Операции на позвоночнике в сибири

Операция на позвоночнике по установке металлоконструкции

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Металлоконструкция позвоночникаТравмы позвоночного столба в наше время – далеко не редкость. Разного рода проблемы с позвоночником имеют как люди старшего возраста, так и совсем молодые. Современная медицина уже давно вооружена действенными методиками по лечению переломов и травм на позвоночнике. Одна из методик – операция по установке металлоконструкции прямо на кости позвоночника. Это практикуют в случае повреждения позвоночного столба.

  • Почему может повредиться позвоночный столб?
  • В каких случаях нужна операция по установке металлоконструкции?
  • Классификация металлоконструкций
  • Реабилитация после операции и ее особенности
    • Советы по реабилитации
  • Почему иногда металлоконструкции удаляют?
    • Противопоказания к удалению конструкции

Сегодня мы расскажем, как подобная установка способна сократить период реабилитации после травм и как ношение ее влияет на повседневность человека.

Почему может повредиться позвоночный столб?

Есть большое количество причин, из-за которых можно повредить спину. Как правило, это случается при чрезмерном воздействии на тот или иной отдел позвоночника. Среди частых причин:

  • падение с большой высоты;
  • удары при обрушении;
  • автомобильная авария.

Травмам больше всего подвергаются самые хрупкие отделы позвоночника:

загрузка...
  • поясничный;
  • шейный.

Это может привести к летальному исходу или пожизненному обездвиживанию. Но чтобы понимать характер травм позвоночника, нужно знать их классификацию.

По характеру это бывают такие повреждения:

  • несильные ушибы, которые не требуют операции, поскольку не оставляют после себя тяжелые клинические проявления;
  • травмы, которые происходят вследствие дистрофических процессов межпозвоночных дисков или связочного аппарата. Требуют операции – восстанавливается или меняется поврежденная структура;
  • переломы позвоночных тел, дуг или отростков;
  • переломы или вывихи;
  • вывихи и подвывихи.

В каких случаях нужна операция по установке металлоконструкции?

Шейный и поясничный отдел позвоночника подвергаются при травмах таких патологическим процессам:

  • сокращение диаметра спинно-мозгового канала;
  • изменения связочного аппарата и межпозвоночного диска дегенеративно-дистрофичного характера;
  • межпозвоночная грыжа.

Операции на позвоночникеВ данных случаях назначается операция по протезированию. Пациенту устанавливают специальные пластины, которые стабилизируют указанный отдел позвоночника, обездвиживают отдел или сегмент.

Такой метод лечения широко применяется при различных травмах позвоночниках. Подобная операция минимизирует период реабилитации, в скором времени пациент может вернуться к привычному для себя образу жизни.

Классификация металлоконструкций

Благодаря современным технологиям металлические конструкции, применяемые для операций подобного рода, могут иметь разные размеры и формы. Их классифицируют следующим образом:

  • при установке конструкций внутри костного канала (интрамедуллярном остеосинтезе) применяются сплошные или полые стержни, а также интрамедуллярные стержни как с блокировкой, так и без нее;
  • при экстрамедуллярном остеосинтезе (установке конструкций на кость) задействуют скобы, винты и пластины.

По сравнению с предыдущими годами реабилитация после таких операций проходить достаточно быстро.

Реабилитация после операции и ее особенности

Металлоконструкция позвоночникПри любой травме организму необходимо восстановиться и это время сильно зависит от множества различных факторов.

Операции на позвоночнике относятся к категории наиболее сложных и травматичных, ведь он является защитой для другого важного органа – спинного мозга. Период реабилитации после травм позвоночника может составлять от 2-3 дней (операция по удалению грыжи) и до нескольких лет (парез, паралич органов или травмы спинного мозга).

И чем шире область фиксации позвоночных тел, тем дольше будет срок реабилитации, включающий в себя постельный режим. При этих операциях динамика восстановления организма контролируется посредством рентгенографии, снимки делают каждую неделю. В этот же период с пациентом специалист занимается лечебной физкультурой, приближая период восстановления. Кроме физкультуры, пациенту назначают физиотерапевтические процедуры и массаж конечностей. Вскорости человек сможет вставать с постели и начинать ходить. Если после операции болит спина, то следует сообщить врачу. Вероятно, есть необходимость изменить способ обезболивания.

