Отзывы о замене локтевого сустава

Отзывы об эндопротезировании тазобедренного сустава

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Эндопротезирование — хирургическое вмешательство, которое требуется человеку при выраженном разрушении тазобедренного сустава. Это единственный способ вернуться к активному образу жизни, выполнять свои профессиональные обязанности и даже заниматься спортом. По отзывам пациентов, только после эндопротезирования тазобедренного сустава они смогли полностью избавиться от болей в состоянии покоя и при ходьбе, хромоты и утренней скованности движений.

Особенности эндопротезирования

При тяжелом поражении тазобедренного сустава (ТБС) воспалительной или дегенеративно-дистрофической патологией консервативные методы неэффективны. Человек постепенно утрачивает способность к самостоятельному передвижению. А от болей невозможно избавиться надолго даже с помощью сильнодействующих анальгетиков. В таких случаях пациентам показано эндопротезирование — замена разрушенного сустава ТБС имплантатом.

На этапе предоперационной подготовки больной принимает назначенные хирургом препараты, занимается лечебной физкультурой и гимнастикой. За счет укрепления мышц, восполнения запасов витаминов и микроэлементов удается избежать послеоперационных осложнений. Врач-реабилитолог заранее учит пациента ходьбе на костылях, подъему из положения сидя и лежа, навыкам глубокого диафрагмального дыхания.

Операция длится недолго, а сразу после нее начинается продолжительная реабилитация. Пациент постоянно разрабатывает прооперированную ногу, много ходит для формирования утраченных правильных двигательных стереотипов. Примерно через 3-4 месяца полностью восстанавливается функциональная активность ТБС и ноги.

загрузка...

Плюсы и минусы

Как и у любого хирургического вмешательства, у эндопротезирования ТБС есть свои достоинства и недостатки. Благодаря инновационным технологиям операции все чаще проводятся малоинвазивными методами, с минимальным повреждением кожи и подлежащих мягких тканей. Послеоперационный шов после такого вмешательства небольшой. Он быстро заживает, не оставляя на коже шрамов и рубцов.

Но основной «плюс» эндопротезирования — устранение болей, отеков, ограничения подвижности, предшествующих полному обездвиживанию. После операции, выполненной малоинвазивным методом, восстановление пациента происходит значительно быстрее. Что можно отнести к недостаткам эндопротезирования:

  • риск послеоперационных осложнений;
  • длительный период реабилитации;
  • необходимость замены эндопротеза через 10-15 лет.

Еще один «минус» — относительно высокая стоимость. После обращения в региональные органы пациент ставится в очередь для проведения бесплатного эндопротезирования. Но операция востребована, приходится долго ожидать вызова. Поэтому многие больные предпочитают оплатить установку искусственного сустава самостоятельно в клиниках России, Чехии, Израиля.

Почему может потребоваться эндопротезирование

Ортопеды, ревматологи, травматологи всегда учитывают вероятность послеоперационных осложнений, поэтому часто пытаются вылечить патологию, поразившую ТБС, консервативными методами. Такая терапия не всегда бывает успешной, и пациенту рекомендуется хирургическое вмешательство. В каких случаях показано эндопротезирование:

  • коксартроз — деформирующий остеоартроз тазобедренного сустава;

  • асептический некроз головки бедренной кости;
  • диспластический коксартроз;
  • переломы бедренной кости;
  • формирование ложных суставов;
  • деформация вертлужной впадины после травм;
  • хронические формы артритов, в том числе ревматоидный полиартрит;
  • болезнь Бехтерева с поражением тазобедренного сустава;
  • полное или частичное обездвиживание сустава — анкилоз;
  • несросшиеся переломы шейки бедра.

Необратимые изменения в тазобедренном суставе характерны для патологий 2-3 степени тяжести. При сильном разрушении ТБС врачи рекомендуют не тратить время на заранее бесперспективное консервативное лечение, а сразу установить эндопротез.

Об ожиданиях от операции, протезах и специалистах

Эндопротезирование пройдет успешно, если сделан правильный выбор профильного отечественного или зарубежного медицинского учреждения. Его штат должен быть укомплектован высококвалифицированными хирургами, ежедневно выполняющими сложные операции. В хороших клиниках обязательно есть опытные врачи-реабилитологи, которые помогут пациенту быстро восстановить прооперированную ногу. Необходимо потратить достаточное количество времени для изучения отзывов людей, перенесших эндопротезирование тазобедренного сустава.

