Парафин после травмы колена

Травмы коленного сустава

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Колено – это самый большой и анатомически сложный сустав человеческого организма. Он выполняет важные функции и выдерживает сильные нагрузки. Поэтому травмы колена – это довольно распространенное повреждение опорно-двигательного аппарата. Им подвержен каждый человек, независимо от возраста и рода деятельности. Но чаще всего случаются спортивные травмы, повреждения у людей, занятых тяжелым физическим трудом, у детей и стариков.

Особенности травм колена

Коленный сустав очень сложно устроен. Он образован бедренной костью и двумя берцовыми костями. Они соединены сложной системой связок. Между ними располагаются две хрящевые перегородки – мениски, а спереди сустав закрыт коленной чашечкой. Все это окружено мышцами. При получении травмы в этом месте может быть повреждена любая из этих структур.

При повреждении коленного сустава сильно ограничивается возможность передвижения пациента, а во многих случаях совсем невозможно опираться на травмированную ногу.

Причины повреждений

Травма коленного сустава может произойти вследствие удара, падения, быстрого сгибания ноги или перекручивания. Чаще всего такие сложные движения выполняются при занятии спортом или тяжелой физической деятельностью. Они часто случаются у футболистов, горнолыжников, фигуристов или гимнастов. Но могут произойти даже в обычных домашних условиях. Особенно подвержены повреждениям суставы, пораженные артритом, артрозом, остеопорозом и другими дегенеративными заболеваниями.

загрузка...

Симптомы травм

Независимо от вида, травмы колена по МКБ 10 объединены в одну группу. Даже симптомы при любых повреждениях похожи:

  • сильная боль появляется при травме колена всегда;
  • из-за нее невозможно согнуть или разогнуть ногу, а часто наступить на нее;
  • в большинстве случаев наблюдается покраснение, отек;
  • иногда заметна деформация коленного сустава;
  • при серьезных травмах могут быть другие симптомы: кровотечение, гематома, онемение конечности.

Виды травм

В зависимости от причины повреждения и силы приложения повреждающего фактора травмы колена бывают разные. Различают такие их виды:

  • самая легкая и распространенная травма колена – это ушиб, который возникает при падении или несильном ударе;
  • более опасной травмой является повреждение мениска – хрящевой прокладки между костями, возможны трещина на нем или даже разрыв;
  • вывих обычно происходит в области коленной чашечки;
  • повреждение связок или сухожилий: растяжение, разрыв;
  • самой сложной, но редко встречающейся травмой считается трещина или перелом кости в области сустава, часто такое повреждение сопровождается поражением хрящей, мышц, сосудов или нервов.

Ушиб колена

Это повреждение мягких тканей, полученное при падении или ударе. Оно может сопровождаться сильной болью, отеком и гематомой, но не приводит к повреждению самого сустава и связок.

Ушиб считается легкой травмой, но посетить врача все же необходимо, чтобы исключить более серьезные повреждения. Лечение ушиба в большинстве случаев проводится в домашних условиях. В первое время – это холод, покой и обезболивающие препараты. Потом – согревающие компрессы, противовоспалительные мази, физиопроцедуры.

Но иногда после сильного ушиба в суставе накапливается кровь или жидкость. Лечение в этом случае проводится в стационаре. Делают пункцию сустава, а потом фиксируют его гипсовой лангетой.

Повреждение связок

Такая травма часто встречается у спортсменов при беге, прыжках, поднимании тяжестей или резком повороте голени. Разрыв или растяжение связок может быть также при неудачном приземлении после прыжка или падения. Симптомы повреждения связок легко обнаружить: это сильная боль, невозможность двигать ногой, отек и кровоподтек. Если наблюдается нестабильность сустава, хруст или щелчки при движении, значит, связка разорвана. Такое состояние требует хирургического вмешательства.

Во всех остальных случаях лечение повреждений связок заключается в иммобилизации поврежденной конечности, приеме нестероидных противовоспалительных средств и ношении ортеза. Реабилитация проводится обычно несколько месяцев, но при выполнении всех рекомендаций врача подвижность колена полностью восстанавливается.

Травмы мениска

Такие повреждения происходят при значительном приложении силы. Это может быть при прыжке, сильном ударе или другой чрезмерной нагрузке. Такую травму часто получают спортсмены: футболисты, гимнасты, лыжники. Мениск может растрескаться, надорваться или полностью порваться. У пожилых людей такое состояние возникает даже при незначительных нагрузках из-за дегенеративных процессов.

