Наколенники спортивные защитные

Содержание

Бандаж на колено: виды, функции, показания к применению

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Бандаж для колена

Бандаж на коленный сустав — ортопедическое приспособление, ношение которого является частью терапии гонартроза, артрита, повреждения связок или сухожилий. Его использование позволяет купировать воспаление, снизить выраженность болей, ускорить восстановление мягких, хрящевых, костных тканей. Выбор бандажа на коленный сустав следует доверить лечащему врачу — ортопеду, ревматологу, травматологу. Рекомендуя больному то или иное изделие, он учитывает тяжесть патологии, стадию и форму ее течения.

Разновидности бандажных наколенников

Наколенники разнятся размерным рядом, формой, степенью фиксации, режимом ношения, стоимостью. При остро протекающей патологии, сопровождающейся сильными болями и воспалительной отечностью, необходимы бандажи, надежно фиксирующие суставы. А на этапе ремиссии в такой иммобилизации необходимости нет. Пациентам рекомендуется носить мягкие эластичные наколенники, лишь немного ограничивающие движения.

Коленный бандаж

загрузка...

Компрессионный

Наколенники компрессионные — это эластичные повязки, изготовленные из плотных материалов. При ношении они немного сдавливают сустав, препятствуя смещению его структур. Компрессионные бандажи предназначены для профилактики развития воспалительных или дегенеративно-дистрофических патологий. Их использование рекомендовано людям, ежедневно подвергающим свои коленные суставы повышенным нагрузкам, например, спортсменам, грузчикам, парикмахерам, продавцам, фармацевтам.

Существуют компрессионные бандажи усложненной конструкции. Для более надежной фиксации производители снабдили их пружинами и силиконовым папиллярным кольцом со специальными «присосками», расположенными на внутренней поверхности. Наколенники, защищающие коленную чашечку, обычно применяются во время рецидивов артрита или артроза.

Компрессионный бандаж

Фиксирующий

Такие наколенники многофункциональны. Они ограничивают подвижность, стабилизируют суставы, препятствуют воздействию на них повышенных нагрузок. Конструкция фиксирующих приспособлений разнообразна. Это могут быть простые эластичные изделия, напоминающие сильно укороченные в нижней части гольфы. Но особенно востребованы ортопедические приспособления, оснащенные вставками для более надежной фиксации. Их ношение помогает избавиться от воспалительных отеков и улучшить кровообращение за счет согревающего действия.

Фиксирующий бандаж колена

Фиксаторы с ребрами жесткости

Такие наколенники надежно фиксируют сустав, ограничивая его подвижность. Их ношение целесообразно в период реабилитации после травм или хирургических вмешательств. В конструкции предусмотрены регуляторы жесткости. По мере восстановления мягких, хрящевых, костных тканей степень жесткости снижается. Фиксаторы с ребрами жесткости изготовлены из полимерных материалов или металлических сплавов.

Бандаж на коленный сустав с ребрами жесткости

Тутор

Тутор — ортопедическое изделие, которое иммобилизует коленный сустав в физиологически правильном положении. Это жесткая конструкция, препятствующая сгибанию или разгибанию сочленению, снабженная металлическими шинами. Туторы — замена гипсовых повязок. Они могут использоваться вместо них или после их снятия. Ношение таких жестких ортезов показано при остро протекающем воспалительном процессе в полости колена и для более быстрого сращения костей, хрящей после переломов.

Разъемный

Основная часть таких наколенников обычно изготовлена из неопрена, а шины — из металлических сплавов. Ортез можно легко снимать для осмотра врачом, нанесения лекарственных средств или проведения гигиенических процедур. Разъемные приспособления чаще используются при разрывах связок, сухожилий и других травмах, особенно осложненных сильными повреждениями кожи.

Разъемный коленный бандаж

Показания к использованию

Ношение наколенников различной степени жесткости показано пациентам с травмами — переломами, вывихами, подвывихами, растяжениями мышц, полными или частичными разрывами связок или сухожилий, повреждениями менисков. Бандажи используются в постоперационном периоде для более быстрого сращения тканей. Показаниями к применению ортопедических приспособлений становятся такие патологические состояния:

  • обострение деформирующего артроза коленного сустава;
  • острый или подострый период артрита — ревматоидного, реактивного, инфекционного, псориатического;
  • подагрическая атака;
  • бурситы, синовиты;
  • тендиниты, тендовагиниты;
  • хондропатии.

Эластичные наколенники спортивные врачи рекомендуют обязательно надевать во время тренировок. Несмотря на довольно слабую степень фиксации, такие бандажи хорошо защищают колени от травмирования.

