Как быстро избавиться от артроза

Лекарства от артроза и артрита суставов

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Медикаменты для лечения артрозаСтолкнувшись с тем или иным заболеванием суставов, человека в первую очередь интересует, какие противовоспалительные препараты ему следует применять для быстрого устранения симптомов. И хотя аптеки предлагают множество медикаментозных препаратов, не все они являются одинаково безопасными, что обязательно нужно учитывать перед началом лечения.

  • Нестероидные противовоспалительные препараты
  • Список НПВС при болезнях суставов
    • Ингибиторы ЦОГ-1
    • Ингибиторы ЦОГ-2: НПВС нового поколения
  • Заключение

Нестероидные противовоспалительные препараты

Чаще всего врачи прописывают именно эти лекарства для лечения артрита и остеоартроза. Лечебные свойства этих препаратов связаны с их способностью уменьшать уровень воспаления в суставах, а также болевые ощущения.

В составе НПВП отсутствуют гормоны, чем они отличаются от гормональных противовоспалительных медикаментов. Вдобавок к этому у них имеется гораздо меньше противопоказаний, что делает их более безопасными для лечения суставов.

Что важно знать пациенту перед использованием НПВС для лечения суставов?

загрузка...
  • Многие препараты из группы НПВС для лечения суставов, которые в целом считаются безопасными, разрешается принимать только в виде коротких курсов из-за наличия у них серьезных побочных эффектов. Особенно осторожными с ними нужно быть людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, почек и сердечно-сосудистой системы.
  • В списке рекомендованных к использованию для лечения артритов лекарств должны отсутствовать противовоспалительные препараты, если пациент ранее перенес гастрит, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, а также колиты. Опасность для здоровья эти лекарства для лечения суставов представляют потому, что вызывают раздражение слизистых оболочек, приводя к воспалению и язвам.
  • Использовать для лечения артритов эти препараты людям с заболеваниями печени и почек необходимо только по разрешению лечащего врача. Особенностью НПВП является то, что они воздействуют на почечный кровоток, в результате происходит задержка воды и натрия. Это опасно не только повышением артериального давления, но и дисфункцией почечного аппарата и печени.
  • Нестероидные препаратыВстречаются отдельные пациенты, у которых присутствует индивидуальная непереносимость или сверхчувствительность к противовоспалительным препаратам для лечения воспаления суставов. Вне зависимости от наличия заболеваний, которые присутствуют в списке противопоказаний, начинать их прием необходимо в небольших дозах, постепенно доводя до рекомендуемой нормы.
  • Начинать лечение воспаления суставов выбранным препаратом необходимо только после ознакомления с инструкцией по применению, которая необходимо в точности придерживаться в течение всего курса.
  • Препараты категории НПВС отрицательно влияют на слизистую желудка. В целях уменьшения этого вреда при артрите необходимо принимать таблетки с максимально большим количеством жидкости. Рекомендуется запивать их полным стаканом воды. Следует использовать обычную воду, в случае применения других жидкостей эффект от лечения может быть менее значительным из-за их способности всасывать лекарства.
  • Не рекомендуется при артрите проходить одновременно курс лечения несколькими препаратами группы НПВП: большой пользы такой подход к лечению не принесет. Единственное, чего можно добиться — увеличения количества побочных эффектов.
  • Воздержаться от приема препаратов этой группы следует женщинам во время беременности. Тем пациентам, которым из-за их состояния требуется использовать эти препараты, например, при артрите, необходимо перед применением проконсультироваться с врачом.
  • Начав курс лечения препаратами из группы НПВП, необходимо на время исключить из рациона спиртное, иначе это усилит вред, который могут оказать препараты на слизистую оболочку желудка.
  • Главная рекомендация заключается в том, что не стоит самостоятельно выбирать лекарства для лечения суставов при артрите. Любое решение вы должны согласовывать с лечащим врачом. Так вы не допустите осложнений во время лечения и сможете гораздо быстрее избавиться от неприятных симптомов.

Список НПВС при болезнях суставов

Препараты, относящиеся к этой категории, можно классифицировать на две группы:

  • ингибиторы циклооксигеназы 1-го (ЦОГ-1);
  • ингибиторы циклооксигеназы 2-го типа (ЦОГ-2).

