Оздоровление суставов ног

Воспаление суставов ног и лечение народными средствами

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Заболеваниям суставов подвержены очень разные категории людей. Не обязательно это пожилые люди или спортсмены, в настоящее время артритами и артрозами страдают даже в молодом или младшем возрасте. Чтобы правильно их лечить, надо знать, какие вообще болезни поражают суставы ног, ведь каждая из них требует специального лечения.

Содержание:

  • Диагностика и лечение
  • Можно ли облегчить состояние домашними средствами?

Существует множество форм заболеваний, и правильно оценить их сложность и характер под силу только специалистам. Они проводят всевозможные диагностические методики, чтобы точно поставленный диагноз определил подходящее лечение. Вообще же все болезни суставов делятся на две большие группы: артриты и артрозы. Есть, правда, еще артрозартриты, но они являются смешанными формами и развиваются вторично, то есть на фоне уже имеющейся болезни.

Артриты – это воспаление суставов ног. Довольно часто они бывают вызваны попавшими в сустав через кожные покровы или с кровью инфекциями. Также артриты могут протекать как самостоятельные патологии или как симптомы других болезней, таких, например, как ревматизм, болезнь Лайма, боррелиоз и прочие. Вообще артриты не являются характерными именно для суставов ног при вышеперечисленных заболеваниях, но проявляются они чаще всего именно тут, так как суставы ног более остальных подвержены нагрузке и нередко плохо снабжаются кровью.

загрузка...

Артриты характеризуются в первую очередь:

  • воспалением суставов,
  • отеками,
  • болевыми ощущениями,
  • повышенной температурой и покраснением кожи над больным суставом.

Чем сильнее развито заболевание, тем больше оно влияет на общее состояние человека: может появиться лихорадка, проявиться интоксикация организма и т.д. Также в запущенных случаях наблюдается сильная деформация суставов, вызванная проходящими в хрящах дистрофическими процессами.

Артрозы – заболевания, поражающие хрящи и околосуставные ткани, вызванные проходящими в них дегенеративно-дистрофическими процессами – стиранием и истончением. Как правило, этой болезни подвержены люди с избыточным весом, нарушенным обменом веществ, травмами суставов и связок, генетической предрасположенностью к заболеванию, а также пожилые люди. Кроме того, при ношении неудобной обуви также может развиться заболевание, деформирующее суставы стопы – лечение в любом случае не стоит откладывать в долгий ящик.

При артрозах больные испытывают, в первую очередь, боль в суставах, а также затрудненное движение в них. По мере развития болезни ноги подвергаются деформации, иногда человек может вообще потерять способность передвигаться, что вызвано сращением костей.

Диагностика и лечение

Если у вас болит или воспалился сустав на ноге, необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью, так как своевременное лечение дает больше шансов на благоприятный исход. Врач проведет диагностику с помощью рентгена, магнитно-резонансной томографии, а также различных анализов, в том числе и на ревматоидный фактор. Если случай у вас запущенный, то может понадобиться артроскопия – хирургический метод осмотра больного сустава, который заключается во введении через микроразрез крошечного эндоскопа в сустав.

После того, как врач поставит точный диагноз, он разработает программу лечения:

  1. В острый период артрита больному суставу необходимо, в первую очередь, обеспечить полный покой. При двустороннем заболевании пациенту прописывается постельный режим. Если артрит инфекционный, то обязательно назначение антибиотиков, нестероидных противовоспалительных средств и гормонов. Последние, как правило, вводятся непосредственно в больной сустав, что быстрее дает облегчающий противовоспалительный эффект.
  2. Если заболевание аутоиммунное (связанное с нарушенной работой иммунной системы), то используются препараты для лечения ног, которые направлены на нормализацию иммунной реакции. Также местно применяются мази, гели, растирания и компрессы. При лечении подагры используются препараты, которые не дают образовываться мочевой кислоте.
  3. При хроническом протекании артрита во время ремиссии проводится ряд процедур по поддержанию подвижности суставов и предотвращению развития контрактур. Среди них массаж, тепловые процедуры, мануальная терапия, лечебная гимнастика, санаторно-курортное лечение.
  4. При артрозах также необходимо разгрузить больные суставы. Препараты, назначаемы при этих заболеваниях, направлены на нормализацию кровообращения и обменных процессов в суставах, а также на защиту и восстановление хрящевых тканей. Опять же применяются массаж, мануальная терапия и занятия лечебной гимнастикой, а также физиотерапия, которая включает в себя такие процедуры, как лазеротерапия, ударно-волновая терапия и фонофорез – введение в сустав лекарственных препаратов при помощи ультразвука.

Однако если болезнь находится на серьезной стадии, то медикам ничего не остается, кроме как вылечить суставы ног с помощью хирургического вмешательства.

