Сильный ушиб кисти опухла

Как вылечить сильный ушиб пальца руки и не спровоцировать осложнения

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Ушиб пальцаПальцы рук состоят из трех фаланг – проксимальной, средней и дистальной (крайней).

Они соединяются между собой межфаланговыми суставами.

Большой палец имеет всего две фаланги – проксимальную и дистальную.

Все четыре пальца расположены на кисти в один ряд, а большой палец противопоставлен им, за счет чего кисть руки имеет возможность выполнять различные функции:

загрузка...
  • удержание предметов разных размеров и весовой категории;
  • способность к письму;
  • сгибание и разгибание пальцев, а также многие другие.

Механизм и причины возникновения ушибов

Ушиб пальца руки может возникать в результате удара о тупой предмет или падения с незначительной высоты, и характеризуется отсутствием нарушения целостности кожного покрова. Ситуации могут происходить совершенно разные. Например, на палец упало что-то тяжелое, или вы ударились пальцем о косяк двери, или же упали на руку.

Степень повреждения определяется силой удара и местом, куда он пришелся.

Классификация травмы

Ушибом называют повреждение мягких тканей, которое, как правило, имеет закрытый характер. При этом также повреждаются мелкие кровеносные сосуды, провоцируя появление гематом. Иногда, в результате сильного ушиба, происходит перелом костей.

Ушибы классифицируются по таким категориям:

  • степень ушиба;
  • его локализация.

Выделяют четыре степени травмы:

  1. I характеризуется незначительным повреждением кожи. Могут возникнуть мелкие царапины или ссадины. Такая травма не требует специального лечения и проходит сама в течение 3 – 4 дней.
  2. При II степени ушиба возникает повреждение мышечной ткани, отек и гематома. В месте удара возникает резкая боль.
  3. III определяется наличием повреждений мышц или сухожилий. В тяжелых случаях могут возникать вывихи.
  4. IV – самая крайняя. Возникает от сильного удара, характеризуется острой болью, разрывом сухожилий, появлением сильной гематомы темного цвета, вплоть до черного. Такая травма требует немедленного лечения в больнице, ее игнорирование может привести к нежелательным последствиям.

По локализации ушибы различают следующим образом:

  1. Ушиб сустава пальца руки, который возникает в месте соединения фаланг с кистью.
  2. Ушиб фаланги пальца, который может также сочетаться с повреждением сустава. Бывает множественным и одиночным.

Симптомы, которые указывают на травму

Ушиб пальца руки может иметь различную степень сложности – от легкого до сильного. Понятно, что чем тяжелее ушиб пальца руки , тем более явно проявляются ее симптомы и тем больше они выражены.

Симптоматика ушиба пальца следующая:

  • припухлость в месте удара;
  • место травмы посинело или покраснело;
  • появление боли в результате попыток пошевелить пальцем, возникает эта боль вследствие сильного прилива крови к месту травмы;
  • гематома (подкожное кровоизлияние), которая, в зависимости от степени тяжести, имеет оттенок от светло-синего до черного.

Если удар был сильным, то наблюдаются такие признаки:

  • острая нестерпимая боль в месте удара;опухший палец
  • невозможность сделать поврежденным пальцем какое-либо движение;
  • появление патологической (ненормальной) подвижности ушибленного пальца;
  • изменение внешнего вида пальца – опухлость или смещение;
  • возникновение трещины в кости;
  • открытие кровотечения из раны.

Первая доврачебная помощь

Так как же лечить ушиб пальца руки в первые минуты после получения травмы, что не нанести непоправимый вред здоровью?

Во-первых, нужно правильно поставить диагноз, опираясь на присутствующие симптомы.

