Лигаментит локтевого сустава

Лигаментит: причины, симптомы, виды, лечение

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Лигаментит – это заболевание, при котором воспаляются и поражаются связки. Недуг может возникать после травм или инфекционных заболеваний.

Сопровождается болевыми ощущениями в зоне пораженных связок, нарастает чувство дискомфорта, а также снижается трудоспособность.

Наиболее распространенным является стенозирующий лигаментит, который локализуется в сухожильно-связочном аппарате кисти и может привести к блокировке движений пострадавшего пальца.

Виды и наиболее частые локализации

По месту локализации заболевание бывает:

загрузка...
  • Лигаментит кисти. Может быть в кольцевой связке кисти (также его называют «щелкающий палец» или стенозирующий), может называться синдромом запястного канала (поражаются ладонные и поперечные связки запястья), также может поражать дорсальные связки (болезнь Де Кервена);
  • Лигаментит позвоночника.

    Например, при оссифицирующем лигаментите поражаются связки поясничного отдела.

    А так же бывает межостистый лигаментит позвоночника;

  • Лигаментит дельтовидной связки;
  • Локтевой. Возникает из-за ущемления в воспалительном канале сухожилия, находящегося в разгибателе кисти;
  • Коленный. Может возникнуть после травмы или перенесенного бруцеллеза. При таком лигаментите сустава появляется сильная боль и снижается подвижность колена;
  • Лигаментит стопы. Причинами также могут быть инфекции, травмы, а еще чрезмерные нагрузки.

Причины заболевания

Причиной лигаментита может быть самый разнообразный фактор или явление.
Основные из них сводятся к:

  • Различным травмам;
  • Наличию инфекционных процессов в тканях;
  • Профессии, из-за которой происходит постоянная нагрузка на пострадавшую зону, неправильное положение суставов и мягких тканей, их напряжение (например, работа каменщика, закройщика, сварщика может быть причиной стенозирующего лигаментита);
  • Сахарный диабет, подагра, ревматоидный артрит;
  • Наследственная предрасположенность, обуславливающая особенности развития и строения мягких тканей и костей;
  • Врожденные нарушения развития связочного аппарата.

Симптомы заболевания

При стенозирующем виде болезни человек может слышать щелчок при сгибании или разгибании пальца. Утром, после сна такие движения приводят к боли. Также болевые ощущения имеются при надавливании на ладонь. Нередко наличие опухоли у основания больного пальца. Болезненность может со временем затронуть всю кисть и предплечье.

Поврежденный палец теряет свою работоспособность и деятельность становится затрудненной.

При других видах заболевания общая симптоматика сводится к повышенной чувствительности, возможно появление контрактур, онемения, отеков и т.д. После периода недвижимости симптомы становятся более яркими.

Варианты лечения

Лечение лигаментита проводится в зависимости от имеющейся стадии и скорости прогресса. Если недуг имеет медленное развитие, щелчки нечасты и еще нет снижения работоспособности, то можно попробовать народные методы.

Лечение народными средствами стенозирующего лигаментита может происходить с помощью теплых компрессов, грязевых компрессов, ванночек, настоев, парафиновой терапии и т.д. Очень хорошо лигаментит лечит бодяга, порошок которой используют в компрессах.
При обращении в больницу, пациент может получить следующее лечение:

  • Введение гидрокортизона в сухожилие, которое поражено;
  • Назначают противовоспалительные препараты (пироксикам, толметин, ибупрофен) и глюкокортикоидные препараты (гидрокортизон); также возможно применение мази при стенозирующем лигаментите;
  • Физиотерапия при стенозирующем лигаментите – ультрафиолетовое облучение, электрофорез, ультравысокочастотная терапия, лазеротерапия, фонофорез, аппликации озокерита и т.д.

Консервативное лечение стенозирующего лигаментита уместно, когда он не достиг поздних стадий.