Советы по реабилитации

Чтобы облегчить состояние пациента после операции научиться ходить с металлоконструкциями (срок сращения в среднем составляет 3-4 месяца), ему нужно носить специальный медицинский корсет. Его носить нужно будет около года, а процесс адаптации к посторонней конструкции может длиться до 2 лет.

Уже перечисленные мероприятия по реабилитации позвоночника улучшают циркуляцию крови и разрабатывают связки и суставы:

  • каждый день выполняйте упражнения по лечебной физкультуре. Они помогают не только вернуть былые функции спины, но также укрепить мышцы, а это, в свою очередь, помогает значительно облегчить нагрузку на позвонки посредством ношения мышечного корсета;
  • регулярно делайте массаж в области спины. Эта процедура позволит увеличить приток крови в область травмы, причем чем больше в этой области циркулирует крови, тем быстрее позвоночник восстановится;
  • достаточно популярный и относительно старый метод реабилитации – это физиолечение. Данный метод работает посредством таких естественных факторов, как лазер, ультразвук, холод, тепло и магниты. Данное лечение помогает улучшить микроциркуляцию крови, развивает регенеративные способности организма и всячески благоприятно воздействует;
  • рефлексотерапия – это спорный метод реабилитации позвоночника после операций. Он подразумевает воздействие на некоторые точки, находящиеся на теле и позволяет привести мышцы в тонус и увеличить приток крови.

Очень важно после операции не забывать ухаживать за швами. Если не соблюдать гигиену, то шовный материал станет входными воротами для присоединения инфекции. Это может спровоцировать воспалительные изменения и начнется отторжение установленного материала. В таких случаях не исключены и летальные исходы. При инфицировании шовного материала пациенту назначается небольшая операция, в таком случае старый материал следует удалить, рану повторно обработать и ушить.

Почему иногда металлоконструкции удаляют?

Причины, по которым металлоконструкции подлежат удалению, бывают абсолютными и относительными.

К абсолютным причинам относятся такие:

  • Показания к проведению операции на позвоночникеаллергические проявления после установки конструкции в тело. Подобная реакция говорит об индивидуальных особенностях организма;
  • инфицирование после операции. От металлоконструкции остается раневой канал, по которому может проникнуть инфекция глубоко в организм. Если от нее вовремя, то может появиться угроза жизни человека;
  • формируется ложный сустав вследствие нестабильной фиксации;
  • повторная операция на этом же участке;
  • слишком молодой возраст. Конструкция мешает росту и развитию костей;
  • некачественный материал конструкции.

Относительных причин удаления имплантата меньше:

  • психологический фактор или желание пациента. Не все могут спокойно относиться к присутствию в теле инородного тела;
  • физический дискомфорт, когда конструкция мешает делать те или иные действия или носить одежду.

Противопоказания к удалению конструкции

В случае если пациент просит врача удалить конструкцию, то он должен взвесить все «за» и «против» повторной операции. Противопоказания в этом случае такие:

  • Когда необходимо снимать конструкциювозраст человека. Люди старшего возраста могут впоследствии получить серьезные проблемы со здоровьем или даже не пережить операцию;
  • наличие инфекционных заболеваний, гнойных ран, поражений на слизистых оболочках и кожных покровах;
  • конструкция из металла является ключевым опорным элементом, если ее удалить, можно спровоцировать деформацию позвоночника или повторный перелом;
  • если конструкция находится в непосредственной близости от жизненно важных органов;
  • если конструкция расположена впереди от позвоночного столба из области таза и плечевого сустава. При установке в этих участках имеется большой риск повреждений образований неврологического типа.

