Резаная рана пальца кисти первая помощь

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Содержание статьи:

  • Возможные причины полиартрита
  • Характерные симптомы
  • Лечение
  • Диета

Полиартрит – воспалительное заболевание нескольких суставов. Оно может быть спровоцировано разными причинами: инфекции, нарушение обмена веществ, изменения иммунной системы. И если человека беспокоит полиартрит пальцев рук – тактика лечения будет зависеть именно от того, что вызвало проблему.

Поражение мелких суставов пальцев рук, когда в них возникает боль, тугоподвижность, искривление – характерный признак ревматоидного артрита. В подавляющем большинстве случаев симптомы полиартрита кистей связаны именно с этим заболеванием, поэтому далее речь будет идти в основном о нем.

Ревматоидный артрит (сокращенно РА) относится к аутоиммунным заболеваниям, то есть когда агрессия иммунной системы направлена против собственного организма. По ошибке организмом вырабатываются антитела против собственной соединительной ткани.

загрузка...

Для лучшего понимания темы статьи крайне рекомендую прочитать про артрит пальцев рук.

Возможные причины полиартрита

Среди причин развития болезни выделяют генетическую предрасположенность и вирусные инфекции. Пусковым фактором может стать любая стрессовая ситуация: переохлаждение, перегревание, эмоциональный стресс, интоксикация во время болезни или отравления, роды, кормление грудью и др.

Также причиной болей и затруднения движений пальцев рук могут быть тендовагиниты и лигаментиты – это воспаления связок, сухожилий и сухожильных оболочек, которые возникают вследствие длительного напряжения или нерациональной нагрузки при монотонной работе. Как правило, подобные явления связаны с профессиональной деятельностью.

Со временем в суставных хрящах происходят дистрофические изменения (старение), постепенно они разрушается, и возникает деформирующий остеоартроз. В отличие от ревматоидного артрита при остеоартрозе обычно поражаются межфаланговые суставы ногтевых и средних фаланг, иногда возникает поражение I пястно-фалангового сустава (то есть ближайшего к кончикам пальцев, он же называется дистальный), но не II и III, как при ревматоидном артрите. В пораженном суставе может развиваться воспаление, сопровождающееся покраснением, повышением местной температуры (кожа над больным местом горячая на ощупь), припухлостью. Но оно будет носить вторичный характер и не будет сопровождаться симптомами общей интоксикации организма – повышением температуры, ознобом, слабостью, отсутствием аппетита.

Также полиартрит пальцев рук может наблюдаться при болезни Бехтерева, болезни Рейтера, псориатическом и реактивном артрите, внелегочном туберкулезе и ряде других патологий.

строение кисти

Характерные симптомы

При постановке диагноза ревматоидный артрит в первую врач ориентируется на клинические признаки (видимые проявления) болезни.

Классический вариант болезни – первоначальное поражение кистей рук и ног с последующим вовлечением в процесс крупных суставов. В таком случае первые признаки появляются в среднем возрасте, болезнь медленно прогрессирует: до полного разрушения суставных хрящей и значительного ограничения движений проходит много лет.

Суставы пальцев рук и стоп первыми вовлекаются в процесс и сигнализируют о начале заболевания. Характерный признак ревматоидного артрита – утренняя скованность. Больной ощущает боль и тугоподвижность утром, а затем, после разминки, боли проходят, объем движений восстанавливается. Чаще всего первыми поражаются II и III пястно-фаланговые суставы (т. е. расположенные у основания пальцев, а не кончики).

Характерно одновременное поражение симметричных суставов (одновременно на правой и левой руке, оба коленных, локтевых), покраснение в результате воспаления околосуставных тканей, наличия выпота (воспалительной жидкости) в суставных полостях.

Другим характерным признаком заболевания являются ревматоидные узелки – уплотнения до 0,5–1 см под кожей, которые чаще всего появляются в местах прикрепления сухожилий крупных суставов.

Ревматоидный артрит – системное заболевание, болезнь может поражать различные ткани и органы: почки, сердце, легкие и глаза.

Для уточнения диагноза назначают общий, биохимический анализ крови, иммунологические исследования и рентгенографию.