К симптомам повреждения мениска относится сильная боль, опухоль и гемартроз. Больной не может согнуть и разогнуть колено. Лечение заключается в удалении из сустава крови и скопившейся жидкости с помощью пункции, а также в наложении гипсовой лангеты. При фрагментарном разрыве мениска требуется хирургическое вмешательство. После такой травмы очень важна длительная реабилитация – не менее месяца нужно проводить курс физиопроцедур, массажа и ЛФК. К занятиям спортом можно приступить не ранее, чем через 3-4 месяца.

Повреждение коленной чашечки

Надколенник или коленная чашечка чаще повреждается у спортсменов и людей с ожирением. Причиной этого может быть сильный удар по колену, падение на него или неестественный разворот ноги. К травмам коленной чашечки относят вывих и перелом. Они сопровождаются сильной болью, отеком и невозможностью согнуть ногу. Такие повреждения лечат в стационаре с обязательным наложением шины на срок от 3 недель. Во многих случаях требуется хирургическое вмешательство для совмещения всех поврежденных структур.

Особенности лечения повреждений колена

После получения травмы необходимо оказать пострадавшему первую помощь:

  • самое главное – обеспечить покой пострадавшей конечности, положив ее немного на возвышение, например, на подушку;
  • на область коленного сустава приложить пакет со льдом, это поможет уменьшить отек;
  • при сильной боли выпить обезболивающее;
  • через некоторое время убрать холод и наложить повязку.

В легких случаях при ушибе или растяжении связок лечение можно проводить в домашних условиях. Но для установления правильного диагноза и профилактики осложнений желательно все-таки обратиться к врачу.

Обязательно как можно скорее доставить пострадавшего в медицинское учреждение, если у него наблюдаются такие симптомы:

  • сильное кровотечение;
  • деформация сустава;
  • отек или гемартроз;
  • онемение конечности;
  • полное ограничение подвижности;
  • долго не проходящая боль.

Лечение тяжелых травм колена должно проходить в стационаре под наблюдением врача. Иначе могут быть серьезные осложнения и нарушение подвижности сустава после заживления повреждения.

Методы лечения таких травм

В большинстве случаев достаточно консервативной терапии для восстановления функций сустава. Лечение зависит от вида травмы и ее сложности. Поэтому при выборе метода врач учитывает обстоятельства получения повреждения и симптомы.

  • Для снятия боли назначают нестероидные противовоспалительные средства на основе кетопрофена или диклофенака. В течение первых суток после травмы не рекомендуется пить «Аспирин» или «Ибупрофен», так как они увеличивают риск развития гематомы.
  • При любой травме колена необходима иммобилизация. В случае ушиба или легкого растяжения связок это может быть эластичный бинт или мягкий наколенник. При более серьезных травмах применяется гипсовая лангета или жесткий ортез.
  • Часто требуются внутрисуставные пункции. Они нужны для извлечения лишней жидкости или крови из полости сустава или же для введения «Новокаина» при сильных болях.
  • При сложном переломе, разрыве связок или мениска обязательно хирургическое вмешательство. Врач должен сшить поврежденные ткани, совместить кости или провести общую пластику сустава. Иногда операция может быть заменена артроскопией.
  • Последним этапом лечения является реабилитация. Она важна для восстановления подвижности сустава.

Лечение в домашних условиях

При легких травмах – ушибах или растяжении связок нет необходимости находиться в медицинском учреждении. Все лечебные мероприятия можно проводить в домашних условиях. В чем же заключается лечение повреждений колена:

  • сразу после травмы необходимо прикладывать лед на поврежденное место – на 10-15 минут 3 раза в день;
  • через пару дней холодные компрессы нужно сменить согревающими;
  • обеспечить неподвижность поврежденной конечности (меньше двигаться, под колено подкладывать подушку, зафиксировать сустав эластичным бинтом);
  • мягко массировать поврежденное колено.

Реабилитация после травмы

Это обязательный этап лечения любого повреждения коленного сустава. В зависимости от вида травмы он может продолжаться от 14 дней до года. Восстановление функций всех частей сустава возможно только при комплексном подходе.

  • Физиотерапевтические методы помогают быстрее снять отек, воспалительный процесс и боль. Это могут быть парафин или грязелечение, электрофорез или магнит. Они улучшают кровообращение и обменные процессы в тканях, стимулируют мышцы и предотвращают развитие осложнений.
  • Массаж очень полезен на любом этапе восстановления после травмы. Он улучшает кровоснабжение сустава, помогает держать мышцы в тонусе.
  • Но самое главное при реабилитации – это двигательная активность. Вначале это может быть просто поднимание и опускание ноги, напряжение мышц или движения в других суставах. Потом можно добавлять более сложные упражнения. Но до окончательного восстановления функций колена необходимо исключить приседания.