Спортсмен с коленным бандажом

В чем заключается помощь бандажа

Любой бандаж служит своеобразной искусственной опорой для коленного сустава. Ортез или эластичное изделие поддерживает сочленение, не дает смещаться его структурам относительно друг друга. Это особенно важно при травмах с повреждениями костей и хрящей. Если они срастутся неправильно, то колено утратит ряд своих функций, значительно повысится вероятность развития гонартроза.

Надежно зафиксировать сустав требуется и при остром воспалении — гнойном или асептическом. Ношение наколенников препятствует его распространению на здоровые ткани, формированию отеков, сдавливающих нервные окончания, провоцирующих усиление болей.

Как выбрать бандаж для колена?

Самостоятельно выбирать наколенник следует только с профилактическими целями. Для этого достаточно измерить обхват колена, а нужное изделие подберет фармацевт в аптеке или консультант в специализированном магазине.

Размер бандажей

В большинстве случаев производители выпускают бандажи в соответствии с таким размерным рядом:

  • S — 33-35,5 см;
  • M —35,5-38 см;
  • L — 38-43 см;
  • XL — 43-46 см.

Размеры бандажей

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Ортопедические приспособления, предназначенные для лечения, выбирает только врач. Он учитывает тяжесть травмы или заболевания, степень повреждения суставных структур. При остром воспалении согревающее действие бандажей из верблюжьей или собачьей шерсти нанесет только вред, а вот при артрозе будет весьма полезно. Ношение излишне жесткого наколенника может спровоцировать атрофию мышц, а использование изделия слабой фиксации осложнит сращение связок или сухожилий.

Уход за изделием

Продлить срок эксплуатации наколенника поможет правильный уход. О его особенностях подробно изложено в приложенной инструкции. Мягкие эластичные ортопедические приспособления следует стирать вручную в теплой воде с мылом или порошком. Чтобы они не потеряли форму, нужно сушить их на ровной поверхности, предварительно сильно не отжимая. Батареи и калориферы для этого не подойдут, так как при высокой температуре синтетические волокна расплавятся.

Жесткие конструкции можно протирать влажной тканью, а затем сухой салфеткой, обрабатывать антисептическими растворами.

Коленный бандаж после травмы

Противопоказания к применению

Иногда основным препятствием для ношения наколенника является индивидуальная непереносимость пациентом материалов, использованных при их изготовлении. Аллергическая реакция развивается как на синтетические материалы, так и на шесть животных. Противопоказаниями для применения приспособлений становятся тромбофлебит, хроническая венозная недостаточность, бактериальное, вирусное или грибковое поражение кожи.

Производители бандажей и стоимость изделия

Изделие хорошего качества прослужит долго, а его ношение не вызывает какого-либо дискомфорта. Так как многие дегенеративно-дистрофические и воспалительные патологии коленного сустава пока не удается вылечить полностью, то нужно покупать наколенник от производителя, занимающегося выпуском только ортопедических приспособлений. К фирменным изделиям прилагается паспорт и гарантийный талон.

Производитель бандажей на коленный сустав Популярные модели Стоимость изделия в рублях
Orlett Coolmax MKN-103(M) — компрессионный, эластичный, оснащенный ребрами жесткости 2100
MKN-103 — эластичный, компрессионный, слабой фиксации 1600
B.Well MED W-339 — эластичный, усиленный ребрами жесткости, с фиксирующим кольцом 1700
PRO W-331 — компрессионный, эластичный слабой фиксации 900
Orto BKN 301 — мягкий, эластичный, послеоперационный, слабой фиксации 800
Professional BCK 270 — средней фиксации, эластичный, компрессионный, оснащенный ребрами жесткости 2200
Тривес Т-8593 — послеоперационный сильной фиксации, эластичный, с застежками-липучками, ремешки (лентами), ребрами жесткости  2300
Т-8530 — детский, послеоперационный, с регулируемой фиксацией, эластичный 1400

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство для лечения суставов, рекомендованное врачами! Читать далее...

Противопоказания к ношению наколенников

Противопоказаний к использованию этих ортопедических приспособлений практически нет. Относительными противопоказаниями являются:

  • аллергия, спровоцированная материалом наколенника;
  • тромбофлебит;
  • воспаления и нарушения целостности кожи в месте ношения наколенника;
  • гнойные воспаления сустава и в случаях наличия противопоказаний к тепловым процедурам.

В любом случае, до приобретения наколенника необходимо осуществить поход к врачу-ортопеду, который поможет определиться с выбором подходящей модели наколенника и подтвердит необходимость в нем.

