Почему нельзя есть помидоры при артрозе

Диета при коленном артрозе (гонартрозе)

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

При артрозе происходит изменение структуры хрящевой ткани. Поэтому для эффективного лечения болезни рекомендуется соблюдать специальную диету. Больным советуют пересмотреть в своем суточном рационе соотношение белков, жиров и углеводов.

Сбалансированная диета при артрозе коленного сустава питание при артрозе заключается в обеспечении организма необходимым количеством белков растительного и молочного происхождения за счет уменьшения употребления мясных продуктов.

Продукты при избыточной массе тела

Очень часто артроз возникает у людей с повышенной массой тела. Поэтому задача диеты, в первую очередь, заключается в снижении веса. Это значительно уменьшит нагрузку на страдающие суставы. Это в свою очередь поможет снизить болевые ощущения и улучшить общее состояние организма. Больным рекомендовано употреблять много фруктов, овощей и ягод, чтобы максимально обеспечить свой организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

Для людей с лишним весом следует включить в свой рацион питания кисломолочные продукты и нежирное мясо. Рекомендуется заменить свинину, баранину диетическим мясом индейки, курицы или кролика. Это позволит в достаточной степени обеспечить организм необходимыми белками. Не следует забывать и о растительных белках, которые в большом количестве находятся в бобовых.

загрузка...

Для того чтобы снизить вес, не стоит злоупотреблять жареными и копчеными продуктами. Консервация или употребление слишком большого количества специй влияют на аппетит, а значит и увеличение веса. Поэтому приветствуется приготовление продуктов на пару или методом тушения.

Необходимо включить в свою диету потребление в небольшом количестве грецких, кедровых или миндальных орехов. 50% всех потребляемых продуктов – это сырые овощи и фрукты. Прекрасный вариант – это делать из них салаты, заправленные растительным маслом или нежирным йогуртом или кефиром.

Не следует забывать о водно-солевом балансе. Для того чтобы остановит прогрессирование болезни, необходимо употреблять необходимое количество жидкости. Не обязательно пить только воду (обязательно не газированную!) Компоты, соки, кисель – это прекрасная замена воды. Сладкие газированные напитки лучше исключить. Кофе является мочегонным средством и способствует вымыванию кальция из костей. Поэтому лучше его пить с добавлением молока или вообще исключить из рациона.

Принципы диеты при артрозе

В диете при коленном артрозе существует еще один принцип – есть понемногу, но несколько раз в день (приблизительно через каждые три часа). Не забывайте, что сигнал о насыщении мозг дает только через 20 минут. Поэтому покидать обеденный стол надо с чувством легкого голода. Для тех, кто не может контролировать себя в приеме пищи, рекомендуется завести специальный «пищевой дневник». Этот способ дисциплинирует больного.

Не следует нагружать свой организм приемом пищи после 18-00. Но это не означает, что надо вообще отказаться от еды. Легкие кисломолочные продукты (нежирные йогурты, творог) прекрасно помогут утолить голод. Старайтесь исключить из рациона потребление кислых фруктов и ягод. От некоторых овощей также следует отказаться. К таковым относятся томаты, картофель, сладкий перец, репчатый лук.

О вреде алкоголя и курении уже много сказано. Но стоит еще раз отметить, что эти вредные привычки могут усложнить ход заболевания и приведут к нулевому результату все лечение.

Лучший способ помочь своему организму и больным суставам – взять за правило проводить несколько раз в неделю разгрузочные дни. Это может быть фруктовый или овощной день. По рекомендации лечащего врача можно провести лечебное голодание. Такие дни служат своего рода стрессом для организма, и дает положительный результат. В организме начинают вырабатывать вещества, за счет которых улучшается обмен веществ. Это помогает снизить интенсивность болей в пораженных суставах.

Полезные продукты при артрозе

Для того чтобы восстановить хрящевые клетки необходим «строительный материал». Таковым является белок, который в достаточном количестве находится в животной и растительной пище. Употребление сложных углеводов (фрукты, овощи, крупы, хлеб грубого помола) поможет организму восстановит энергию. К тому же эти продукты медленно расщепляются и не откладываются в запас в виде гликогена.

