Рентгеновская денситометрия позвоночника

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Под болезнью Пертеса понимают остеохондропатию тазобедренного сустава. Термин остеохондропатия означает асептический некроз околосуставной части кости, характеризующийся омертвением костной ткани вследствие нарушения периферического кровообращения.

Согласно статистическим данным, сегодня болезнь Пертеса у детей не считается редкой патологией. Среди всех ортопедических пациентов примерно 1,5% составляют дети и подростки, страдающие таким заболеванием, как остеохондропатия тазобедренного сустава. Чаще всего заболевают в возрасте 4–10 лет. Но бывали случаи, когда появлялась и во взрослом возрасте. Превалирующая часть больных – это мальчики. У них, по сравнению со сверстницами, патология диагностируется в 5 раз чаще.

Специфических симптомов, которые позволили бы сразу заподозрить остеохондропатию тазобедренного сустава, нет.

Причины

Несмотря на все попытки учёных, точную причину заболевания до сих пор определить не удаётся. Тем не менее достоверно известно, что ключевую роль в развитии патологии играют расстройства периферического кровообращения в области сустава. Ко всему прочему, выделяют целый ряд предрасполагающих факторов:

загрузка...
  • Травма или хроническая микротравматизация.
  • Продолжительные физические нагрузки на тазобедренный сустав.
  • Дисгормональные нарушения. Например, у детей с адипозогенитальной дистрофией, акромегалией и гипотиреозом, довольно-таки обнаруживалась остеохондропатия.
  • Врождённые системные заболевания соединительной ткани (дисплазии).
  • Генетическая предрасположенность.
  • Различные аутоиммунные болезни.
  • Длительная терапия глюкокортикостероидными или цитостатическими препаратами.
  • Переохлаждение.
  • Частые очаговые инфекции.

Если на раннем этапе устранить все возможные предрасполагающие факторы и провести оптимальный курс лечения, то можно добиться более-менее полного восстановления костной структуры.

Клиническая картина

Как правило, страдает правая нога, однако нередки случаи двустороннего поражения. Одним из первых симптомов болезни Пертеса у детей является боль, появление и усиление которой обычно связаны с физической нагрузкой. Также отмечается ослабление болезненных ощущений после отдыха. Какие ещё клинические симптомы можно выделить:

  • Периодическая хромота. На первых этапах болезни она связана с болью и ограничением подвижности в суставе. В отсутствии эффективной терапии хромота становится постоянной и обусловлена укорочением шейки бедренной кости и деформацией сустава.
  • Достаточно рано появляется ограничение движений в тазобедренном суставе (контрактура).
  • Уменьшение объёма мышц поражённой конечности (атрофические изменения). Этот симптом выражен в области бедра и ягодиц.
  • В некоторых случаях боль и хромата могут проходить без существенного лечения, но через несколько месяцев появляться вновь.
  • Большинство ощущают боль в верхней части бедра. Однако её локализация может быть различной – в колене, во всей конечности и т. д.
  • На поражённой нижней конечности наблюдается бледность кожных покровов, снижение пульса, холодная на ощупь стопа.

Болезнь Пертеса у взрослых отличается необратимыми патологическими изменениями, что не позволяет рассчитывать на полное восстановление.

Диагностика

 

Только лишь на основании клинических симптомов определить болезнь Пертеса у детей поставить крайне тяжело. В превалирующем большинстве случаев необходимо задействовать инструментальные методы диагностики. На начальных стадиях заболевания с помощью рентгенографии достаточно трудно определить заметные патологические изменения. Можно воспользоваться ультразвуковым исследованием (УЗИ) или магнитно-резонансной томографией.

Начиная со второй стадии патологии, будут определяться характерные рентгенологические симптомы (очаговый остеопороз, расширение суставной щели, уплотнение эпифиза и т. д.). Оценить плотность костной ткани позволяет рентгеновская денситометрия. Некоторым пациентам рекомендуется проведение флебографии, благодаря которому удаётся выявить расстройства периферического кровообращения в области тазобедренного сустава.

Для полноценной диагностики остеохондропатии ортопед может назначить следующие инструментальные методы исследования:

  1. Рентгенография.
  2. Ультразвуковое обследование.
  3. Исследование на магнитно-резонансном томографе.
  4. Денситометрия.
  5. Флебография.

Болезнь Пертеса у детей имеет весьма продолжительное течение от года до 5–6 лет.

Консервативная терапия

Приоритетным в лечении болезни Пертеса у детей является комплексный подход. Практически во всех случаях сразу после постановки диагноза начинают проводить активную консервативную терапию. Какие основные задачи лечения:

  • Минимизаций последствий заболевания.
  • Устранение периферических сосудистых расстройств.
  • Стимулирование процессов восстановления разрушенной части кости.
  • Нормализация двигательной функции в тазобедренном суставе.
  • Восстановление тонуса, сила и объёма мышц на поражённой конечности.

