Опухла нога около раны

Подвернул голеностоп и нога опухла: что делать

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Подворачивание ноги, с медицинской точки зрения называется «травма голеностопного сустава». Такая травма в числе наиболее распространенных нарушений опорно-двигательной системы.

Голеностоп — область, где нога максимально уязвима, поскольку этот сустав испытывает значительную нагрузку, которая в 7 раз выше массы тела человека.

Около 15-20% всех случае обращений к врачу с повреждениями нижних конечностей приходится на травму этого сустава. Когда голеностоп поврежден и опух – велика опасность потерять трудоспособность на длительное время, более того, может появиться инвалидность.

В 50-60% случаев регистрируется факт того, что голеностоп опух и сломан. В 75% случаев имеется внешнее повреждение.

загрузка...

Травмировать голеностоп можно не только выполняя спортивные упражнения. На эти нагрузки приходится только шестая часть всех повреждений.Остальные случаи это бытовые травмы. Оказывается, что человек подвернул ногу, после хождения, прыжков с небольшой высоты или непродолжительного бега.

Проблема с голеностопным суставомПроблема с голеностопным суставом чаще возникает у женщин, ведь они постоянно носят неудобную обувь. После 50 лет у обоих полов снижается эластичность тканей и прочность костей, что повышает травмоопасность.

Большинство людей травмирует голеностоп в зимнее время года, когда повсеместно есть гололед. Провоцирующими факторами того, что человек подвернул ногу, выступает гиподинамия, врожденные недостатки сустава, и лишний вес.

Строение голеностопа

Голеностоп — блоковидный сустав, который соединяет стопу с голенью. Подвижность и прочность сустава обеспечивают мышцы, кости и связки.

Кости:

  • таранная,
  • малоберцовая,
  • большеберцовая.

Суставные поверхности костей (большеберцовая и малоберцовая) наподобие вилки обхватывают таранную кость. Этот блок снизу опирается на кость пятки.

Суставные поверхности всех костей окружаются суставной сумкой, имеющей два слоя. Чтобы облегчить скольжение в суставе внутри имеется некоторое количество синовиальной жидкости.

Связки это прочные пучки соединительного волокна. Связки держат кости в правильном положении. Существует 4 группы связок:

  1. Внутренняя группа связок
  2. Внешняя группа связок
  3. Связки межберцового синдесмоза
  4. Передняя и задняя.

Теперь рассмотрим связки подробно.Внутренняя группа связок. По внутренней стороне сустава имеется дельтовидная связка. Она нужна, чтобы соединять лодыжку и кость между собой.

Внешняя группа связок. Функция – удерживать таранную кость от смещения в сторону. Речь идет о пяточно-малоберцовой, задней таранно-малоберцовой и передней связках. Эти наружные группы связок чаще всего подвергаются травмам.

Связки межберцового синдесмоза. Эти связки соединяют берцовые кости между собой, они препятствуют сильному вращению стопы наружу и внутрь. Это задняя поперечная, межберцовый синдесмоз,

У человека, который подвернул ногу, голеностоп опух, поскольку повредилась наружная группа связок, конкретно – передняя таранно-малоберцовая связка.

сухожилия голеностопаСухожилия это пучки соединительной ткани, прикрепляющие мышцы к костям. Голеностопный сустав включает в себя ахиллово сухожилие. Ахиллово сухожилие самое сильное в теле человека. Оно прикрепляет к пяточной кости три мышцы голени, что обеспечивает сгибание стопы.

Ахиллово сухожилие проходит по задней стороне сустава. Часто это сухожилие переносит большие нагрузки и нередко травмируется, когда человек подвернул ногу.

Мышцы голеностопного сустава. Мышцы сгибатели стопы, которые располагаются на задней поверхности сустава:

  • трехглавая мышца голени,
  • задняя большеберцовая,
  • подошвенная мышца,
  • длинный сгибатель большого пальца стопы и длинный сгибатель всех других пальцев.

Мышцы разгибатели стопы, которые локализуются на передней поверхности голеностопа:

  1. длинный разгибатель большого пальца,
  2. передняя большеберцовая,
  3. длинный разгибатель остальных пальцев стопы.