После периода реабилитации начинается восстановление утраченных функций, а в тяжелых случаях они могут восстановиться хотя бы частично. Но помните, что если в пораженной области случается повторная травма, то это может вызвать более серьезные осложнения, лечить которые придется более длительное время.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Операцией на межпозвоночном диске не заканчивается лечение межпозвоночных грыж. Чтобы человек вернулся к нормальной жизни, необходим восстановительный период и интенсивная реабилитация. В ряде случаев, после операции развиваются осложнения, хотя в связи с развитием медицинской техники их количество минимально.

Реабилитация после операции на грыжу позвоночника

Возможные осложнения после удаления межпозвоночной грыжи

Осложнения можно разделить на интраоперациионные и послеоперациионные.

Интраоперациионные развиваются в ходе операции и во многом зависят от навыков оперирующего хирурга, метода оперативного вмешательства, инструментов, которыми проводится манипуляция. Последствия от операции на позвоночной грыже встречаются разные.

Выделяют два основных осложнения:

  1. Повреждение нерва. В непосредственной близости от межпозвонковой грыжи, как правило, располагается корешок спинномозгового нерва, сдавливание которого и обуславливает клиническую картину грыжи. При дискэктомии возможно непреднамеренное повреждение этого корешка. В послеоперациионный период данный факт будет проявляться нарушением чувствительности или мышечной слабостью в соответствующей ноге (парезы и параличи).
  2. Повреждение твердой мозговой оболочки. Замеченный разрыв тут же ушивается нейрохирургом, если же разрыв не замечен, то в послеоперациионный период возможно развитие интенсивных головных болей вследствие постоянного вытекания ликвора из спинномозгового канала, что сопровождается снижением внутричерепного давления. Данные последствия могут сохраняться до нескольких недель до самостоятельного заживления твердой оболочки.

Послеоперациионные осложнения:

  1. Ранние:
    • гнойно-септические осложнения (местные – эпидурит, остеомиелит и общие – пневмония, сепсис);
    • тромбоэмболические осложнения (тромбоэмболия легочной артерии, тромбоз вен нижних конечностей).
  2. Поздние:
    • рецидив позвоночной грыжи – наиболее часто встречающееся осложнение. По разным данным составляет от 5 до 30% всех прооперированных грыж;
    • рубцово-спаечный процесс в просвете позвоночного канала – сопровождается болевым синдромом в результате ущемления нервов рубцовой тканью.

Уменьшить вероятность развития поздних осложнений после операции на диске и добиться хорошего качества жизни поможет соблюдение рекомендаций врача в восстановительный период и качественная реабилитация.

Реабилитационный период после операции на грыжу позвоночника

Реабилитационный период после операции на грыжу позвоночника

Непосредственно после операции человек чувствует значительное облегчение – уменьшается болевой синдром, восстанавливаются функции тазовых органов и нижних конечностей. Однако стоит помнить, что без восстановительного лечения никак не обойтись. Во время восстановительного периода после удаления грыжи проводятся мероприятия по закреплению достигнутого результата, адаптации позвоночника к новым условиям, формирование новой позвоночной биомеханики.

Условно восстановительный период можно разделить на три этапа:

  1. на первом человек выполняет рекомендации, направленные на профилактику и борьбу с болевым синдромом;
  2. на втором – адаптация человека к бытовой жизни;
  3. на третьем – проводится комплекс мероприятий, основное назначение которых – полное восстановление биомеханики позвоночника, профилактика рецидива межпозвонковой грыжи, укрепление опорно-двигательного аппарата и возвращение к полноценной жизни.

В зависимости от тяжести перенесенной операции и объема восстановительный период длится от 4 до 12 месяцев, в среднем занимая около полугода.

Рекомендации в ранний послеоперациионный (восстановительный) период:

  1. В течение 1-1,5 месяцев после операции не сидеть – во избежание раннего рецидива грыжи и компресссии нервных корешков;
  2. Избегать резких и сильных движений с участием позвоночника – наклоны вперед и вбок, повороты со скручиванием позвоночника;
  3. Ездить в автомобиле или другом виде транспорта только в качестве пассажира на разложенных сиденьях, в положении полулежа;
  4. Избегать поднятия тяжелых предметов – максимальный вес 3-4 кг в каждой руке;
  5. Каждые 1,5-2 часа давать отдых позвоночнику – лежать в течение 15-25 минут;
  6. Носить полужесткий корсет. Для тренировки позвоночника время ношения стоит ограничить тремя часами в день.