Во-вторых, необходимо провести такие действия:

  1. Приложить к месту удара холодный компресс, завернув кусок льда в ткань, или же подставив ушибленную руку под струю холодной воды. От холода боль приглушается, так как происходит сужение сосудов, от чего к травмированному участку поступает меньший объем крови.
  2. Если есть рана, нужно наложить повязку для остановки кровотечения.
  3. Даже если кожный покров не поврежден, в любом случае на месте ушиба нужно нарисовать йодную сетку, которая уменьшит отек и защитит от инфицирования.
  4. В случае сильных болей можно принять обезболивающее средство, такое как ибупрофен или парацетамол.
  5. Также для уменьшения неприятных ощущений на поврежденный палец можно наложить повязку, только не тугую, иначе перекроется доступ крови.

Первая помощь имеет важнейшее значение в успехе дальнейшего лечения.

Чего стоит избегать при ушибе

Ушибив палец руки, вам нужно стараться не тревожить его, обеспечив покой до полного выздоровления.

Лечебный комплекс

Перед лечением ушиба пальцев руки нужно проконсультироваться с врачом. Он назначит вам:

  • физиотерапевтические процедуры;
  • если палец очень болит, может быть назначен прием обезболивающих;
  • также доктор порекомендует использовать специальные противовоспалительные мази, способствующие рассасыванию гематомы. Например, Диклофенак, Вольтарен, Гепариновая мазь, Фастум гель и многие другие, представленные в отечественной фармакологии.

Если травмы несерьезная, то палец восстанавливается примерно одну-две недели, но полностью боль проходит через несколько месяцев.

Если же у вас сильный ушиб пальца руки, восстановление может затянуться до полугода.

Что делать после травмы в той или иной ситуации решает исключительно лечащий врач.

Народная медицина

Рецепты народной медицины, проверенные годами также помогу избавиться от последствий травмы Стоят они намного дешевле импортных мазей, а эффект имеют иногда даже более действенный. Итак, рассмотрим несколько таких рецептов:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. Компресс из картофеля. Отварите картофель в мундире, разомните его и выложите полученную кашицу на марлевый бинт, сделав из него компресс. Можно также добавить туда ложку соды или меда. Данное средство отлично обезболивает и уменьшает гематому.
  2. Смешать в равных пропорциях уксус, масло и мед, пропитать этим составом кусок ткани, приложить к ушибу и зафиксировать повязкой.
  3. В блендере измельчить репчатый лук, обмакнуть в эту кашицу кусок марли и примотать к пальцу бинтом. Менять такую повязку нужно два раза в день.
  4. Порошок бодяги развести до консистенции сметаны, нанести на травмированный участок и наложить повязку. Менять также два раза в сутки.
  5. Отличным средством является мазь Вишневского, способствующая рассасыванию гематомы. Ее также нужно нанести на ушибленное место и прикрыть повязкой.

Возможные осложнения и профилактика

Например, если не применять средства, рассасывающие гематому, то в месте ушиба может возникать воспалительный процесс, что только ухудшит состояние пальца и поспособствует более длительному процессу заживления.

Чтобы этого избежать, нужно внимательно отнестись к лечению, не пуская его на самотек, ведь от этого зависит ваше здоровье и самочувствие.

При необходимости, не мешкая, обращайтесь в больницу, где вам выпишут рекомендации по поводу того, как должно проходить лечение.

И помните, что лучшее лекарство от любой травмы – предупредить ее возникновение.

Для этого нужно соблюдать элементарную осторожность, где бы вы ни находились. Всегда смотрите под ноги, обходите опасные участки пути. В местах, где много всевозможных выступов, будьте внимательны и не размахивайте руками. На производстве нужно неукоснительно придерживаться правил техники безопасности.

Берегите себя и будьте здоровы.

Видео: Тейпирование сустава большого пальца руки

Ушиб руки — это травма верхней конечности, при которой повреждаются ее мягкие ткани и не сопровождается нарушением целостности кости. Получить ее можно при падении или ударе обо что-то. Чаще всего ушибы руки наблюдаются у детей и людей, активно занимающихся спортом, так как они более подвижны. Также травму можно получить при ДТП, зимой во время гололеда, занимаясь тяжелым физическим трудом.