Некоторые советы перед покупкой:

  • Выбор оптимального вида наколенника должен осуществляется врачом-ортопедом.
  • Необходимо примерять наколенник перед покупкой.
  • наколенник должен быть удобнымНежелательно приобретать наколенники в период острого процесса заболевания сустава, сопровождающегося опухлостью сустава, так как в дальнейшем может понадобиться меньший размер коленного бандажа. Исключением будут наколенники с возможностью регулировки объема.
  • Обязательно обращайте внимание на фирму-производителя и цену, однако это не значит, что дороже – значит качественней. Лучше до покупки ознакомиться с отзывами людей уже пользовавшихся такими наколенниками.
  • Учитывайте качество изделия, проверяйте функциональность застежек, ремешков, липучек, если они есть.
  • Наколенник должен быть удобным, не перетягивать ногу и не мешать подвижности.

Известные фирмы-производители наколенников: Rehband, ASICS, McDavid, TORRES. Изделия можно приобрести в специализированных отделах магазинов или в интернете по ценам от 460 до 6000 рублей в зависимости от вида.

Немаловажно знать, что наколенники, предназначенные для спортсменов, не всегда подойдут в лечебно-профилактических целях, так как их лекала разрабатываются с учетом требований к защите в том или ином виде спорта. Если наколенники неправильно подобраны, то вместо получения пользы можно нанести серьезный вред здоровью.

Вылечить артроз без лекарств? Это возможно!

Получите бесплатно книгу "Пошаговый план восстановления подвижности коленных и тазобедренных суставов при артрозе" и начинайте выздоравливать без дорогого лечения и операций!

Получить книгу

Бандажи и ортезы на коленный сустав при артрозе

Всевозможные повреждения суставов требуют длительного лечения и восстановления. Для надежной фиксации поврежденного сочленения и его иммобилизации производители медицинского оборудования выпускают огромный ассортимент специальных приспособлений.

  • Ортез.
  • Суппорт.
  • Бандаж.
  • Магнитные наколенники.
  • Тутор.
  • Шина.

Бандаж на коленный сустав является одним из таких изделий.

Для чего нужен ортез на коленный сустав

ортез на коленный суставКоленный сустав человека имеет очень сложное строение, он состоит из трех костей, трех синовиальных сумок, менисков и сухожилий. В соединении нижней и верхней части сустава принимают участия хрящевые пластины (мениски), связки и сухожилия.

Благодаря слаженной работе всех элементов этого механизма колено может осуществлять сгибательные и разгибательные движения. Но при различных повреждениях сочленение утрачивает свою функциональность.

Причины нарушения двигательной активности в коленном суставе обусловлены:

  1. Значительными физическими нагрузками, которые возникают во время спортивных тренировок или во время работы, предполагающей поднятие и перенос тяжестей.
  2. Большое влияние на коленные суставы оказывает избыточный вес пациента, поскольку он обременяет колени дополнительной нагрузкой.
  3. Дегенеративно-дистрофические заболевания тоже относятся к факторам риска развития гонартроза коленного сустава, бурсита и других подобных заболеваний.

Для лечения патологий коленного сустава и для восстановления в период реабилитации после травмы или операции врачи, помимо лекарственных препаратов, назначают пациентам ношение ортопедических бандажей.

Эти нехитрые приспособления обеспечивают ослабленному колену стабильность, снимают болевой синдром и снижают нагрузку.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Бандаж на колено – показания

Бандаж на коленоБандаж или ортез является ортопедическим приспособлением, плотно облегающим коленный сустав и гарантирующим ему стабильность. Носить наколенники можно как в лечебных целях для избавления от существующей болезни, так и в целях профилактики.

Для спортсменов ортезы на колени особенно необходимы, поскольку эти люди ежедневно подвергают свои ноги риску травматизма. Эластичный бандаж поможет справиться с незначительным повреждением сустава, воспалением или отечностью.

Приспособление оказывает разгрузочное, согревающее и компрессионное действие.

Иммобилизация колена необходима в следующих ситуациях:

  • растяжения, вывихи, ушибы;
  • гонартроз, тендинит, остеоартроз, артрит;
  • частичный или полный разрыв мениска по типу ручки лейки;
  • воспаление сухожилий;
  • отечность колена;
  • болезнь Осгуда-Шляттера;
  • застарелая травма;
  • после операции на суставе.

Главное качество наколенника – жесткая фиксация. Обычный эластичный бинт не может гарантировать такого эффекта. Правильно подобранный ортез тормозит развитие воспалительного процесса.

Мягкий бандаж на коленный сустав оснащен слоем, изготовленным из шерсти собак. Такое приспособление обеспечивает конечности согревающий эффект и улучшает кровообращение. Поэтому изделие имеет только положительные отзывы.

Типы фиксаторов на коленный сустав

Фиксирующие бандажи для коленных суставов различаются не только по своему устройству, но и по материалу, который производитель использует в процессе изготовления.

