Расстояние между коленями 3 см

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Содержание:

  • Причины
  • Симптомы
  • Диагностика
  • Лечение: методы чем и как
    • Как правильно самому выполнить массаж при вальгусной деформации
    • ЛФК при вальгусной деформации в домашних условиях

Причины

Несмотря на то что конечности при вальгусной деформации кажутся очень кривыми, на самом деле это не так: изменение формы вызывает деформация именно самого коленного сустава из-за истончения хряща, искривления головок бедренной или берцовой костей, уменьшения зазора между суставными хрящами либо проблем со связками.

Норма и вальгусная деформация

Причин, способных вызвать эту патологию, довольно много:

загрузка...
  1. Чаще всего вальгусная деформация коленного сустава встречается именно у малышей, недавно начавших ходить. Это объясняется тем, что неподготовленные к прямохождению мышцы скелета не могут брать на себя положенную часть нагрузки, из-за чего сустав сдавливается под тяжестью веса, особенно у пухлых ребятишек.
  2. На втором месте по склонности к вальгусной деформации стоят дети в фазе интенсивного роста, когда искривление происходит из-за того, что активно вытягивающимся костям не хватает минералов или витамина D, без которого не усваивается кальций. Из-за этого скелет растёт неравномерно (развивается рахит), истончаются хрящи, страдают поддерживающие мышцы.
  3. Также существует риск врождённой патологии, когда коленный сустав неправильно развивался ещё в утробе по причине злоупотребления матерью алкоголя, наркотиков или других вредных веществ, плохой экологической обстановки, травм либо инфекций, наследственных генетических отклонений.
  4. Подростки подвержены риску, если слишком интенсивно занимаются физическими нагрузками в периоды активного роста.
  5. У взрослых вальгусной деформацией страдают в основном пожилые люди с хроническими заболеваниями костей воспалительного характера, например, артритом или костной формой туберкулёза.
  6. Очень большой лишний вес или резкий его набор может спровоцировать искривление ног или сдавливание зазора между хрящами с одинаковой вероятностью как у детей, так и у взрослых.
  7. То же самое можно сказать о причинах, связанных с травмами либо неврологическими недугами.

Какая бы из них ни вызвала отклонение, следует помнить, что вальгусная деформация не только не эстетично выглядит и мешает нормально ходить, но может даже привести к плоскостопию с полным разрушению хряща из-за патологического трения, а неправильное положение опорных костей и мышц провоцирует искривление позвоночника с вытекающими отсюда последствиями.

У человека вальгусная деформация

Симптомы

Самый главный симптом вальгусной деформации – это постепенное сближение коленей, которое может быть поначалу не очень заметно внешне, но будет ощущаться во время ходьбы, когда коленки начинают иногда задевать или даже шоркать друг об друга. В этом случае необходимо поставить ноги прямо и максимально свести, а затем посмотреть сбоку со стороны: будет наблюдаться переразгибание в области сустава или нет.

Другими симптомами могут быть:

  1. Шаркающая походка.
  2. Частое спотыкание.
  3. Дискомфорт при ходьбе, который у маленьких детей можно выявить по нежеланию ходить самостоятельно и постоянным просьбам «на ручки».
  4. Боли в коленях.
  5. Искривление стопы, при котором намного легче ходить на внутренней стороне, а на внешнюю больной почти не наступает.

Степень вальгусной деформации определяется по углу, к которому располагается берцовая кость к физиологической оси:

  • До 15 градусов – лёгкая.
  • 15-20 – средняя.
  • Свыше 20 – тяжёлая.

Однако, не каждое искривление ног может быть по причине вальгусной деформации, поэтому помимо изучения симптомов, необходимо провести точную диагностику.

Симптомы вальгусной деформации

Диагностика

Для подтверждения патологии сначала проводится рентгенологическое обследование. На снимке хорошо видно искривление и можно легко определить его степень.