Травмы колена очень опасны тем, что могут привести к нарушению его функции и невозможности нормально передвигаться. Потому необходимо своевременно оказать помощь и посетить врача даже при несильном ушибе.

  • Добавить комментарий

  • Моя спина.ру © 2012—2019. Копирование материалов возможно только с указанием ссылки на этот сайт.
    ВНИМАНИЕ! Вся информация на этом сайте является лишь справочной или популярной. Диагностика и назначение лекарств требуют знания истории болезни и обследования врачом. Поэтому мы настоятельно рекомендуем по вопросам лечения и диагностики обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Пользовательское соглашениеРекламодателям

    Воспаление связок коленного сустава, распространяющееся на окружающие ткани, — это тендинит. Обычно сочетается с общим поражением других образований сустава — суставной сумки и хрящевых поверхностей. В этом случае ставят диагноз тендовагинит. Сухожилия чаще поражаются в местах прикрепления к костям, так как на эту область падает основная нагрузка. Если просто снять воспаление с помощью обезболивающих и проигнорировать комплексную терапию, избежать хромоты практически невозможно — незначительное физическое усилие может спровоцировать разрыв связок.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Тендинит сужижилий коленного сустава

    Механика и формы воспаления

    Функция мышечной группы, прикрепляющейся к коленному суставу с помощью сухожилий, — усиление действия квадрицепса бедра. Мышцы занимают боковую и переднюю его поверхность, крепятся к общему сухожилию, которое называют собственной связкой наколенника.

    Сухожилие участвует в разгибании колена — при напряжении связки конечность выпрямляется. Если нагрузка на ногу повышенная, например, при беге или прыжках, то появляются микроповреждения коленных связок, которые самостоятельно восстанавливаются при разгрузке. Если же повреждения накапливаются, то поражение увеличивается, и образуется воспалительный очаг. Патогенная микрофлора, проникающая по кровотоку во время инфекционных процессов общего характера, провоцирует развитие воспалительного процесса — тендинита.

    Типы тендинита

    Формы заболевания:

    • острая — классифицируется как асептическая, с накоплением синовиальной жидкости, и гнойная — в колене образуется инфекционный очаг;
    • хроническая — фиброзная, из-за дегенеративно-дистрофических изменений или при отложении солей упругая ткань связок замещается соединительной фиброзной;
    • одностороннее — поражается одна конечность;
    • двустороннее — воспаление связок коленного сустава развивается на двух конечностях одновременно, но с разной интенсивностью.

    Заболевание характерно для лиц, профессиональная деятельность которых связана с повышенными нагрузками на коленные суставы, для спортсменов, для пациентов старше 40–45 лет и подростков (из-за несоответствия роста мышечной и костной ткани).

    Причины

    Лечение воспалительного процесса зависит от вызвавших его причин.

    К ним относятся травмы из-за повышенных нагрузок на колени и артриты различной этиологии:

    • инфекционные — вне зависимости от внедрения патогенной микрофлоры как специфического, так и неспецифического типа;
    • заражение грибками;
    • ревматические;
    • паразитарные;
    • аутоиммунные.

    Тендинит из-за травмы колена

    Ухудшают течение болезни:

    • аллергия на медицинские препараты;
    • снижение иммунного статуса при переохлаждении или на фоне стресса;
    • дегенеративно-дистрофические патологические изменения коленного сустава — артроз и подагра;
    • плоскостопие — неравномерное распределение нагрузки;
    • гиперподвижность колена, из-за чего воспаление связки надколенника приобретает хроническую форму;
    • неудобная обувь, в которой статика нарушается, ноги подворачиваются и коленные связки травмируются;
    • неравномерное развитие мышц конечностей;
    • врожденные аномалии строения костной системы опорно-двигательного аппарата;
    • возрастные изменения.

    Патологические изменения соединительной ткани могут развиваться при лечении гормонами.

    Признаки воспаления

    Боль в коленеПри травматическом поражении тендинит может возникнуть внезапно:

    • появляется резкая боль, которая усиливается при движении колена;
    • могут слышаться хруст или скрип.

    При нарушении процесса регенерации воспалительный процесс усиливается постепенно. Болезненные симптомы нарастают:

    1. При повышенных нагрузках начинает ощущаться боль.
    2. Амплитуда движения уменьшается, колено разгибается с трудом.
    3. При пальпации появляются болезненные ощущения.
    4. Возникает метеозависимость — суставная метеопатия. При изменении атмосферного давления колено может отекать и «ныть».
    5. Кожа над пораженным суставом гиперемируется, на ощупь становится теплее, чем окружающие ткани.
    6. Боль не стихает в состоянии покоя.

