Как обезболить деформирующий артроз

Как вылечить остеоартроз стопы: советы врача

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Артроз стопы — заболевание суставов, при котором поражаются суставные поверхности голеностопного сустава и суставы плюсневых костей, но в первую очередь — межфаланговые суставы пальцев ног: при этом формируется артроз сустава большого пальца стопы.

Для того, чтобы эта болезнь не прогрессировала, а боли при ней отсутствовали или были минимальными, к лечению артроза суставов стопы нужно подходить очень серьезно, и оно должно проводиться сразу по нескольким направлениям — как с использованием лекарств, так и без них.

Быстрая навигация по статье:

Нелекарственные методы лечения
Обезболивающие средства
Лекарства, улучшающие состояние хрящей в суставе
Физиотерапевтическое лечение
Лечение народными средствами

Нелекарственные методы лечения

Прежде всего, врач рассказывает пациенту о том, что такое остеоартроз стопы и что он должен знать для того, чтобы предотвратить прогрессирование болезни — то есть как лечить артроз стопы:

загрузка...
  • если у пациента если избыток веса, очень важно, чтобы он начал худеть. Высокая нагрузка на суставы ног замедляет их восстановление;
  • по этой же причине — чтобы снизить нагрузки на суставы ног — пациент должен пользоваться любой возможностью посидеть там, где он раньше привык стоять. Это важно делать как в быту, так и особенно на работе;
  • очень важно при этом носить свободную обувь, чтобы стопа при ходьбе чувствовала себя комфортно;

Крайне не рекомендуется носить обувь с высотой каблука больше 3-4 см, поскольку такая обувь сильно увеличивает нагрузку на большой палец стопы и его суставы.

Если врач сочтет это необходимым, нужно носить специальные ортопедические стельки и вкладыши или же особую ортопедическую обувь, которая должна подбираться под строгим контролем специалиста. Следование рекомендациям специалиста позволяет значительно уменьшить симптомы артроза стопы.

Лекарства

В лечении этого недуга могут использоваться лекарства различных групп. Каждая из этих групп решает какую-то свою лечебную задачу — снимает боль, уменьшает воспаление в суставах, останавливает прогрессирование болезни, улучшает восстановительные процессы в суставах. Вкратце расскажем об основных таких группах лекарств.

Обезболивающие средства

Цель этих лекарств — уменьшить или полностью купировать боли при остеоартрозе стопы. По большому счету, эти лекарства не лечат причину болезни, но зато неплохо помогают справиться с болезненными ее проявлениями.

лекарства должен назначать только врачПрежде всего это лекарства — нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), к которым относятся парацетамол, ацеклофенак, диклофенак и другие. Индометацин в этом плане особенно полезен, поскольку считается, что он не только уменьшает боли, но и способствует регенерации хрящей в пораженных суставах.

Обычно эти препараты неплохо справляются с симптомами болей в области суставов стоп, но, к сожалению, они имеют свои побочные эффекты: при приеме этих препаратов велик риск возникновения проблем со слизистой желудка — вплоть до возникновения язв и желудочного кровотечения, особенно у людей пожилого возраста.

У таких лекарств, как нимесулид и мелоксикам, эти побочные эффекты выражены слабее, но и стоимость их выше.

Лекарства из группы обезболивающих препаратов должны назначаться только по рекомендации врача. Бесконтрольно и длительно их использовать крайне не рекомендуется, поскольку при этом больной человек, перестав чувствовать боль в суставах стопы, перестает щадить их, и болезнь быстрее прогрессирует.

Лекарства, улучшающие состояние хрящей в суставе

К этой группе препаратов относятся средства, которые воздействуют на самую основу болезни — разрушение хрящей суставов. Еще такие лекарства называют хондропротекторами (т.е. средства, защищающие хрящ).

Они способствуют улучшению обменных процессов в хрящах пораженных суставов, улучшают его восстановление и помогают задержать развитие и прогрессирование остеоартроза.

К этой группе лекарств относятся такие препараты, как хондроитин сульфат, гиалуроновая кислота, глюкозамин сульфат, артродарин (диацереин), Артра, Структум и другие. Чаще всего эти лекарства содержат в себе те же самые вещества, которые синтезируют хрящевые клетки. Вводя в организм эти лекарства, человек как бы поставляет к хрящах дополнительный «строительный материал», поскольку при этой болезни клетки хрящей сами с этой задачей не справляются.