А вот для выявления её причин могут понадобиться:

  1. УЗИ связок и мышц.
  2. Компьютерная томография.
  3. Проверяется уровень кальция и фосфора.
  4. Сдаётся кровь на биохимию для обследования на возможное воспаление в суставе.

Детям врач может поставить диагноз на основании простого осмотра, если при сомкнутых коленях расстояние между стопами более 5 см.

Вальгусная деформация на снимке

Лечение: методы чем и как

Вплоть до недавнего времени, бабуши и мамы полагали, что вылечить или предотвратить искривление можно путём тугого пеленания ребёнка, а если этого не делать, то ноги будут кривыми.

На самом деле этот метод не только не поможет или задержит развитие, но даже способен неблагоприятно сказаться на психике, а ко взрослому пациенту и вовсе не применим. Сегодня лечение вальгусной деформации – это целый комплекс процедур, направленных не только на устранение внешних признаков, но также на причину неправильного строения:

  1. Массаж позволяет усилить кровообращение в мышце и суставе, благодаря чему они будут быстрее укрепляться, восстановится работа периферических нервов конечности, если патология из-за невралгии, а сам сустав постепенно встанет на место. Также он снимает лишнее мышечное напряжение, способствующее развитию патологии.
  2. ЛФК необходима для исправления походки, укрепления скелетных мышц, для лечения и профилактики плоскостопия – основного последствия деформации сустава.
  3. Медикаментозная терапия чаще всего состоит из приёма витаминно-минеральных комплексов, кальция и витамина D, но может потребоваться применение противовоспалительных или антибиотиков, если причина – воспаление сустава или кости.
  4. Как крайняя мера в тяжёлых случаях может быть выполнено хирургическое вмешательство: насильственный перелом кости с закреплением её в правильном положении или коррекция связочного аппарата.

Как правильно самому выполнить массаж при вальгусной деформации

При лечении вальгусной деформации коленей у детей массаж показал себя довольно эффективным и простым средством. Чтобы сделать массаж ребёнку самому, не надо обладать специальными медицинскими навыками, ведь весь процесс заключается в растирании и поглаживании поясницы с крестцом, а также внутренней поверхности бёдер и голеней.

Далее, следует осторожно двигать ногу ребёнка так, чтобы все сгибания и разгибания были направлены на приведение её в нормальное положение.

ЛФК при вальгусной деформации в домашних условиях

Если нет возможности посещать специалиста, то лечебной физкультурой вполне можно заниматься дома. Комплекс упражнений очень лёгкий и состоит из вращения, сгибания и разгибания ног в суставах в сторону нормального положения, ходьбы на носочках и на внешней стороне стопы, приседания с разведёнными коленями, сидение в позе лотоса.

Важно: исправление вальгусной деформации у детей может занять длительное время — от нескольких месяцев до нескольких лет, в зависимости от тяжести искривления и интенсивности лечения. Чаще всего полное выздоровление приходит к 5–6 годам.

При болезни Бехтерева диагностика не представляет трудностей, однако пациенты обычно приходят уже с осложнениями и необратимыми изменениями в организме. Это связано с тем, что патология до конца еще не изучена, и на начальных стадиях анкилозирующий спондилоартрит может проявляться по-разному.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Болезнь Бехтерева — спондилоартрит

Заболевание представляет собой опасное системное поражение организма, которое в последние годы встречается все чаще. Болезнь свое название получила от фамилии русского невропатолога и психиатра В. Бехтерева. В конце 19 в. академик наблюдал различные клинические проявления, благодаря которым и открыл анкилозирующий спондилоартрит.

Недуг поражает в основном молодых мужчин в возрасте от 15 до 35 лет.

Клиническая диагностика заболевания

При болезни Бехтерева дифференциальная диагностика играет важную роль, потому что это системное заболевание похоже на другие опасные патологии, его клинические проявления разнообразны. Отличительными признаками от других системных заболеваний и нозологий с поражением суставов являются следующие:

  • боль в груди, ее тугоподвижность;
  • болезненность в поясничном отделе позвоночника;
  • симптом «бамбуковой палки», т. е. резко ограничивается подвижность в позвоночном столбе, согнуть и разогнуть его становится все труднее.

