Массаж при шипах на позвоночнике

Грыжа межпозвоночного диска L5 S1 лечение без операции

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Причины возникновения грыжиПозвоночный столб состоит из следующих отделов: шейный, грудной, поясничный, крестцовый, копчиковый. Все они включают в себя определённое количество позвонков, в шейном 7, в грудном 12, в поясничном 5, в крестцовом 5, и в копчиковом 4-5.

Для защиты от износа позвонков, эволюция расположила между ними межпозвоночный диск (он состоит из пульпозного [студенистого] ядра и фиброзного кольца), а так как диск не снабжён кровеносными сосудами, но для функционирования необходимо питание, то тело позвонков сверху и снизу покрыто хрящом, который его обеспечивает.

  • Как выглядит грыжа межпозвоночного диска L 5 S 1
  • Каковы причины её происхождения?
  • Грыжа диска L5 S1: лечение
    • Процедуры при лечении грыжи диска

Как выглядит грыжа межпозвоночного диска L 5 S 1

Самая большая нагрузка, оказывается, как раз на область перехода поясничного отдела в крестцовый. Все позвонки поясничного отдела обозначаются « L », что с латинского расшифровывается как « lumbar » — «поясничный», а « S » — « sacrum » — «крестцовый». Таким образом, L 5 – это последний позвонок поясничного отдела, а S 1 – первый крестцового. И именно на этот межпозвоночный диск, наибольшая нагрузка. Причём, даже находясь в положении лёжа, диск будет испытывать напряжение.

Так вот, чем больше оказывается на это отдел нагрузки, тем сильнее уплотняется хрящ, что приводит к снижению или вовсе, нарушению питания диска. Как результат, ядро теряет свои амортизирующие свойства и выпячивается. Сложнейший вариант развития событий, это выпячивание и разрыв диска в позвоночный столб, это состояние требует немедленного хирургического вмешательства. В других же случаях, чаще всего, используют консервативное лечение.

загрузка...

Классификация грыж межпозвоночного диска L 5 S 1 проводится в зависимости от стороны выпячивания центра диска(ядра):

  1. Парамедиальная(вправо или влево от спинного мозга[СМ])
  2. Дорсальная(в область спинномозговых нервов)
  3. Медианная(из центра в спинномозговой канал)
  4. Циркулярная(по поверхности спинномозгового канала)

Каковы причины её происхождения?

Основная — в нарушении обмена веществ, при таком заболевании, как остеохондроз.

  • невылеченный сколиоз
  • травмы позвоночника
  • ожирение
  • усиленная физическая нагрузка на позвоночный столб
  • врождённые заболевания позвоночника
  • анатомическое строение угла пояснично-крестцового отдела

Чаще симптомы классифицируют по видам грыж:

  1. Как лечат грыжу позвоночнуюПарамедиальная – сильная, жгучая боль и онемение в паховой области; учащённые позывы и, одновременно, тяжёлое мочеиспускание и дефекация.
  2. Дорсальная – боль, отдающая в ягодичную область, тазобедренный сустав, при осложнении вниз до пальцев; неудобство в положении сидя; «прострел» в момент чихания, смеха или при кашле; ноги быстро утомляются, изменяется походка, снижение мышц голени и бедра.
  3. Медианная – боль от поясницы, вниз по бедру к стопе; снижение либидо, контроля над ногами; нарушение мочеиспускания и дефекации.
  4. Циркулярная – боль в поясничном отделе даже в покое, слабость и покалывание в нижних конечностях; трудное мочеиспускание и дефекация; в тяжёлых случаях паралич нижних конечностей.

