Парацетамол можно при головной боли

Ревматоидный артрит и беременность: наблюдение, диагностика, методы терапии.

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Ревматоидный артрит — это хроническое системное воспаление, которое характеризуется постепенных разрушением суставов и развитием анкилозов. В настоящее время, ревматоидный артрит и беременность является достаточно распространённой проблемой в связи с серьезной гормональной перестройкой в организме женщины. Сложностью при данном заболевании является небольшой выбор лекарственных препаратов, а также возможная угроза не вынашивания плода.

Связь ревматоидного артрита и беременности

Прямой зависимости возникновения и обострения ревматоидного артрита от беременности нет. Однако во время вынашивания ребенка в организме женщины происходят серьёзные гормональные нарушения, что может являться катализатором к возникновению аутоиммунных процессов.  Если же женщина еще до беременности страдала этим недугом, то состояние больной может даже улучшиться. Несмотря на это, при ревматоидном артрите необходимо постоянное наблюдение женщины и ребенка. В связи с нехваткой микроэлементов (кальция, магния) и повышенном давлении на суставы, женщина может испытывать серьезный дискомфорт, боль и депрессию. Также артрит при беременности может явиться причиной преждевременных родов, а также передаться от матери к ребенку, однако эта теория находится в исследовании и изучении.

Причины появления артрита

Достоверная причина появления ревматоидного артрита до сих пор не установлена. Однако в  связи с серьезной гормональной перестройкой в женском организме, причинами ревматоидного артрита могут служить:

  • Аутоиммунные реакции организма (изменение гормонального и иммунного статуса во время беременности).
  • Наследственность (передача MHC II-HLA антигенов, который способствует образованию ревматоидного артрита).
  • Увеличение давления на сочленения и связки (это связано с увеличением массы и объемов тела женщины во время беременности)
  • Инфекции (гепатиты, тонзиллиты и фарингиты, ЗППП).

Ревматоидный артрит может начинаться как до зачатия, при этом вынашивание ребенка не противопоказаны, так и обостряться или проходить во время беременности. Актуальным является артрит после родов, в период грудного вскармливания.

загрузка...

Правила контроля патологии

При выполнении четких советов специалистов ревматоидный артрит и беременность могут сосуществовать без какого-либо вреда для малыша. Если в анамнезе у женщины или у ближайших родственников имелся ревматоидный артрит, необходимо пройти консультацию врача – ревматолога. Недопустим также самостоятельный прием лекарственных средств. Препараты принимаются только по назначению врача и под его контролем.За время беременности необходимо 3 раза проводить плановую госпитализацию с профилактической целью:

  1. 8-10 неделя. Решается вопрос о профилактики и сохранение плода без ущерба для здоровья матери;
  2. 26-30 неделя. Профилактика обострения ревматоидного артрита, а также прохождение лабораторных и инструментальных исследований для определения общего состояния матери;
  3. 36-37 неделя. Профилактика заболевания на поздних сроках, подготовка к родам и выбор оптимального вида родоразрешения. Также контроль общего состояния женщины.

Если говорить об экстренной госпитализации, то она проводится при следующих состояниях:

  • Выраженное ухудшение самочувствия.
  • Острая стадия заболевания.
  • Признаки вовлечения в процесс других систем организма.
  • Признаки начала токсикоза.
  • Угроза прерывания беременности и преждевременных родов.
  • Ухудшения внутриутробного состояния плода.

Клинические проявления заболевания

Ревматоидный артрит у будущих мам проявляется следующими симптомами:

Общеклинические:

  • Апатия, слабость, головная боль.
  • Одышка, затруднение дыхания.
  • Слабость тонуса мышц.
  • Присоединение сопутствующих заболеваний, часто конъюнктивит и уретрит.
  • Изменение кожных покровов (узелки, эритема);
  • Резкие перепады артериального давления.
  • Нарушение трансплацентарного кровотока
  • Изменения со стороны сердечно-сосудистой системы: тахикардия, сердечные шумы.

Суставные:

  • Острое начало заболевания, развивающееся в течение нескольких часов/дней.
  • Интенсивные боли в костных соединениях, как в покое, так и при физической нагрузке.
  • Поражение чаще крупных сочленений (коленных, лучезапястных).
  • Скованность в сочленениях утром, проходящая днем.
  • Возможные формирования контрактур.
  • Появление признаков воспаления: багровый цвет кожи, повышение температуры пораженного места, выраженный отек и деформация.

Как диагностировать артрит?

