Периартрит тазобедренного сустава лечение народными средствами

Периартрит суставов

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Периартрит – это целая группа заболеваний, которые поражают околосуставные ткани сочленения и проявляются практически одинаковыми симптомами, имеют сходное лечение. Поэтому они объединены в одну нозологическую форму. При периартрите компоненты сустава не страдают, а воспаляются структуры, которые его окружают. Чаще всего это:

  • суставная капсула;
  • синовиальные сумки (бурсы);
  • сухожилия мышц, которые крепятся в области сочленения;
  • околосуставные мышцы.

Именно эти структуры страдают при периартрите. Данной патологии подвержены практически все суставы организма, но чаще всего страдают самые подвижные: плечевой, локтевой, тазобедренный, голеностопный, коленный. Чаще всего приходится иметь дело с периартритом плечевого сустава.

Периартрит имеет хроническое течение и часто прогрессирует незаметно для человека. Если вовремя не обратить внимание на симптомы этой болезни и не предпринять необходимых мер, то она может стать причиной нарушения функции пораженных суставов, значительного ограничения амплитуды движений в них и инвалидности. Поэтому при первых тревожных признаках необходимо обратиться за медицинской помощью, ведь в начальных стадиях избавиться от проблемы можно легко и полностью.

Причины

Первое, что нужно уточнить, – периартрит не является инфекционным заболеванием. Из-за воздействия негативных факторов (чаще всего это механические перегрузки) на капсулу сочленения, сухожилия, околосуставные мышцы, бурсы в них развивается дегенеративно-дистрофический процесс, который сопровождается реактивным асептическим воспалением. В связи с этим существует еще одно название данной патологии, которое более подробно описывает его природу, – периартроз.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...

Из-за постоянных повышенных нагрузок на околосуставные ткани рано или поздно процессы повреждения в них начинают преобладать над восстановительными. Ткани не успевают регенерировать, и развивается их дегенерация с вторичным воспалением. Это, в свою очередь, приводит к еще большему усугублению ситуации.

Если на стадии воспаления не остановить заболевание, то в последующем развиваются рубцовые изменения, что влияет на функцию сочленения. Амплитуда движений постепенно ограничивается и сустав становится недееспособным. Такие изменения носят необратимый характер. Чтобы избавиться от периартрита на поздних стадиях, необходимо хирургическое лечение.

Факторы риска развития периартрита:

  • возраст после 40 лет;
  • постоянные переохлаждения;
  • наличие остеохондроза, спондилеза, остеоартроза;
  • перенесенные травматические повреждения суставов, операция в их зоне;
  • длительная и чрезмерная нагрузка на сочленение, например, у спортсменов, работников, чья деятельность связанна с однотипными движениями в определенных суставах;
  • наличие сопутствующих эндокринологических и обменных заболеваний.

Симптомы

Как уже было сказано, периартроз – это хроническое и медленно-прогрессирующее заболевание. Оно начинается незаметно для человека и характеризируется скудной симптоматикой. Никаких внешних признаков болезни нет. Общее состояние человека тоже не страдает.

Единственным симптомом на начальных стадиях выступает боль. Она появляется при выполнении высокоамплитудных движений в больном сочленении. Как правило, большинство людей не обращают на это внимания, так как в повседневной жизни нет необходимости сильно размахивать руками или ногами. Но по мере прогрессирования патологии боль появляется все чаще, а в последующем возникает при выполнении обычных движений. Например, пациент не может поднять руку к уровню плеча и завести ее за голову, расчесаться при повреждении плечевого сустава.

Именно на этой стадии большинство людей обращается за медицинской помощью, так как они теряют способность к выполнению необходимых профессиональных и повседневных действий.

Но в некоторых случаях на прием к ортопеду-травматологу попадают пациенты с терминальной стадией периартроза. У них амплитуда движений в сочленении может не превышать 5-10º. В таком случае вернуть подвижность поможет только операция.

Симптомы периартроза зависят и от локализации патологического процесса. Рассмотрим самые частые варианты недуга.

