Нпвп препараты список при межпозвоночной грыже

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Ишиас — это заболевание, вызывающее воспаление бедренного или седалищного нерва. Патология в основном встречается у людей среднего и пожилого возраста. Однако нередко его симптомы сопровождают период беременности. Ишиас лечение, которого должно быть настойчивым, может затухать и возвращаться снова, если больной в период ремиссии не придерживается врачебных рекомендаций. В их число входят советы, как лечить ишиас, лечебная гимнастика при ишиасе, а также доступное лечение ишиаса в домашних условиях.

Медикаменты для лечения ишиаса

Медицина выделяется два типа ишиаса — первичный и вторичный. Первичный ишиас провоцирует токсическое или вирусное поражение самого нерва.

Вторичный вызывают- травмы, воспаление и защемление тазобедренного сустава или бедренной кости ноги.Ишиас

Симптомы ишиаса

Боль, возникающая при ишиасе, распространяется от поясницы до ноги (часто левой) в направлении седалищного нерва. Таким образом, воспаление распространяется на заднюю часть бедра ноги, голень, пятку и наружную поверхность стопы. Симптомы, которые характеризуют общую картину заболевания, связаны с болью резкого, острого характера с прострелами. По времени боль при воспалении седалищного нерва, может длиться от нескольких часов до 1 дня и более. Больные при этом жалуются на симптомы:

загрузка...
  • резкая болезненность при разгибании ноги (чаще левой);
  • боль сопровождает чувство онемения и похолодания ноги, а также ползание мурашек;
  • наклон головы вперёд, кашель или чихание усиливают симптомы боли ноги и поясницы;
  • мышцы ноги становятся дряблыми.

Препараты для консервативного лечения ишиас

Вылечить такую болезнь, как ишиас с её неврологическими проявлениями, представляется возможным только при использовании комплексных методов, состоящих из консервативной терапии и вспомогательных мер.Седалищный нерв

Медикаментозное лечение ишиаса включает:

Препараты НПВП (нестероидные противовоспалительные), блокирующие простагландины (вещества, которые связаны с болью). Эти препараты могут иметь краткосрочное или длительное действие. Препараты, назначаемые при воспалении седалищного нерва: Цеберекс, Кетопрофен, Пироксикам, Ибупрофен, Индометацин, Ортофен, Кеторолак. Эти препараты могут иметь побочные действия и противопоказания.

Стероидные противовоспалительные препараты. Их применяют короткий период (7-14 дней) из-за серьёзности побочных действий. Однако, они эффективны для устранения воспаления.

Стероидные препараты назначают для проведения эпидуральных инъекций, результативных для снятия выраженного болевого синдрома при невралгии седалищного нерва. К тому же инъекция действует на место воспаления, поэтому стероидные препараты используют в меньших дозах, чем при пероральном методе. Если у больного диагностируют воспаление седалищного нерва инфекционной природы, он будет получать противовоспалительные препараты и антибиотики.

Витаминные препараты. Лечение проводят курсами витаминов группы B и витамином Е. В случае, когда консервативные методы терапии ишиаса (особенно если он хронический) неэффективны, тогда проводят оперативное лечение.Медикаментозное лечение ишиаса

В медикаментозное лечение болезни включают мази обезболивающие и горячие (на перцовой основе). Мази обезболивающего действия используют для блокады болевого синдрома вдоль всего седалищного нерва. Мази горячительного свойства необходимо применять для расслабления мышц и регулирования их тонуса.

Методики лечения ишиаса

Специалисты рассматривают ишиас как синдром, сопровождающий разные заболевания. Поэтому так многообразны применяемые методы лечения ишиаса. Например, лечение патологии медленным вытягиванием позвоночника приводит к положительному результату за 2 дня.

Лечение ишиаса аппликатором Кузнецова

Для местного улучшения кровообращения и активации зон головного мозга, отвечающих за работу конкретных участков тела, необходимо применять аппликатор Кузнецова. Аппликатор имеет вид пластины с большим количеством шипов из разных видов металла. Кроме того, сам аппликатор использует возможности кожного покрова по определению силы электрической волны, необходимой для действия на рефлексогенные точки.