Симптом бамбуковой палки

Для постановки степени патологии проводят ряд функциональных проб на болезнь Бехтерева. Чтобы выявить сакроилеит, используют такие пробы:

  1. Симптом Кушелевского-I — для этого пациента кладут на жесткую кушетку лицом вверх, врач пальцами рук быстро надавливает на гребни подвздошной кости. Если у пациента имеется воспаление в коленных суставах, то в крестцовой зоне возникнет неприятное ощущение.
  2. Кушелевского-II — проводится при положении больного на правом или левом боку. Доктор рывками давит на подвздошные кости, и боль отражается в крестце.
  3. Кушелевского-III — проверяется при положении лежа лицом вверх и согнутой отведенной в сторону 1 ноги. Врач кистями придавливает одновременно на противоположный подвздошный гребень и коленку согнутой ноги, больной испытывает боль. Такой же прием проводится с противоположной стороны.
  4. Симптом Макарова I характеризуются появлением болей тогда, когда врач поколачивает специальным прибором в зону суставов колена и подвздошной кости.
  5. Чтобы определить симптом Макарова II, врач укладывает пациента лицом вверх, руками захватывает каждую ногу за голени, ближе к голеностопному суставу, и резко раздвигает и сдвигает ноги. Человек испытывает боль в местах сочленения крестцовых и подвздошных костей.

Симптомы Кушелевского

Диагностика болезни Бехтерева с помощью следующих мероприятий помогает выявить ограничение движений в позвоночном столбе и болезненность:

  1. Пальпация остистых отростков и паравертебральных зон болезненная.
  2. Проба Зацепина связана с болью, возникающей при нажатии на точки прикрепления нижних грудных ребер к позвоночнику. Объясняется это возникновением воспалительных моментов в сочленении.
  3. Симптом Верещавского диагностируется у больного, стоящего спиной к доктору. Ладонями врач сверху вниз давит на гребни подвздошных костей, как бы углубляясь между ребрами и гребнем. Из-за воспаления больной рефлекторно напрягает брюшные мышцы и спину, сопротивляясь действиям врача.
  4. Форестье — проба для исследования подвижности. Больной становится к стене, задевая ее пятками, и старается прикоснуться к ней головой и телом. У обычного человека это происходит свободно, а при системной патологии ему не удается коснуться стены.
  5. Проверяется подвижность в шее: для этого используют сантиметровую ленту и отмеряют 8 см вниз от последнего выступающего шейного позвонка. Больной находится в положении стоя. Далее человеку предлагают наклонить голову. Расстояние при этом должно в норме увеличиться до 3 см. Если патология имеется у больного, то расстояние менее 3 см.
  6. Проба подбородок — грудина — пациента просят полностью наклонить голову, измеряется расстояние между подбородком и грудиной. У здоровых лиц происходит соприкосновение.
  7. При пробе Отта выявляют признаки нарушения подвижности в грудных отделах. Для этого от места расположения последнего шейного позвонка вниз отсчитывают 30 см. Затем просят больного наклониться максимально. В норме этот отрезок должен быть увеличен на 4–5 см.
  8. Также подтверждает диагноз ограничение дыхательной экскурсии, т. е. увеличение и уменьшение объема грудной клетки при глубоком вдохе и выдохе. Измерение проводится примерно на 3–4 ребрах. Если заболевание имеется, то объем на вдохе и выдохе разнится на 1-2 см, при отсутствии патологии — на 7–8 см.
  9. С помощью пробы Шобера можно выявить проблемы с подвижностью в поясничной зоне. При этом нащупывается 5 поясничный позвонок, и вверх отсчитывают 10 см и отмечают. Снова пациент делает наклон, и производят измерение. В норме отклонение составляет около 5 см.
  10. Общую позвоночную подвижность (Томайера симптом) измеряют при наклоне больного вперед с вытянутыми руками. Расстояние от среднего пальца до пола должно составлять 0 см, при болезни Бехтерева оно намного больше.
  11. И последнюю пробу с определением индекса позвоночника высчитывают сложением сантиметров, полученных от проб подбородка-грудины при отклонении головы назад, Отта, Шобера, изменений дыхательной экскурсии. От полученного результата вычитают показатель общей подвижности позвоночного столба. Норма данного индекса равна 27–30 см, при прогрессе патологии эти цифры значительно меньше.