В связи с ограниченностью диагностики артрита при беременности и после родов выбирают оптимальные методы, которые не несут угрозу ни здоровью матери, ни плода.

При подозрении на ревматоидный артрит акушер — гинеколог дает направление женщине к врачу — ревматологу, который, в свою очередь, после сбора анамнеза и визуального осмотра назначает обследование.

План обследования обычно строится из следующих этапов:

Лабораторные исследования:

  • Общий анализ крови. При ревматоидном артрите повышается СОЭ, увеличивается число лейкоцитов, что свидетельствует о воспалительном остром процессе.
  • Биохимический анализ крови. При артритных и иных ревматологических заболеваниях в крови обнаруживается С-реактивный белок, ревматоидный фактор. Также смотрят сиаловые кислоты, белок, КФК, КФК-МВ.

Инструментальные исследования:

  • Компьютерную (КТ) и магнитно-резонансную (МРТ) томографию по показаниям можно проводить беременным женщинам. В данном случае она является диагностикой выбора и может показать степень процесса и его запущенность, а также осложнения со стороны других органов и систем.
  • Ультразвуковое исследование сустава также является приоритетной диагностикой, не наносит вред матери и плоду. При данном исследовании можно увидеть стадию заболевания, распространённость процесса.

Рентгенологический метод диагностики во время беременности не рекомендован. Помимо гинекологических исследований беременной женщине может назначаться ЭХО-КГ сердца, УЗИ органов брюшной полости для дополнительной информации о состоянии организма.

Методы терапии артрита у беременной

Артрит при беременности и после родов важно и нужно лечить. Однако эти методы имеют свои особенности и является более щадящими, дабы не нанести вред матери и ребенку.

Проводится лечение по следующим направлениям:

  1. Режим питания. Диета занимает главную роль в профилактики и лечении артрита. Рекомендовано ограничить быстрые углеводы, жиры, соли и жидкости. При недостатке микроэлементов назначают витамины для беременных женщин (Витрум Пренатал, Элевит). Также возможно использование травяных сборов, морсов.
  2. Медикаментозная терапия. Большинство сильнодействующих лекарственных препаратов нельзя принимать при беременности и кормлении грудью. Из разрешенных нестероидных противовоспалительных препаратов можно использовать ибупрофен, парацетамол. При этом назначать дозировку должен только врач — ревматолог. Данные средства применяются для уменьшения воспаления и снятия боли. Антибиотики также должны назначаться по строгим показаниям, когда угроза будущей матери превышает угрозу плода.
  3. Физиотерапия: большой популярностью пользуются парафиновые ванночки, электрофорез с хлоридом кальция, массаж и др.
  4. Лечебная физкультура. В период ремиссии благоприятное влияние на организм женщины оказывают умеренные занятия спортом. Назначаются и проводятся упражнения под строгим контролем специалиста и при отсутствии противопоказаний. Также беременной женщине полезны занятия йогой, гимнастикой, специальными программами «Пренатал». Данные занятия являются не только профилактикой ревматоидного артрита, но и гиподинамии, развития отеков, способствуют разгрузки позвоночника, а также полезны после родов.

Рекомендации специалистов во время лечения

Акушеры — гинекологи совместно с ревматологами советуют придерживаться следующих правил:

  • Строго противопоказано применение цитостатиков, а также пирозолиновых производных (бутадион). Т.к. эти лекарственные препараты могут оказывать отрицательное воздействие на плод.
  • Применение аспирина разрешено после 10-12 недели беременности.
  • Глюкокортикостероиды разрешено применять только под наблюдением врача и со второго триместра беременности.
  • Будущей маме рекомендовано придерживаться специальной диеты, посещать бассейн, совершать пешие прогулки.
  • Необходимо также контролировать вес, следить за ИМТ, с целью снижения нагрузки на суставы.
  • Со второго триместра рекомендовано ношение дородового бандажа, который снижает нагрузку на позвоночник, поддерживая живот.
  • Необходимо избегать продолжительного сидение, а также стояние на ногах. Беременной женщине показано чаще совершать медленные прогулки в лесопарковой зоне. При длительном сидении, таз должен быть ниже уровня колен.
  • Спать, сидеть и лежать на жесткой поверхности запрещено. Кровать должна быть средней жесткости. При необходимости на стул можно положить подушечку или плед.
  • При ночных болях, при повороте со спины старайтесь сначала повернуть верхний плечевой пояс, а затем – таз.
  • Несомненно, курсы психотерапии, моральная поддержка близких людей, периоды отдыха помогают беременной женщине пережить периоды обострения, не допустить депрессию и комфортно выносить здорового ребенка.