Ушиб при падении на руки

Виды травмы

В зависимости от степени тяжести все ушибы руки в травматологии делятся на следующие:

Образование гематомы

  1. Легкие. При такой травме наблюдаются небольшие синяки и припухлость, которые исчезают сами через несколько суток даже без специальной терапии.
  2. Средние. При таком ушибе руки наблюдаются повреждения мягких тканей, разрыв мышц, обширные гематомы, выраженная отечность и боли.
  3. Тяжелые ушибы руки характеризуются травмированием сухожилия, мышц, нарушением двигательной функции верхней конечности. Нередко они сопровождаются вывихом.

Характерные признаки

После повреждения руки важно отличить ушиб от более тяжелых травм. Для него характерны следующие признаки:

Отек руки

  1. Болевые ощущения, которые могут отличаться по силе и характеру. Боль может быть ноющей или пульсирующей. Но нужно помнить, что если она не проходит в течение нескольких суток, не ослабевает, а, наоборот, усиливается, то надо как можно быстрее проконсультироваться с врачом, так как существует большая вероятность более серьезной травмы, чем просто ушиб. Прогноз и продолжительность терапии при переломе руки зависят от того насколько своевременно была оказана медицинская помощь.
  2. На месте ушиба руки появляется гематома, так как при повреждении сосудов кровь вытекает из них и скапливается в мягких тканях. Размеры синяков зависят не только от того какой сосуд поврежден, но и от состояния системы кроветворения. Огромный синяк может быть у пострадавшего даже при травмировании капилляров, если у него гемофилия, некоторые аутоиммунные патологии или он принимает антикоагулянты. Сначала гематома темно-фиолетовая, через некоторое время она становится желто-зеленой.
  3. Рука в месте ушиба отекает.
  4. При ушибе кисти и лучезапястного сустава нередко наблюдается потеря чувствительности, так как здесь расположено много нервных волокон. Если после травмы руки появилась деформация пальцев, ими не получается пошевелить, а кисть сильно опухла и отечность не спадает то такие признаки характерны для перелома.
  5. При ушибе фаланги пальца может наблюдаться отслаивание ногтевой пластинки.
  6. При ушибе плеча часто наблюдается уменьшение мобильности плечевого сустава. Если после травмы человек не может поднять руку, то, скорее всего, разорвалось сухожилие что требует немедленной врачебной помощи. Чем быстрее она будет оказана, тем меньше вероятность появления осложнений.
  7. При ушибе руки в зоне локтя появляются синяк и отечность, сильные боли, так как в этом месте расположено много нервных окончаний. Травма сопровождается уменьшением амплитуды движения в локтевом суставе. Если в течение 72 часов боли не ослабевают, а подвижность сустава не улучшается, то это свидетельствует о травмировании надкостницы или проникновении жидкости в сустав. В этом случае нужно как можно быстрее обратиться к травматологу, для того чтобы свести вероятность осложнений к минимуму.

Первая помощь

Какой будет прогноз после ушиба руки, во многом зависит от правильно оказанной доврачебной помощи. Она заключается в следующем:

  1. К ушибленному месту нужно приложить холодный компресс. Для этой цели можно купить в аптеке готовый гипотермический пакет или воспользоваться льдом, завернутым в хлопчатобумажную материю. Длительность процедуры не должна превышать 15 минут иначе может наступить обморожение. Холодовый компресс снизит риск появления гематомы, так как при воздействии низких температур кровеносные сосуды сужаются, и кровь не вытекает в подкожную клетчатку. Нельзя прогревать руку сразу после ушиба, так как это приведет к усилению циркуляции крови, что станет причиной возникновения более выраженных отеков и синяков.
  2. Травмированную конечность следует иммобилизовать. Для этой цели можно использовать косыночную повязку. Нельзя пытаться шевелить рукой через силу.
  3. При сильных болевых ощущениях можно принять анальгетик, например, Нимесил.
  4. Если на месте ушиба руки наблюдаются царапины и открытые раны, то их нужно промыть и обработать антисептическим раствором, чтобы снизить вероятность присоединения вторичной инфекции.