Патогенез болезни Бехтерева

Лучевые методы исследования

Рентгеновские лучи информативны при подтверждении нозологии. Обследование помогает на ранней стадии патологии определить изменения в крестцово-подвздошном сочленении. На снимках обнаруживают признаки двухстороннего сакроилеита. Характерно выделение следующих стадий на снимках:

  • при 1 стадии отмечается нечеткость контура сочленения, суставная щель расширяется;
  • на 2 этапе — рентген показывает сужение щели суставов, симптомы выраженного склероза хрящевой ткани с единичными эрозиями;
  • при 3 стадии рентген показывает начало частичного анкилоза в сочленении;
  • на 4 этапе — развитие полного анкилоза.

Болезнь Бехтерева на рентген снимке

Так как диагностировать необходимо и периферические суставы, выполняют снимки с выявлением остеофитов, остеосклероза, анкилоза других суставов, эрозивного артрита в мелких суставах стоп. Однако не всегда рентгеновские лучи дают изменения при раннем проявлении заболевания. Для этого целесообразно использование магнитно-резонансного метода исследования крестцово-подвздошных сочленений, захватывая тазобедренные суставы.

МРТ диагностика болезни Бехтерева используется для определения начального поражения проблемных зон, и немаловажную роль играет в постановке диагноза.

На МРТ выявляются симптомы синовита, капсулита, разрушений бедренной головки, эрозивные изменения, склероз и анкилозы суставов. К тому же с помощью магнитно-резонансной томографии выявляется передний и задний спондилит, изменение реберно-позвоночных суставов и пр.

Лабораторные исследования

Антиген HLA-B27 в кровиТак, какие анализы сдают при болезни Бехтерева? Отмечается связь у пациентов с наличием в сыворотке HLA-B27 — единственного антигена, говорящего об аутоиммунном процессе в организме.

Общий анализ крови показывает железодефицитную гипохромную анемию, воспаление с повышенным СОЭ до 60 мм/ч, отклонением лейкоцитарной формулы влево. Показатели крови меняются в зависимости от наличия обострения заболевания. Иммунитет больного связан с иммуно-воспалительными фазами процесса.

Лабораторная диагностика также отражает изменения СРВ, глобулинов, фибриногена и других биохимических показателей. Чем больше разворачивается процесс, тем выше уровень иммуноглобулинов в крови. Анализы сдаются регулярно для определения стадии воспалительных процессов, обнаружения изменений во внутренних органах, контроля лечения.

Антон Игоревич Остапенко

  • Проблема туберкулеза позвоночника
  • Проблема артрита позвоночника
  • Лечебный массаж при болезни Бехтерева
  • Гимнастика при спондилите
  • Снижение подвижности позвоночника
  • Карта сайта
  • Диагностика
  • Кости и суставы
  • Невралгия
  • Позвоночник
  • Препараты
  • Связки и мышцы
  • Травмы

Как делать широкое пеленание ребенку при дисплазии тазобедренных суставов? (Видео)

Молодые мамочки не знают, как обращаться с младенцами и обычно спрашивают советов у старшего поколения или у подруг, многие по приезду из больницы сразу одевают ползунки, некоторые продолжают пеленание. В принципе, если нет ни каких отклонений, можно следовать простым рекомендациям, которые вам дали при выписке из роддома.