Аппликатор Кузнецова эффективен когда:

  • болит поясница (возможно, хронический радикулит);
  • защемлён нерв;
  • есть дискомфорт в позвоночнике (ноющие ощущения);
  • имеется остеохондроз (симптомы с болью).

Массажер КузнецоваДля лечения воспаления полезно в течение дня сидеть бедром на аппликаторе. Положительные отзывы больных, использовавших аппликатор при межпозвоночной грыже, подтверждают исчезновение прострела (люмбаго). Полезно также массажное действие, которое оказывает аппликатор. В основном аппликатор Кузнецова применяют не для того, чтобы вылечить патологию позвоночника, а как профилактическое средство.

Больным с хроническими болезнями позвоночника (ишиас, люмбаго, радикулит) стоит познакомиться с новой системой лечения, которую разработал Сергей Михайлович Бубновский.

Лечение ишиас при беременности

В период беременности происходит закономерное возрастание нагрузки на позвоночник, что может привести к воспалению седалищного нерва, то есть к ишиасу. Нередки случаи развития этой патологии, если течение беременности осложняет хронический запор. Такое состояние приводит к синдрому грушевидной мышцы, в толще которой расположен ствол седалищного нерва. Спазмы и перенапряжение мышцы сдавливают нерв, что чревато его воспалением.

Симптомы болезни при беременности проявляются интенсивными болями в области пояснично-крестцового отдела позвоночника, переходящими в ногу. Характер боли бывает:

  • острым или ноющим;
  • волнообразным или стреляющим.

Ишиас при беременостьВ нижнем отделе спины, в области ягодиц и в ногах больная может ощущать такие симптомы, как:

  • покалывание и жжение;
  • онемение и чувство холода;
  • ползание мурашек.

Все неприятные ощущения, которые сопровождают ишиас при беременности, проходят после родов.

Лечение этой патологии при беременности состоит в облегчении страданий от болей. А так как в этот период женщинам не рекомендуют принимать обезболивающие лекарства, лучшим методом от ишиаса при беременности является — мануальная терапия.

Также беременная в течение дня должна выполнять упражнения на растяжение позвоночника и расслабление мышц вокруг него. Для неё полезны процедуры иглоукалывания, физиотерапии и лечебной гимнастики.

Лечение радикулита

В настоящее время радикулит поражает не только пожилых людей, но также спортсменов и персонал, работающий за компьютером. Фактором, провоцирующим у них болевой синдром в нижней части спины, выступает радикулит (пояснично-крестцовый). В свою очередь, радикулит и ишиас, вызывает остеохондроз позвоночника.Лечение радикулита

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Радикулит лечат консервативным или оперативным методом. Консервативное лечение включает:

  • новокаиновые блокады;
  • противовоспалительные и обезболивающие средства;
  • витамины и мази.

К дополнительным методам, помогающим излечить радикулит, относится вытяжение позвоночника. Если радикулит появился из-за выпадения у больного межпозвонкового диска, то ему может быть сделана операция.

Симптомы и лечение люмбаго с ишиасом

В поясничном отделе спины может возникнуть резкая боль, связанная с физической нагрузкой или сильным переохлаждением. Такое состояние — люмбаго сопровождает сильное напряжение мышц, из-за которого человек не может выпрямиться. Если люмбаго вовремя не вылечить, то болезнь прогрессирует дальше.

Начальные стадии люмбаго проявляются болями жгучими или тупыми в поясничном и крестцовом отделе позвоночника. В дальнейшем не исключено развитие ишиаса. Особенно если возникнут условия для ущемления нерва (седалищного). В этом случае боль будет охватывать переднюю, боковую, возможно, заднюю поверхность голени и бедра. Больной отмечает снижение кожной чувствительности и судороги икроножных мышц.

Хронический ишиас протекает с менее интенсивными болями, но его развитие приводит к дистрофии нервного волокна, что с течением времени оборачивается хромотой. Поэтому люмбаго с ишиасом — это опасные патологии, которые следует лечить.Лечение люмбаго с ишиасом

Все способы лечения люмбаго направлены на:

  • устранение воспаления и снятие боли;
  • улучшение кровообращения в поясничной области.

При люмбаго эффективны процедуры:

  • массажа;
  • мануальной терапии;
  • иглоукалывания;
  • гирудотерапии (лечение пиявками).