Головные боли при шейном остеохондрозе: причины и лечение

Головная боль, возникающая при остеохондрозе шейного отдела — один из наиболее ярких симптомов этого заболевания.

Вне зависимости от характера боли — жгучая и пульсирующая или давящая и тупая — она способна оказать значительное влияние на жизнь человека и даже повлечь за собой ряд нежелательных последствий.

Содержание статьи:
Причины возникновения
Особенности симптомов
Лечение

Причины

Причины головной боли, сопровождающей шейный остеохондроз, становятся понятными, если рассмотреть строение шейного отдела позвоночника и роль, которую он играет в кровоснабжении и иннервации мягких тканей головы и головного мозга.

Позвонки шейного отделаШейный отдел представляет собой семь позвонков, образующих канал для спинного мозга, от которого ответвляются нервные корешки. Их основная функция — проведение электрических (нервных) сигналов, управляющих сокращениями мышц, кровяным давлением и многими другими процессами.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Кроме того, в шейном отделе есть еще один «коридор»: на уровне шестого шейного позвонка находятся отверстия, в которых подключичная артерия переходит в позвоночную — парный кровеносный сосуд, обеспечивающий кровоснабжение порядка 35% тканей головного мозга.

Между каждой парой позвонков расположены межпозвонковые диски — амортизирующая система позвоночника. При остеохондрозе эти «прокладки» постепенно разрушаются, проседают, и топография позвоночного канала изменяется: он становится «ступенчатым» и суженным в некоторых участках.

Кроме того, диск приобретает сплющенную форму и выступает за пределы позвонка, ущемляя мягкие ткани.

Как результат, развивается сдавливание спинномозгового вещества, нервных корешков, кровеносных сосудов (в том числе, позвоночной артерии). С этого момента кровоснабжение и иннервация тканей головы ухудшается, что приводит к возникновению головной боли.

В случае с синдромом позвоночной артерии главную роль в развитии болевого синдрома играет повышенное внутричерепное давление. Испытывая нехватку кислорода, организм пытается компенсировать это, повышая кровяное давление. Он таким образом увеличивает приток крови к тканям мозга.

Но чаще всего головные боли при остеохондрозе в шейном отделе развивается в ответ на природный механизм, «защищающий» пораженный участок шейного отдела.

Для того, чтобы предупредить чрезмерную подвижность в патологической зоне, организм приводит в действие мышцы, окружающие ее: напряженные мышечные волокна создают своего рода корсет вокруг позвонков, не позволяя им смещаться. Но в мягких тканях шеи, к которым относятся и мышцы, пролегают критически важные нервные окончания. Будучи ущемленными во время спазма, они реагируют самым естественным образом: начинают «транслировать» болевые импульсы.

Такую головную боль можно назвать отраженной — болевые ощущения на самом деле присутствуют в шее, а на ткани головы они распространяются по ходу нервных волокон.

Особенности головной боли и сочетаемость симптомов

Головные боли при шейном остеохондрозе имеют достаточно характерные признаки: как правило, это тупая, давящая боль в затылке, теменной и височной области, если она вызвана мышечными спазмами.

Давящая боль в затылкеНо при обследовании не выявляется проблем с сердечно-сосудистой системой, как при гипертонических болях в голове.

Люди, страдающие от синдрома позвоночной артерии, напротив, описывают боль как жгучую и непереносимую, разливающуюся от затылка до висков.

Головная боль при остеохондрозе редко присутствует сама по себе, и часто сопровождается следующими признаками патологий в шейном отделе позвоночника:

  • вестибулярные нарушения в виде приступов головокружения, временной потери чувства пространственной ориентации, ощущением «уплывающей» земли из-под ног, тошноты;
  • сенсорные нарушения, проявляющиеся «ползанием мурашек» по коже головы;
  • снижение остроты зрения, давящая боль в глазных яблоках, усиливающаяся при попытке скосить глаза в сторону или взглянуть вверх;
  • субъективный (слышимый только больному) шум и звон в ушах, вызванный недостаточным кровоснабжением структур внутреннего уха и снижением функций слухового нерва;
  • в зависимости от локализации остеохондроза (между какой из пар шейных позвонков разрушается диск) могут наблюдаться симптомы «индивидуального» характера — онемение языка с нарушениями артикуляции, снижение чувствительности в плече, предплечье, ключичной области, лопатке, покалывание в руках, приступы икоты и пр.