Отсутствие или неправильное лечение болезни Пертеса у детей может закончиться ранней инвалидностью со всеми вытекающими последствиями.

Ортопедическая разгрузка конечности

Как только будет поставлен диагноз остеохондропатия тазобедренного сустава, немедленно прибегают к полной функциональной разгрузке поражённой ноги. Применяют вытяжение манжетой или специальный ортопедический тутор. В то же время, если наблюдается мышечная атрофия или выраженные нарушения периферического кровообращения, в частности, венозный застой, подобные методы лечения считаются нерациональными, поскольку будут только способствовать усугублению патологических процессов. Иногда используют гипсовую повязку, чередуя каждые 3–4 месяца с функциональной терапией. На первых этапах советуют ходить на костылях, чтобы снизить нагрузку на поражённую конечность.

Полная нагрузка на ногу допускается только после восстановления костной структуры. С интервалом в 60–80 дней проводят рентгенографическое исследование, которое должно показать, что головка и шейка бедра в норме. Нагрузку необходимо увеличивать постепенно. В первый год после завершения терапии противопоказаны прыжки, подъёмы тяжестей, приседания и длительные пешие прогулки.

Медикаментозное лечение

Параллельно с физиотерапевтическими методами лечения используют медикаментозную терапию. Как правило, назначают следующие виды лекарственных средств:

  • Препараты, способствующие расширению кровеносных сосудов (Никотиновая кислота, Но-шпа и др.).
  • Витаминные комплексы (группы B, аскорбиновая кислота, кальциферол).
  • Препараты, тормозящие образование тромбов в кровеносном русле (Трентал, Курантил).
  • Системная энзимотерапия (Вобэнзим, Эвэнзим).

Лечебная физкультура

Занятия физкультурой показана всем детям с болезнью Пертеса как минимум 2 раза в сутки от начала и до завершения лечения. Чтобы укрепить мышечную систему, содействовать нормальному формированию и развитию ребёнка, а также улучшить общее состояние, рекомендуется постепенно увеличивать нагрузку и при необходимости использовать отягощения.

Для повышения эффективности следует чередовать дыхательные упражнения с занятиями, направленными на улучшение тонуса и силы мышц. На ранних этапах заболевания активные движения в тазобедренном суставе на поражённой стороне противопоказаны, но не запрещены на уровне колена и голеностопа. Начиная с третьей стадии, пациентам можно выполнять приседания. Когда рентгенологически определяется восстановление костной структуры, пассивные упражнения в тазобедренном суставе дополняются активной нагрузкой. Вполне уместным будет велотренажёр и плавание в бассейне. В дальнейшем детям, которые переболели остеохондропатией, следует избегать чрезмерных физических нагрузок на проблемную ногу.

Комплекс упражнений и график проведения лечебной физкультуры подбирает лечащий врач, учитывая стадию заболевания и текущее состояние ребёнка.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Физиотерапия

На сегодняшний день многие специалисты достаточно широко применяют различные физиотерапевтические методы для лечения болезни Пертеса у детей. Наиболее эффективными считаются следующие виды физиотерапии:

  1. Ультрафиолетовое облучение поражённой области.
  2. Ультравысокочастотная терапия.
  3. Электрофорез с лекарственными препаратами, содержащими йод.
  4. Фонофорез.
  5. Диатермия.

В восстановительный период успешно используются электрофорез с кальцием и фосфором, парафиновые компрессы, лечебные ванны и грязи. Какие физиотерапевтические процедуры необходимо пациенту с остеохондропатией тазобедренного сустава – определяет врач-специалист, беря во внимание стадию заболевания.

Массаж

Как показывает клиническая практика, лечебный массаж необходимо назначать на всех стадиях болезни Пертеса. Перерыв между терапевтическими курсами дожжен составлять около 30–45 дней. Основное предназначение массажа заключается в устранении застойных явлений в сосудистом русле и нормализации периферического кровообращения. Кроме того, если наблюдается слишком высокий тонус мышц, делают расслабляющий массаж. При сниженном тонусе – стимулирующий.

Довольно-таки часто с несложными методиками лечебного массажа врачи ознакамливают родителей, чтобы было возможным регулярное проведение физиотерапевтической процедуры и в домашних условиях. В среднем курс лечения включает 20–25 сеансов массажа, которые систематически повторяют через 1–2 месяца. Хотелось бы отметить, что при выраженных болях массирования поражённой нижней конечности не осуществляют.

