Повреждение связок голеностопа реабилитация

Сколько заживает разрыв связок голеностопного сустава?

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Голеностопный сустав выполняет важную роль в способности человека к передвижению. Ходьба, бег и прыжки возможны только благодаря его нормальному функционированию.

Вместе с тем, это сочленение очень часто подвергается разного рода травмам, что связано с интенсивными нагрузками и повышенной двигательной активностью человека.

Согласно статистике, большая часть повреждений голеностопа приходится на разрыв его связок. Именно с этим диагнозом частенько имеют дело травматологи и пациенты травмпунктов. Поэтому вопрос о том, сколько заживает разрыв связок голеностопного сустава, врачи слышат практически ежедневно.

Почему возникает проблема?

Разрыв связок на голеностопе происходит в результате сильного смещения стопы относительно берцовых костей. В это время связки, удерживающие сустав, очень сильно растягиваются, что приводит к их механическому повреждению, а именно появлению надрывов.

загрузка...

Чаще всего подобные травмы диагностируются у спортсменов, которые занимаются бегом, футболом, атлетикой, а также людей, ведущих активный образ жизни.

Признаки разрыва связок голеностопного сустава определяются у людей, получивших травмы нижней конечности в быту, которые сопровождались подворачиванием ноги. Менее распространенный вариант развития повреждения – травма сочленения, нанесенная тупым предметом с нарушением целостности связок.

Подробнее о причинах разрыва связок голеностопа — смотрите в видео:

Наряду с основными причинами возникновения надрывов специалисты выделяют несколько факторов, способствующих получению этих травм, среди которых:

  • ожирение;
  • врожденные дефекты сустава;
  • ношение неудобной обуви, высокие каблуки, деформация стопы;
  • возрастные нарушения структуры элементов опорно-двигательной сферы;
  • нарушение нормального обмена веществ в организме, которое приводит к скоплению в суставе солей и потере связками необходимой эластичности;
  • множественные травмы сочленения.

Возможно вам также будет интересно узнать о растяжении связок голеностопного сустава. Лидирующей причиной растяжения доктора называют подворачивание ноги, когда лодыжка резко движется кнаружи, а пятка – подворачивается вовнутрь.

Клиническая картина

Признаки травмы являются неспецифическими и проявляются набором патологических изменений со стороны сустава:

  • боль в месте поражения;
  • резко выраженный отек голеностопа;
  • ограничение двигательной активности, которое проявляется невозможностью человека стать на ногу, полноценно ходить, бегать и тому подобное;
  • формирование гематомы в результате кровоизлияния в мягкие ткани;
  • местная гипертермия.

Выраженности симптомов разрыва связок голеностопного сустава зависит от степени повреждения связочного аппарата сочленения:

  • При легкой форме надрыва повреждаются отдельные волокна. Этот вариант течения недуга сопровождается умеренным болевым синдромом, слабой отечностью и отсутствием признаков кровоизлияния в мягкие ткани. При этом человек сохраняет возможность нормально передвигаться и практически не меняет своей походки;
  • Перед тем как определить разрыв связки голеностопного сустава средней степени тяжести, врачи исключают ее сильное растяжение. У пациентов с нарушение целостности сухожилий голеностопа наблюдается выраженный отек, ограничение подвижности в суставе, изменение походки.

    Кроме этого, уже через несколько часов после травмы на боковой поверхности стопы проявляется гематома с характерным красным цветом.

    Сколько заживает частичный разрыв связок голеностопного сустава? Все зависит от индивидуальных особенностей организма человека, его возраста и восприимчивости к терапии патологического состояния. В среднем процесс восстановления после травмы составляет около 3-4 недель;

  • Тяжелый или полный разрыв связок клинически проявляется сильной болью и обширным отеком. В связи с этим потерпевший полностью теряет способность ходить. При объективном обследовании у такого потерпевшего диагностируется большая гематома дистальных отделов нижней конечности и повышение местной температуры кожных покровов. Последствия разрыва связок голеностопного сустава тяжелой степени не заставляют себя ждать и проявляются вывихами, подвывихами сочленения, его переломами. Период восстановления после разрыва связок голеностопа длится не менее 1-2 месяцев.

Диагностика

Подтвердить диагноз разрыва сухожильных волокон голеностопа и определить степень выраженности нарушений позволяют дополнительные методы обследования, а именно:

  • рентгенография голеностопного сустава;
  • ультразвуковая диагностика (УЗИ при разрыве связок голеностопного сустава позволяет оценить локализацию повреждения, его масштабы и наличие осложнений в виде внутрисуставного кровотечения);
  • в спорных случаях – магнитно-резонансная томография.

Более подробную информацию о современных методах аппаратной диагностики суставов вы узнаете из этой статьи…

Особенности современного лечения

Что делать при разрыве связок голеностопа? Лечение надрыва связок голеностопного сустава следует начинать еще на доклиническом этапе. Первая помощь после травмы при подозрении на нарушение целостности сухожилий состоит в грамотной иммобилизации места повреждения. Подобные мероприятия реализуются путем наложения на больной сустав шины или тупой повязки, которая предупредит появление обширной гематомы, снизит болевые ощущения и устранит вероятность возникновения осложнений.