Существует три вида операций, которые применяются для лечения запущенных артрозов:

  1. Остеотомия исправляет деформации суставов и улучшает их функциональность, а заключается она в создании искусственных переломов и рассечений костей, которые потом фиксируются.
  2. Артродез предполагает, что сустав полностью обездвиживают, чтобы восстановить его опороспособность.
  3. Артропластика – из тканей пациента или искусственных материалов создаются новые поверхности суставов и прокладки между ними. Так что если не хотите оказаться на операционном столе, своевременно обращайтесь за медицинской помощью.

Можно ли облегчить состояние домашними средствами?

Иногда для снятия симптомов подходит лечение суставов ног народными средствами.

  1. Например, для лечения подагры применяется лавровый лист, который известен своим свойством выводить соли из организма. На тридцать листов лавра необходимо два стакана кипятка. Листья заливаются им и кипятятся пять минут, после чего отвар настаивается еще три-четыре часа в термосе. Готовый отвар принимают в течение двенадцати часов мелкими глотками; важно не забыть перед этим очистить кишечник, чтобы не вызвать аллергический выброс. Когда соли начнут активно растворяться и выводиться из организма, участится мочеиспускание. Пить отвар лаврового листа следует три дня, а через неделю повторить курс. За год лечение этим народным методом применяют один-два раза.
  2. Для лечения артроза в домашних условиях многие используют такое средство: измельченный в пыль мел смешивают простоквашей и кефиром и наносят на больной сустав, накрывают пищевой пленкой, сверху накладывают повязку, которую оставляют на всю ночь.
  3. Часто для лечения суставов применяется овсянка. Три ложки хлопьев в 400 мл воды отваривают в течение пяти-семи минут на небольшом огне. Далее кашицу охлаждают, а затем ежедневно наносят как компресс на пораженные болезнью места.
  4. Широко в народной медицине используются всевозможные компрессы. Например, противовоспалительным действием обладает компресс с соком чистотела. А при низком атмосферном давлении, которое вызывает болевые ощущения в суставах, используют компресс с соком капусты – он достаточно быстро снимает боль.

Народных средств для лечения суставов множество, но перед их использованием необходима консультация с лечащим врачом, так как каждый народный метод нацелен на конкретный эффект и имеет свои особенности.

Лучшие упражнения при артрозе тазобедренного сустава

Артроз тазобедренного сустава, который также известен под более специфическим названием коксартроз, является болезнью поражающей опорно-двигательный аппарат. Это неизлечимый недуг, если он возник под действием каких-либо факторов, то избавится от него совершенно невозможно, так как постепенно прогрессирующие процессы дегенерации и деградации со временем разрушат внутренние структуры диартроза. Однако если не медлить и не отчаиваться, а сразу обращаться к врачу и использовать правильные методы лечения, то появляется возможность побороться с коксартрозом, приостановить или замедлить его развитие.

Особенности лечебной гимнастики и её цели

Сегодня можно выбрать любой метод лечение или даже несколько, которые гарантировано дадут позитивный результат. Как известно, лечение можно производить консервативным или хирургическим методом. Если есть хоть малейшая надежда обойтись без необходимости прибегать к оперативному вмешательству, то пациенты испробуют все возможные терапевтические способы.

Лечебная гимнастика при артрозе тазобедренного сустава является ключевым методом к скорейшему восстановлению поражённой части тела, по действию и эффективности её нельзя прировнять к иным методам. Какую незаменимую, исключительную пользу приносят упражнения при артрозе коленного сустава? Преимущества и особенности лечебной физкультуры, такие:

  • Разжижает кровь, стимулирует кровообращение;
  • Естественным образом восстанавливает мышечный тонус и прилегающие ткани;
  • Постепенно возвращает подвижность;
  • Гимнастика при артрозе тазобедренного сустава показана и оказывает наиболее позитивное действие на 1 и 2 степени развития недуга;
  • Дополнительно позитивно влияет на общее состояние организма.

Знание определённых плюсов, уже само по себе даёт примерное представление о том, какие конкретные задачи для решения, лечебная физкультура, ставит перед собой при артрозе сложного тазобедренного сустава. Прежде всего, она нацелена на постепенное снятие болевого синдрома, значительное укрепление мышц ног и связок, восстановление или стабилизацию амплитуды движений и кровообращения, существенное замедление дегенерации суставного хряща.

Совет! Терапевтическая физкультура рекомендуется к использованию при развитом артрозе многоосного тазобедренного сустава, только на протяжении периодов улучшения самочувствия и ослабления острых симптомов.

Правила применения ЛФК

Как всем давно известно, всякий лечебный метод хорош, исключительно при условии его правильного и разумного применения. Потому, прежде чем применять ЛФК любого вида при артрозе, в том числе и шаровидного тазобедренного сустава, особенно следует обратить внимание на правила, которые обязательно нужно соблюдать:

  1. Быть осмотрительным в выборе упражнений. Подбирать такие, чтобы не возникло отрицательное влияние на тазовую область.
  2. Ежедневно проделывать комплекс нескольких упражнений, постепенно увеличивая нагрузку.
  3. Упражнения должны выполняться медленно, без резких, быстрых движений.
  4. Прежде чем выполнять упражнения необходимо разогреть мышцы.
  5. После выполнения упражнений необходимо провести самомассаж бедра, чтобы снять напряжение.
  6. Заниматься в умеренном темпе, и не дольше чем полчаса или час.