Ингибиторы ЦОГ-1

Аспирин

Это один из первых препаратов, который стал использоваться в медицине для лечения многих болезней. Его изобрели более 100 лет назад, и сегодня он по-прежнему остается востребованным, даже учитывая, что сегодня доступно много более современных и эффективных лекарственных препаратов. Поэтому, приступая к лечению остеоартроза, необходимо в первую очередь начинать принимать аспирин.

Это лекарство отличается широкой сферой воздействия, но положительный эффект от его использования при лечении артрозов и артритов получается незначительным. Поэтому спустя несколько недель после приема вместо него прописывают другие препараты, иногда и вовсе сразу отказываются от аспирина в пользу более современных.

Не стоит рисковать, начиная принимать аспирин при артрите, людям, у которых имеются заболевания крови. Здесь может проявиться негативный эффект этого препарата из-за его способности замедлять свертываемость крови.

Диклофенак

Многими специалистами чаще всего рекомендуется к использованию именно этот препарат из категории НПВС, который был создан еще в 60-годах прошлого столетия. В аптеках он предлагается в виде таблеток и мазей. Лечебные свойства этого препарата для лечения артроза связаны с его способностью подавлять боли, а также бороться с воспалительными процессами.

Лечение артрозаВ аптеках представлен под несколькими названиями:

  • Ортофен;
  • Долекс;
  • Диклонат;
  • Наклофен и другие.

Ибупрофен

С помощью этого препарата нельзя добиться столь быстрого устранения воспалительного и болевого синдрома, нежели при использовании других лекарственных препаратов, включая и индометацин. Однако его по-прежнему продолжают применять из-за хорошей переносимости большинства пациентами.

В аптеках этот препарат представлен под различными названиями — Бонифен, Ибалгин, Реумафен, Фаспик и др.

Индометацин

В список обязательных к использованию для лечения артрита включается и это средство из-за его способности быстро подавлять болевые симптомы. В аптеках он предлагается в виде таблеток весом 25 г, а также гелей, мази и ректальных свечей. Но применять его нужно с осторожностью из-за наличия множества побочных эффектов. Востребованным он остается благодаря способности быстро устранять симптомы артрита и артроза суставов. Многих он привлекает и доступной стоимостью — упаковка таблеток стоит 15-50 р.

В зависимости от производителя это лекарство может иметь различные названия — Индовазин, Метиндол, Индоколлир и др.

Кетопрофен

Наряду с вышерассмотренными препаратами в группу неселективных медикаментозных средств НПВС принято включать кетопрофен. Он оказывает почти такое же действие, как и ибупрофен, в продаже представлен в виде таблеток, гелей, аэрозолей, кремов и растворов для наружного применения.

В аптеках его предлагают под различными названиями — Фастум, Фламакс, Артрум, Феброфид и др.

Ингибиторы ЦОГ-2: НПВС нового поколения

Какими препаратами лечат артрозОсобенностью препаратов этой группы НПВС является их выборочное действие на организм. Из-за этой особенности минимизируется вред, наносимый желудочно-кишечному тракту. Также он обладает лучшей переносимостью. Есть мнение, что отдельные препараты из категории ЦОГ-1 способны нанести существенный вред хрящевой ткани. Но препараты группы ЦОГ-2 не оказывают подобного негативного действия, поэтому их рекомендуется применять в таких ситуациях, первую очередь при лечении артрозов.

Но и у этих препаратов имеются свои недостатки. Хотя при длительном приеме эти лекарства не влияют на желудок, их применение может сказаться на работе сердечно-сосудистой системы.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В список препаратов этой категории принято включать: мелоксикам, нимесулид, целекоксиб, эторикоксиб и др.

Мелоксикам

В числе препаратов, содержащих это действующее вещество, достаточно распространенным является мовалис. По сравнению с диклофенаком и индометацином это лекарство разрешается принимать в течение длительного времени — лечение можно продолжать даже на протяжении многих лет. Но в любом случае необходимо регулярно наблюдаться у врача.

В аптеках этот препарат предлагается в виде таблеток, ректальных свечей, мазей и раствора для внутримышечных инъекций. Специалисты рекомендуют использовать главным образом таблетки из-за их длительного действия. Обычно требуется выпить только одну таблетку утром или перед сном, чтобы она действовала в течение следующего дня.

В аптеках этот препарат предлагают под различными названиями — Мелокс, Матарен, Месипол, Мелбек и др. В нашей стране его многие знают как мовалис.