Грыжа диска L5 S1: лечение

  • Консервативное лечение (без назначения операции)
  • Хирургическое лечение (когда имеются показания для операции, в том числе если есть прогресс заболевания при адекватном лечении)

Консервативное лечение предполагает применение групп препаратов, таких как:

  • Лечение грыжи на дискеПротивовоспалительные (уменьшающие воспаление и боль),(Диклофенак, Мовалис, Ревмоксикам, Вольтарен и др.)
  • Миорелаксанты (расслабляющие мышцы, снимающие спазм), (Мидокалм, Спазмалгон, Сирдалуд, Баклофен и др.)
  • Противоотечные (снимают местный отёк тканей в области грыжи), ( L -лизин, Лазикс, и др.)
  • Хондропротекторы (восстанавливающие хрящевую структуру), (Алфлутоп, Мукосат, Хондроксит, Хондролон и др.)
  • В стационаре проводят новокаиново-глюкокортикоидную блокаду, снижающую местную боль, препарат вводят в ткани, располагающиеся около грыжи
  • Препараты витамина В1, В6, В12 (улучшающие проведение импульса по защемлённому нерву, в результате грыжи)

Процедуры при лечении грыжи диска

  • Физиотерапевтическое лечение (магнитотерапия, электрофорез, ультразвук, электромиостимуляция) – приводит к улучшению местного кровообращения, снимает отёк. Но в некоторых случаях увеличивает болевой синдром, поэтому стоит внимательно и осторожно относиться к данной процедуре.
  • Массаж – достаточно 8-10 сеансов, мягкого массажа для улучшения состояния. Главное, при его проведении, не должно быть резкой и сильной боли. При увеличении болей в области грыжи, проведение процедур прекращают.
  • Лечебная физкультура – упражнения в виде наклонов, вращений, поворотов, но используются только после снятия острого периода проявления грыжи и устранения болей.
  • Мануальная терапия – более эффективна, если помимо грыжи межпозвоночного диска имеется смещением межпозвонкового сустава, и в сочетании с постизометрической релаксацией. Достаточно от 2 до 8 сеансов. Но важно, чтобы все манипуляции с позвоночником были максимально мягкими, иначе, возможно повредить грыжу ещё сильнее, что не приведёт к выздоровлению, а прибавит осложнения. Необходимо тщательно выбрать специалиста.
  • Фармакопунктура – точечное введение лекарственных препаратов, в точки акупунктуры. Места введения определяются дипломированным специалистом индивидуально, что повышает эффективность процедуры.
  • Постизометрическая релаксация – при проведении грамотным специалистом, после первого же сеанса снижается боль, за счёт расслабления мышц.
  • Гирудотерапия – достаточно эффективная процедура. Применение медицинских пиявок благоприятно сказывается на лечении за счёт ферментов, которые она впрыскивает при проведении сеанса. Они позволяют рассосать тот участок грыжи, который выпал в спинно-мозговой канал, а также улучшают обмен веществ и местное кровообращение, что способствует восстановлению повреждённых структур позвонков.
  • Энзимная терапия – позволяет растворить компоненты грыжи (до 50%) в результате введения поликомпонентных ферментов. Важно обратиться к опытному специалисту, от этого зависит эффективность итога.
  • Иглорефлексотерапия – направлена на снижение или полное устранение болей в спине. При правильном проведении квалифицированным персоналом.
  • Частые причины межпозвоночной грыжи дискаКриотерапия – применение жидкого азота для местного охлаждения. Повышает функцию тканей к восстановлению, ускоряет кровообращение в поражённом участке, что снижает отёк, улучшая состояние пациента. Повысить эффективность этой процедуры можно при применении её в комплексе с другими методами.
  • Лазеротерапия – безопасный метод, менее эффективный чем другие приводящие к рассасыванию грыжи.
  • Вспомогательная терапия с использованием корсета, в острых состояниях

Не стоит самостоятельно пытаться использовать все вышеперечисленные методы, без обращения к специалисту. Для постановки диагноза и определения максимально щадящего режима, необходима консультация квалифицированного врача.