Лечение болезни в домашних условиях

Проверенной на практике мерой при излечении ишиаса в домашних условиях является массаж (при этом обязательно используют острые мази). Длительность процедуры 30-35 минут. После массажа больные места прогревают красным светом специальной лампы.

Лечение ишиаса народными средствами:

Рецепт эффективной острой мази для смазывания больных мест. Основу составляет мазь с белладонной и горчичным маслом, а в состав лечебного средства добавляют 1 часть нашатырного спирта и 2 части растительного масла (любого).Лечение ишиаса народными средствами

Массаж можно заменить сухими банками, которые ставят на область крестца и заднюю поверхность рёбер.

При очень сильной боли 2 р. в день принимают горячие ванны. При ишиасе делают ванну с добавлением отвара 0,5-1 кг соломы из овса.

Целебный отвар готовят из 1 куста брусники, залитой 1 стаканом кипящей воды. Дальше её держат около 2 ч. на водяной бане и принимают по 1 ст. л. до 4р. в день при ишиасе и радикулите.

Гимнастика при ишиасе

Комплексный подход к лечению заболевания предусматривает выполнение специальных физических упражнений, разработанных с учётом специфики ишиаса:

Лечь спиной на жёсткую поверхность. Колени подтянуть к груди и задержать в таком положении 30 сек. Медленно перевести ноги в горизонтальное положение. Выполнить 10р.

Лечь на живот, и сделав упор на локти (согнутые) как можно больше вытянуть спину (в течение 15 сек.). Потом полное расслабление и повтор. Всего 10р.

Лежать на спине, ноги согнуть в коленях, упереться в пол ступнями. Каждую ногу подтянуть к груди (поочерёдно). Несколько секунд задержать в таком положении. Повторить 4-5 р.

Упражнения выполняются плавно, с осторожностью. Занятия лечебной гимнастикой улучшают общий обмен веществ, а также кровоток в области больного участка.

Консервативные методы лечения в сочетании с эффективными средствами народной медицины и гимнастическими упражнениями помогают улучшить состояние больного ишиасом за короткий период.

2016-05-10Содержание:

  • Чем опасна межпозвоночная грыжа?
  • Как действуют лекарственные средства, применяемые при межпозвоночной грыже?
  • Виды средств, помогающих при данном недуге
  • Действенные обезболивающие лекарственные средства при межпозвоночной грыже

Чем опасна межпозвоночная грыжа?

При межпозвоночной грыже может нарушаться работа многих внутренних органов – происходит застой крови области таза, а также дисфункция мочевого пузыря, кишечника, репродуктивных органов. У мужчин это чревато возникновением аденомы простаты.

Межпозвоночная грыжа

Кроме того данное заболевание имеет еще целый ряд негативных последствий:

  1. Ущемление седалищного нерва.
  2. Дистрофия мышц ягодиц (иногда даже мышц голени и бедра).
  3. Нарушение работы мочевого пузыря (возможно недержание мочи и задержка мочеиспускания).
  4. Сбои работы кишечника (запоры или диареи).
  5. Слабость мышц в нижних конечностях.
  6. Нарушение работы кровеносных сосудов ног.
  7. Парализация нижних конечностей.

Как действуют лекарственные средства, применяемые при межпозвоночной грыже?

Для снятия болевых ощущений применяется целый комплекс лекарств различного действия. Эти лекарства влияют на организм по-разному, имеют свои особенности и противопоказания, однако все из них в той или иной степени могут справиться с болью, сопровождающей данный недуг.

Часто данное заболевание сопровождается воспалительным процессом и сильной болью. Для лечения применяют различные по своему действию препараты. Многие из них действуют непосредственно в месте возникновения боли. Выпускаются в виде гелей или мазей. Такие лекарства уменьшают воспаление и нормализуют кровообращение – как следствие приводят к уменьшению боли.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Если мази и гели не справляются с уменьшением боли, врачи применяют препараты, снижающие нейронную активность мозговых клеток. Зачастую данные лекарства не лечат болезнь, а просто помогают мозгу ее не чувствовать. Эти лекарства имеют массу противопоказаний, поэтому самостоятельно их принимать не рекомендуется. Особенно опасно применять такие средства вместе с алкоголем – это грозит сильной интоксикацией организма.