Очень болит головаХотя головная боль относится к одним из начальных симптомов шейного остеохондроза, она часто предваряется быстрой утомляемостью, снижением способности к запоминанию и обучению, ощущением усталости даже после полноценного и продолжительного ночного сна.

Также, одним из косвенных признаков того, что головная боль связана с патологией шейного отдела позвоночника, является малая эффективность обезболивающих препаратов или их полное бездействие.

Следует помнить, что сочетание симптомов может быть очень разнообразным, и только квалифицированный специалист может распознать в комплексе признаков их причину: шейный остеохондроз или другое заболевание, которому характерна сходная клиническая картина.

Важно: при внезапном развитии перечисленных симптомов и быстром нарастании их интенсивности необходимо немедленно обратиться в отделение неотложной помощи: эти признаки могут свидетельствовать о возникновении ишемического или геморрагического инсульта и других острых нарушений мозгового кровообращения.

Как врач ставит этот диагноз

Первостепенную важность имеют диагностические мероприятия, направленные на выявление патологий в шейном отделе позвоночника и оценку их степени тяжести.

МРТ шейного отдела и головыДля этого назначается рентгенография и КТ/МРТ, с помощью которых определяется дальнейшее направление обследования. При подозрении на синдром позвоночной артерии рекомендуется допплерографическое исследование, при котором удается выявить сужение позвоночных артерий и участок, в котором кровоток затруднен.

В качестве дифференциальной диагностики применяется ЭКГ, позволяющая оценить состояние сердца и исключить гипертонию как возможный источник головной боли.

Лечение

Устранение головной боли, причиной которой является шейный остеохондроз — комплексная задача. Без лечения заболевания-причины любые меры будут лишь временным решением проблемы. Поэтому основное внимание необходимо уделить восстановлению состояния межпозвонковых дисков и предупреждению их дальнейшего разрушения.

Медикаментозное лечение

Кроме медикаментозных средств, традиционно используемых в схеме лечения остеохондроза, могут назначаться отдельные лекарственные группы для устранения головной боли:

  • Таблетки от головной болиспазмолитики, восстанавливающие нормальную спастику (Но-шпа, Трентал и пр.);
  • миорелаксанты, снимающие мышечное напряжение (Орфенадрин, Баклофен, Тизанидин и пр.)
  • препараты, улучшающие кровоснабжение в тканях мозга (Циннаризин, Кавинтон и др.);
  • НПВП, облегчающие боль за счет устранения воспаления в очаге поражения (Нимесулид, Кетонал, Мовалис и пр.)
  • витамины группы B, улучшающие функции центральной и периферической нервной системы.

Важно: лечение головной боли, вызванной шейным остеохондрозом, существенно различается в зависимости от природы боли (мышечный спазм, корешковый синдром, синдром позвоночной артерии и пр.). Поэтому самолечение категорически недопустимо: оно может вызвать ряд тяжелых осложнений, лечение которых требует неотложной помощи и госпитализации больного.

ЛФК

Физические упражнения могут в равной степени как облегчить головную боль при шейном остеохондрозе, так и усилить ее: вспомогательное лечение с помощью ЛФК назначается исключительно с учетом индивидуальных особенностей ситуации и механизма возникновения головной боли.

Рефлексотерапия

Важную роль в купировании болевого синдрома играет точечный массаж и иглорефлексотерапия. Используя биоактивные точки, расположенные на теле человека, квалифицированный специалист может в течение одного сеанса устранить мышечные спазмы в шее — наиболее распространенную причину головной боли.

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение головной боли при шейном остеохондрозе является одним из наиболее редко применяемых, так как имеет ряд ограничений и противопоказаний. Оперативное вмешательство может быть рекомендовано при следующих состояниях:

  • сильное нарушение мозгового кровообращения по причине сдавливания позвонками позвоночной артерии;
  • вероятность развития опасных для жизни нарушений, обусловленных снижением иннервации диафрагмы и участков мозга, регулирующих дыхательные функции;
  • болевой синдром (в том числе, головные боли), при котором другие методы лечения оказались неэффективными.

Вылечить артроз без лекарств? Это возможно!

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Получите бесплатно книгу «Пошаговый план восстановления подвижности коленных и тазобедренных суставов при артрозе» и начинайте выздоравливать без дорогого лечения и операций!

Получить книгу

Добавить комментарий