Первая помощь при разрыве связок голеностопа дает возможность сократить период реабилитации и возобновления нормальной функции сочленения. В последнее время в качестве иммобилизационного средства все чаще используются специальные ортезы из пластика, ткани или металла, которые просты в использовании и удобны в наложении. Кроме этого, данный вид фиксации очень легко снимается, что позволяет поддерживать гигиену тела на должном уровне.

Лечение надрыва связок голеностопа преследует несколько целей:

  • восстановление функциональности сочленения и целостности связок;
  • устранение болевых ощущений;
  • улучшение походки.

На практике такое лечение разрыва связок голеностопа реализуется путем наложения на пораженный сустав мешка со льдом или другого холода, что позволяет уменьшить отек, боль и гематому. Спустя две сутки холодовых процедур, их следует сменить тепловыми методами терапии, что проще всего сделать с помощью подогретых семян льна, теплого песка и тому подобное.

Также врачи рекомендуют пациентам использовать спиртовые компрессы, которые улучшают микроциркуляцию крови, устраняют проявления местного воспаления, способствуют активации процессов регенерации тканей.

Перед тем как лечить разрыв связок голеностопа, необходимо провести тщательную диагностику и определить характер повреждений. Это даст возможность специалистам назначить пациенту единственную верную терапию, направленную на быстрое выздоровление и возобновление подвижности в суставе. В большинстве клинических случаев при травмах подобного рода врачи выписывают потерпевшим гель или мази при разрыве связок голеностопа, в состав которых входит нестероидный противовоспалительный компонент, способствующий ликвидации местных проявлений воспаления.

Реабилитация

Реабилитация после разрыва связок голеностопа представляет собой важный этап в процессе восстановления после травмы. В этот период осуществляется физиотерапевтическое лечение и лечебная физкультура с дозированными нагрузками на сустав.
Физиотерапия для восстановления голеностопа после разрыва связок включает в себя несколько эффективных методик, в частности:

  • фонофорез с применением лекарственных средств из группы глюкокортикоидов;
  • магнитотерапия;
  • аппликации с парафином;
  • электрофорез.

ЛФК при разрыве связок голеностопного сустава состоит из гимнастического комплекса, который позволяет возобновить нормальную амплитуду движений в сочленении и вернуть человеку привычную для него походку. Объемы и виды упражнений в реабилитационном периоде устанавливаются врачом и рекомендуются к выполнению на протяжении 2-3 недель.

Какие упражнения можно выполнять — смотрите в видео:

Как правило, разрыв сухожилий не нуждается в оперативной коррекции. Хотя в единичных случаях она все-таки показана пациентам с осложненными формами травм, которые сопровождаются внутрисуставными переломами.

Надрывы связок заживают самостоятельно без ушивания, но этот период длится несколько недель.

Пациенты не нуждаются в госпитализации, за исключением тяжелых форм патологии, когда человеку могут понадобиться присмотр медицинского персонала и применение специальных врачебных манипуляций.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Содержание:

  • Причины травм
  • Классификация
    • Ушиб
    • Вывих и подвывих
    • Растяжение связок
    • Разрыв связок
    • Перелом
  • Симптоматика
  • Диагностика
  • Лечение

Причины травм

Повреждения голеностопа чаще всего случаются:

  1. От сложной физической работы.
  2. При ходьбе на высоких или неудобных каблуках.
  3. От неправильной постановки ноги во время ходьбы.
  4. Во время занятий спортом.
  5. От удара.
  6. В случае падения или неудачного приземления во время прыжка.

Травмировать голеностоп очень легко, гораздо сложнее восстановить функциональность поврежденной конечности. На лечение и реабилитацию может уйти несколько месяцев.

Классификация

Существует несколько видов травм голеностопного сустава, их характер зависит от механизма повреждения.

Ушиб

Наиболее легкое и неопасное повреждение. При этом не происходит нарушений целостности костей и тканей. Человек хотя и ощущает довольно сильную боль, может спокойно передвигаться. Ушиб не требует длительного лечения и восстановления.

Ушиб голеностопа

Вывих и подвывих

Очень распространенное повреждение, характеризующееся нарушением положения суставных костей. Часто вывихи сопровождаются повреждением связок стопы. При подвывихе сустав смещается лишь частично (поверхности сочленения незначительно отходят друг от друга). Человек не может передвигаться и чувствует постоянную боль.  Это боле опасная травма, требующая срочного обращения к врачу.

Вывих голеностопа

Растяжение связок

Происходит при резком подворачивании стопы. Возникает боль, отек и кровоизлияние с одной из сторон сустава. Человек чувствует острую боль, которая не дает отвести ступню в сторону.

Растяжение связок

Разрыв связок

Представляет собой нарушение целостности связки. При этом появляется острая боль и невозможность передвигаться. Травмированная область ноги становится синюшного цвета.