Своевременно начатое лечение большинства болезней тазобедренного сустава у детей даёт возможность рассчитывать на достаточно благоприятный прогноз.

Оперативное вмешательство

В случае отсутствия должного эффекта и положительной динамики от комплексного консервативного лечения приходится обращаться к хирургическому вмешательству. Согласно клинической статистике, оперативное лечение задействуют сравнительно редко. Примерно менее чем 10% пациентов нуждаются в операции. Чего пытаются добиться врачи-хирурги:

  • Улучшить васкуляризацию в области патологического процесса (формирование новых сосудов).
  • Устранить контрактуру в суставе (ограничение подвижности).
  • Провести коррекцию или восстановление поражённой костной структуры.

Оперативные методики постоянно совершенствуются, но пока рассчитывать на полное восстановление после хирургического лечения болезни Пертеса не приходится. Однако они позволяют сохранить качество жизни пациентов и избежать преждевременной инвалидизации. Восстановительный период занимает обычно несколько лет. Реабилитационная программа для ребёнка составляется индивидуально и включает ЛФК, массаж, лечебное плавание и физиотерапевтические процедуры.

Прогноз

Комплексная консервативная терапия остеохондропатии тазобедренного сустава носит продолжительный характер. Обычно занимает от 2 до 5 лет. Стоит заметить, что продолжительность и эффективность лечения непосредственно зависит от возраста ребёнка и стадии болезни. Ранние начало терапии у маленьких пациентов даёт возможность рассчитывать на хороший результат.

Как правило, патологический процесс в шейке и головки бедренной кости редко проходит без последствий. Поэтому рассчитывать на то, что заболевания пройдёт самостоятельно, не приходится. Только при продолжительном систематическом лечении у специалиста, начатом своевременно, возможно полное восстановление тазобедренного сустава как анатомическое, так и функциональное.

Тем не менее достаточно часто остаются суставные контрактуры разной степени тяжести (ограничения подвижности). Вместе с тем в большинстве случаев ограничения движений выражены не настолько, чтобы сильно влиять на качество жизни пациента или его работоспособность. Но это можно ожидать только после качественно проведённого комплексного лечения.

В основном неблагоприятный прогноз в плане функционального восстановления отмечается при запущенных случаях и сопутствующей патологии, приводящей к деформирующему остеоартрозу.

Профилактика

Устранение предрасполагающих факторов поможет существенно снизить риск возникновения болезни Пертеса у детей. Какие профилактические меры рекомендуют предпринять:

  1. Избегать травм, повреждений и переохлаждений.
  2. При необходимости проводить пренатальную диагностику для выявления врождённой патологии.
  3. Физические нагрузки определяются в соответствии с возрастом.
  4. Полноценное лечение очаговых инфекций.
  5. Регулярно проходить медицинское обследование у специалистов (ортопед, кардиолог, невропатолог, окулист и т. д.).

Изменение походки или появление боли в ногах должны вызвать настороженность у родителей и не остаться без внимания.

Денситометрия, как правило, используется для диагностирования остеопороза. Остеопороз приводит к снижению минеральной плотности кости. При помощи данного метода диагностики врачи могут регулярно отслеживать течение болезни и качество ее лечения.

Денситометрия — это не инвазивная процедура, определяющая минеральную плотность костной ткани. Такой тип исследования проводится исключительно в государственных клиниках или в частных лечебно-диагностических заведениях. Для проведения диагностики больному не требуется применение анестезии, поскольку процедура является безболезненной. Денситометрия бывает 2 видов: рентгеновская и ультразвуковая.Денситометрия — это не инвазивная процедура, определяющая минеральную плотность костной ткани

Виды денситометрии

Рентгеновская

Такой тип исследования дает более точные результаты, нежели ультразвуковой. Степень заболевания определяется по тому, на сколько сильно ослабляются рентгеновские лучи, проходя через костную ткань. Оценку таких показателей проводят на специальном аппарате, который для анализа подсчитывает все минеральные вещества, прошедшие через рентгеновский луч.

Как правило, костная денситометрия проводится для обследования лучезапястного сустава, поясничного отдела позвоночника, бедренной кости и всего скелета.

Рентгеновский тип диагностики содержит, хоть и минимальную, дозу излучения, его нужно делать только через определенные промежутки времени. Такая компьютерная диагностика не проводится у беременных и у тех женщин, которые кормят ребенка грудью. Кроме того, рентгеновская денситометрия является малодоступной процедурой для большинства людей, поскольку необходимая аппаратура стоит очень больших денег и размещать ее можно только в местах, которые для этого предназначены.

