Поперечный срез кости человека

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Анатомия кости человека называет главную ее составляющую – костную ткань, относящуюся к соединительной. Рассмотрим подробнее, какие еще имеются составляющие компоненты кости, как происходит соединение костей между собой, а также какие патологии могут диагностироваться в костях человека.

Из чего состоит кость?

Элементы строения кости человека – ткани нескольких типов, главной из которых является костная ткань. Функции, которые выполняют кости – механическая и опорная. Именно кости позволяют человеку стоять и передвигаться.

Если говорить о химических составляющих строения кости, можно выделить неорганические и органические вещества. Объем последних определяется с учетом возраста человека, то есть чем моложе человек, тем больше органических веществ в кости. Именно по этой причине кости у молодого человека более гибкие, а у взрослого – твердые. Костная ткань представлена межклеточным волокнистым веществом и звездчатыми клетками.

Минеральные соединения в кости человека содержатся в объеме 60-70% от веса кости. Органические соединения составляют не более 30-40%. Терять органические соединения кость может в случае ее прокалывания или под воздействием кислоты. Но и в том, и в ином случае она не теряет свою форму и строение. У пожилого человека уменьшен объем соединений в костях, что является причиной для их повышенной хрупкости. Как итог — развитие остеопороза.

загрузка...

В костях человека содержится и красный костный мозг, который выполняет функцию формирования клеток крови. Всю жизнь мозг присутствует в ребрах, костях грудины, черепа и таза, позвонках.

Анатомия и соединение позвоночного столба

Анатомия позвоночника человека идеально приспособлена для осуществления его функций – опоры и движения. Позвоночный столб – связующее звено между такими отделами туловища человека, как голова, пояс плеча и таза, оно включает в себя спинной мозг и корешки нервов.

Столб позвоночника имеет 24 позвонка, которые соединены межпозвонковыми дисками. Протяженность столба – шейный отдел – поясничная область спины. За счет такого строения и соединения столб имеет S-образную форму (в норме), причем правильно распределяется масса тела. Основными структурами, которые образуют столб позвоночника, можно назвать:

  1. Позвонки – кости, формирующие столб позвоночника. Цилиндрическая форма передней их части называется телом позвонка. В задней части позвонка находится дужка, имеющая несколько отростков. Соединение тела и дужки формирует отверстие позвонка. Столб позвоночника расположен так, что отверстия локализуются друг над другом, образуя в нем канал. Анатомия спины определяет присутствие в канале спинного мозга сосудов, корешков нервов и клетчатки.
  2. От дужки позвоночника отходят отростки: непарный остистый отросток, парные поперечные отростки, верхний суставной отросток и нижний отросток. К остистым и поперечным отросткам прикреплены связки и мышцы, а к отросткам суставов – фасеточные суставы.
  3. Межпозвоночные диски – это прокладки, имеющие круглую форму, которые расположены между соседними позвонками.
  4. Межпозвоночные суставы участвуют в прикреплении двух соседних позвонков.
  5. Как выше отмечалось, столб позвоночника содержит спинной мозг, который состоит из множества волокон нервов, а также их клеток. Три оболочки окружают мозг: мягкая, паутинная и твердая. Спинной мозг, входящий в столб позвоночника, берет свое начало в области головного мозга и оканчивается между первым и вторым позвонками, которые включает поясничная часть туловища. Столб позвоночника в месте окончания спинного мозга, то есть в области поясницы, содержит корешки нервов, которые отходят от него, формируя «конский хвост».
  6. Столб позвоночника туловища окружен и околопозвоночными мышцами, которые помогают двигаться корпусу тела, обеспечивая наклоны и повороты.