В этот период обездвиживают пораженную зону и обеспечивают ей покой, проводят массажи, физиотерапевтические процедуры, лечебную физкультуру и т.д.

В более запущенных стадиях врачи рекомендуют хирургическое вмешательство. Стенозирующий лигаментит может лечиться методом Н.П. Шастина, предполагающего проведение точечного прокола. Для процедуры достаточно местной анестезии.
Как проходит процедура — смотрите в видео:

Если же планируется открытая операция стенозирующего лигаментита, то делают общий наркоз, выполняют надрез не более 3 см, рассекают связку и по окончании процедуры фиксируют гипсовой повязкой.

Стенозирующий лигаментит у детей

Данное заболевание встречается у детей достаточно редко. Родители его замечают, когда ребенку исполняется 1-3 года. В большинстве случаев поражается большой палец.

Причинами недуга врачи называют слишком быстрый рост диаметра сухожилия сгибателя пальца в сравнении с просветом кольцевидной связки.

Признаками является затрудненное разгибание большого пальца, характерный щелчок, появление утолщения у основания. Также ребенок может жаловаться на боль, не желать шевелить поврежденным пальцем.
Если появились подобные симптомы, то следует обратиться к детскому хирургу.

Будут ли последствия?

В большинстве случаев лечение заболевания имеет положительные результаты. После всех процедур и операции поврежденную зону необходимо разрабатывать, чтобы не срослись сухожилия и связки. Если недуг запустить и не обращаться за медицинской помощью, то это может привести к более тяжелым заболеваниям, постоянной боли, полному отсутствию подвижности.

Заключение

Кисти рук, стопы и все суставы и связки нашего организма играют важную и незаменимую роль в ежедневной деятельности. Любое нарушение их функционирования приведет к сложностям в выполнении элементарных действий.

Если на проявленные симптомы не обращать внимания, то резко снизится все качество жизни, появится невозможность выполнения любой физической работы, а в сложных случаях грозит и инвалидность.

Поэтому очень важно следить за своим состоянием здоровья и при первых проявлениях боли, дискомфорта или ограниченности в движениях стоит сразу же обратиться к врачу. Его консультация и осуществление своевременного лечения поможет избежать множества проблем и серьезных осложнений.

Содержание:

  • Причины
  • Симптомы
  • Диагностика
  • Как избавиться

Лигаментит коленного сустава – воспалительный процесс, который затрагивается связки колена. Связка – это крепление, которое прочно соединяет две части сустава, не давая им разбалтываться. Состоят они только из соединительной ткани, не позволяют костям двигаться в неправильном положении и соблюдать траекторию во время сгибания и разгибания ноги.

Лигаментит чаще всего развивается именно в районе колена, так как здесь таких связок много и это один из самых больших и сложных по своему строению суставов. Иногда воспаление может затронуть только какую-то одну связку, но чаще всего возникает во всех сразу.

В первую очередь такая патология касается внутренней боковой связки коленного сустава, их всего две. Лигаментит редко возникает в каждой по отдельности, обычно в обеих сразу. Причём между собой эти структуры совсем никак не соединяются.

Причины

Чаще всего причиной воспаления является травма, как острая, так и хроническая. Воспаление каждой связки связано с определённые движением. Если это внутренняя боковая, то голень должна резко отводиться в сторону. Её повреждение больше характерно для борцов и хоккеистов.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

При разрыве крестообразной связки делается упор на постоянные падения на колени. Кроме этого, причинами можно назвать гнойные воспалительные заболевания мягких тканей, которые окружают колени. Последняя причина – хронические травмы, при минимальных повреждениях, которые не имеют симптомов и в то же время ткани не успевают заживать, и это приводит к полноценному воспалению.

Иногда причинами лигаментита оказываются ревматизм, возникший на этом фоне ревматоидный артрит, и подагра. Поэтому лечение проводится не только травматологом, но и ревматологом.