Помощь при ушибе мягких тканей руки

Лечебные мероприятия

После ушиба руки нужно обратиться к врачу для подтверждения диагноза.

Чтобы исключить перелом делают рентген. Особенно он необходим при ушибе запястья, так как перелом руки в этом участке редко сопровождается смещением кости.

Растяжение связок запястьяИногда такой вид травмы сопровождается разрывом или растяжением связок. В этом случае лечение должно быть стационарным. Чаще всего растяжение связок наблюдается при ушибе запястья. Если возникает полный разрыв сухожилий, то требуется хирургическое лечение. Отказ от операции может привести к потере двигательной функции руки из-за неправильного срастания связок.

Когда при ушибе руки не наблюдается других повреждений, показана консервативная терапия. Лечение проводится в домашних условиях.

Оно заключается в следующем:
Мазь для заживления

  1. В течение первых суток после ушиба делать холодный компресс.
  2. Травмированной руке надо обеспечить покой.
  3. Купировать боли можно нестероидными противовоспалительными средствами, такими как Миг 400, Баралгин, Панадол.
  4. Наружно место ушиба нужно мазать гелями, мазями и кремами, которые оказывают анальгезирующее действие, устраняют воспаление (Ортофен, Нурофен).
  5. Быстрее избавиться от синяка помогут рассасывающие медикаменты в виде мазей, гелей и кремов, например, Троксерутин, Долобене.
  6. На вторые сутки после ушиба можно наносить согревающие средства, например, растирать травму камфорным спиртом.
  7. Для ускорения заживления царапин и ран можно использовать антибактериальные мази (Аргосульфан, Левомеколь).

После консультации со специалистом при ушибе могут применяться народные средства лечения:

Лечебный компресс

  1. Марлю смочить в водки и соки хрена, которые надо взять в пропорции 1:1. Наложить компресс на больное место на 10 минут. Делать его через каждые 3 часа.
  2. Уменьшить отечность и размер гематомы могут ароматические масла лаванды, розмарина и тимьяна. Но их нельзя наносить на кожу в неразведенном виде иначе они станут причиной ожога. Эфирные масла (несколько капель) смешать с маслом-основой и только после этого намазать их на место травмы.
  3. Взять ложку высушенной травы хвоща и заварить его 200 мл кипятка, настоят 30 минут. Смочить полученным настоем марлю и приложить к месту травмы на полчаса.
  4. Купировать боль можно с помощью компресса из хозяйственного мыла, которое нужно натереть на терке. Смешать его с теплой водой и желтком и приложить к больному месту.
  5. Избавиться от синяков поможет бадяга, которую разводят водой в пропорции 1:2 и наносят на место ушиба.
  6. Помогает уменьшить отек, теплая ванночка с морской солью.

Восстановление

Ушиб верхней конечности распространенная травма, которая обычно проходит без каких-либо последствий и функция руки полностью восстанавливается.

Стадии восстановления гематомы

Но важно знать, что нельзя при ней делать:

  • массировать поврежденную конечность, так как при этом размеры гематомы увеличатся, а в случае перелома возможно смещение костных обломков и травмирования нервных волокон и кровеносных сосудов;
  • вскрывать гематому;
  • принимать медикаменты, содержащие ацетилсалициловую кислоту, так как они увеличивают время кровотечения.

Важно при ушибе руки своевременно обратиться к врачу, и соблюдать все его рекомендации. Это поможет быстрее восстановить функцию верхней конечности.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Александра Павловна Миклина

  • Ушиб в области голеностопа
  • Травма ушиб пятки
  • Фингал или синяк под глазом
  • Лечение гематомы уха
  • Травма перелом лучевой кости руки
  • Карта сайта
  • Диагностика
  • Кости и суставы
  • Невралгия
  • Позвоночник
  • Препараты
  • Связки и мышцы
  • Травмы

Добавить комментарий