Полиартрит кистей рук при других заболеваниях (болезни Бехтерева, Болезни Рейтера, псориатическом артрите, остеоартрозе, реактивных артритах, внелегочном туберкулезе и др.) будет иметь второстепенный характер, а на первый план будут выходить другие симптомы, характерные для данных патологий.

Узнать больше про общие симптомы полиартрита.

стадии ревматоидного артрита

Лечение

Если человека беспокоит полиартрит рук – на первый план выходит лечение основного заболевания. В зависимости от патологии назначаются соответствующие препараты, комплекс реабилитационных и профилактических мероприятий.

Снять боль и воспаление можно при помощи лекарственных препаратов группы НПВС – нестероидных противовоспалительных средств. К ним относятся Ибупрофен, Ортофен (Диклофенак), Нимесулид (Найз), Мовалис, Ксефокам, Кетонал.

При их неэффективности для снятия воспаления могут быть назначены глюкокортикоидные гормоны: Преднизолон, Дексаметазон и их современные аналоги. Эти лекарства назначаются только врачом и применяются строго под его контролем, так как они имеют ряд побочных эффектов, а лечение ими не всегда позволяет решить проблему радикально.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Лечение полиартрита пальцев рук может включать и народные способы – как дополнение к классической терапии. Вот два проверенных рецепта для снятия болей:

Диета

Важную роль в терапии играет диета. При полиартрите необходимо регулярно употреблять:

От сладостей, мучных изделий, жареной и жирной пищи лучше отказаться, поскольку такие продукты не имеют питательной ценности, зато приводят к повышению веса, увеличению нагрузки на больные суставы и усилению симптомов недуга.

Причины, симптомы и эффективное лечение полиартрита пальцев рук

    • Народные средства против артрита
    • Артрит суставов пальцев рук: симптомы и правильное лечение
    • Эффективное лечение различных видов полиартрита суставов
    • Причины и виды артрита коленного сустава, симптомы и лечение
    • Подборка лучших методов лечения ревматоидного артрита народными средствами

    Вывих большого пальца руки – распространенная травма у ребенка

    Вывих пальцев руки может случиться с каждым. Эта небольшая травма может вызвать в вашей жизни большие трудности. Что делать в такой ситуации, как помочь себе или своему ребенку? Лучшее средство для профилактики травм – это информация о том, почему и как она возникает и что можно сделать, чтобы ее избежать.

    Содержание:

    • Что это такое?
    • Причины возникновения
    • Диагностика и лечение
    • Реабилитация после вывиха
    • Травмы пальцев рук у детей

    Вывих любого пальца руки – это маленькая, но очень неприятная проблема. Такие травмы всегда очень болезненны, ведь на кистях рук находится больше всего нервных окончаний, а кости и связки в этой области очень хрупкие и нежные. Также это причиняет много дополнительных неудобств, например, вывих большого пальца руки надолго может лишить человека работоспособности.

    Пальцы рук – это очень важная часть нашего тела, именно с их помощью мы выполняем все необходимые действия по обслуживанию себя, приему пищи, выполнению любого вида деятельности.

    Что это такое?

    Вывих – это смещение суставных поверхностей костей и разрыв суставной сумки, когда суставная часть кости выходит из суставной сумки, и при этом повреждается капсула сустава и связки, удерживающие кости и мышцы. При получении данной травмы изменяется форма сустава и появляется болезненность при движении.

    Если суставные поверхности смещены не полностью, то такой вид вывиха называется неполным.

    Вывих большого пальца кисти

    Из всех видов травм пальцев, чаще всего встречается вывих или сдвиг большого пальца кисти. Это обусловлено его анатомическими особенностями. Обычно это происходит в пястно-фаланговом суставе. При этом большой палец может быть повернут к тыльной стороне руки, к ладони, к наружной стороне руки.

    Такие травмы чаще всего происходят при резком переразгибании большого пальца, например при падении на вытянутую руку. Тогда вес тела приходится на проксимальную фалангу большого пальца и происходит смещение костей на тыльную сторону ладони, а головка пястной кости при этом выскакивает из суставной сумки.

    Причины возникновения

    Любой вывих возникает из-за воздействия на сустав силы, которая превышает возможности связок и мышц удерживать костные составляющие в нужном положении.