Немаловажную роль в обменных процессах играют витамины и минералы. Они служат катализаторами обменных реакций в клетках. При необходимости, назначают синтетические витаминно-минеральные комплексы.

Свежевыжатый морковный и свекольный сок помогают вывести из организма шлаки и не дают откладываться солям в суставах. В некоторых продуктах (цитрусовые, ананасы, бананы) содержатся вещества, которые снижают воспалительные процессы. Этими же свойствами обладает чеснок, яблоки, абрикосы.

  • Снижение веса;
  • Восполнение минеральными веществами, которые необходимы для создания хрящевой ткани.

Для образования хряща рекомендуется включать в рацион заливную рыбу, холодцы, наваристые бульоны, желе. Эти продукты действуют как хондропротекторы для организма и очень полезны.

Не следует назначать самостоятельно себе диету. Даже такое самолечение может нанести вред. Особенно людям старше 50 лет и женщинам, у которых уже начался климакс. При назначении лечебного питания учитываются не только возраст, но и сопутствующие болезни. Обязательно проконсультируйтесь с врачом и подберите такой рацион, который подойдет именно вам.

Комментарии

дима — 14.05.2017 — 18:17

  • ответить
  • ответить

Добавить комментарий

  • Моя спина.ру © 2012—2019. Копирование материалов возможно только с указанием ссылки на этот сайт.
    ВНИМАНИЕ! Вся информация на этом сайте является лишь справочной или популярной. Диагностика и назначение лекарств требуют знания истории болезни и обследования врачом. Поэтому мы настоятельно рекомендуем по вопросам лечения и диагностики обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Пользовательское соглашениеРекламодателям

    Содержание:

    • Виды лечения
    • Электрофорез и ультразвук
    • Магнитотерапия и использование лучевого воздействия
    • Лечение в период обострения

    fizio-aАртроз – это заболевание, которое со временем может привести к инвалидности. На последних стадиях заболевания единственное лечение – это замена сустава протезом. Чтобы до этого не дошло, нужно уделять болезни должное внимание на самых начальных этапах, когда ещё есть надежда на то, чтобы замедлить или даже прекратить разрушение хрящевой ткани.

    Основное лечение при этом – приём правильно подобранных медикаментов. Однако каждодневный приём таблеток сильно увеличивает риск развития побочных явлений. Но и здесь можно найти выход из создавшейся ситуации – это применение физиотерапии. Этот метод позволит в несколько раз усилить действие препаратов и снизить их дозировку, а значит — будет снижено количество побочных эффектов.

    Виды лечения

    При лечении артроза применяются самые разные виды физиотерапии. Это может быть электрофорез, ультразвук, магнитные поля, лучевое воздействие. Однако самостоятельно использовать их нельзя ни в коем случае. Только врач может точно определить, какое число сеансов должен пройти пациент и на каком аппарате ему стоит лечиться.

    Чаще всего физиотерапия проводится в то время, когда человек находится в стационаре. Там для этого есть отдельные кабинеты со специально обученным персонажем. А правильно подобранные лекарства позволяют, к тому же, помочь пациенту справляться с болью, которая появляется при данном заболевании уже на самой ранней стадии.

    Электрофорез и ультразвук

    fizio2Физиотерапия при артрозе коленного сустава, как правило, начинается с использованием электрофореза. При этом заряженные частицы, а здесь в этой роли выступают ионы лекарственного средства, движутся при помощи электромагнитного поля, которое создаётся двумя электродами. При воздействии тока ионы лекарства проникают в глубокие слои кожи проблемной зоны, и в результате только в этом месте создаётся высокая концентрация лекарства. При этом само лекарственное средство начинает работать практически моментально. Преимущества физиотерапии — нет повреждения кожи, как при уколах, да и само лекарство попадает только в больное место, а не разносится по всему организму, как при использовании таблеток.