Травма мышц голеностопного сустава достаточно редкое явление. Исключением выступает только открытый перелом голеностопного сустава.

Нервы голеностопного сустава. Иннервируют голеностоп 2 нерва: глубокий малоберцовый и большеберцовый нерв. Если они раздражаются, то человек чувствует боль при травмах.

Сосуды голеностопного сустава. Сустав обеспечивается кровоснабжением от двух артерий: передней и задней большеберцовой, а также малоберцовой.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Эти суставы очень разветвлены, чтобы снабжать кровью связки, мышца и капсулу сустава. Ток лимфы выполняют лимфатические сосуды.

Последствия, когда подвернул ногу

Последствия травмы голеностопа зависят от того, какие именно структуры сустава повредились.

Растяжения связок голеностопаРастяжения связок голеностопа, как и любое растяжение связок на ноге это микроскопические повреждения некоторых коллагеновых волокон, из которых состоят связки. При растяжении повреждения происходят на клеточном уровне. Как правило, растяжение возникает уже после подворачивания пятки вовнутрь.

Человек может ходить и что-то делать, но при этом испытывает боль. Вследствие высокой способности клеток к восстановлению, связка срастается через 10 суток. Данная травма болезненна, но при грамотном лечении она пройдет бесследно через несколько недель.

Надрыв связок голеностопа это неполный разрыв нескольких или одной связок. Здесь отметим, что:

  • При частичном разрыве связка продолжает делать свою работу.
  • Данная травма характерна сильными болями и нестабильностью сустава.
  • Человек может наступать на свою ногу, однако, боль при этом очень сильная. Выздоровление наступит в течение 30 дней при условии правильного лечения.

Разрыв связок голеностопа – это полный разрыв связки, иногда и отрыв связки от кости в области крепления. При такой травме человек слышит звук разрывающейся связки, он не может ничего делать.

После этого наступает сильная пронизывающая боль, если попробовать встать на ногу. Нужна гипсовая повязка, поскольку голеностоп опух и нужно его зафиксировать. Лечение продолжается до 8 недель.

Подвывих голеностопного сустава. Если оторваны наружные связки, то таранная кость может смещаться по отношению к костям лодыжки. Подвывих отличают от вывиха углом смещения таранной кости, что определяется с помощью рентгенографического исследования.

Вывих голеностопного сустава. Нарушается целостность сустава и структура суставной капсулы. Вывих может произойти только при разрыве связки.

Отличительные черты:

  1. Угол смещения таранной кости может достигать 40 градусов.
  2. Терапия должна осуществляться до 10 недель.
  3. Опасность травмы в том, что если игнорировать то, что голеностоп опух и не проводить правильное лечение, то может сформироваться привычный вывих голеностопа.

Перелом костей голеностопного сустава. Такая травма во многих случаях сопровождается частичным либо полным разрывом связок, или вывихом. Перелом может возникнуть, если делать без подготовки определенные физические упражнения, бегать или прыгать с высоты.

Подворачивается стопа либо происходит удар – и кость ломается. Восстановление после перелома при условии отсутствия смещения осколков занимает до 6 недель.

При переломе обеих костей лодыжки со смещением, терапию нужно делать более 4 месяцев.

Как помочь, если человек подвернул ногу

подвернул ногуВ первую очередь необходимо обеспечить состояние покоя. Нельзя наступать на больную ногу. Следует лечь или сесть, придав суставу, который опух, возвышенное положение.

Под ногу нужно подложить подушку, чтобы стопа была выше уровня сердца. Данное положение помогает снизить отек околосуставных тканей.

Далее можно:

  1. Приложить к голеностопу емкость с колотым льдом.
  2. Лед можно заменить бутылкой с холодной водой или мокрым полотенцем. Голеностоп должен быть в холоде около 20 минут.
  3. Процедуру нужно делать каждые 3 часа на протяжении двух суток. От холода сужаются сосуды, он помогает улучшить состояние, когда голеностоп опух и болит.