Плечелопаточный периартрит

Данная локализация периартрита встречается в 80% случаев. Можно выделить несколько отдельных нозологий, которые входят в группу периартроза плеча:

  • импинджмент-синдром (воспаление сухожилий ротаторной манжеты плеча);
  • воспаление субакромиальной синовиальной сумки;
  • тендинит длинной головки двуглавой мышцы плеча;
  • склерозирующий капсулит (воспаление капсулы сочленения).

В течении болезни выделяют 3 стадии:

  1. На первой стадии боль в плече возникает как при движениях, так и в покое. Амплитуда движений еще не нарушена, но из-за болевого синдрома пациенты щадят больную руку. Длится эта стадия 2-9 месяцев. Если начать лечение в этот момент, то никаких последствий заболевание не будет иметь.
  2. Вторая стадия сопровождается утиханием боли, она появляется только при высокоамплитудных движениях, но постепенно развивается нарушение функции сочленения. Вылечить периартроз на этой стадии возможно консервативными методами, но терапия должна быть комплексной и длительной. Длится вторая фаза от 3 до 10 месяцев.
  3. Третья стадия характеризируется полным исчезновением боли, так как воспаление ликвидируется самостоятельно. Но вместе с ним утрачивается и функция сустава. Движения в нем резко ограничены, вплоть до полной обездвиженности. Лечить такой периартроз можно только хирургическим путем.

Периартрит локтевого сустава

Что касается локтевого сустава, то термин периартроз употребляют редко, так как используют более детальные диагнозы:

  • латеральный эпикондилит,
  • медиальный эпикондилит,
  • локтевой бурсит.

Симптомы могут быть следующими:

  • боль в локте, которая может распространяться на мышцы предплечья;
  • появление припухлости по задней поверхности локтя;
  • ощущение крепитации при движениях;
  • ограничение движений в локте сначала из-за боли, затем из-за рубцовых изменений;
  • при пальпации можно нащупать узелки в области локтевых суставов.

Периартрит тазобедренного сустава

При повреждении околосуставных тканей в области тазобедренного сочленения пациенты жалуются на:

  • боль в бедре при движениях, которая отдает в колено и голень чаще всего по наружной и задней поверхности;
  • могут появляться щелчки при движениях;
  • в последующем появляется ограничение отведения и наружной ротации бедра.

Периартрит коленного сустава

В случае периартроза коленного сустава возникает:

  • боль при движениях;
  • чаще всего она локализируется по внутреннему краю колена;
  • при движениях появляется крепитация;
  • со временем развивается ограничение движений в колене.

Периартрит голеностопного сустава

Встречается относительно редко. Пациенты жалуются на боль в области голеностопа, которая возникает при ходьбе и движениях в сочленении. В некоторых случаях она отдает в пятку. Со временем развивается ограничение объема движений в стопе, что вызывает затруднение при ходьбе.

Диагностика

Чтобы установить диагноз периартрита, необходим ряд дополнительных методик обследования. Опытный травматолог-ортопед может заподозрить проблему, но существует еще ряд заболеваний самого сустава, которые проявляются аналогичными признаками. Помогут распознать проблему следующие обследования:

  • ультразвуковое исследование сустава;
  • рентгенография;
  • магнитно-резонансная или компьютерная томография.

Конечно, не обойдется и без стандартного врачебного осмотра, ряда функциональных тестов для определения подвижности в сочленении и стандартных лабораторных анализов.

Как лечить периартрит

Лечение периартрита может быть консервативным и хирургическим. Терапия должна быть комплексной и осуществляться в максимально ранние сроки.

В большинстве случаев без применения противовоспалительных и обезболивающих медикаментов обойтись не удастся. Назначают лекарства из группы нестероидных противовоспалительных средств: диклофенак, ибупрофен, ацеклофенак, мелоксикам, пираксикам, целекоксиб. Они быстро и эффективно устраняют боль и воспаление, позволяют приступить к другим методам лечения, например, к лечебной гимнастике, которую из-за боли проводить не удавалось.

В случае стойкого болевого синдрома и неэффективности НПВС назначают периартикулярные блокады с глюкокортикоидными гормонами (Дипроспан, Кеналог). Они быстро устраняют воспаление и болевые ощущения на длительный период. Обычно достаточно 1 инъекции, но в некоторых случаях может понадобиться 3-5.