Разрыв связок

Перелом

Наиболее сложная травма голеностопного сустава, требующая длительного лечения и реабилитации. Закрытый перелом – это перелом, при котором целостность кожных покровов не нарушена. Открытый — характеризуется нарушением целостности кожных покровов, при этом через кожу могут выглядывать обломки костей и мягких тканей, образуется кровотечение. Данный вид перелома встречается довольно редко, обычно это происходит во время серьезной автокатастрофы.

Перелом голеностопного сустава

В зависимости от тяжести поражения перелом может быть:

  • Со смещением костей. Очень сложная травма, в этом случае может происходить не только небольшое отклонение кости, но и прокручивание вокруг своей оси на несколько градусов. В этом случае необходимо не только срастить кость, главное — правильно вернуть ее на место. Ошибки при этом недопустимы, иначе кость срастется неправильно, что приведет к большим проблемам в дальнейшем.
  • Без смещения костей. Не столь опасная травма. Данный вид перелома лечится довольно результативно, а функции сустава восстанавливаются в полном объеме.

В зависимости от вида смещения костей различают переломы:

  1. Абдукционные. При этом страдает малоберцовая кость, а трещина или перелом располагается в поперечной проекции.
  2. Аддукционные. Страдает внутренняя лодыжка и пяточная кость. В момент получения данного повреждения нога резко подгибается внутрь
  3. Наружно-ротационные. Характеризуются смещением кости по спирали назад или в наружную сторону. Часто происходит отрыв внутренней лодыжки.
  4. Со сдавливанием по вертикали. Происходит при резком ударе стопы, например, при падении с высоты на прямые ноги. Образуется смещение стопы вперед и вверх.

Симптоматика

Повреждение голеностопа характеризуется как общими, так и специфическими, зависящими от вида травмы, симптомами. К общим можно отнести:

  • Резкую боль.
  • Отеки и кровоподтеки.
  • Гемартроз.
  • Нестабильность сустава.
  • Невозможность полноценно наступить на поврежденную ногу.

Симптомы травмы голеностопа

Стоит отметить несколько особенностей, присущих тем или иным видам повреждений:

  1. Растяжение, как и надрыв связок, характеризуется сильными болевыми ощущениями, однако в первом случае пострадавший может наступать на ногу, во втором же из-за острой боли сделать это невозможно.
  2. При растяжении связок появляется симптом «жесткой лодыжки», перелом щиколотки характеризуется мягкой, неестественно повернутой лодыжкой.
  3. Разрыв связок можно различить по сильному отеку, гемартрозу и гематомам, которые охватывают даже стопу.
  4. Разрыв боковых связок приводит к увеличению боковой подвижности стопы.

Несмотря на все особенности очень сложно определить вид полученной травмы без рентгена, поэтому очень важно вовремя обратиться к врачу для правильной диагностики и лечения.

Опухший голеностоп

Диагностика

Диагностирование данного повреждения начинается с опроса пациента. Затем врач проводит осмотр травмированной конечности и отправляет пациента на рентген и МРТ. Травмы голеностопа довольно своеобразны, и не всегда на 100% поддаются диагностике. Причина в плотном сочленении костей в области голеностопа.

Голеностоп на МРТ

Иногда при переломе назначают стресс-тест – рентгеновское исследование, которое проводится с надавливанием на сустав. Данный метод позволяет получить дополнительные сведения необходимые для дальнейшего лечения.

Лечение

При травмах связок и сухожилий применяется консервативное лечение. Исключением могут быть тяжелые формы повреждений, при которых традиционные методы лечения не принесли значительного результата, (часто это необходимо при разрыве связок).

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Легкие степени повреждения связок и сухожилий лечатся довольно быстро. Для этого пациенту необходимо обеспечить полный покой, прикладывать лед к травмированной конечности, перевязывать область голеностопа эластичным бинтом и приподнимать ногу вверх (например, в положении лежа подкладывать подушку).

Также врач назначает специальные обезболивающие и противовоспалительные мази и гели (вольтарен, гевкамен, долгит).

Долгит

Лечение может длиться пару недель, затем пациенту рекомендуют выполнять специальные упражнения для восстановления конечности.

При переломе накладывается специальная скоба, которая фиксирует сустав и выполняет функции обычного гипса. После срастания костей пациент проходит длительный курс реабилитации.

Сложные переломы и разрывы лечат при помощи оперативного вмешательства. В ходе операции врач возвращает кости на место, сшивает порванные связки и скрепляет все специальными винтами и пластинами. На протяжении всего периода лечения больному назначают прием обезболивающих и противовоспалительных препаратов.

При любых травмах голеностопа показана лечебная физкультура, массажи, парафиновые обертывания, лечебные ванны, электрофорез, УВЧ-терапия и другие физиотерапевтические процедуры. Процедуры назначает врач в зависимости от вида и степени травмы. Восстановление после тяжелой травмы обычно занимает 3-4 месяца.

Добавить комментарий