Принять нестероидные противовоспалительные средства, например, ибупрофен, нимесулид, парацетамол либо анальгин для снятия боли. Локально также используется охлаждающая мазь с диклофенаком.

Тугая повязка. Чтобы сустав не опух и был зафиксирован, используется тугая восьмиобразная повязка. Начинаться повязка должна от пятки. Ее накладывают так, чтобы каждый последующий слой накрывал предыдущий на 4 см.

Обездвижить голеностоп. При появлении патологической подвижности стопа начинает двигаться из стороны в сторону, ее важно зафиксировать. Для этих целей подходит Г-образная шина, которую можно сделать из подручных средств. К шине приматывают ногу при помощи шарфа или бинта.

Обратиться к травматологу, который проведет обследование и определит, почему опух сустав, назначит лечение.

Важно помнить, что следует делать, когда голеностоп поврежден, опух или болит. От того, насколько быстро человек обратится к врачу, зависит скорость восстановления и качество работы сустава в будущем, и об этом в видео в этой статье.

Воспаление сустава большого пальца стопы: какие болезни его вызывают и как их лечить?

При воспалении сустава на ноге, как правило, снижается возможность двигаться, сустав отекает или опухает, и в нем появляется боль не только при ходьбе и в спокойном состоянии. Это общие симптомы для самых разных заболеваний.

Почему возникает воспаление в суставе большого пальца ноги? В этой статье вы узнаете о возможных причинах того, почему болит большой палец на ноге и что нужно делать в таком случае.

Причины возникновения воспаления

Воспаление сустава на первом пальце ноги может возникать при целом ряде заболеваний. В основном это различные заболевания суставов: артриты (подагра, ревматоидный артрит, артрит большого пальца), остеоартроз, бурсит.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Артриты

здоровые пальцы ног - здоровый организм!Общими симптомами для всех артритов являются:

  • боль в суставе, которая со временем постоянно нарастает;
  • суставная область опухает;
  • кожа над суставом становится горячей и красноватой.

Наличие этих симптомов свидетельствует, что необходимо срочно обратиться к врачу, иначе запущенное воспаление приведет к необратимым изменениям и понадобится операция для восстановления подвижности суставного сочленения.

При остром течении боль сильная и частая, при хроническом – периодическая. Хронический артрит особенно опасен из-за невыраженных симптомов, при этом длительное вялотекущее воспаление вызывает не только деформацию сустава, он может даже разрушиться.

Из множества видов артрита чаще всего встречаются ревматоидный артрит, инфекционный, реактивный артрит и подагра. Каждый из них протекает по-своему и лечится разными методами.

Ревматоидный артрит

Это заболевание диагностируется по характерным симптомам, а также на основании рентгеновских снимков и изменений в анализах. Для ревматоидного артрита характерно симметричное поражение суставов на обеих ногах.

Суставы отекают, краснеют, их подвижность ограничивается, человек испытывает боль средней интенсивности. При этом после физической нагрузки скованность и боль уменьшается.

Причины

Причиной ревматоидного артрита являются аутоиммунные нарушения в организме человека.

При них иммунная система атакует суставные ткани, воспринимая их как чужеродные.

Часто это воспаление развивается через пару недель после перенесенного ОРЗ или ангины.

Лечение

При появлении самых первых признаков срочно необходимо обратиться к ревматологу. Это заболевание неизлечимо, но возможно значительно уменьшить проявления признаков воспаления при помощи лекарств или синовэктомии (хирургического лечения). Это поможет вовремя приостановить прогрессирование артрита и улучшить самочувствие.

Назначаются базисные противоревматические препараты (азатиоприн, левамизол, циклоспорин, месалазин, диксициклин и многие другие) и биологические агенты (ембрел, кинерет, хумира, ремикад, оренция).

Подагра

Это заболевание называют болезнью мясоедов из-за того, что оно возникает в результате оседания в суставах вещества, которое образуется при обмене пуринов. Именно их особенно много содержится в мясе. Чаще всего подагрой болеют мужчины среднего возраста.