Обязательны консультации со специалистами клиники, беседа с хирургом. После изучения результатов диагностики могут потребоваться дополнительные исследования для определения необходимого пациенту вида имплантата. Эндопротезы состоят из следующих компонентов:

  • чашка, замещающая вертлужную впадину тазовой кости. Деталь выполнена из керамики или полимерного материала;
  • металлическая шарообразная головка, покрытая слоем керамики, обеспечивающая плавное скольжение других структур искусственного сустава при ходьбе;
  • ножка из металла, имитирующая шейку и верхнюю треть бедренной кости.

Материалы, используемые при изготовлении эндопротеза, достаточно инертны, совместимы с тканями организма человека. Ранее часто практиковалось однополюсное эндопротезирование. Так называется операция, при проведении которой заменяется только разрушенная головка бедренной кости. Из-за высокой вероятности дальнейшего повреждения вертлужной впадины в последнее время прибегают к двухполюсному протезированию. Устанавливается имплантат, заменяющий все части ТБС. Эти протезы надежно фиксируются в костных структурах, отлично адаптируются к последующим нагрузкам при движении.

Способы фиксации эндопротезов

На эффективность хирургического вмешательства влияет не только вид эндопротеза, но и способ его фиксации. Ведь от того, насколько прочно он будет сцеплен с костными тканями, зависит и срок эксплуатации, и качество службы, в том числе выполнение функций опоры и обеспечения необходимого объема движений.

Несмотря на то что способ фиксации определяется заранее, хирург может изменить мнение при осмотре операционного поля.

Способ фиксации эндопротеза ТБС Характерные особенности
Цементная Во время операции применяется специальный биологический клей, после застывания обеспечивающий прочное крепление костей к элементам эндопротеза
Бесцементная Имплантат фиксируется с помощью специальных приспособлений, в конструкции которых предусмотрены множественные мелкие выступы, углубления, неровности, отверстия. С течением времени они заполняются костными тканями. Таким образом, протез становится единым целым с костными структурами
Смешанная В фиксации сочетаются цементный и бесцементный методы. С помощью цемента ножка закрепляется в кости бедра. А чашка устанавливается ввинчиванием в вертлужную впадину

Недостатком цементной фиксации является высокая температура при застывании биологического клея. Под ее воздействием могут повреждаться костные ткани, а эндопротез — смещаться в сторону таза. Достоинством этого способа крепления становится более быстрая реабилитация пациента, чем при бесцементной фиксации. Поэтому хирурги часто отдают предпочтение сочетанию цементного и бесцементного  методов эндопротезирования.

Что происходит во время операции

Начальный этап эндопротезирования — обезболивание. Практикуется эпидуральная анестезия и общий наркоз. Для пожилых пациентов, страдающих от хронических патологий, предпочтительней первый способ. Под эпидуральной анестезией человек находится в полном сознании, но не ощущает никакой боли.  Он слышит постукивание молоточков, звук сверла, разговоры хирургов, занимающихся установкой эндопротеза.

После доступа к операционному полю врач вскрывает суставную капсулу, выводит наружу головку бедренной кости и выполняет ее резекцию. После моделирования кости хирург обрабатывает вертлужную впадину, удаляя остатки хряща. На завершающем этапе операции производится фиксация имплантата, наложение швов, установка активного аспирационного дренажа.

Возможные осложнения

Осложнения после замены ТБС имплантатом возникают достаточно редко.

Иногда развивается инфекционный процесс с накоплением гнойного экссудата из-за проникновения в послеоперационную рану стрептококков, стафилококков, патогенных грибков, активизации герпесвирусов. Возможна закупорка тромбом кровеносного сосуда, нарушение кровообращения на определенном участке ноги. Для профилактики подобных осложнений пациентам при обработке швов используются антисептики, внутрь принимаются антибиотики и антикоагулянты.

Стоимость операции

Стоимость операции устанавливается отечественной или зарубежной клиникой. Рассчитывается она индивидуально с учетом выраженности патологии, цены эндопротеза и материалов, используемых при проведении операции:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • однополюсное эндопротезирование — от 25000 до 240000 рублей;
  • первичное тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава — от 23000 до 250000 рублей;
  • ревизионное эндопротезирование тазобедренного сустава — от 20000 до 350000 рублей;
  • закрытое вправление вывиха головки эндопротеза — от 4000 до 25000 рублей.

Также берется в расчет стоимость лабораторных и инструментальных исследований, посуточного нахождения в медицинском центре. Цена возрастет, если реабилитация будет проходить в этой клинике, а не в домашних условиях.