Целекоксиб

Лечение больных суставовПроизводителям этого препарата является фармацевтическая компания Pfizer которая первоначально его выпустила под названием целебрекс. Этот препарат востребован из-за способности быстро снимать воспаление и болевые симптомы при таких заболеваниях, как артрит и артроз. У него отсутствуют сильные побочные эффекты, которые бы могли негативно повлиять на слизистую желудка и желудочно-кишечного тракта. В аптеках он предлагается в виде капсул весом 100 и 200 мг.

Нимесулид

Этот препарат хорошо себя зарекомендовал как средство, отличное убирающее болевые симптомы и воспаление суставов, что делает его отличным вариантом для лечения артроза суставов. Специалистами он ценится благодаря наличию антиоксидантных свойств, а также способности замедлять действие веществ, разрушающих хрящевую ткань, коллагеновые волокна и протеогликаны.

В аптечной сети этот препарат для лечения суставов предлагается в различных видах: геля для наружного применения, таблеток для внутреннего применения и рассасывания, а также гранул, которые используют для приготовления растворов.

В аптеках лекарство предлагают под несколькими названиями — Апонин, Нимегесик, Римесид, Пролид и др.

Заключение

Суставные боли и лекартсва для леченияБолезни суставов сопровождаются весьма неприятными симптомами, чем доставляют большие неудобства людям. Поэтому необходимо как можно раньше начать лечение, эффективность которого во многом зависит от правильного подбора препаратов. Сегодня в аптеках предлагается широкий выбор лекарств для лечения артритов и артрозов.

Использовать любое из представленных медикаментозных средств необходимо только по рекомендации врача. Многие из них имеют побочные эффекты, поэтому, если подобрать неподходящее лекарство, то в результате такого лечения суставов могут возникнуть серьезные осложнения.

Как лечить деформирующий артроз эффективно?

Деформирующий артроз, больше известный как остеоартроз, является хроническим заболеванием невоспалительной природы. Деформируются при этом хрящи и суставы. Этот вид артроза чаще нападает на пожилых людей, причем больше предпочитает женщин. А среди молодых пациентов зачастую встречаются мужчины.

Содержание:

  • Формы и диагностирование остеоартроза
  • Деформирующий артроз коленного сустава
  • Деформирующий артроз голеностопа и стопы

Суставы атрофируются в результате сужения кровеносных сосудов, из-за чего снижается питание и снабжение кислородом. Хрящевидная ткань теряет эластичность и покрывается мелкими трещинами. О том, как лечить деформирующий артроз на ранней стадии, чтобы избежать серьезных последствий, скажет квалифицированный врач. В начале заболевания боль практически отсутствует, возникает только при нагрузке. Поэтому к врачу редко кто в этом случае обращается.

Формы и диагностирование остеоартроза

Деформирующий артроз может быть первичным или вторичным. Лечение деформирующего сустава зависит от того, какой сустав поражен и на какой стадии находится заболевание. Лечение является симптоматическим, то есть устраняются проявления болезни, назначаются противовоспалительные средства и физиопроцедуры. При диагностике используют рентген или компьютерную томографию.

Самый точный метод диагностирования артроза – артроскопия. Через разрез в сустав вводится микроскопический инструмент и мониторит каждую часть. В результате исследования присваивают одну из четырех степеней заболевания:

  • 1-я – зондом ощущается размягченность хряща;
  • 2-я – просматриваются маленькие трещины на поверхности хряща и разрывы;
  • 3-я – видно провисание кусочков ткани хряща;
  • 4-я – полное отсутствие хряща.

Пациент должен понять одно – остеоартроз невозможно повернуть вспять и восстановить сустав. Но возможно повлиять на течение и проявления. Многое может сделать сам больной: изменить образ жизни, ограничив движения, связанные с нагрузкой, отказаться от тяжестей и каблуков, чередовать двигательную активность с покоем, следить за весом.

Деформирующий артроз коленного сустава

Деформирующий артроз коленного сустава – гонартроз – распространенное заболевание, редко какой пожилой человек не страдает им. Есть правила для людей, пораженных артрозом коленного сустава, и для «осторожных» в качестве профилактики: остерегайтесь ушибов и переломов, занимайтесь спортом. Кто страдает этим недугом, готовы и одуванчики собирать, и травы запаривать.

