Лечение сахаром артроза

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Автор статьи: Нивеличук Тарас, заведующий отделением анестезиологии и интенсивной терапии, стаж работы 8 лет. Высшее образование по специальности «Лечебное дело».

Содержание статьи:

  • Немедикаментозные методы
  • Лекарственные препараты
  • Симптоматические препараты
  • Хондропротекторы
  • Средства народной медицины
  • Хирургическое вмешательство

Артроз – это тяжелое заболевание суставов, которое проявляется прогрессирующей дистрофией хрящевой ткани, она истончается и разрушается. Впоследствии в процесс вовлекается связочный аппарат и костная ткань. Лечение артроза суставов направленно на прекращение прогрессирования заболевания, уменьшение боли, предотвращение осложнений и восстановление подвижности больного сустава.

Лечить заболевание нужно комплексно и длительно, с подбором индивидуальной схемы приема лекарственных препаратов и немедикаментозных средств.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...

Все методики лечения артроза можно разделить на 4 группы:

Часто у больных возникает вопрос: где лечить артроз? Начальные стадии лечат в ревматологическом стационаре. Пациентов, нуждающихся в оперативном вмешательстве, госпитализируют в ортопедическое или хирургическое отделение.

артроз суставов

Немедикаментозные методы

На начальной стадии болезни основные методы лечения – способы без лекарств.

лечебная физкультура при артрозе

Лекарственные препараты

Терапия лекарственными средствами является основным методом в лечении. Выбор препаратов для лечения артроза не так велик, все используемые средства можно поделить на две большие группы:

  • Симптоматические медикаменты воздействуют на проявления заболевания (обезболивающие, нестероидные противовоспалительные средства – НПВС, глюкокортикостероидные гормоны). При их применении боль и воспаление исчезают за короткое время, что повышает качество жизни.
  • Хондропротекторы – средства, восстанавливающие поврежденную хрящевую ткань и обменные процессы в ней за счет активации кровотока и стимуляции появления новых клеток хряща.

Симптоматические средства предназначены для устранения основных проявлений заболевания и назначаются пациентам в первую очередь. Хондропротекторы способствуют остановке прогрессирования болезни и должны приниматься длительный период времени.

Симптоматические препараты

Основным и одним из первых симптомов артроза является боль. Снять ее помогают средства, обладающие обезболивающим и противовоспалительным действием. Для быстрого уменьшения болевых ощущений могут использоваться местные формы лекарств в виде мазей и гелей, но действие их непродолжительно.

Нестероидные противовоспалительные средства помогают снять боль и уменьшить воспаление. Для лечения суставов предпочтительно применять селективные НПВС, которые действуют преимущественно на суставные ткани без негативного влияния на остальные органы.

При использовании нестероидных противовоспалительных средств необходимо помнить, что нельзя применять более одного НПВС. Препарат необходимо поменять, если отсутствует эффект от терапии через 2 недели. Врач должен подобрать минимальную дозу НПВС в таблетках, которая будет уменьшать боль.

Глюкокортикостероидные гормоны обладают двояким действием. С одной стороны гормон защищает хрящ от разрушения и снимает воспалительный процесс, но с другой – разрушает хрящевую ткань при длительном воздействии. Поэтому лечить ими артроз необходимо строго под контролем врача. Часто более эффективно применять глюкокортикостероиды в виде внутрисуставных уколов, которые обладают меньшим количеством побочных эффектов.

Хондропротекторы

Схема лечения артроза с помощью хондропротекторов подразумевает их длительный постоянный прием. Действие данных средства наступает отсрочено, через 2–8 недель после начала приема.

Все препараты данной группы оказывают стимулирующий эффект на хрящевую ткань, некоторые из них незначительно снимают боль.

Подробнее про препараты хондропротекторы.

Средства народной медицины

В дополнение к традиционным методикам использование средств народной медицины может дать некоторый положительный эффект. Применяются:

  • Настойки для приема внутрь, обладающие противовоспалительным действием.
  • Местные средства в виде настоев для втирания, компрессов или мазей домашнего приготовления, которые способны подавить воспаление и стимулировать восстановительные процессы в хрящах.