Отзывы специалистов

По отзывам врачей, подавляющее большинство пациентов результатами хирургического лечения довольно. Восстанавливаются все функции тазобедренного сустава, исчезают характерные для его повреждения прихрамывание, укорочение конечности, ограничения отведения и внутренней ротации бедра. Дальнейшая реабилитация с постепенным повышением нагрузок помогает привести в порядок ранее атрофированные мышцы бедра, ягодиц, голени. После установки протеза снижается вероятность двустороннего поражения ТБС из-за неправильного перераспределения нагрузок.

Отзывы пациентов

Эндопротезирование — часто единственный способ избавиться от болей, возникающих в дневные и ночные часы, усиливающихся при ходьбе. Теперь пациенты не отказывают себе в длительных прогулках на свежем воздухе, путешествиях, работе в саду.

Ограничениями являются только те виды спорта и движения, которые связаны с силовыми нагрузками на прооперированную ногу. За счет длительных занятий лечебной физкультурой и гимнастикой нормализуется не только физическое, но и психологическое состояние бывших пациентов. Их связки и мышцы становятся более крепкими, а в результате улучшения кровообращения отступают многие хронические заболевания.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство для лечения суставов, рекомендованное врачами! Читать далее...

У людей, болеющих сахарным диабетом, наступает нарушение функций нервной системы. Этот недуг и является основанием для появления покалываний в кистях рук. Лицам, которым ранее был поставлен диагноз гипотиреоз, следует внимательно следить за состоянием и функционированием органов эндокринной системы. При обострении подобного недуга у человека может возникнуть покалывание в пальцах рук.

Болезнь Бюргера, зачастую настигает людей, имеющих зависимость от сигарет. Вследствие систематического насыщения человеческого организма вредным никотином происходит нарушение кровоснабжения. Организм не получает достаточного объема питательных веществ, и как результат этого происходит онемение пальцев рук. Также в список причин, провоцирующих начало покалываний в верхник и нижних конечностях, входит заболевание Лайма, чрезмерная тревога, сильная усталость организма.

Особенное внимание нужно уделить левой верхней конечности, так как ощущение покалывания в ее пальцах свидетельствует о серьезных проблемах с организмом. В их число может входить сердечный приступ, инсульт, повышенное артериальное давление и другие опасные недуги. В случае когда совместно с покалыванием в руках и ногах у человека появляется путаница в сознании, следует обязательно обратиться к врачу за получением квалифицированной медицинской помощи.

Факторы появления дискомфорта в пальцах рук фото

Санаторий для лечения остеохондроза: обзор лучших в России.

Что представляет собой субарахноидальное пространство? Подробнее читайте здесь.

Причины «колющего» эффекта

В большинстве случаев подобные симптомы рождаются от сужения кровяных сосудов и сбоев в функционировании нервной системы. В этом случае не стоит их упускать из виду, ведь они могут указывать на начало развития опасного недуга. Как показывает практика, такие явления могут быть вызваны следующими причинами:

  • длительное нахождение в неизменном положении;
  • систематические физические упражнения;
  • проблемы с сосудистой системой;
  • беременность;
  • сахарный диабет;
  • заболевания позвоночного столба, суставов;
  • вредные привычки и др.

При долгом нахождении в одном и том же положении происходит нарушение правильного кровотока, так как сдавливаются вены. В результате это состояние проявляется покалыванием. Нужно сменить положение, чтобы восстановить нормальное движение крови. После этого чувство колкости через некоторый промежуток времени исчезнет и человек освободится от ощущения дискомфорта. Если неприятное болезненное состояние не прошло, это указывает на более серьезные патологии. В этой ситуации человеку нужно обратиться к специалисту.

От того, насколько сильную физическую нагрузку получает человеческий организм, увеличивается риск сжимания нервов. В этом случае мозг не получает нужный сигнал, поэтому подает некие защитные признаки: ступни, а также пальцы ног начинает колоть словно иголками.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

При таком недуге, как атеросклероз, внутри стенок кровеносных сосудов формируются бляшки, которые мешают нормальному движению крови в ноге. Аналогичный эффект появляется при варикозе, что свидетельствует о заболеваниях сосудистой системы. Данный недуг, в свою очередь, тоже вызывает мурашки в пальцах и ступнях.