Есть две разновидности хондропротекторов. Препараты одной группы (хондроитин сульфат и др.) принимаются внутрь, а лекарства второй группы обычно вводятся непосредственно внутрь сустава. К ним относятся такие препараты, как остенил, синвиск и другие.

Обратите внимание: все хондропротекторы  — относительно новые лекарства от артроза — относятся к препаратам с замедленным сроком действия. Это означает, что для получения эффекта такие препараты необходимо принимать длительно — от 6 до 12 месяцев и более. Но зато хондропротекторы воздействуют на саму причину болезни и помогают приостановить развитие остеоартроза суставов стопы, да и других суставов тела тоже.

Препараты из этой группы эффективны только на ранних стадиях развития болезни — самое позднее при остеоартрозе стопы 2 степени, а лучше при первой. Обсудите с врачом, есть ли смысл в назначении хондропротекторов в вашем случае.

Физиотерапевтическое лечение

Хороший эффект дают и физиотерапевтические процедуры при артрозе суставов стопы. При показаниях врач может рекомендовать прохождение курсов таких видов физиотерапии, как инфракрасная лазеротерапия, СУФ-облучение, низкоинтенсивная УВЧ-терапия, высокочастотная магнитотерапия, ультразвуковая терапия, лечебные ванны и многие другие.

Особенно эффективны методы лечения артроза пальцев ног физиотерапией, если они начаты на первой-второй стадии остеоартроза суставов стоп. Однако проходить сеансы физиотерапии можно только в тех случаях, когда болезнь протекает без воспалительных явлений в суставах (в виде синовита).

В остальных же случаях необходимо дождаться исчезновения такого воспаления: при этом врачи говорят, что физиотерапию можно проводить только на «холодном» суставе, подразумевая, что в нем на момент курса не должно быть воспалительных явлений.

Также хороший эффект дает лечебная физкультура и лечебная гимнастика.

Лечение народными средствами

Существуют эффективные народные способы лечения остеоартроза суставов стопы, проверенные десятилетиями.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Вот рецепт одного из них — лечебные сосновые ванночки.

Возьмите тазик, где можно будет распарить ноги, и налейте в него горячей воды. Затем добавьте туда один мелко порубленный клубень топинамбура, пару сосновых веток, чайную ложку скипидара, столовую ложку меда и немного морской соли для ванн. Дождитесь, пока вода остынет до приемлемой температуры, и опустите туда ноги на некоторое время.

После окончания ванночек сделайте на областях пораженных суставов йодную сеточку, а после этого приложите к ним распаренную сетку из обычного внутреннего свиного жира. Для получения эффекта проделайте 10-12 таких ванночек.

Вылечить артроз без лекарств? Это возможно!

Получите бесплатно книгу «Пошаговый план восстановления подвижности коленных и тазобедренных суставов при артрозе» и начинайте выздоравливать без дорогого лечения и операций!

Получить книгу

Деформирующий артроз сустава правого или левого колена – заболевание опорно-двигательного аппарата, в результате которого человек чувствует дискомфорт и сильные боли в конечностях. Если не обращать внимания на первые признаки болезни, патология может перейти в более тяжелую стадию. А в этом случае пациент получит инвалидность. Чтобы не допустить таких неприятностей, человек, особенно в пожилом возрасте, должен избегать чрезмерных нагрузок, переохлаждения, правильно питаться. Также необходимо носить удобную обувь, выполнять специальные упражнения для суставов и соблюдать все рекомендуемые меры профилактики.

Что собой представляет патология?

В последнее время многие пациенты обращаются в клинику с жалобами на боли в коленях. После обследования и прохождения методов диагностики врач ставит диагноз — деформирующий артроз коленного сустава. Стоит сказать, что болезнь не всегда протекает одинаково, патология проявляет себя по-разному, зависимо от степени развития. Поэтому больному, который почувствовал боль в колене, а она долго не проходит и проявляется регулярно, специалисты рекомендуют обращаться в клинику за профессиональной помощью, где врач поставит точный диагноз и назначит правильное лечение.Деформирующий артроз

Многим болезнь известна, как остеоартроз, которому характерно развитие воспалительного процесса и деструктивных изменений. Патология поражает субхондральную хрящевую ткань тазобедренных и коленных суставов. В некоторых случаях деформирующий артроз имеет хроническое протекание, в результате чего у пациента ухудшается самочувствие. Если врач поставил диагноз хронический остеоартроз, значит, у пациента большие проблемы со здоровьем. Ведь в результате развития такой патологии у больного частично разрушаются костные структуры, при этом одновременно отмечается деформация костной ткани, которая заново образовалась. Такой процесс деформации необратим, даже может привести к инвалидности, если нет своевременного лечения и не предпринято соответствующих мер, направленных на устранение причин, вызвавших патологию.