Симптомы

Лигаментит медиальной коллатеральной связки проявляется строго определёнными симптомами. То же самое можно сказать про лигаментит собственной связки надколенника.

Первый и самый важный симптом – боль. Она появляется только при определённом движении ноги, когда происходит максимально возможное растяжение тканей.

Второй важный признак – отёк в районе колена. Он увеличивается при монотонной нагрузке одного типа. Появляется отёк из-за высокой секреции синовиальной жидкости, как реакции на воспаление.

Если воспалительный процесс протекает длительно и без лечения, со временем это приводит к развитию контрактур. При этом пациент отмечает значительные ограничения подвижности сустава. Это не позволяет передвигаться свободно, как раньше.

И, наконец, ещё один важный признак – разболтанность суставов. Такое случается при длительном растяжении в одном месте.

Диагностика

Лигаментит коленного сустава будет иметь код по МКБ – 10 от M00 до M99. Первоначальная диагностика проводится при помощи рентгенографии, но этот метод не позволяет точно понять, в каком состоянии находятся связки и сухожилия. Но зато можно точно установить все имеющиеся изменения в костной ткани.

Лучшим вариантом диагностики при данном заболевании надо считать КТ или МРТ. Здесь можно увидеть, в каком состоянии находится поражённая область, как ведут себя окружающие ткани, насколько сильно распространено воспаление, и как давно оно началось.

Сейчас всё чаще проводится диагностическая артроскопия, которая позволяет под местным обезболиванием рассмотреть сустав изнутри и точно установить, что стало причиной появления болевого синдрома. При необходимости в ходе артроскопии можно провести и биопсию подозрительных тканей.

Из других анализов могут быть назначены анализ крови, где выявляется повышенный уровень глобулинов, С-реактивный белок, а также ревматоидный фактор.

Как избавиться

Лечение лигаментита коленного сустава проводится чаще в условиях стационара. Начинается терапия с консервативного метода. Первое – это наложение гипсовой повязки для ограничения подвижности воспалённого места. Только одно это помогает снять боль и значительно уменьшить отёчность. Общий срок наложения гипса составляет до 3 недель.

Второе – противовоспалительная терапия. На начальном этапе используются крема и мази, но если патология развилась уже давно, помочь могут только таблетки и инъекции.

Среди препаратов предпочтение отдаётся тем, что относятся к НПВС – Найз, Ксефокам, Индометацин, Вольтарен.

Если лигаментит боковых связок коленного сустава протекает в хронической форме с частыми обострениями, то помочь могут инъекции гормональных препаратов. Среди всех особенно обычно рекомендуются Кеналог и Дипроспан.

  • Причины болей в пояснице на ранних сроках беременности
  • Проявления и терапия тендовагинита голеностопного сустава
  • Возможные причины онемения головы в затылке
  • Симптомы и лечение ревматоидного спондилоартрита
  • Симптомы и лечение верхнего шейного радикулита
  • Артроз и периартроз
  • Боли
  • Видео
  • Грыжа позвоночника
  • Дорсопатия
  • Другие заболевания
  • Заболевания спинного мозга
  • Заболевания суставов
  • Кифоз
  • Миозит
  • Невралгия
  • Опухоли позвоночника
  • Остеоартроз
  • Остеопороз
  • Остеохондроз
  • Протрузия
  • Радикулит
  • Синдромы
  • Сколиоз
  • Спондилез
  • Спондилолистез
  • Товары для позвоночника
  • Травмы позвоночника
  • Упражнения для спины
  • Это интересно

Каталог клиник по лечению позвоночника

Список препаратов и лекарственных средств

© 2013 — 2019 Vashaspina.ru | Карта сайта | Лечение в Израиле | Обратная связь | О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности
Информация на сайте предоставлена исключительно в популярно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
Использование материалов с сайта разрешается только при наличии гиперссылки на сайт VashaSpina.ru.

Добавить комментарий