мягкие наколенникиСамые примитивные изделия – мягкие наколенники, пришедшие на смену эластичным бинтам. Эти ортезы применяют спортсмены и пациенты с несложными патологиями коленей.

Бандаж на коленное сочленение, дополнительно снабженный ребрами жесткости, представляет собой фиксатор из полимерного волокна.

Он имеет ремни и липучки, для обеспечения суставу полного покоя и максимальной стабильности. Ортез с ребрами жесткости показан для лечения артрита, остеоартроза, серьезных травм и для ношения в послеоперационном периоде.

Если болевые ощущения возникли под коленной чашечкой, рекомендуется использовать фиксатор с функцией поддержания сухожилий. Такое изделие не ограничивает подвижность связок, о чем свидетельствуют многочисленные отзывы пациентов.

Самыми сложными по конструкции являются шарнирные наколенники и туторы. Наколенники – это универсальные устройства, которые могут быть использованы для устранения болей при вывихах и растяжениях, для лечения деструктивных изменений в тканях сустава.

Типы бандажей по эффективности

В медицинской практике бандажи для колен классифицируются по типу и по силе фиксации.

  1. Функциональный тип – обеспечивает суставу стабильность, ограничивает его подвижность. Изделия могут быть снабжены регуляторами, шарнирами и усилены ребрами жесткости.
  2. Динамический (компрессионный) – данный тип ортезов рекомендован для ношения после операций, травм и в качестве профилактики при занятиях спортом. Динамический фиксатор на колено часто используется при обострении хронических патологий сустава.
  3. Стабилизирующий фиксатор – это изделие с пластиковыми и металлическими вставками. Такими бандажами заменяют шины. Они показаны после серьезных операций и травм на коленных суставах. Иммобилизация достигается максимальная.
  4. Этапно-функциональный ортез – жесткое приспособление, позволяющее постепенно наращивать амплитуду движений во время реабилитации сустава. Эффект достигается за счет уменьшения фиксации.

Выбор фиксатора для коленного сустава при артрозе

Артроз – это та патология, которая с каждым годом поражает все большее количество людей. Дегенеративное изменение структуры сустава вызывает интенсивную боль и ограничивает подвижность конечности.

Пациент испытывает мучения даже во время коротких пеших прогулок. Фиксатор на колено с ребрами жесткости помогает уменьшить симптомы болезни, устранить отек и восстановить свободу движений.

На начальной стадии артроза можно носить мягкие наколенники и бандажи открытого типа. В целях профилактики артроза и при невыясненной локализации боли показаны закрытые приспособления.

Особое внимание при покупке ортеза следует уделить материалу, который производитель использовал для изготовления фиксатора. Полиэстр и эластан считаются наиболее комфортными и практичными.

бандаж на коленный сустав с ребрами жесткостиПриспособления со вставкой из собачьей шерсти обеспечивают суставу дополнительное тепло и лечебный эффект. Подобными же свойствами обладает материал-турмалин. Минерал выделяет инфракрасное излучение и прогревает пораженный сустав, проникая глубоко в кожу.

Перед тем как отправиться в аптеку или специализированный магазин для покупки бандажа на коленный сустав, пациент должен проконсультироваться с врачом, ведущим его историю болезни. Доктор учтет все особенности заболевания и даст больному полезные рекомендации относительно типа изделия.

Эластичный фиксатор, защищающий колено от различных механических повреждений, можно приобрести самостоятельно. Изделие должно соответствовать размеру конечности больного. При покупке нужно иметь в виду, что у каждой фирмы-производителя собственный размерный ряд. Для определения размера нужно замерить портновским сантиметром обхват ноги под коленом и над ним.

Покупать медицинские фиксирующие приспособления лучше в проверенных интернет-магазинах или в специализированных салонах, где существует возможность примерки бандажа. Если это жесткий фиксатор – он не должен слишком сильно сдавливать ногу. В противном случае нарушается процесс кровообращения и питания тканей сустава, а это только навредит и без того больному колену.

Не стоит ждать лечебного эффекта от свободно болтающегося ортеза. При покупке необходимо учитывать и практичность материала. Изделие должно стираться или мыться, быть износостойким и пропускать воздух. Рекомендуется проверить все застежки, крепления и ремни бандажа. Липучки быстро изнашиваются, поэтому изделия с подобными элементами вряд ли прослужат долго.

Самые популярные производители:

  • Mueller Sports Medicine – лидер по производству товаров спортивной медицины.
  • Rehard Technologies GmbH – немецкая фирма, выпускающая различные приспособления для лечение суставов и позвоночника.
  • Medi – немецкий бренд, производящий высококачественные спортивные бандажи и другие ортопедические товары.
  • Pharmacel – американская компания, которая производит изделия для спортивной медицины и физиотерапии.

Добавить комментарий