Ультразвуковая

Денситометрия ультразвукового типа — это не лучевой метод диагностики. Такая диагностика разрешена к частому применению даже кормящим матерям и беременным женщинам. Денситометрия ультразвукового типа — это не лучевой метод диагностикиСуть процедуры заключается в портативном денситометре, который показывает скорость движения ультразвука по кости.
Специальный датчик измеряет скорость прохождения ультразвуковой волны. Расшифровку проводит компьютерная программа, обрабатывающая все данные. Такая денситометрия проводится для обследования пяточной кости.

Преимущества

Денситометрия ультразвукового типа имеет ряд преимуществ:

диагностика занимает не более 15 минут;

безболезненность;

организм больного не подвергается токсическому воздействию;

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

низкая стоимость позволяет пройти обследование на наличие остеопороза практически всем пациентам.

Но такая денситометрия, в основном, применяется для первичного обследования на остеопороз. Если заболевание было обнаружено, большинство врачей рекомендуют рентгеновскую диагностику, которая позволяет более точно определить степень развития заболевания.Ультразвуковая денситометрия,в основном, применяется для первичного обследования на остеопороз

Каким пациентам показана денситометрия?

Специалисты настоятельно рекомендуют проходить такое обследование как минимум раз в два года следующим категориям людей:

  • при наступлении у женщин менопаузы;
  • мужчинам старше 65 и женщинам старше 45 лет;
  • женщинам после удаления яичников (аднексэктомии);
  • при заболеваниях паращитовидной железы;
  • после перенесения травмы кости;
  • людям, имеющим наследственную склонность к остеопорозу;
  • пациентам, которые на протяжении длительного времени принимают медикаменты, способствующие вымыванию кальция из организма;
  • курильщикам и злоупотребляющим алкоголь людям;
  • лицам, чья работа предполагает пассивный образ жизни;
  • худым и невысоким людям;
  • тем, кто на протяжении длительного времени сидел на диете;
  • людям, которые регулярно подвергают организм тяжелым физическим нагрузкам.

Специалисты настоятельно рекомендуют проходить такое обследование как минимум раз в два годаПротивопоказания

Как уже известно, ультразвуковая денситометрия не оказывает вредного влияния на организм и ее можно сделать любому человеку. Что касается рентгенологического метода, то его запрещается проводить беременным и женщинам в период лактации.

Подготовка к денситометрии

Как подготовиться к денситометрии, зависит от нескольких факторов. Если такое исследование делается для первичной диагностики остеопороза, то на некоторое время нужно прекратить прием препаратов, которые содержат кальций, а также средства, способствующие повышенному уровню в крови кальция. Это поможет правильно пройти обследование и получить достоверные результаты.

На процедуру пациент должен одеть вещи, где нет металлических предметов и молний, это может быть просто свободная и комфортная одежда. Беременная или кормящая женщина перед прохождением обследования должна в обязательном порядке предупредить об этом специалиста.

Как проходит диагностика?

Ультразвуковой тип денситометрии делается на портативном моноблочном аппарате. Часть тела, через которую проходит ультразвук, помещают в расположенную на приборе специальную нишу. Для определения кости устройству необходимо около 3 минут. Ультразвук проходит через костные структуры. Результат выводится на монитор присоединенного к устройству компьютера.Ультразвуковой тип денситометрии делается на портативном моноблочном аппарате

Рентгеновская диагностика проходит на стационарном оборудовании. Человека укладывают на стол, под которым находится генератор, а над столом расположено устройство, обрабатывающее изображение. Чтобы снимок был четким, пациенту во время диагностики запрещено движение, в том числе и дыхание. Считывающее устройство проезжает над пациентом, отображая изображение и результат на монитор.

Расшифровка результатов

Для того чтобы установить диагноз «остеопороз», врачу достаточно оценить показатели по Z- и T- критериям.

Для получения Z критерия специалист сравнивает среднюю плотность кости по возрастной группе с плотностью кости пациента. Если значение этого критерия является слишком низким или, наоборот, высоким, то врач назначает дополнительные обследования.

Чтобы получить Т критерий, сравниваются показания пациента со средней плотностью кости женщин возрастной категории 30-40 лет.

Денситометрия — это наиболее точный метод, он дает возможность сделать анализ минеральной плотности кости у пациента. При помощи такой диагностики специалист сможет своевременно выявить у человека такое заболевание, как остеопороз, и назначить грамотное лечение, чтобы избежать весьма неприятных последствий. Ультразвуковая и рентгеновская денситометрия на сегодняшний день является новым методом диагностики. Узнать о ближайшем специализированном центре каждый пациент может у врача — ревматолога.

2016-03-25

Добавить комментарий