    Вывих среднего пальца руки чаще происходит в результате резкого удара по пальцам кисти, при этом возможено сочетание травм сразу нескольких пальцев – безымянного пальца руки и мизинца.

    Вывих мизинца на руке – тоже достаточно распространенная травма. Мышцы и связки в этом суставе значительно слабее. При неудачном падении, неловком движении рукой, даже при излишне крепком рукопожатии, возможен закрытая травма мизинца.

    Симптомы

    При вывихе пальцев руки симптомы возникаю сразу же после травмы и доставляют значительные неудобства больному. Признаки могут быть следующими:

    1. очень сильная боль, которая появляется сразу же в момент травмы;
    2. видимая деформация сустава;
    3. невозможность пошевелить пальцем – согнуть его или разогнуть;
    4. сустав резко отекает и увеличивается в размерах;
    5. на месте травмы кожа краснеет, а травмированный палец, наоборот, бледнеет;
    6. возможно повреждение кожи и видимые разрывы связок и мышц.

    Диагностика и лечение

    Диагностика вывиха сустава пальцев кисти не вызывает никаких затруднений. Этот диагноз выставляют после осмотра повреждений кисти и рентгенологического снимка, позволяющего утончить место травмы и исключить перелом и кровоизлияние в суставную полость.

    Первая помощь должна заключаться в следующем:

    • поврежденную руку нужно избавить от всех стесняющих предметов – перчатки, кольца и так далее,
    • приложить холод – для уменьшения отека и обезболивания,
    • палец нужно зафиксировать повязкой, чтобы избежать дальнейшего травмирования;
    • обратиться в травмпункт.

    Что делать при вывихе пальца, если оказать первую помощь невозможно из-за отсутствия условий, например, на прогулке или отдыхе? В таком случае, нужно постараться зафиксировать палец носовым платком, любым подручным средством, для уменьшения отека держать палец поднятым вверх и постараться не задевать больную руку при движении.

    При обращении к врачу, тактика лечения будет зависеть от степени тяжести, времени, прошедшего с момента травмы, и состояния суставной капсулы и связок. При вывихе пальца руки лечение будет направлено на то, чтобы вправить сустав на место и зафиксировать его.

    Тактика врача обычно следующая:

    • обезболивание поврежденной конечности;
    • вправление;
    • наложение гипса на 2-3 недели.

    При тяжелых травмах, разрыве связочного аппарата, повреждениях костей, возможно, потребуется хирургическое лечение.

    Если вывихнул палец – что делать, чтобы самостоятельно вправить его? Самостоятельно ничего вправлять категорически не рекомендуется, это может привести к дополнительным травмам, и после этого лечение будет возможно только хирургическим путем.

    Если нет возможности получить медицинскую помощь в ближайшее время и при несложных видах вывиха для самостоятельного вправления вывиха нужно осторожно потянуть пострадавший палец вдоль остальных, до тех пор, пока сустав не встанет свое место. Это сопровождается характерным щелчком и без анестезии – крайне болезненная процедура. Если посмотреть на фото вывиха пальца руки, это поможет получить общие понятия об анатомическом строении сустава и методах вправления вывихов самостоятельно.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Реабилитация после вывиха

    В случае, если у вас вывих фаланги пальца руки или более сложное повреждение, реабилитации начинается после снятия гипсовой повязки. Для укрепления суставного аппарата, мышц и разработки сустава необходимо ежедневно заниматься лечебной физкультурой.

    Также рекомендуется использование таких местных противовоспалительных средств, как фастум гель, диклофенак, другие мази и кремы.

    Травмы пальцев рук у детей

    Слабые связки, тонкие пальцы и повышенная физическая активность приводят к частым возникновениям этого вида травм у детей. Вывих пальцев руки у ребенка из-за сильной боли, вызывает панику у самого пострадавшего и его родителей. Самое главное – это успокоить ребенка, как можно скорее зафиксировать травмированную конечность, приложить холод и доставить ребенка в больницу.

    Совсем нежелательно вправлять вывих у ребенка самостоятельно, чтобы не приводить к серьезным осложнениям. Успокоить ребенка можно, в первую очередь, успокоившись самим родителям. Если малыш не будет видеть испуганных лиц окружающих, ему будет легче переносить боль, и он поймет, что ничего страшного не произошло.

  • Добавить комментарий