Мазь

Кроме того, врач дополнительно может назначить лекарственные средства, которые снимают напряжение мышц в области возникновения грыжи. Такое решение также поможет избавиться от боли.

Виды средств, помогающих при данном недуге

Для лечения данного недуга и снятия болевых ощущений применяют целый ряд препаратов различного рода действия. Среди них можно выделить:

  1. Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Это основные помощники при различных болезнях спины. Они эффективно снимают воспаление, что способствует уменьшению боли при межпозвоночной грыже. Данные лекарственные средства имеют множество противопоказаний – их нельзя принимать водителям, беременным женщинам, курящим и принимающим алкоголь людям. Длительный прием таких препаратов также запрещен. Кроме того таблетки из данной группы сильно влияют на желудок, печень и кишечник. К препаратам данного вида относят мовалис, диклофенак, кетотифен, индометацин, кеторолак.
  2. Ненаркотические обезболивающие препараты (индометацин, баралгин, диклоберл). Воздействуют на клетки мозга, отвечающие за восприятие болевых сигналов. Не вызывают привыкание и продаются в любой аптеке без рецепта. Однако лучше посоветоваться с врачом относительно дозировки и сроков приема данных лекарств, так как они повышают выделение токсинов в организме.
  3. Наркотические вещества (трамадол, кодеин, морфин). Применяются в крайнем случае при невыносимой боли. Такие таблетки не продают без рецепта, врач назначает их только разово в экстренных случаях. Препараты вводят пациента в состояние наркотического опьянения, в котором не ощущается боль. Вызывают привыкание, применяются разово в минимальном количестве.
  4. Миорелаксанты (валиум, мидокалм, баклофен) снимают мышечные спазмы, расслабляя поврежденную область. Уменьшают давление на позвоночник, способствуют уменьшению боли и отека.
  5. Гормональные средства (дипроспан, кортизол). Применяются по назначению врача и имеют множество противопоказаний – влияют на печень, почки, желудок и многие другие органы. При правильной дозировке хорошо борются с воспалением, снимают болевой синдром. Самостоятельное употребление запрещено, дозировку, а также способ применения назначает врач.
  6. Седативные препараты – снимают тревожность и раздражительность. Используются как дополнительные средства для снижения болевого синдрома при межпозвоночной грыже.

Таблетки

Действенные обезболивающие лекарственные средства при межпозвоночной грыже

Наиболее доступными и безопасными обезболивающими средствами для спины считаются специальные мази и гели. Они имеют минимум противопоказаний, продаются без рецепта и хорошо справляются со своими функциями. Наиболее распространенные средства следующие:

  1. Никофлекс – обезболивающая противовоспалительная мазь, обладающая сосудорасширяющими, а также рассасывающими свойствами. Наносится 4 раза в день на протяжении недели.
  2. Капсикам – противовоспалительная обезболивающая мазь, применяемая в течение 10 дней. Втирать данное лекарственное средство необходимо в больную область по 3 раза каждый день.
  3. Терафлекс М – хондропротекторный препарат, способствующий восстановлению хрящевой ткани. Снимет воспаление, улучшает кровообращение, оказывает обезболивающее действие. Наносится на больной участок спины в течение 2-х недель.
  4. Диклофенак – НПВП, выпускаемый в виде мази, таблеток или уколов. При межпозвоночной грыже применяется чаще всего в виде мази. Курс приема – 20 дней. Снижает болевой синдром, предотвращает воспаление.
  5. Кетопрофен – НПВП в виде мази, имеет жаропонижающее и обезболивающее действие. Помогает при различных болях спины, в том числе после травм. Использовать необходимо дважды в день как компресс или растирания.

Средства

Из гормональных препаратов чаще всего при данном заболевании применяют дипроспан. Лекарственное средство относят к глюкокортикоидам, оно снимает воспаление и борется с чувствительностью тканей, тем самым уменьшая боль. Выпускается в виде жидкости. Применяется для блокад совместно с другими обезболивающими препаратами (лидокаин).

Средство назначается врачом, особенности приема зависят от полученных анализов. Имеет множество противопоказаний – нельзя применять при желчнокаменной болезни, язве, туберкулезе, глаукоме, нефрите и диабете.

Добавить комментарий