Совет! Следуйте этому ряду простых правил, тогда вы сможете оздоровить повреждённый тазобедренный сустав, принесёте организму исключительно пользу, избежав чрезмерной нагрузки.

«Чёрный список» упражнений при тазобедренном артрозе

Далеко не все упражнения при артрозе тазобедренного сустава приносят позитивный эффект. Напротив есть и такие, которые могут иметь негативное влияние. Ознакомимся с лаконичным списком воспрещённых упражнений, от которых лучше отказаться:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Прыжки;
  • Длительные пробежки и ходьба;
  • Приседания;
  • Катание на велосипеде;
  • Упражнения, которые производят вращение в тазобедренном диартрозе.

Все вышеуказанные упражнения, а также их производные или комплексы в которые они входят, нужно исключить из выполнения, так как любая неосторожность и нагрузка вероятно приводят к развитию осложнений и прогрессированию артроза.

Комплекс простых, но эффективных упражнений при артрозе тазобедренного сустава

Многолетняя практика и исследования показывают, что наиболее простые упражнения, при правильном и регулярном выполнении, дают позитивный результат. Выполнять каждое нужно по 5-10 раз, задерживаясь на 10-15 секунд в конечной точке.

  1. Лёжа на спине, согните ноги, затем постепенно медленно разводите и сводите колени.
  2. Лёжа на спине, ноги всё также остаются согнутыми в коленях, выполняйте поднимания таза вверх.
  3. Лёжа на животе, поочерёдно приподнимайте ноги. Упражнение допустимо делать как с прямой ногой, так и с присогнутой. Далее можно усложнить технику выполнения, поднимая одновременно две ноги.
  4. Сидя, выполнять наклоны вперёд к носкам ног. Выдох – наклон вниз, на вдохе – возвращение в исходную позицию.
  5. Сидя на кресле или стуле с подлокотниками, выполняйте выталкивание туловища в положение стоя.
  6. Стоя, держась за опору, выполняйте медленные отведения ногой назад.
  7. Из положения стоя, выполняйте наклоны к пальцам стоп. Ноги могут быть как вместе, так и на ширине плеч, обязательно следите за тем, чтобы спина была ровной. Опускаясь, делаем выдох, поднимаясь – вдох.

Вы можете найти дополнительную информацию об упражнениях самостоятельно и изучить, как проводится лечебная физкультура, в случае, если развился артроз большого тазобедренного сустава. Такая гимнастика понятно демонстрируется на многочисленных видео, просмотрев некоторые из них, вы можете выбрать для себя подходящие упражнения.

Йога при коксартрозе

В последнее время многие люди обращаются к йоге, чтобы излечиться от болезней и восстановить здоровье. Это замечательная практика, которая сочетает не только физические упражнения, но и особое дыхание, а также влияет на духовную материю. К преимуществам йоги можно отнести такие:

  • Позитивное влияние на поражённый отдел, восстановление его структуры и работы;
  • Оздоровление всего организма;
  • Насыщение клеток тела кислородом;
  • Восстановление работы всех систем организма;
  • Развитие гибкости, физической выносливости и сохранение хорошей формы;
  • Позитивное влияние на духовную составляющую;
  • Повышение количества энергии.

Гимнастика йогов может стать универсальным ключом к устранению симптомов, возникающих при тазобедренном артрозе, или к избавлению не только от этого недуга, но и от любых других. При коксартрозе показаны такие упражнения:

Баддха Конасана (Бабочка)

Сесть на ровную поверхность, ноги в коленях согнуть, придвинуть стопами к промежности, подошвы ног свести вместе, удерживая руками. Пытаться силой мышц опустить бедра и колени на пол.

Вирабхадрасана (Поза воина)

В положении стоя, поставить ноги широко друг от друга. Правую ногу согнуть, так что бы угол составлял примерно 90°, вторую ногу удерживать ровной. Руки могут находиться в разном положении: над головой, разведёнными в стороны или вытянуты вперёд. Повторить для левой ноги.

Варианты выполнения Вирабхадрасаны:

Врикшасана (Поза дерева)

Стоя ровно, переместить вес на опорную ногу, левую или праву для начала, вторую согнуть в колене, ступней приложить к внутренней части бедра другой ноги, сохраняя баланс, поднять к верху руки и соединить их вместе над головой. Повторить другой ногой.

Варианты выполнения Врикшасаны:

Дополнительные йогические упражнения разной степени сложности, при артрозе тазобедренного сустава, вы можете увидеть в представленном видео, выбрав такие варианты выполнения, которые подойдут индивидуально вам.

Подведение итогов.

Специальная лечебная гимнастика, упражнения и йога – одни из наиболее эффективных методов лечение коксартроза, которые в любой терапии являются крепкой основой. Ещё с давних временен человечеству известна истина «движение – жизнь». Разумный подход к её пониманию и применению является лучшим средством предупреждения и избавления от различных болезней.

Добавить комментарий