Все народные способы должны использоваться только под контролем лечащего врача и ни в коем случае не могут заменить основное традиционное лечение.

Хирургическое вмешательство

Оперативные методы лечения артроза применяют в тех случаях, когда лекарственная терапия не дала должного эффекта. Выделяют несколько видов хирургического вмешательства:

Разрабатываются современные методы хирургических вмешательств, такие как пересадка ткани и клеток хряща. В первую очередь они направлены на недопущение прогрессирования болезни и снятие ее основных проявлений.

Несмотря на то, что артроз считается неизлечимым заболеванием, раннее и комплексное лечение позволяет остановить процесс разрушения хрящей и максимально сохранить подвижность в суставах. А полное и точное соблюдение всех рекомендаций лечащего врача помогает избежать инвалидности и значительно повышает качество жизни больных.

Действенные способы лечения артроза суставов

    • Симптомы и лечение артроза тазобедренного сустава, суть заболевания
    • Характеристика остеоартроза коленного сустава: причины, симптомы, лечение
    • Причины, симптомы артроза коленного сустава, действенное лечение и профилактика
    • Действенные способы лечения артроза суставов
    • Причины артроза плечевого сустава и мощное комплексное лечение

    Особенности лечения артрита и артроза

    Такие близкие по названию заболевания, как артрит и артроз, обозначают все же разные процессы. Хотя близки они не только по названию — один чаще всего сопровождает другой.

    Разница между артритом и артрозом

    Артрит — это воспалительный процесс в суставной капсуле. Причиной артрита могут быть инфекционные процессы в организме, травмы сустава с последующим развитием инфекции, системные заболевания (такие, как ревматизм, подагра).

    Артроз — это процесс деформации сустава, дегенерации соединительной, хрящевой ткани на суставных поверхностях. Он возникает на фоне обменных заболеваний (например, с нарушенным солевым обменом), на фоне патологий образования соединительной ткани (в том числе и наследственных) или после травм соединения.

    Основная разница артрита и артроза в том, что при артрите на первое место выходят воспалительные изменения в тканях сустава и внутрисуставной жидкости, а при артрозе — приоритетны дегенеративные изменения.

    Причины для развития этих процессов могут быть одинаковыми. После перенесенного воспаления часто происходит деформирование пораженных поверхностей хрящей, и тогда, после артрита формируется артроз. И наоборот — деформированная отложением солей, соединительная ткань сустава с артрозом — склонна к воспалению. Тогда на фоне артроза возникает артрит.

    Основные симптомы заболеваний

    Боль в суставе

    При артрозе боли усиливаются со временем, каждое обострение протекает сложнее предыдущего. Болевой синдром сопровождает любую нагрузку на сустав. Особенности работы или проявление физической активности (долгие походы, физкультурные занятия) приводят к возникновению болей после нагрузки. При серьезных деформациях симптомы не купируются полностью даже после курса лечения.

    Болевой синдром при артрозе носит постоянный характер, обостряется при нагрузке и усиливается постепенно с каждым годом по мере разрушения хрящевой ткани.

    При артрите болевой синдром возникает во время обострения и сопровождается другими признаками воспаления — отеком, температурой, покраснением в области соединения.

    Под артритом понимают более острый (по сравнению с артрозом) процесс, который сопровождается явным воспалением и проходит после лечения.

    Нарушение движения

    Нарушение движения в суставах, пораженных артрозом, происходит постепенно и не проходит после обострения. Артроз (или правильнее — остеоартроз) может проявлять себя как процесс в любых соединениях, в том числе и в позвоночном столбе.

    Когда позвоночник «не гнется», это проявление процесса деструкции в хрящевой ткани, она становится неэластичной, процессы регенерации в ней не выполняются в полной мере. Явления остеоартроза сопровождают и естественное старение организма.