Но если при осмотре ортопедом выявлена дисплазия тазобедренных суставов, необходимо предпринимать меры по ликвидации порока.

Пеленание малыша.

Дисплазия тазобедренного сустава – недоразвитость сочленения со структурным изменением внутри. Иногда родителей предупреждают о том, что ребенок находится в зоне риска данной болезни для профилактики необходимо делать широкое пеленание.

Данная процедура предотвратит выпадение бедренной головки из вертлужной впадины и поможет правильному формированию сочленения. При этом ножками малыш свободно двигает, что способствует развитию мышц. Так же она помогает вернуть косточки в физиологическое положение при дисплазии тазобедренных суставов 1 степени.

Как сделать широкое пеленание:

  1. На пеленальный столик положить пеленку, на нее еще одну, сложенную в треугольник (прямым углом в низ).
  2. Кладем ребенка в памперсе поверх пеленок. Ножки согнуты и разведены (малыш сам может лечь в подобную позу).
  3. Правым боковым углом оборачиваем правую ножку и левую соответственно, нижний – кладем на паховую область и выше, до пупочка.
  4. Между ножками размещаем теплую пеленку, сложенную до 20 см в ширину.
  5. Фиксируем легкой пеленочкой, одним краем оборачиваем вокруг животика, потом другим.
  6. Нижняя часть свободно загибается вверх, и кончики крепятся за верхние края.

В итоге у вашего крохи ножки по отношению к телу расположены под 90º. Как делается широкое пеленание при дисплазии тазобедренных суставов можно наглядно посмотреть в видео.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Существуют еще разные способы широкого пеленания, но основное это, то, что ноги полусогнуты и разведены.

Чтобы понять какой именно способ широкого пеленания выбрать, необходимо проконсультироваться с врачом.

Расскажем еще об одном способе широкого пеленания, который поможет в профилактике дисплазии тазобедренных суставов наглядно с фото.

Берем 3 легкие пеленки:

— Первую слаживаем в прямоугольник 15 см в ширину, он ложится между ног.

— Вторая – в виде треугольника, закручиваем ее фиксируя ножки с углом в 90º по отношению к тельцу.

— Третьей закутываем ноги, приподнимая при этом немного вверх.

Заменить пеленки могут трусики для широкого пеленания. Они могут использоваться по предписанию врача или для профилактики дисплазии тазобедренных суставов. Применять можно с 3 месяцев.

Существуют специальные ортопедические изделия, позволяющие без труда принимать нужную позу малышу:

  • Стремена Павлика;
  • Подушка Фрейка;
  • Шина Виленского;
  • Шина Тюбингера;
  • Шина Волкова.

Все приспособления продаются в роддоме, аптеках, интернете или в магазинах, которые торгуют медицинским оборудованием. Для покупки необходимо определить размер, лучше сделать это с врачем.

Подушка Фрейка.

Можно самим сделать это приспособление, которое зафиксирует ножки в нужном положении и облегчит каждодневное переодевание. Подушку Фрейка можно использовать после 1 месяца жизни.

Берем байковую пеленку, слаживаем ее таким образом, чтобы получить прямоугольную форму 20 х 40 см. Прострочим на швейной машинке, расстояние между строчками 3 см. с более узкой стороны пришьем пуговицы, а с другой стороны лямки с прорезами для пуговиц. Такое приспособление одевается на ползунки.

Обычно врач рекомендует носить подушку Фрейка 12 часов в сутки .

Самое элементарное для профилактики это использовать на размер больше памперс. Он не позволит малышу выпрямлять ноги и зафиксирует в позе «лягушки».

Не бойтесь трудностей. Это вам может казаться, что крохе неудобно, на самом деле она быстро привыкнет к данной позе. Можно чуточку потерпеть и вылечить дисплазию тазобедренного сустава, что бы потом радоваться успехам своих деток.

Добавить комментарий