    Ещё один не менее распространённый способ лечения артрозов – это ультразвук. Здесь терапевтический эффект основан на способности высокочастотного звука вызывать при воздействии на тело человека некоторые положительные эффекты. При этом в самом повреждённом суставе улучшается обмен веществ, он становится более стойким к повреждениям. А так как хрящевая ткань не восстанавливается, основная задача лечения при этом непростом заболевании – это её сохранение.

    Магнитотерапия и использование лучевого воздействия

    Этот вид физиотерапии в последнее время становится всё более популярным. Почему же его рекомендуют врачи при самых разных артрозах, в том числе и при артрозе плечевого сустава?

    1. Улучшаются реологические свойства крови.
    2. Уменьшается воспаление.
    3. Улучшается тонус сосудов.
    4. Улучшается ток крови и лимфы.
    5. Ускоряются процессы заживления.

    При этом магнитотерапия может быть как местной, так и общей. Но применять данный вид лечения самостоятельно всё же не стоит, а перед тем, как начать лечиться таким способом, стоит обязательно проконсультироваться с врачом.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Лучевое воздействие на больной суставы может применяться как отдельно, так и совместно с другими методами. При этом данный вид лечения чаще всего имеет меньше всего противопоказаний и может использоваться там, где другие методы физиотерапии просто противопоказаны.

    Но для всех методов подобного лечения есть и общие противопоказания. И с ними стоит обязательно ознакомиться прежде, чем начинать лечиться этими способами.

    1. Злокачественные опухоли в любой части тела.
    2. Туберкулёз в активной стадии.
    3. Эпилепсия.
    4. Гипертоническая болезнь в последних стадиях.
    5. Сердечная недостаточность 3 степени.
    6. Атеросклероз.
    7. Беременность.
    8. Повышенная температура тела.
    9. Истощение организма
    10. Сильная потеря в весе.
    11. Склонность к развитию кровотечения.

    Обострение болезни

    Физиотерапия противопоказана при обострении любого артроза. При этом в коленном суставе может скапливаться жидкость или даже гной. В данном случае проводится лечение только лекарственными средствами, а физиотерапевтические методы могут принести только к ухудшению заболевания.

    Об этом знает каждый специалист. И об этом должен знать каждый человек, который страдает этим неприятным недугом.

    • Какие уколы помогут при радикулите?
    • Почему появляется покалывание в пальцах рук?
    • Проявления и терапия синовиальной кисты коленного сустава
    • Проявления и терапия распространенного остеохондроза позвоночника
    • Причины, проявления и терапия воспаления мышц шеи и плеча
    • Артроз и периартроз
    • Боли
    • Видео
    • Грыжа позвоночника
    • Дорсопатия
    • Другие заболевания
    • Заболевания спинного мозга
    • Заболевания суставов
    • Кифоз
    • Миозит
    • Невралгия
    • Опухоли позвоночника
    • Остеоартроз
    • Остеопороз
    • Остеохондроз
    • Протрузия
    • Радикулит
    • Синдромы
    • Сколиоз
    • Спондилез
    • Спондилолистез
    • Товары для позвоночника
    • Травмы позвоночника
    • Упражнения для спины
    • Это интересно
      27 февраля 2019

    • Боль в пояснице, отдает в ногу и ягодицу — в чем может быть причина?
    • 26 февраля 2019

    • Боли в плече, после уколов появилась слабость в ноге
    • 26 февраля 2019

    • Реакция на препарат — нужно ли продолжать делать уколы?
    • 25 февраля 2019

    • Боли в груди и лопатке, тяжело поворачивать голову
    • 25 февраля 2019

    • Что делать, если лечение не помогает от боли в ягодицах?

    Каталог клиник по лечению позвоночника

    Список препаратов и лекарственных средств

    © 2013 — 2019 Vashaspina.ru | Карта сайта | Лечение в Израиле | Обратная связь | О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности
    Информация на сайте предоставлена исключительно в популярно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
    Использование материалов с сайта разрешается только при наличии гиперссылки на сайт VashaSpina.ru.

    Добавить комментарий