Анатомия и соединение костей ног

Ноги человека – та область туловища, которая помогает ему передвигаться в пространстве. В конечностях сосредоточены кости, мышцы, сухожилия, суставы, нервы и сосуды. Нога имеет 4 отдела:

  1. Пояс нижней конечности туловища, содержащий кости таза: лобковая, седалищная, подвздошная и крестец.
  2. Бедро. Бедренная кость состоит из тела, двух концов, один из которых формирует тазобедренный сустав. Сустав колена образуется за счет нижней части бедренной кости.
  3. Голень. Голень состоит из таких костей, как большеберцовая и малоберцовая. Большеберцовая кость формирует сустав колена с помощью суставных полей, расположенных на ней. Таранная кость охватывается вилкой, которая образована костями голени. С помощью иных элементов, которые сочленяет с собой таранная кость, она передает весь вес туловища на стопу.
  4. Ступня. Состоит из костей предплюсны, плюсны и пальцев. Предплюсна включает таранную и пяточную кости – самые крупные. После них по величине – ладьевидная, кубовидная, 3 кубовидные. Плюсна состоит из 5 костей.

Анатомия и соединение костей рук

Если говорить по поводу строения руки туловища человека, то она состоит из лопатки, ключицы, плечевой, лучевой и локтевой костей, кисти:

Лопатка является плоской треугольной костью.

Ключица напоминает вытянутую букву S.

Плечевая кость – длинная кость, имеющая тело и 2 конца.

Лучевая кость соединяется своей головкой с возвышением кости плеча.

Локтевая кость и лучевая кость образуют предплечье.

Кисть состоит из запястья, пястья и фаланг пальцев.

Виды соединения костей между собой

В медицине называют 3 вида соединения всех костей туловища человека:

Непрерывный тип соединения. Иными словами, соединительная ткань: фиброзная, хрящевая, костная. Фиброзный тип соединения костей человека включает швы, которые имеются между костями черепа.

Полупрерывный тип соединения, или полусуставы, которые присутствуют между костями таза.

Прерывный тип соединения, или суставы, которые обеспечивают кости подвижностью.

Если случился перелом кости

Перелом кости – ее деформация, которая происходит под воздействием внешнего фактора, по своей силе превышающего прочность ткани кости. В медицине существует классификация переломов:

  1. Учитывая причину возникновения травмы, бывает травматический перелом и патологический. В первом случае травму вызывает травмирующий фактор. Во втором же имеет место тот же травмирующий фактор, который воздействует на измененную кость с низким показателем прочности. Травматический перелом можно получить при ударе, падении с высоты. Патологический перелом может произойти на фоне протекающей кисты кости, опухоли, остеопороза, остеомиелита.
  2. Учитывая наличие либо отсутствие повреждения кожи над местом травмы, выделяют открытый и закрытый перелом. Открытый перелом может быть первичным или вторичным. В первом случае возникает рана именно в момент травмы. Во втором – при неправильной транспортировке человека в больницу или ненадлежащем лечении. Закрытый перелом может быть неполным (смещение отсутствует), полным (наблюдается смещение).
  3. Учитывая форму линии травмы, выделяют косой, поперечный, продольный, винтовой и оскольчатый перелом.

Сразу после получения травмы рекомендовано обратиться в больницу или «скорую помощь». Обязательно необходимо вызвать врача и не заниматься самолечением, если имеется открытая рана, смещение отломков кости, кровотечение, множественное поражение костей, ухудшение самочувствия человека, шок.

Неправильная транспортировка человека в больницу, а также лечение могут стать причинами:

  • развития нарушений в ткани кости: неправильного заживления, деформации кости, ложного сустава;
  • развития атрофии мышц, кровотечения, ухудшения кровотока в области травмы;
  • попадания инфекции в область травмы, а также ее распространения по всему организму.

Если врач неправильно сопоставил отломки кости, перелом может неверно срастись, что станет причиной появления мозоли на кости. Если в область между концами кости попали мягкие ткани, это образует ложный сустав, который вызывает тугоподвижность кости, нарушение ее функционирования.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В любом случае заниматься лечением травм костей обязан только врач — специалист. Самолечение никогда не приведет к желаемому выздоровлению!