Причины болезни

Остеоартроз не развивается сам по себе, как и любая другая болезнь. Для того чтобы процесс его развития запустился, должны быть причины.

А если знать, какие именно, тогда снизить риск заболеть артрозом коленного сустава вполне возможно. Основные причины, которые способны вызвать развитие патологии:

  • повышенные нагрузки на суставы колена;
  • малоподвижный образ жизни;
  • избыточная масса тела;
  • наследственная предрасположенность;
  • различные травмы колена.

Основные причины болезни - это повышенные нагрузки на суставы коленаИнтересен тот факт, что деформирующий артроз правого коленного сустава чаще всего наблюдается у спортсменов, которые занимаются тяжелой атлетикой. Все потому, что в этом виде спорта нагрузка всей массы тела припадает именно на правое колено, которое тяжелоатлет использует в качестве опоры.

В процессе развития деформирующего артроза под воздействием всех описанных факторов хрящ, расположенный между суставами, постепенно сдавливается, в результате чего происходит его истощение, суставная щель уменьшается в размерах. Со временем суставы начинают тереться между собой, поскольку хрящевая прослойка полностью исчезает. Далее, наблюдается истирание самих суставов. В месте повреждения развивается воспалительный процесс, образовываются костные разрастания, то есть остеофиты. Они, в свою очередь, приводят к изменению формы сустава и его деформации, без соответствующего лечения он может полностью разрушиться.

Классификация артроза

Зависимо от результатов диагностики, клинической картины заболевания, жалоб пациента остеоартроз разделяют на степени. Врач может диагностировать патологию развития следующих степеней: первой, второй, третьей и четвертой.

Первой степени патологии характерно истощение хрящей и менисков. Определить ее можно только по рентгенологическим снимкам, поскольку болезнь клинически себя не проявляет. Пациент может жаловаться на ноющую боль в области колена, чувство тяжести в суставах после тяжелой работы. Артроз первой степени поддается лечению в домашних условиях. Врач назначает лечебную гимнастику и соблюдение диеты.Стадии развития болезни

Большинству пациентов, которые обращаются в больницу с жалобами на боли в коленных суставах, диагностируют деформирующий артроз второй степени. И все потому, что боли проявляют себя все чаще, становятся сильнее. В этом случае отмечается существенное сужение суставной щели и начальные признаки деформации костей.

Третьей степени характерны все признаки второй, но одновременно на рентгеновских снимках заметны эрозии и образование остеофитов.

Четвертая степень самая тяжелая, поскольку происходит необратимая деформация костей и развитие анкилозов.

Инвалидность при деформирующем артрозе второй степени совсем не редкость, поскольку болезнь этой стадии самая распространенная среди населения. Когда остеоартроз перетекает во вторую степень, пациент ощущает сильные боли и дискомфорт во время любых движений, хруст в суставах и напряжение мышц. Также отмечается тяжесть в нижних конечностях, ограничивается подвижность суставов и развивается воспалительный процесс в пораженной области.

Инвалидность определяют в том случае, если пациенту сложно самостоятельно передвигаться, каждое движение сопровождается болью и дискомфортом.

Диагностика

Для того чтобы узнать, какой степени остеоартроз поразил колено, пациенту рекомендуют пройти соответствующие методы диагностики:

  • рентгенографию, которая позволит обнаружить изменения формы сустава, образование костных разрастаний. С помощью такой диагностики можно определить, каким видом артроза страдает пациент: приобретенным или посттравматическим;Рентгенография деформирующего артроза коленного сустава
  • компьютерная томография позволяет провести обследование мелких частей сустава и обнаружить развитие патологии на ранних стадиях;
  • ультразвуковую диагностику применяют в том случае, если необходимо узнать, какие изменения произошли в тканях сустава, для того чтобы назначить правильное лечение.

С помощью проведения разных методов диагностики шансы установить точный и правильный диагноз увеличиваются.