Симптомами является внезапная и очень острая, рвущая, жгучая или пульсирующая боль в суставе. Особенно боль усиливается ночью, а к утру ослабевает. Сустав становится багрово-красным и опухает. Приступы длятся по 3-4 дня до шести раз в год и провоцируются чрезмерным потреблением жирной пищи и мяса, приемом алкоголя.

Нередко запущенную подагру сопровождает отложение уратов в почках, что приводит к пиелонефриту и мочекаменной болезни.

Лечение подагры

Для лечения в первую очередь необходима диета с ограничением мяса и лекарственные препараты, нормализующие обмен пуринов. Для купирования боли используются ибупрофен, вольтарен, нимулид, мовалис, а также лекарство другой группы — колхицин, специальный препарат короткого действия.

Внимание! Конкретные лекарственные препараты должен назначать только врач. Самолечение недопустимо и опасно.

Инфекционный артрит

При таком воспалении беспокоит постоянная боль по время движения. После ночного отдыха возникает ощущение скованности, сустав опухает, кожа становится горячей и краснеет. При этом может сильно повышаться температура тела.

Этот вид артрита возникает вследствие инфекции. Она могла попасть прямо в сустав пальцев или с током крови из других органов. Потому мимо местных симптомов возникают и общие признаки заболевания организма:

  • повышение температуры тела,
  • озноб,
  • головная боль,
  • общая слабость.
Лечение артрита, вызванного инфекцией

Лечение инфекционного артрита зависит от причин, его вызвавших. При этом воспалении важно обнаружить и вылечить основную инфекцию.

Потому обязательно назначаются антибиотики либо широкого спектра действия, либо согласно результатам анализов: пенициллины (оксациллин, ампициллин).

Также назначают нестероидные противовоспалительные препараты: парацетамол, диклофенак, ибупрофен.

Остеоартроз

Для этого заболевания характерна тупая боль, которая обычно беспокоит днем. Она усиливается после длительного стояния и при физической нагрузке. После отдыха и утром заметно уменьшается. В суставах периодически могут появляться хруст и пощелкивание. Палец отклоняется в сторону, теряет подвижность и деформируется. Нередко деформированный сустав дополнительно травмируется неудобной обувью.

Для уточнения диагноза врач назначает рентгенографию и анализ крови, чтобы проверить содержание мочевой кислоты.

Лечение

Если заболевание начать лечить вовремя, то можно обойтись ортопедической обувью, массажами, грязелечением, плаванием, физиотерапией. Уменьшению боли способствуют инъекции местного анестетика. Для уменьшения воспаления используются кортикостероиды.

Бурсит

Почему еще может возникать состояние, когда болит большой палец на ноге? Еще одна из вероятных причин — бурсит. Это воспаление плюснефалангового сустава большого пальца, которое возникает в результате травм и микротравм (неудобная обувь), а также распространения воспаления с окружающих тканей.

Поначалу для него характерно появление на наружной стороне большого пальца безболезненного опухолевидного образования — «косточки» или «шишки». Сустав искривляется, отодвигаясь вовне от других пальцев.

Только через несколько месяцев появляется боль по подошвенной поверхности стопы и в области воспаленного сустава. На подошве образуются болезненные натоптыши.

Причины

Причиной бурсита являются нарушения пронации, и большая подвижность плюсневой кости. И них плюснефаланговый сустав большого пальца испытывает избыточное давление в тот момент, когда нога отталкивается от земли. Сухожилия большого пальца постоянно находятся в растянутом состоянии, и это заставляет большой палец выгибаться наружу.

Лечение бурсита

Сустав вылечить проще на тех стадиях, когда он искривлен как можно меньше. Потому необходимо как можно быстрее обращаться к врачу, не ожидая боли. Для исправления небольшой деформации большого пальца активно используется ортопедическая обувь, меняющая направление действия механических сил.

Если уже возникают боли в пальце, то для снятия их используются противовоспалительные препараты и внутритканевые инъекции. В тяжелой стадии необходима операция.

Вылечить артроз без лекарств? Это возможно!

Получите бесплатно книгу «Пошаговый план восстановления подвижности коленных и тазобедренных суставов при артрозе» и начинайте выздоравливать без дорогого лечения и операций!

Получить книгу

Добавить комментарий