Лечение запущенного остеохондроза

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Остеохондроз – это дегенеративно-дистрофическое заболевание, которым может заболеть практически каждый человек. Строение позвоночника так же сложное, как и его физиология. Он позволяет человеку создавать двигательную активность, обеспечивает опору тела и защищает спинной мозг от повреждения. Остеохондроз позвоночника делает человека менее подвижным и более уязвимым к травмам, а также патология приводит к появлению неприятных симптомов. Ниже рассмотрим, как лечить остеохондроз в условиях больницы и дома.

Структура позвоночника делится на позвонки и расположенные между ними диски. В критических условиях диски позвоночника позволяют максимально растягивать его или выполнять функцию амортизации, защищая спинной мозг и другие органы. Остеохондроз – это дегенеративно-дистрофическое заболеваниеПод влиянием негативных факторов возникает разрушение фиброзного кольца, защищающего внутреннюю часть диска, – ядро и полужидкое содержимое. Это вызывает выпячивание диска и давление на прилегающие ткани, нервы и сосуды, а в месте травмирования начинается процесс отложения солей. Причем, заболевания опасно для любого отдела позвоночника, для мужчин и женщин.

Причины

Причины остеохондроза позвоночника разнообразны и изучаются до сих пор. Выделяют факторы риска для различных категорий населения и основные причины для всех людей.

Основные факторы риска:

загрузка...
  1. Ожирение. Избыточные вес ведет к нагрузке на позвоночник.
  2. Образ жизни и специфика работы. Так, люди, злоупотребляющие алкоголем, чаще страдают от различных заболеваний. А вот малоподвижный образ жизни, труд во вредных условиях (вибрации, подъем тяжестей) ведут к застойным явлениям в мышцах спины, что нарушает питание позвоночника. Переутомление, перенапряжение на работе негативно сказываются на организме в целом.
  3. Наследственность. Выделяют определенные патологии, при которых наблюдается слабость мышц, хрупкость костей.
  4. Беременность у женщин. Вынашивание ребенка приводит к серьезным перепадам в весе женщин, в связи с чем увеличивается нагрузка позвоночника. Больше всего страдает зона пояснично-крестцового отдела у женщин.
  5. Грудь большого размера у женщин. Этот фактор приводит к нарушению осанки, а, следовательно, возникают проблемы спины (поясничного отдела) у женщин.Общие причины, которые приводят к остеохондрозу – это травмирование спины

Общие причины, которые приводят к остеохондрозу – это травмирование спины. Так, ушиб, вывих или перелом нарушают структуру позвоночника. Причем, даже если была травма грудного отдела, страдать могут и другие части позвоночника, включая пояснично-крестцовый отдел.

На втором месте стоят возрастные изменения в организме. Так, с годами возникают проблемы с обменов веществ, разрушение костной ткани (остеопороз) и дают о себе знать искривления позвоночника. Как лечить остеопороз, будет описано ниже.

На первом месте по статистике стоит остеохондроз пояснично-крестцового отдела и связано это с наибольшей нагрузкой на отдел как в положении стоя, так и сидя. Патология шеи встречается реже и стоит на втором месте. Отдел шеи довольно хрупкий, канал позвоночника узкий, а подвижность развита. Реже всего можно встретить остеохондроз грудного отдела – он защищен мышцами, менее подвижен. Кроме этого, встречается сочетанный остеохондроз, поражающий несколько отделов. Лечение этого заболевания считается самым сложным и долгим.

Симптомы остеохондроза поясницы

Остеохондроз пояснично-крестцового отдела отличается наличием боли в зоне поясницы и скованности при движениях. На ранних стадиях отмечаются ноющие боли, возникающие при длительном нахождении сидя, при ходьбе. А при нагрузке или поднятии тяжестей возникают «прострелы» в поясницу.

С прогрессированием заболевания все чаще отмечаются симптомы радикулита. При давлении на спинной мозг присутствуют симптомы онемения, чувство «ползания мурашек», параличи и парезы.

Если не начинать лечение пояснично-крестцового отдела спины вовремя, то заболевание прогрессирует, возникают осложнения. Самое распространенное – это ущемление седалищного нерва. Появляются признаки сильной боли, которая скручивает человека и не дает ему разогнуться. Боль распространяется по ягодице к ноге.С прогрессированием заболевания все чаще отмечаются симптомы радикулита

Вылечить защемления нерва можно, начиная с вправления смещенного диска и снятия синдрома боли. Назначается блокада с Новокаином и гормонами, а также курс нестероидных противовоспалительных средств (НПВС).

