созданию небольшого свободного пространства для циркуляции воздуха между телом и сиденьем. Перед выбором ортопедического изделия необходимо проконсультироваться со специалистом, что позволит избежать многих серьезных проблем в дальнейшем.

    Условия выбора ортопедических приспособлений

    К выбору ортопедической накидки следует отнестись очень внимательно, так как современный рынок заполнен подобными изделиями, которые внешне выглядят весьма достойно, но при этом абсолютно не справляются со своей функцией.

    Поэтому перед покупкой необходимо учитывать следующие качества изделия:

    • для накидки используются натуральные ткани или кожа, которые должны полностью обволакивать спину водителя, что позволяет скомпенсировать нагрузку во время езды. В последнее время нередко встречаются ортопедические модели, полностью повторяющие анатомическую форму позвоночника, что способствует снижению нагрузки на 50%;
    • массажная накидка должна крепиться при помощи специальных эластичных ремней. При этом должно соблюдаться условие отсутствия помехи для возможности регулирования наклона кресла и пространства до руля;
    • внутри накидок должны присутствовать специальные валики (за исключением деревянных моделей, которые выполнены непосредственно из соединенных между собой роликов), позволяющие снизить нагрузку на область поясницы;
    • необходимо, чтобы расположение этих валиков соответствовало строению тела человека, тогда ортопедические модели вполне способны приостановить прогрессирование некоторых заболеваний опорно-двигательного аппарата, например, при искривлении позвоночника, остеохондрозе и т.д.

    Помимо этого, существуют специальные накидки на кресло, оказывающие исключительно профилактическое воздействие. В этом случае ортопедический чехол тоже может быть выполнен из натуральных тканей со специальными вкладышами, но с меньшим воздействием на позвоночник.

    Производители ортопедических накидок

    Основное предназначение ортопедической накидки на автокресло – это пассивное воздействие на позвоночник. Это приспособление компенсирует и усовершенствует все конструктивные недостатки, имеющиеся у автокресла.

    Среди множества массажных накидок на автокресла наиболее популярны модели следующих производителей:

    BEURER

    Эта немецкая компания знаменита своим качеством. Согласно многочисленным опросам одни из лучших ортопедических накидок на автокресло выпускаются под именем этой компании. Модели BEURER обладают способностью глубокого массажа шейного и грудного отдела позвоночника.

    CASADA

    Этот немецкий производитель занимается разработкой массажного оборудования в течение 17 лет и пользуется популярностью среди пользователей более 37 стран. Ортопедические накидки CASADA оказывают глубокое и качественное воздействие на мышцы. Кроме того, у них современный, приятный дизайн и нефритовые ролики.

    US MEDICA

    С конца 1986 года производством профессиональных ортопедических и массажных приспособлений для автомобилей занимается американская компания US MEDICA. Чехол на сиденья автомобилей от этой компании стоит достаточно дорого, однако это оправдывается качеством ортопедических изделий.

    MEDISANA

    В линейку инновационных ортопедических накидок немецкого производителя MEDISANA включены практически все модели – от вибрационных до роликовых, которые обладают различными функциями, в том числе сильным точечным воздействием.

    YAMAGUCHI

    Эта японская компания берет свое начало с 1976 года и выпускает качественные, интеллектуальные ортопедические накидки, характеризующиеся качественным массажем и ярким дизайном самих накидок.

    BELBERG

    Это бренд китайской компании характеризуется доступной ценой и многофункциональностью ортопедических накидок, которые лучше всего подходят в качестве профилактического средства для предупреждения нарушений со стороны позвоночного столба.

    Ортопедические накидки на автокресла можно приобрести как в специальных салонах медицинской техники, так и через интернет-магазин, предварительно поинтересовавшись у менеджера условиями доставки, сертификатом качества и ценой изделия.

    Противопоказания к применению изделий

    Несмотря на все положительные моменты, которые оказывают ортопедические накидки на автокресла, существует ряд противопоказаний к их применению, обязательно учитывающиеся перед приобретением таких изделий.

    Не рекомендуется использовать накидки в следующих случаях:

    • острые инфекционные процессы;
    • период беременности и лактации;
    • заболевания ЖКТ;
    • интоксикации различной этиологии, включая алкогольные.

    В любом случае перед тем, как приобрести ортопедическую накидку, необходимо проконсультироваться со специалистами, чтобы исключить вероятность негативных последствий. При отсутствии противопоказаний и правильном использовании накидок можно если не избавиться полностью, то, как минимум, снизить некоторые заболевания позвоночника, проявления варикоза, геморроя, тромбофлебита и т.д.

    Массажная накидка, расположенная под спиной или под шеей, позволяет максимально расслабить мышцы и восстановить их работоспособность. Однако важно учитывать, что, несмотря на то, что эти изделия оказывают оздоровительное и профилактическое воздействие, их относят к медицинским средствам, которые имеют свои ограничения в применении.

  • Добавить комментарий

  • Моя спина.ру © 2012—2019. Копирование материалов возможно только с указанием ссылки на этот сайт.
    ВНИМАНИЕ! Вся информация на этом сайте является лишь справочной или популярной. Диагностика и назначение лекарств требуют знания истории болезни и обследования врачом. Поэтому мы настоятельно рекомендуем по вопросам лечения и диагностики обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Пользовательское соглашениеРекламодателям

    Добавить комментарий