2017-01-12

Когда нужна операция по удалению мениска коленного сустава

Как гром среди ясного неба прозвучал вердикт хирурга:

 … Вам необходима операция по удалению мениска коленного сустава.

Какие эмоции испытывает человек в этот момент? Наверно расстроится, а может быть, заплачет. Человеку становится страшно, и все мысли уже чуть ли не об инвалидности. Не надо бояться такого диагноза. Поверьте, в наш век прогресса и технологии не может быть все плохо. Медицина сделала огромный шаг вперёд и поэтому давайте определим, в каких случаях делают оперативное вмешательство по удалению мениска в коленном суставе.

Для чего нужен мениск

строение коленного суставаМениск – своего рода амортизатор коленного сустава, он выполняет функцию стабилизатора в коленной чашечке. В колене их два.

Мениски между собой связываются поперечной связкой, которая находится спереди сустава. Поэтому, когда сустав начинает двигаться, они сжимаются, и форма их изменяется. Этот, так сказать «амортизатор» нужен для снижения трения соприкасающихся костей в коленной чашечке. Поэтому травма мениска коленного сустава может повлечь за собой очень большие неприятности, связанные с передвижением человека.

Врачевание мениска коленного сустава

Существуют два метода лечения — это консервативный и оперативный.

К консервативному методу лечения прибегают при небольших ушибах, незначительных повреждениях мениска и дегенеративных заболеваниях мениска.

Об этих заболеваниях мениска: менисците и менископатии, кисте мениска — можно прочитать здесь…
Как лечат повреждения мениска без операции, мы написали в этой статье…

К оперативному методу лечения — при разрывах мениска, сопровождающихся резкой нестерпимой болью, отрывах участка хряща, отсутствии возможности выпрямить коленный сустав.

Для определения степени разрыва необходимо в срочном порядке обратиться за врачебной помощью.

Типы разрывов:

  • полный или неполный;
  • продольный или поперечный;
  • полностью раздробленный или в виде лоскутков.

В любом из вышеприведённых видов разрывов заканчивается всё удалением части или полностью всего мениска коленного сустава. Не рекомендуется полное удаление мениска коленного сустава потому, так как последствия удаления могут спровоцировать развитие ярко выраженного артроза либо появление изменений в суставе.

Не надо бояться операции, так как современные методики позволяют выравнивать края дефекта в повреждённом мениске без его полного удаления.

Способы удаления

После проведения хирургом диагностики травмированного мениска, определяется какое хирургическое вмешательство необходимо. В зависимости от вида и тяжести разрыва хирургом будет предложена наиболее приемлемая операция именно в вашем случае. Существуют несколько способов по удалению полному, частичному либо восстановлению мениска коленного сустава, это:

  • Артроскопия или артротомия

    Этот способ является щадящим. Делается три разреза, в каждый разрез вводят по специальной трубке, на одной из трубок расположена видеокамера, которая выводит изображение о происходящем внутри на экран. Хирургу более удобно во время операции видеть степень повреждения. Проводится под наркозом либо местной анестезии. Риск осложнений практически сведён к нулю. Реабилитационный период минимизирован.

  • Менискэктомия

    Когда физиологическая функция мениска нарушена, производят полное удаление либо части мениска. В этих случаях проводят операцию способом менискэктомии. Его рекомендуют только в случае невозможности проведения артроскопии. Она делается открытым способом под общим наркозом либо местной или спинной анестезии. Этот способ проведения хирургической операции считается более травматичным. Реабилитация более длительная.

  • Трансплантация мениска

    Производится после полного его удаления. Главное, в этом способе, чтобы в коленном суставе не было каких-либо осложнений. Поэтому трансплантация показана лицам молодого возраста. Трансплантация рекомендована профессиональным спортсменам и пациентам, у которых болевой синдром после удаления мениска ярко выражен. В качестве трансплантата в большинстве случаев служит протез. Протез бывает донорским, полиуретановым или коллагеновым.