Надо сказать, что лечение деформирующего артроза коленного сустава народными средствами помогает в большинстве случаях. Основная цель – снижение болевого синдрома. Это могут быть примочки, компрессы, мази и настойки. В течение месяца можно избавиться от боли, натирая больной коленный сустав долькой лимона толщиной в 1 см. Есть объяснение – рассасываются солевые отложения.

Совершенно волшебными свойствами обладает мазь по следующему рецепту: 50 г камфары, 100 г спирта, 50 г горчичного порошка, взбитый белок 2-3 яиц. Хорошо наложить часа на два компресс из голубой глины, разбавленной водой до консистенции кашицы. К больному колену можно приложить марлю, смоченную составом из запаренного тертого хрена. Такие процедуры не просто снимают боль, но и способствуют нормализации кровотока.

Никогда нельзя считать деформирующий артроз коленного сустава приговором, он лечится даже на самой тяжелой стадии. Необходимо проводить профилактику, чтобы не запустить свои ноги: делать гимнастику, следить за своим весом, принимать витамины и минералы. В случае медикаментозного лечения нельзя употреблять алкоголь, так как он усиливает побочные действия антиревматических препаратов. Проснувшись утром, прямо не вставая с постели, можно делать знакомое всем с детства упражнение «велосипед».

Деформирующий артроз локтевого сустава

Локтевой сустав довольно редко поражается деформирующим артрозом. Обычно это следствие неправильного срастания после перелома. Боль в локтевом суставе при артрозе, как правило, довольно терпимая. Сильная боль возникает при попытке разогнуть руку до упора или максимально ее согнуть. Такие попытки могут даже заклинить сустав, но в действиях повседневной жизни дискомфорт не возникает.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В случае запущенного артроза локтевого сустава появляется хруст, и рука всегда согнута. Кости срастаются и видоизменяются, сустав становится шире. И это не скопление жидкости, как иногда утверждают. Именно на этой 2-ой стадии артроз становится деформирующим. Иногда причиной этого заболевания может быть перебой работы желез внутренней секреции, которые отвечают за состояние хрящей. Обратить вспять такие процессы невозможно, но остановить на этом этапе под силу.

Как правило, лечение деформирующего артроза локтевого сустава проходит в несколько этапов:

  • I этап: применение противовоспалительных нестероидных препаратов, направленных на ослабевание симптомов, иногда инъекции, улучшающие циркуляцию крови;
  • II этап: применение хондропротекторов для восстановления структуры поврежденного хряща;
  • III этап: разработка сустава при помощи физических упражнений.

Деформирующий артроз голеностопа и стопы

При деформирующем артрозе коленного сустава поначалу боли возникают при начале движения после состояния покоя и быстро проходит. И только на последнем этапе заболевания боль становится менее терпимой, происходит деформация, искривление ног и смещение оси. Именно в этот момент больные и обращаются к врачу за помощью, и в этом сложность. У пациента снижается трудоспособность, и даже может возникнуть инвалидность. Главная причина артроза голеностопа – старение.

После диагностирования деформирующего артроза голеностопного сустава каждому больному назначается индивидуальное лечение. Кроме медикаментозного лечения, рекомендуется мануальная терапия, физические занятия и использование специальных стелек. Эти стельки имеют определенный рельеф, оказывающий лечебное действие. Ортопедические стельки следует носить детям, чтобы избежать во взрослом возрасте артроза голеностопного сустава, в качестве профилактики.

Причины возникновения деформирующего артроза стопы:

  • травма сустава,
  • чрезмерные нагрузки на сустав,
  • микротравмы,
  • переохлаждение стопы,
  • ношение неудобной обуви.

Исходя из вышеперечисленных причин видно, что надо и что не надо делать для того, чтобы избежать этого заболевания. Чаще поражается плюснефаланговый сустав. Появляется отечность, покраснение, хромота и может подняться температура. На первом этапе болезни при лечении деформирующего артроза стопы достаточно препаратов, улучшающих обмен веществ. При более тяжелых проявлениях подключаются нестероидные препараты, направленные на снятие воспаления.

При употреблении нестероидных препаратов надо учесть их побочное действие на желудок, поэтому страдающим гастритом и язвенными болезнями надо быть очень осторожными. А вообще в любом возрасте для укрепления мышц и улучшения кровообращения полезно ходить босиком по траве, по песку, по ворсистому ковру и рыхлой земле. Не упускайте такую возможность, берите у природы то, что она с удовольствием дает сама.

Добавить комментарий