Опасные осложнения бывают при сдавливании нервных корешков и спинного мозга. Так как диски и позвонки пояснично-крестцового отдела крупные, то и повреждения от них существенные. Отмечаются нарушения в работе мочеполовых органов, в ЖКТ. У мужчин заболевание может привести к импотенции, а у женщин — к проблемам забеременеть. Чувство сильной боли возникает при посещении туалета, от кашля, чихания, резких движений.

Страдает кишечник, желудок, а также матка и яичники у женщин и простата у мужчин. Запущенные стадии приводят к параличу нижних конечностей. У женщин остеохондроз пояснично-крестцового отдела вызывает искривление и нарушение формы родовых путей, что осложняет роды.

Лечение запущенного пояснично-крестцового остеохондроза нередко заканчивается операцией. Лечение ранних стадий болезни возможно дома, только при условии посещения массажиста и выполнения процедур физиотерапии.

Правильное лечение остеохондроза в домашних условиях позволит остановить его прогрессирование, избавиться от отложения солей и восстановить подвижность пояснично — крестцового отдела спины.

Медикаментозное лечение патологии включает проведение курса обезболивания с помощью препаратов НПВС, сосудорасширяющих препаратов, мышечных релаксантов и хондропротекторов.

Остеохондроз приводит к сужению кровеносных сосудов, вследствие синдрома боли и напряженности мышц. Это нарушает обмен веществ, вызывает недостаток кислорода в органах и тканях и приводит к осложнениям. Поэтому медикаментозное лечение должно быть в комплексе, так и назначаются сосудорасширяющие препараты – Трентал, Актовегин.

Избавить пациента от боли в спине помогут миорелаксанты. Происходит расслабление мышц и эффект успокаивания. Основные препараты группы – это Баклофен, Мидокалм.Медикаментозное лечение патологии включает проведение курса обезболивания

Остеохондроз приводит к разрушению костной ткани, поэтому, чтобы остановить этот процесс, необходима витаминотерапия и хондропротекторы. Современная медицина выделяет несколько групп хондропротекторов: на основе натуральных компонентов, химические и комбинированные средства. Причем, применяются таблетки, мази и инъекции.Лучшим эффектом обладают Терафлекс, Хондроксид. Дополнительно рекомендован прием витаминов группы B, C, Е, кальций. Так как частые причины остеохондроза – это остеопороз, то схожая схема лечения применяется и к нему.

Назначать лечение самому себе категорически нельзя, так как каждый препарат имеет противопоказания и рекомендации по дозировке. К примеру, препараты НПВС назначаются не дольше 10-14 дней и негативно влияют на почки и желудочно-кишечный тракт, вплоть до внутренних кровотечений.

В домашних условиях обязательно нужно выполнять лечебную гимнастику, можно посещать мануальщика, пройти курс физиотерапии, иглорефлексотерапии.

Симптомы остеохондроза шеи

Остеохондроз шеи встречается реже, он опасен осложнениями, связанными с работой мозга. Так, передавливание сосудов шеи приводят к скачкам давления от низких до высоких цифр, что может вызвать инсульт. Давление на спинной мозг может нарушить работу любых органов и систем, так как по нервам, проходящим через шейный отдел, идут сигналы от всех частей тела.

В целом, наблюдаются симптомы боли в области шеи, которая распространяется на плечи, руки. Боль усиливается при движениях, наклонах, а также от кашля и чихания. Кожа в области шеи, плеч немеет, возникает ощущение «ползания мурашек».

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

От того, что пережимаются нервы и сосуды, наблюдаются головные боли, головокружения и сбои в давлении. Это опасно обмороками, а впоследствии – непредвиденными травмами.

Остеохондроз шеи приводит к искривлению позвоночника, а также отложению солей и формированию горба. Чаще всего горб в зоне шеи встречается у женщин, так как мужчины ведут более подвижный образ жизни и страдают этим реже. Остеохондроз шеи опасен осложнениями, связанными с работой мозгаПри прогрессировании заболевания шеи патологически изменяется голос, нарушается процесс глотания, дыхания, обоняния, а в случае влияния на спинной мозг нарушения иннервации могут возникнуть в любой части тела.