При правильном лечении, о межпозвоночной грыже можно будет забыть на долгое время. В то время как самолечение может привести к непоправимым результатам и сложнейшим осложнениям, заканчивающим летальным исходом.

Хруст в позвоночнике знаком каждому человеку. Многие его ассоциируют с заболеваниями спины, хотя подобный звуковой эффект может иметь и естественную природу возникновения, периодически беспокоя абсолютно здоровых людей. По статистике, наиболее распространено данное явление в шейном отделе. По статистике, наиболее распространено данное явление в шейном отделе, в отличие от него хруст в грудном отделе позвоночника практически не наблюдается.

Почему возникает хруст в спине и позвоночнике

Принцип возникновения хруста заключается в том, что каждая пара позвонков имеет небольшой зазор с суставной жидкостью между своими поверхностями. При некоторых движениях этот зазор увеличивается в размерах, вследствие чего в полости резко понижается давление, а также происходит формирование маленьких пузырьков. Когда человек совершает какое-либо движение, эти крохотные пузырьки лопаются и издают соответствующий звук, похожий на хруст. Особенно ощутим этот звук при первом движении человека после длительного пребывания в неподвижной позе.

Неприятный звук в спине – щелчок, возникающий единожды, в большинстве случаев имеет естественную причину появления, что не является поводом для беспокойства. Но, если у вас регулярно щелкает позвоночник, то вам следует обязательно обратиться к врачу.

Почему хрустит позвоночник?

Для того, чтобы выявить настоящую причину возникновения хруста в спине вам необходимо обратиться к медицинскому специалисту – ортопеду и провести комплексное обследование. На приеме у врача детально расскажите медику о симптомах, беспокоящих вас.

При диагностике огромное значение имеет следующая информация: частота появления звуковых эффектов, в каких ситуациях они возникают и сопровождаются ли болевыми ощущениями. Проанализировав нужную информацию, врач на основе результатов обследования сможет выявить фактор, провоцирующий данный звуковой эффект и назначить при необходимости соответствующее лечение.

Почему хрустит позвоночник?

Возникновение хруста в спине чаще всего происходит в результате:

  1. Отложения кальциевых солей. Как правило, появление звукового феномена в спине при движении связано с повышенным отложением солей на суставных поверхностях позвонков. На их образование и отложение влияют два основных фактора:
    • Пищевой рацион. При повышенном содержании в ежедневном пищевом рационе человека мучной, жирной, белковой и соленой пищи увеличивается вероятность того, что человеческий организм не сможет переработать такое большое количество поступивших солей. В результате этого их излишки постепенно скапливаются, а спустя некоторое время провоцируют появление хруста в суставах и в позвоночнике.
    • Наследственность. Человек на генетическом уровне может быть предрасположен к неправильному обмену веществ, в результате которого происходит частичная утилизация всех микроэлементов, поступающих в организм и образование на их основе кальциевых солей.
  2. Патологии суставно-связочного аппарата. Хруст также могут вызывать любые патологии, заболевания, поражения позвоночного столба, связанные с разрушением его суставов. Чаще всего подобный симптом возникает при протрУЗИи и грыже межпозвоночного диска, при остеохондрозе, искривлении позвоночника, а также травмах и ушибах спины.

Если вы занимаетесь спортом и во время тренировок иногда замечаете  хруст в позвоночнике – знайте, что причина его возникновения заключается в особенностях тех физических упражнений, которые вы выполняете. Речь идет о комплексе специальных упражнений, при осуществлении которых происходит растяжение некоторых отделов позвоночного столба, сопровождающееся характерным звуком.

Почему хрустит позвоночник? фото

Рекомендации по лечению

Лечение хруста в спине начинается с определения причины, вызвавшей его. Если в результате медицинского обследования был выявлен негативный процесс, протекающий в позвоночнике, то устранив его, вы избавитесь от неприятного звука в спине. Если же хруст в позвоночнике имеет естественную природу, то его лечение не потребуется.