Это далеко не все факторы, способствующие возникновению колкости в нижних конечностях. Причиной может также являться вынашивание ребенка, при котором женщина набирает лишний вес, тем самым повышая нагрузку на ноги. Вследствие этого уменьшается скорость кровотечения и происходит застойный процесс в венах. Результат — судороги в ступнях либо чувство покалывания.

Что еще вызывает недуг?

В случае, когда колики не касаются указанных выше недугов, то они могут являться следствием следующих причин:

  1. Недостаток нужных витаминов, микро- и макроэлементов. Для правильной жизнедеятельности организму необходимы нужные вещества. Например, нехватка соединения В12 может стать следствием пернициозной анемии. При этом излишек витамина В6 приводит к покалыванию в кистях верхних и нижних конечностей.
  2. У людей, злоупотребляющих алкогольной продукцией, может наблюдаться недостаточное количество тиамина и других важнейших веществ. К тому же повышенные дозы спиртного могут способствовать повреждению нервов, называемому специалистами алкогольной невропатией.
  3. Присутствие токсичных веществ. В организме человека скапливаются яды, такие как: тяжелые металлы, химикаты, природные токсины. Вместе с тем к веществам, оказывающим негативное влияние на организм, относятся определенные группы лекарственных средств, в особенности препараты для химиотерапии. Опасные элементы содержатся в противовирусных средствах и антибиотиках.
  4. Травмирование — известный повод покалывания в пальцах конечностей, когда в итоге повреждения появляется компрессия либо нарушение нервов. Это, как правило, приводит к болевым ощущениям и дискомфорту.

Что еще вызывает недуг?

Проблемы в кистях

Неприятности с кистями возникают на сегодняшний день не только у категории людей в возрасте от 30 до 45 лет, но и у детей. Причиной этого является частое использование компьютерной клавиатуры и мышки.

Проблемы в кистях

После врачебного исследования рук доктор может поставить диагноз карпальный туннельный синдром запястья. Определенные системные недуги, зрелость, заболевания шейного отдела позвоночника тоже принято считать сбоем иннервационных процессов.

Запястье человека соединяет лучевую и локтевую кости, в том числе средний нерв и сухожилия. Когда туннельный канал постоянно сдавлен, происходит распухание сухожилий и защемляется сам нерв. Это и приводит к покалыванию в пальцах.

При возникновении подобных признаков следует обязательно проконсультироваться с доктором и пройти определенные методы диагностики. После исследования врач назначит эффективные процедуры, лечебно-оздоровительные методики или медикаментозные средства: терапию таблетками или другими лекарствами.

Проблемы в кистях фото

Такие болезни рук, как растяжение связок, травмы костей вплоть до перелома, — не менее важные основания чувства покалывания в руках и пальцах. Отек в конечности приводит к сдавливанию мягкой структуры тканей, в результате чего происходит затруднение поступления крови к поврежденному участку. Симметричность признаков в этой ситуации не наблюдается. Эффект колкости будет присутствовать только в травмированной верхней конечности. Аналогичные симптомы проявляются и при сосудистых патологических процессах.

Читайте также: ДЭП — код по МКБ-10.

Методы диагностики

Если человек систематически чувствует «иголки» в кистях либо ступнях, следует обратиться за профессиональной медицинской помощью к нужному специалисту. Так удастся выявить истинную причину подобного состояния. Доктор осуществит профессиональный осмотр самой конечности и пальцев, соберет все жалобы пациента, составит историю болезни. Вместе с тем он подготовит нужные сведения о жизненных и трудовых условиях заболевшего. После этого врач сможет определить необходимость проведения исследовательских анализов и тестирования.

В число важнейших медицинских исследований может войти проверка крови пациента на количество сахара, наличие витаминов в организме. Получив результаты, специалист сумеет выявить присутствующие заболевания и жизнедеятельность иммунной системы. При необходимости пациенту назначается анализ спинномозговой жидкости в целях определения антител, обусловленных наличием периферической невропатии.

Более точную характеристику деятельности всего организма, в том числе нервной системы даст компьютерная либо магнитно-резонансная томография. С их помощью удастся выявить основания колкости в кистях и назначить верную терапию. При этом не стоит использовать самостоятельное лечение. Без консультации опытного специалиста медикаментозные средства не смогут дать положительный лечебный эффект и способны нанести больший вред сосудам и другим частям тела.

Так, если возникло покалывание в руках и ногах, следует заострить внимание на продолжительности течения состояния. При хронической форме стоит не откладывать визит к поликлинику, а записаться на ближайший сеанс к нужному специалисту.

Добавить комментарий