Медико-социальная экспертиза

Многих пациентов, страдающих артрозом, интересует, в каких случаях определяют инвалидность и выделяют социальную помощь. Так, инвалидность могут получить больные, имеющие прогрессирующий деформирующий артроз со всеми выраженными признаками патологии в течение трех лет. Но и здесь есть свои нюансы — чтобы получить инвалидность, недостаточно только болеть деформирующим остеоартрозом. Её получают пациенты, у которых патология заметно обостряется больше трех раз за один год, при этом отмечается реактивный синовит, имеются сопутствующие заболевания.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Инвалидность

Инвалидность могут получить пациенты, прошедшие хирургическое лечение артроза, а также те, у которых отмечаются выраженные нарушения статико-динамической функции.

Чтобы получить инвалидность, пациент должен пройти клинико-функциональную диагностику. Группа инвалидности зависит от жалоб и состояния пациента, степени патологии, результатов диагностики и лабораторных исследований.

Чтобы получить инвалидность, пациент должен пройти клинико-функциональную диагностик

Также инвалидность, определение ее группы зависит от социальной диагностики, которая включает:

  • оценку способностей пациента к самообслуживанию;
  • оценку передвижения без посторонней помощи;
  • степень потери работоспособности;
  • уровень адаптации в среде окружающего общества;
  • оценку психического состояния больного;
  • вероятность реабилитации и желания пациента к возвращению в здоровую жизнь;
  • уровень потребностей пациента в посторонней помощи и социальной защите.

Инвалидность первой степени при деформирующем артрозе коленных суставов устанавливают в том случае, если пациент страдает выраженными нарушениями функции передвижения. А также, когда врач поставил диагноз остеоартроз 3-4 степени, сопровождающийся анкилозом коленного и тазобедренного сустава.

Инвалидность второй группы устанавливают пациентам, страдающим артрозом коленного и тазобедренного сустава третьей степени. Это когда у пациента ограничена способность передвижения и самообслуживания, наблюдается анкилоз больших суставов в неудобном положении, конечность укорачивается на несколько сантиметров, отмечается частое обострение синовита, артроз быстро прогрессирует.Независимо от степени развития патологии необходимо срочное лечение

Причиной третьей группы инвалидности служит развитие коксартроза и гонартроза второй степени. При этом у пациента наблюдается частичное ограничение функции коленных суставов, которое приводит к невозможности самостоятельного самообслуживания. Для того чтобы преодолеть небольшое расстояние, требуется много времени, а прохождение больших — невозможно без посторонней помощи. Для самообслуживания используются дополнительные средства.

Инвалидность не устанавливают пациентам, страдающим патологией одного коленного сустава 1-2 степени, если деформирующий артроз имеет медленно прогрессирующее протекание и незначительные нарушения сустава.

Лечение

Независимо от степени развития патологии необходимо срочное лечение. Нельзя допускать, чтобы остеоартроз переходил из одной стадии в более сложную. Чем раньше пациент начнет лечение, тем быстрее он начнет жизнь без боли и дискомфорта в коленных суставах.

Стоит сказать, что врач назначает лечение только после полного обследования пациента и изучения результатов лабораторных и диагностических исследований. Установив точный диагноз, степень патологии, врач может назначить медикаментозное лечение, которое состоит из приема:

  • противовоспалительных лекарств, помогающих снять болезненные ощущения и выраженные симптомы;
  • хондромодулирующих средств, они более эффективны при развитии патологии первой и второй степени. Если пренебречь этими препаратами в процессе лечения, пациент может стать инвалидом;Независимо от степени развития патологии необходимо срочное лечение
  • лекарства с гиалуроновой кислотой эффективны в лечении патологии первой и третьей степени, когда существует вероятность восстановить хрящевую ткань;
  • сосудорасширяющие препараты, они необходимы для усиления кровообращения, предотвращают истирание хрящей;
  • хирургическое вмешательство применяется в том случае, если лечение с помощью лекарственных средств и инъекций не дает положительного результата. В процессе операции разрушенный сустав заменяют искусственным. Пациенту дают инвалидность бессрочно.

Кроме медикаментозной терапии, врач рекомендует пациенту с диагнозом остеоартроз соблюдать диету. Правильное питание способствует восстановлению хрящевой ткани. Диета должна включать биологически активные добавки, продукты, содержащие кальций, желатиновую основу, например, холодец, наваристый бульон, приготовленный на костях. Кроме всего, диета должна состоять из приема полезных витаминов и минералов. Рекомендуются к употреблению свежие овощи и фрукты.

Артроз колена второй степени предполагает длительное лечение, в котором диета играет немаловажную роль так же, как и гимнастика, массаж, медикаментозная терапия. Соблюдая все рекомендации врача, пациент вскоре сможет забыть о регулярных болях и дискомфорте в области колена.

2016-01-21

Добавить комментарий