Трансплантаты мениска

Существуют специальные банки по донорским менискам. Такие донорские банки в основном расположены в Америке, Европе и Нидерландах. По новым медицинским разработкам донорские имплантаты представляют собой некую консервированную ткань. Трансплантат мениска коленного сустава крепится штифтами, периферия также закрепляется. Отторжение такого трансплантата бывает, все зависит от организма человека. Помимо консервированной ткани, могут быть и человеческие трансплантаты, но если необходима срочная замена мениска, то в донорской базе их может сразу и не оказаться. Тогда приходится на неопределённое время такую операцию откладывать.

операция по удалению мениска коленного суставаНо не надо отчаиваться, так как помимо донорского имплантата, как уже писали, есть и другие возможности трансплантации.

Например, коллагеновый трансплантат. Такой имплантат сделан из искусственного материала. Свойство его – это губкообразность и пористость, что позволяет кровеносным клеткам проходить через материал. Это даёт возможность образованию новых гомологичных клеток. После чего в коленном суставе  начинается процесс наращивания новой ткани мениска. Этот синтетический материал имеет свойство рассасываться, выводится из организма естественным путём. Пациент уже через некоторое время может приступать к естественным нагрузкам на нижнюю конечность. Доля отторжения маловероятна.

Противопоказания к операции

Существуют и медотводы по выполнению операции. Нельзя проводить операцию за 3 дня до и 3 дня после менструального цикла. Также операция откладывается, если в организме человека протекают какие-то воспалительные процессы (герпес, ОРВИ, ОРЗ и т. д.). Операция будет произведена только после того, как человек выздоровеет.

Стоимость операции

Когда пациенту сообщают, что необходима операция, естественно, возникает вопрос – сколько стоит операция на мениск коленного сустава?

Давайте попробуем разобраться. Как мы писали выше, что для проведения операции необходимо диагностировать повреждение мениска коленного сустава. Затем определить степень его повреждения. Также не надо забывать о физическом состоянии человека. Каждый случай индивидуален.

Стоимость операции на мениске коленного сустава может определить только врач на основании тех данных, которые были выявлены в процессе диагностики.

Ну и, разумеется, клиники, куда непосредственно обратится пациент, которому необходимо такое хирургическое вмешательство. Поэтому точную стоимость вам скажут непосредственно там, где будет производиться оперативное вмешательство.

Восстановительный этап

После того как была сделана операция по удалению мениска коленного сустава наступает время реабилитации. Зависит от многих показателей, таких как:

  • характер повреждения;
  • физическое состояние ;
  • размер повреждения;
  • каким способом проведено хирургическое вмешательство.

Не надо забывать, что если оперативное вмешательство было произведено более щадящим способом, то и реабилитационный период будет проходить намного быстрее.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Для быстрейшего выздоровления обязательным считается в этот период выполнять все рекомендации врача. Также врач разрабатывает индивидуально для каждого прооперированного пациента лечебные физические упражнения, которые помогают значительно скорее восстановить функции коленного сустава.

Возможные осложнения

Любое вмешательство в организм человека, может повлечь за собой осложнения, о которых забывать тоже нельзя.

Приведём примеры некоторых осложнений, наиболее часто встречающихся:

  • Непереносимость наркоза, может возникнуть даже после операции;
  • Возможность попадания инфекции в коленный сустав и последующий рост различных инфекционных процессов в нём;
  • Повреждение нервных окончаний;
  • Повреждение кровеносных сосудов нечасто, но бывает;
  • Образование тромбов (тромбоз).

На основании всего вышесказанного, резюмируем, что необходимо внимательно отнестись к своему здоровью. При возникновении травмы и болей в области коленного сустава вовремя обращайтесь за квалифицированной помощью. Выполняйте все рекомендации лечащего врача. Занимаясь спортом, поддерживая пластику, гибкость коленного сустава вы избежите травм. Будьте здоровы.

Добавить комментарий