В период острой боли также назначается иммобилизация для поврежденного сустава. Как правило, применяют эластические бандажи, ортезы для поврежденных сочленений на период 10-14 дней.

Важной составляющей лечения выступает физиотерапия. Физиопроцедуры позволяют остановить прогрессирование дегенеративных изменений, устранить очаг воспаления, уменьшить боль и улучшить подвижность в суставе. Чаще всего применяют:

  • локальную криотерапию,
  • лазеролечение,
  • ударно-волновую терапию,
  • фонофорез с гидрокортизоновой мазью,
  • магнитотерапию,
  • радоновые и сероводородные ванны.

В обязательном порядке назначается ЛФК для больного сустава и всего организма. Упражнения в каждом случае должны подбираться в индивидуальном порядке физиотерапевтом или врачом-реабилитологом. Физкультура помогает восстановить подвижность в сочленении, предупредить развитие склерозирующих изменений в области сочленения и развитие функциональной недостаточности конечности.

Также в комплексной терапии применяют сеансы массажа, постизометрической релаксации, рефлексотерапии и лечение различными народными средствами. Важно помнить, что периартрит – это хроническое заболевание, поэтому и терапия должна быть курсовой и проводиться до тех пор, пока опасность не минует человека.

Если все вышеперечисленные консервативные методы не приносят желаемого результата и патология прогрессирует или периартрит диагностирован на поздней стадии, помочь вернуть подвижность суставу сможет только операция. Поэтому при появлении настораживающих признаков ни в коем случае нельзя терять время. Необходимо сразу приступать к лечению.

Добавить комментарий

  • Моя спина.ру © 2012—2019. Копирование материалов возможно только с указанием ссылки на этот сайт.
    ВНИМАНИЕ! Вся информация на этом сайте является лишь справочной или популярной. Диагностика и назначение лекарств требуют знания истории болезни и обследования врачом. Поэтому мы настоятельно рекомендуем по вопросам лечения и диагностики обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Пользовательское соглашениеРекламодателям

    Возможные причины и способы лечения ревматоидного артрита

    Артрит представляет собой болезнь суставов, которая достаточно хорошо распространена. Прогрессирует она как воспалительный процесс внутри стенок сустава. В зависимости от продолжительности развития болезни, артрит, полиартрит ревматоидный можешь переходить и на другие части сустава — влиять на капсулу, сухожилия, хрящи и костные ткани.

    Болит копчик

    Ревматоидный артрит является разновидностью обычного артрита и характеризуется как заболевание, которое провоцирует воспаление не только в суставах, но и в тканях, которые их окружают. Большинство специалистов не могут назвать точную причину появления полиартрита, как у детей, так и у взрослых, но склоняются к той версии, что вызван он может быть генетической предрасположенностью к слабому иммунитету.

    К тому же, провокаторами ревматоидного артрита могут стать инфекционные заболевания, сильный стресс, особенно у женщин и детей. Более того, у женщин ревматоидный полиартрит и артроз могут появляется реже, если они принимают гормональные лекарства, находятся в положении беременности или кормят детей грудью.

    Не смотря на это, артрит ревматоидный и ювенильный полиартрит специфичен и сложен в том плане, что появляется внезапно и резко, воспаление, которое направлено на то, чтобы разрушить хрящевую ткань сустава, распространяется симметрично в двух местах одновременно, например на обеих руках в одном месте.

    Когда происходит разрушение хрящевой ткани сустава, он перестает выделять специальную жидкость. Это провоцирует появление сильной боли в суставах, обездвиживает их. Несвоевременное лечение ревматоидного полиартрита, особенно у детей и женщин, может привести не только к деформации суставов, но и поразить околосуставные ткани, мышцы и даже привести к поражению нервных ответвлений.

    Помимо этого, ювенильный и ремавтоидный полиартрит очень опасны тем, что нарушают правильное функционирование внутренних органов, вызывают различные патологии сердца, легких и печени, а так же желудочно-кишечного тракта. Высокий риск того, что в течении пяти лет развития ревматоидного артрита у детей спровоцирует инвалидность, поэтому рекомендуют начинать лечение такого заболевание, когда проявятся первые симптомы.