    Важный признак артроза — это хруст и пощелкивание в суставе при движении. Он говорит об истончении хрящей, несостоятельности соединительной ткани, выстилающей суставные поверхности. Скованность в суставах носит постоянный характер. При артрите движения в пораженных соединениях также нарушены, но симптомы скованности или ограничения подвижности появляются с обострением и поддаются лечению. Однако хронические формы артрита чаще всего формируют изменения поверхностей хрящей и симптомы по типу артроза.

    Для уточнения причин и точного определения, какой процесс присутствует в суставе, проводят обследование.

    Обследование при артрите и артрозе

    Анализ крови

    Анализ крови выявляет остроту заболевания, его характер (повышенное СОЭ говорит о воспалении, увеличение эозинофилов — об аллергической реакции, иммунные комплексы говорят о возможном ревматоидном процессе, повышение лейкоцитов — о присутствии инфекции). Биохимический анализ проводят, чтобы узнать содержание в крови мочевой и сиаловой кислот.

    Рентгенологическое обследование

    Рентгенологическое обследование обязательно при поражениях суставов. Оно показывает наличие изменений в конфигурации сустава и реакцию близлежащей костной ткани. В дополнение к рентгену часто проводят УЗИ, на котором уточняют изменения мягких тканей в суставе и вокруг него.

    Внутрисуставную пункцию проводят как с диагностической (анализ жидкости в капсуле сустава), так и с лечебной целью (введение медикаментов).

    Самый информативный метод — МРТ. На этом обследовании видны дефекты хрящевой ткани, дисков позвоночного столба, связок, менисков коленного сустава и др.

    Методы лечения

    Основная задача при лечении артрита и артроза при обострении — это борьба с инфекцией и воспалением. Заболевания имеют стадии по развитию изменений. В зависимости от стадии или тяжести процесса, лекарство могут назначить в разных формах. При начальных изменениях в суставе обычно выписывают противовоспалительные таблетки. В остром состоянии назначают антибиотики против инфекции.

    При выраженном воспалении доктор может назначить гормональные препараты, уколы для обезболивания.

    Болевой синдром и воспаление также снимаются медикаментами наружного применения, такими как мазь, гель или компресс.

    Лечение народными средствами очень популярно при заболеваниях суставов. Начиная от диеты, богатой витаминами, лецитином и до приготовления настоев и отваров из трав для компрессов, мазей домашнего изготовления. Золотой ус, льняное семя, шишки хмеля, лавровый лист — эти и многие другие растения встречаются как в аптечных мазях, так и в народных рецептах.

    Эффективное лечение артроза предусматривает препараты для восстановления соединительной, хрящевой тканей. Их называют хондропротекторы. При появлении хруста и болей в суставах их рекомендуется принимать также в целях профилактики обострений.

    Важное значение в поддержании функций суставов занимает физиотерапия и лечебная гимнастика.

    При тяжелых стадиях артроза может помочь только оперативное лечение и протезирование.

    Профилактика артрита и артроза

    Профилактика начинается с диеты, исключающей избыток солей и продуктов, нарушающих обмен веществ (жирное мясо, бобовые, кондитерские изделия, алкоголь). Желательны нежирное мясо или рыба, зелень, капуста, хрящи (холодец).

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Для поддержания суставов необходимы умеренные физкультурные занятия и разминки, борьба с лишним весом и своевременное лечение воспалительных заболеваний.

    Комментарии

    Виталий Сыроед — 06.11.2017 — 22:39

    • ответить

    Добавить комментарий

  • Моя спина.ру © 2012—2019. Копирование материалов возможно только с указанием ссылки на этот сайт.
    ВНИМАНИЕ! Вся информация на этом сайте является лишь справочной или популярной. Диагностика и назначение лекарств требуют знания истории болезни и обследования врачом. Поэтому мы настоятельно рекомендуем по вопросам лечения и диагностики обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Пользовательское соглашениеРекламодателям

    Добавить комментарий