Общие рекомендации при щелчках в спине:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Пересмотрите свой пищевой рацион. Уменьшите потребление или полностью исключите из рациона жирную, соленую пищу и добавьте в него полезные фрукты и овощи по сезону.
  • Выполняйте лечебную гимнастику. Эффективным средством от неприятных ощущений в спине станет комплекс специальных лечебных упражнений. Смысл их заключается в растяжении позвоночника, в создании поддерживающего мышечного «корсета» вокруг него.
  • Запишитесь на лечебный массаж. Он оказывает положительное воздействие на человека и помогает в снятии усталости, напряжения с мышц и общему оздоровлению организма.

На протяжении всего времени существования человечества людей сопровождали патологии, заболевания позвоночника. По мнению ученых, все это – расплата за то, что мы имеем возможность перемещаться на двух ногах, ведь у животных, передвигающихся на четырех лапах, подобные явления отсутствуют.

Неправильная осанка при сидении, малоподвижный образ жизни, перенос тяжестей, ходьба на каблуках – факторы, негативным образом влияющие на наш позвоночник. И чем старше становится человек, тем больше он подвергается их воздействию. Но только с возрастом человек начинает обращать внимание на свое здоровье и интересоваться, почему у него периодически щелкает позвоночник и возникают другие болезненные проявления в спине.

Поэтому важно с раннего возраста заботиться о красивой и правильной осанке: заниматься плаванием, посещать профилактические осмотры ортопеда.

Основные причины и лечение защемления нервов позвоночника

Защемление нерва позвоночника возникает после сдавливания соседними позвонками корешков, которые отходят от спинного мозга. Причиной сдавливания может стать грыжа, протрузия или спазмы мышц спины. Во всех случаях защемление нерва сопровождается болевым синдромом.

Защемления нервов позвоночника лечение

Травмы спины: причины и методики лечения

Спина является опорой человека. Конечно же, кости являются крепкой защитой, но и у них есть слабые места. Нервные окончания в спинном отделе могут зажиматься мышцами или соседними дисками. Вследствие чего могут возникнуть не только неприятные ощущения, а и серьёзные самостоятельные заболевания.

Основные методики терапии

Защемление нерва в позвоночнике в подавляющем большинстве случаев влечёт за собой спазмы и острые болевые ощущения. И первым, что необходимо делать, чтобы лечить эту травму, если было диагностировано защемление нерва — это уменьшить неприятные ощущения. Для этого можно заглянуть к мануальному терапевту, который посоветует:

  • массаж;
  • иглоукалывание;
  • мануальную терапию.

Благодаря этим процедурам спазмы мышц и нервы, которые защемило, высвободятся из зажатого состояния. Если исчезнут болевые ощущения, то и восстановится подвижность позвоночника.

Защемления нервов позвоночника лечение

Не только чтобы лечить, но и предупредить возникновение в будущем защемление нерва в позвоночнике рекомендуется пройти курс специальной терапии, которая включает в себя процедуры с камнями, вакуумные процедуры и моксотерапию. Кроме того, лечение защемления нерва в позвоночникеможет включать в себя и многие другие методики чудодейственной тибетской медицины. Важным фактором, который поможет определиться с тем, какие именно процедуры следует делать, является причина защемления нерва в позвоночнике.

Если травма приключилась из-за грыжи или разрушенного фиброзного дискового кольца, то методы мануальной терапии будут безрезультатными. А вот если позвоночник защемило из-за неудачного падения или по другой причине, то мануальная терапия поможет восстановить нормальное положение спинных позвонков и снять спазмы с мышц.

Эта методика является эффективным способом, она лечит максимально быстро, устраняя защемление нерва в позвоночнике. Приятным бонусом является то, что после процедур также восстанавливаются амортизационные свойства дисков позвоночника, также увеличивается зазор между ними.Благодаря комплексному подходу защемление нерва в позвоночнике успешно исцеляется вместе с болевым синдромом и воспалением. Таким способом можно вернуть себе привычную подвижность и даже предотвратить подобные неприятности в будущем.