Лечение патологии шеи различают на медикаментозное и оперативное. Назначаются препараты НПВС, миорелаксанты, хондропротекторы. Положительный эффект оказывает массаж, с применением которого разбиваются отложения солей и нормализуется давление, восстанавливается питание позвоночника. В домашних условиях помогают аппликации, выполнение гимнастики, а также дополнительно рекомендуется физиотерапия. Чтобы вылечить быстрее остеохондроз шеи, можно воспользоваться санаторно-курортным лечением в пансионатах, занимающихся патологиями опорно-двигательного аппарата.

Чтобы не допускать осложнений, дома рекомендовано заниматься физкультурой, проходить 1-2 раза в год курс массажа.

Симптомы остеохондроза грудного отдела

Остеохондроз грудного отдела регистрируется редко, но его симптомы опасны осложнениями. Симптомы схожи с заболеваниями сердца, легких – возникает боль спины, а при давлении на межреберные нервы появляется невралгия. Так, длительное время пациент думает, что у него сердечные проблемы или патология легких, а врачи из-за редкости заболевания не сразу назначают рентген.

Характерен симптом — чувство вбитого кола в спине, особенно при ходьбе или нахождении в положении стоя. Боли усиливаются от движений, дыхания, кашля. При крайних стадиях болезни страдают органы дыхания, ЖКТ.При крайних стадиях болезни страдают органы дыхания, ЖКТ

Вылечить патологию можно, сделав операцию или применив медикаментозное лечение. Нередко патология лечится в домашних условиях с помощью массажа, мануальной и физиотерапии. Гимнастика, выполняемая дома длительное время, позволяет избежать прогрессирование болезни и устранить симптоматику.

Как лечить шейный остеохондроз, полезные советы:

  • заниматься физкультурой;
  • беречь себя от травм и переутомлений;
  • проходить 1 — 2 раза в год курс массажа.

2016-05-23

Головокружение при шейном остеохондрозе – частый симптом при нестабильности позвонков. Возникает он вследствие сдавления крупного сосуда – позвоночной артерии, проходящей в отверстиях шейных позвонков. При ее ущемлении появляется кислородная недостаточность головного мозга, гипоксия тканей и вторичные неврологические изменения в организме на фоне поражения определенной мозговой ткани.

Очевидно, если кружится голова на фоне дегенеративно-дистрофических болезней позвоночника, следует лечить не столько сам симптом, сколько его причину – ущемление сосудов шеи и нервных волокон.

Вышеописанный признак появляется с определенной периодичностью и доставляет человеку неудобства. Симптомы болезни появляются после сна, особенно тогда, когда человек спит на неудобной подушке. Резкие движения головы, хруст в шейном отделе позвоночника, болевые ощущения в верхних конечностях – самые частые состояния, возникающие одновременно с головокружением.

головокружение при шейном остеохондрозе

Изредка при патологии появляется тошнота и рвота, если головной мозг испытывает недостаток кислорода. При этом может наблюдаться нарушение зрения, потемнение в глазах, изменение координации движений, потеря чувствительности верхних конечностей.

Обратите внимание, что вышеописанные симптомы на начальных стадиях дегенеративных изменений шеи краткосрочные. Но если их не вылечить вовремя, они станут постоянными.

Что делать, если кружится голова при болезнях позвоночника

Если кружится голова на фоне заболеваний позвоночного столба, первое, что нужно сделать, – разгрУЗИть спину. Для этих целей следует выполнять лечебные упражнения через 20-30 минут.

Спортсмены всегда перед тренировкой делают растяжку. Она устраняет мышечную слабость и подготавливает скелетную мускулатуру к последующим физическим нагрузкам.

Если вы много времени проводите в сидячем положении, через каждые 45 минут рекомендуем делать расслабляющие упражнения. О них мы расскажем ниже.

Головокружение при шейном остеохондрозе помогает восстановить обмен веществ в мягких тканях позвоночного столба. Данный этап очень важен, так как межпозвонковые диски не имеют собственных сосудов. Они получают питание из близлежащих позвонков. В норме питание межпозвонковых дисков осуществляется путем пассивной диффУЗИи.

Если поражена костная ткань позвоночного столба, нарушается доставка питательных веществ. Чтобы нормализовать микроциркуляцию, следует выполнять простое упражнение – ходить по ровной местности 1,5-2 часа. Размеренный ритм движения будет способствовать улучшению кровоснабжения позвоночника.

Вышеописанные методы применяются с начальных стадий остеохондроза даже тогда, когда еще не назначены таблетки для лечения патологии.