    Симптомы развития ревматоидного артрита

    Ревматоидный артрит и полиатрит у детей и взрослых проявляется практически одинаково.

    Ревматоидный артрит спина

    Появление воспаление и отека суставов пальцев рук, особенно среднего и указательного, так же могут проявиться симптомы поражения суставов лучезапястной области.

    Первый симптом артрита и полиартрита — это появление боли в суставах на обеих руках одновременно. Болевые ощущения особенно беспокоят ночью и утром до обеда, а потом боль немного стихает. К тому же, при первых стадиях развития полиартрита рематоидного, а так же ювенильный артрит имеет свойство не беспокоить человека после разминки суставов, однако, боль все равно возвращается через некоторое время.

    Очень часто, артроз и полиартрит у детей может быть связан с поражением мелких суставов в ногах у пальцев. Надавливая на подушечки можно ощутить болевые симптомы. Развивается полиартрит здесь так же симметрично.

    Когда развивается ревматоидный или ювенильный полиартрит, наблюдается поражение коленных суставов, плечевых, локтевых. Для женщин пожилого возраста характерно развитие ревматоидного полиартрита сначала крупных суставов, а потом только проявляется заболевание на суставах конечностей.

    Скованность в движениях, сложно шевелить пальцами рук и ног, кистями рук. Это характерные симптомы развития заболевание у детей и взрослых. Однако, этот признак проходит через несколько часов после пробуждения, и длится долгое время в том случае, если развитие ревматоидного артроза проходит на поздней стадии.

    Наблюдается появление плотных образований внутри кожи в секторах сгиба локтей и конечностей. Такие появления называют ревматоидными узелками, они могут уменьшаться, становиться больше, пропадать или появляться без причин в течение многих лет.

    Позвоночник

    Появление интоксикации, которая проявляется эпизодично. Симптомы выступают как слабость, тошнота, отсутствие аппетита, повышение температуры тела, резкое снижение веса.

    Прогрессирование заболевания до стадии осложнений сопровождается тем, что происходит деформация кистей и пальцев, лучезапястные суставы перестают правильно работать. Наблюдается ухудшение кровообращения в пораженных областях, вследствие этого происходит атрофия мышц.

    Важно знать, что в ходе развития полиатрита у детей и взрослых могут быть поражены все главные суставы тела. Сначала это не сопровождается болевыми ощущениями, но вскоре подвижность суставов снижается.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Лечение артрита и полиартрита

    К большому сожалению, лечение полиартрита ревматоидного возможно только систематично. Только в таком случае можно контролировать прогрессирование болезни, облегчать симптомы. Заболевание это специфично тем, что процесс ремиссия может занимать несколько лет, но в любом случае повторное поражение суставов возможно и лечение будет вновь необходимым.

    Лечение полиартрита у детей и взрослых состоит из нескольких частей:

    • лечение с помощью терапии против воспаления;
    • лечение, направленное на восстановление структур и функций хряща;
    • поддержка иммунной системы для улучшения патогенеза;
    • физиотерапия;
    • диетология и правильное питание.

    Раньше лечение основывалось только на том, что применялись препараты только против воспаления, чтобы снять болевые ощущения и облегчить передвижения. Но поскольку болезнь продолжала прогрессировать, и такое лечение снимало только симптомы, но не устраняют причину болезни.

    Позвоночник

    Современное лечение основывается на базисной терапии, которая включает применение биологических агентов. Они направлены на подавление активности некоторых ферментов иммунной системы, которые и провоцирует прогрессирование полиартрита у детей.

    Прием хондопротекторов позволяет восстановить хрящевые ткани, а так же предотвратить их повторное повреждение. Такие препараты содержат глюкозамин и хондроитин, которые входят в состав естественного природного хряща суставов. Они так же включают растительные ингредиенты, которые снимают воспаление и болевой шок. Таким образом, лечение ревматоидного полиартрита комплексное, чем просто избавление от симптомов.

    Помните, что очень важно начать лечение ревматоидного полиартрита при появлении первых признаков. Чем больше проходит времени, тем сильнее разрушаются суставы, и усугубляется положение здоровья. Важно вовремя оказать помощь.

    Добавить комментарий