Основные симптомы

Если у вас защемило нерв, то, как можно убедиться в этом? Ведь прежде чем, делать что-то, необходимо иметь твёрдую уверенность в этом. Здоровье одно, а терапия может и улучшить и ухудшить состояние человека. В случае любой травмы первым симптомом является боль (острая, колющая, режущая и т.д). Симптомы зависят от участка поражения. Также важную роль играет причина, по которой случилось защемление нерва позвоночника.

Защемления нервов позвоночника лечение

В зависимости от места повреждения, может возникнуть острая боль именно в тех участках. Также может наблюдаться некоторая ограниченность в движениях именно тех, частей, где и произошло защемление нерва позвоночника.Самым неутешительным симптомом является сжатие спинного мозга. Вследствие сжатия могут нарушаться опорно-двигательные функции, утрачиваться чувствительность конечностей, и даже может развиться паралич.

Причины

Зачастую такие травмы случаются вследствие обострения такого заболевания как остеохондроз. Также может возникать из-за повышенного тонуса спинных мышц. Остеохондроз поражает межпозвонковые диски, вследствие чего уменьшается зазор между ними. А спазмы этот процесс дополнительно усугубляют.

Также заболевания спины могут возникать из-за того, что мышцы заживают корешки хребта. Вместе с ними пережимаются и кровеносные артерии. И как следствие ухудшается кровообращение всего организма — внутренних органов и самого мозга. Без своевременной терапии может начаться необратимый процесс отмирания тканей, а затем и утрата чувствительности некоторых участков эпителия и частей тела.

О чём могут говорить боли в шее?

Если у вас защемило нерв в шее, то первым сигнализирующим симптомом будет резкая боль, которая сопровождается напряжением мышц в области шеи. Такие же ощущения могут возникать при длительном сне или после неудобного сидения. Причин этой травмы может быть большое количество — от обычного резкого поворота до серьёзного падения с высоты.

Невралгия

Также защемление может быть вызвано вывихом или выпячиваем дисков между позвонками. Для терапии используется массаж и мануальная терапия. Это позволит буквально после первого сеанса избавиться от болевого синдрома — первого симптома при защемлении. Также если защемило шейный нерв, необходимо применять комплексные методики. Массаж позволяет ощутить облегчение и снять болевые ощущения уже после первого сеанса. Иглоукалывание и другие способы тибетской медицины помогают восстанавливать внутреннее кровообращение, улучшая тем самым состояние позвоночника в целом.

О чём свидетельствует боль в поясничном отделе?

Защемления позвоночника в области поясницы стоят отдельного внимания. Эта область тела называется ишиас. Характеризуется защемление нерва позвоночника в этой части неприятными симптомами: покалывание и жжение в ногах, болевые ощущения в задних частях ног, ограниченные движения и общая слабость.

Если человек стоит, то боль становиться острой, стреляющей. Зачастую неприятные чувства бывают только в одной ноге. Усиливаются они во время кашля, смеха или чихания.Интенсивность болевого синдрома зависит от причин защемления. Это может быть грыжа, протрузия, травмы и другие заболевания. В отдельных случаях, например, защемление позвоночной артерии сопровождается воспалением и онемением.

Следует уточнить, что подобные травмы являются наиболее распространённым случаем радикулита. Так как именно на эту часть спины приходиться основной вес тела. Бытует мнение, что радикулит развивается на фоне лишнего веса. Защемление нерва в позвоночнике, лечение заболевания в случае если у пациента присутствует избыточный вес, включает в себя меры по уменьшению массы тела. Это можно успешно делать благодаря специальным приёмам:

  • иглоукалыванию;
  • коррекции рациона;
  • корректирующему массажу.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Добавить комментарий