Для повышения эффективности терапии совместно с данными процедурами применяется лазеротерапия, лечебная физкультура, магнитотерапия, вакуумный или баночный массаж. Для снижения болевых ощущений в пояснице врачи назначают процедуры для снятия мышечного напряжения. Отказ от вредных привычек, исключение стрессов, профилактика дегенеративных изменений позвоночного столба – главные факторы избавления от патологии.

Почему болит голова

Болит голова при остеохондрозе шеи по следующим причинам:

  • Цервикокраниалгия – вслед за болезненностью шеи формируются головные боли.
  • Цервикалгия – интенсивный болевой синдром в форме «сверления», «прострела», «тупой боли». Выражен активнее утром при поворотах и наклонах головы.
  • Цервикобрахиалгия – болезненные ощущения с иррадиацией в верхний плечевой пояс.
  • Вертеброгенная миалгия – спазматические сокращения скелетной мускулатуры шеи.

Кружится голова при дегенеративно-дистрофических болезнях шейного отдела особым образом. Вследствие неустойчивости, шаткости человек может упасть. Если он длительно работает за компьютером, может ощутить, что «почва уходит из-под ног».

Невропатолог четко понимает, что если пациент описывает головокружение, как движение предметов вокруг него, необходимо предполагать головные причины патологии на фоне дегенеративно-дистрофических болезней позвоночника.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Кинетические (двигательные) симптомы: вынужденная поза, спазматические сокращения мышц, параличи конечностей являются признаками запущенного дегенеративно-дистрофического заболевания позвоночника.

Потеря чувствительности кожных покровов в области болевых ощущений свидетельствует о сильном ущемлении нервных корешков или сужении спинного мозга. При этом всегда наблюдаются неврологические нарушения.

Остеохондроз шейного отдела не всегда сопровождается болью в области шеи. Его первичные симптомы «маскируются» под заболевания сердца, аритмию и экстрасистолию.

Нужно понимать, что шейный остеохондроз характеризуется повышением артериального давления и нарушением иннервации скелетной мускулатуры.

О том почему болит голова после долгого сна читайте здесь.

Лечение дегенеративных изменений

Грамотное лечение остеохондроза шейного отдела должно быть направлено на устранение причины, приводящей к головным болям и головокружению.

Медикаментозное лечение включает противовоспалительные таблетки, обезболивающие препараты, миорелаксанты, физиотерапию, методы народной медицины. Кроме того, следует предпринимать меры профилактики прогрессирования болезни.Лечение дегенеративных изменений

Как проводить профилактику

Профилактика болей в позвоночнике основана на лечебной физкультуре и использовании народных средств. Важно соблюдать оптимальный режим питания, организовать здоровый сон и отказаться от употребления кофе и чая. Такую вредную привычку, как курение, следует искоренить навсегда.

Как делать лечебную гимнастику

Головокружение при остеохондрозе можно лечить следующей гимнастикой:

  1. прижмите к правой щеке ладонь и надавливайте ею 5-7 раз с перерывами по 10 секунд с сопротивлением головой;
  2. выполните упражнение аналогично предыдущему, но руки расположите на лбу;
  3. скрестите руки, сидя на стуле. Наклоните корпус вперед, а затем на вдохе вернитесь в исходное положение.

Как убрать обострение болей

Убрать обострение боли в шейном отделе можно применением обезболивающих и противовоспалительных препаратов. Для избавления от патологии следует применять не только фармацевтические препараты, но также гели и мази. Курс лечения будет зависеть от тяжести заболевания. Активная фаза заболевания обычно продолжается от 1 до 3 месяцев. Если применяются уколы, то головокружение можно устранить на начальных этапах.

Почему необходимо комбинированное лечение на этапе реабилитации

Восстановительное лечение на этапе реабилитации предполагает следующие процедуры:

  • массаж шейного отдела позвоночника для снятия мышечного напряжения;
  • зарядка для укрепления мышечного корсета;
  • покупка домашнего аппликатора и выполнение с его помощью иглорефлексотерапии;
  • массаж (можно делать и в домашних условиях, но лучше воспользоваться помощью профессионального массажиста);
  • мануальная терапия и рефлексотерапия являются дополнительными методами лечения заболевания. Вместе с ними народная медицина советует использование мать-и-мачехи, валерианы и хрена.

В заключение нужно добавить, что профилактика патологии должна проводиться постоянно  (даже в фазе ремиссии).

Когда кружится голова, следует срочно обратиться к врачу, так как причин патологии может быть множество и лечение их разнообразно.

Добавить комментарий