    Если пренебрегать данными симптомами, то даже минимальная нагрузка на колено может спровоцировать разрыв собственной связки надколенника.

    Лечение сустава

    Перед тем как лечить воспаление коленных связок, необходимо установить сопутствующие заболевания. Это позволит скорректировать терапевтическую схему и полностью восстановить коленный сустав.

    Могут быть рекомендованы обследования:

    • УЗИ — для определения стадии заболевания и степени изменения структуры тканей, составляющих сустав;
    • МРТ или КТ — для оценки состояния сухожилий, наличия микротравм или разрыва;
    • пункция — для исследования суставной жидкости при выраженном отеке.

    Тендинит колена на МРТ

    Если разрыв связки не выявлен, проводят лечение в домашних условиях, направления в стационар не требуется. Пункцию сочленения делают амбулаторно. При разрыве связок или при гнойном тендините необходимо хирургическое вмешательство, на реабилитацию в дальнейшем требуется до 3 месяцев.

    Терапевтические мероприятия:

    Медикаментозное лечение

    1. При острой боли рекомендуется иммобилизация конечности в полусогнутом состоянии.
    2. Обезболивание препаратами группы НПВС — Индометацином, Диклофенаком, Найзом и подобными. Средства имеют анальгезирующее и противовоспалительное действие. Можно применять НПВС в форме крема или геля. Если боль острая, используют Лидокаин в инъекциях или в виде аэрозоля.
    3. При выраженном отеке назначают лекарственные препараты с кортикостероидами. Растворы вводят непосредственно в пораженный сустав.
    4. Периферическое кровоснабжение восстанавливают с помощью Аугментина и Трентала.
    5. В курс интенсивной терапии включают инъекции витаминов группы В.
    6. Для остановки истончения хрящевой ткани, которое часто сопровождает хронический тендинит, используют хондропротекторы: Хондролон, Структум, Хондроксид. В форме инъекций препараты вводят непосредственно в больной сустав 3–4 раза с промежутком в 2–4 дня, затем переходят на пероральный прием.
    7. После устранения острого процесса подключают физиотерапевтические процедуры: электрофорез с гидрокортизоном, озокерит, парафин, магнитотерапию, воздействие токами разной частоты.
    8. Лечение дополняют массажем и лечебной физкультурой.

    Без ЛФК восстановить амплитуду движения в поврежденном суставе после воспаления связок невозможно.

    Упражнения при тендините коленного сустава

    При инфекционной этиологии тендинита или паразитарном либо грибковом заражении в терапевтическую схему вводят антибиотики, противопаразитарные или противогрибковые средства.

    Назначения проводятся индивидуально в зависимости от вида возбудителя.

    Для улучшения трофики назначают озонотерапию, когда в суставную полость вводят инъекции физраствора, обогащенного озоном. Этот метод сокращает процесс реабилитации с 3 месяцев до 4–6 недель.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Устранение воспаления с помощью народной медицины

    Лечение народными средствами ускоряет выздоровление и помогает избавиться от острой боли.

    Домашние рецепты:

    Соляной компресс

    1. Массаж льдом. Способ используют течение 2 суток после травмы. Замораживают воду в пластиковых стопках и круговыми движениями массируют воспаленную область в течение 15–20 минут.
    2. Примочка с солью. Растворяют 2 ст. л. морской соли в 200 мл воды, опускают в раствор салфетку, отжимают, заворачивают в целлофан и помещают в морозилку на 3–4 минуты. Затем вынимают из целлофана, прикладывают к проблемному колену и фиксируют бинтом как компресс. Как только ткань высохнет, его снимают.
    3. Домашняя иммобилизация. Роль гипса выполняет смесь из яичного белка, муки и спирта. Муку и спирт смешивают в равных количествах, чтобы добиться тестообразной консистенции. Сустав бинтуют не очень туго, а сверху накладывают яичную смесь. Повязку меняют каждый день.
    4. Растирка из масла. В подсолнечное масло (1 ч. л.), добавляют по 3 капли эфирных масел лаванды, пихты и чайного дерева. Сочленение растирают 3 раза в сутки через равные промежутки времени.

    Подключая методы народной медицины к терапевтическому курсу, необходимо поставить в известность врача. Нужно быть уверенным, что способы лечения сочетаются между собой.

    Александра Павловна Миклина

    • Тенденит сухожилий коленного сустава
    • Колено прыгуна или тендинит
    • Сгибательная контрактура колена
    • Пластика ПКС колена
    • Разрыв крестообразной коленной связки
    • Карта сайта
    • Диагностика
    • Кости и суставы
    • Невралгия
    • Позвоночник
    • Препараты
    • Связки и мышцы
    • Травмы

    Добавить комментарий