Для ускорения процессов репарации (восстановления) в этот период можно рекомендовать физиотерапевтические методы воздействия: лазеротерапию, диадинамотерапию, синусоидальные модулированные токи, электрофорез в позвоночной области.

Для купирования болевого синдрома используют нестероидные противовоспалительные средства.

В общем, ранний реабилитационный период после удаления грыжи можно охарактеризовать охранительным режимом – за это время заживает послеоперациионный рубец, стихает воспалительный процесс. Далее можно переходить к более интенсивной реабилитации.

Реабилитационный период после операции на грыжу позвоночника фото

Интенсивная реабилитация в послеоперациионный период

После операции удаления грыжи открытым методом пациент выписывается из стационара через 3-4 недели, а при эндоскопической дискэктомии – через 1-2 недели. Со второго месяца можно приступить к интенсивной реабилитации, включающей профилактику межпозвонковой грыжи.

На этом этапе в программу реабилитации включается ЛФК, восстановительная гимнастика. Эти процедуры лучше проводить под руководством специалиста. Оптимальным вариантом является прохождение санаторно-курортного лечения. В санаториях работают опытные инструкторы ЛФК, имеются бассейны – плавание в восстановительный период имеет большое значение.

Если возможности попасть в санаторий или реабилитационный центр нет, можно воспользоваться видео-уроками – многие разработчики восстановительных программ публикуют видео-уроки в сети интернет.

Вот небольшой комплекс упражнений – восстановительная зарядка для самостоятельного выполнения:

  • В положении на спине медленно сгибайте ноги, стараясь прижать колени к груди. Расслабьте ягодичные мышцы и попытайтесь удержать такую позу 45-60 секунд. Медленно выпрямите ноги.
  • Лечь на спину, раскинуть руки. Ноги согнуть в коленях и, опираясь на них, приподнять таз. Удерживать сначала 10-15 секунд. Постепенно увеличить время до 60 секунд.
  • Положение на спине. Руки заведены за голову, ноги согнуты в коленях. Поворачивайте ноги, стараясь коленями достать пола – влево и вправо. Верхняя часть туловища должна держаться горизонтально.
  • Исходное положение – опираясь на руки и колени. Одновременно вытягиваем противоположные руку и ногу горизонтально и держим так 5-10 секунд – меняем ноги с руками. Время выполнения упражнения увеличить до 45-60 секунд.
  • Лежа на животе, руки под подбородком. Медленно поднимайте вытянутую ногу вверх, не отрывая от пола таз, — опустите ногу. Повторите упражнение с другой ногой.

В дополнение к восстановительной гимнастике после операции по поводу межпозвонковой грыжи рекомендуется проходить сеансы иглотерапии.

Поздний период восстановления

Через 6-8 месяцев после операции на межпозвоночном диске под контролем врача можно приступить к восстановлению мышечного корсета. Активность упражнений на укрепление мышц спины значительно увеличивается.

В этот период в комплексное лечение добавляются процедуры мануальной терапии и массаж – не реже двух раз в год. Эти процедуры позволяют окончательно восстановить кровообращение в проблемном участке, вернуть пациента к активному образу жизни и проводить профилактику рецидива грыжи межпозвоночного диска после ее удаления.

Не рекомендуется поднимать вес более 5-9 кг, прыгать с высоты, длительно сидеть или стоять.

Выходя на улицу, не допускайте переохлаждения спины – на область поясницы необходимо надеть утепляющий пояс. Стоит отказаться от ношения укрепляющего корсета, чтобы избежать атрофии мышц спины.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Восстановление в послеоперациионный период — дело трудное. Не стоит огорчаться или расстраиваться, если что-то не получается сразу. Необходимо работать над собой – от вашей силы воли зависит ваше здоровье. А врачи с радостью помогут.

Добавить комментарий