Симптомы и лечение растяжение связок руки

Как распознать и лечить растяжение связок кисти рук: медикаментозная и домашняя терапия

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

В большинстве случаев растяжение связок руки происходит в быту. Причинами могут быть падения, резкие не физиологические движения, выполнение тяжелой физической работы и т. д. Патология нередко встречается у лиц, вынужденных выполнять однообразные движения кистями. В группе риска находятся музыканты, вязальщицы, гимнасты, боксеры, теннисисты, легкоатлеты, метатели копья и диска.

У детей растяжение связок кисти руки зачастую возникает по вине родителей. Это происходит в момент, когда те дергают малыша за руку в попытках поднять с пола или заставить быстрее идти.

Что такое растяжение

Связки состоят из плотных соединительнотканных волокон и надежно фиксируют кости, удерживая их в нужном положении. По своей природе они не могут быть эластичными. Следовательно, они не способны растягиваться. Таким образом, термин «растяжение связок» не совсем точно отображает характер патологических изменений в них.

Под действием травмирующих факторов часть соединительнотканных волокон может разрываться. Подобные микроразрывы не вызывают значительных функциональных нарушений, но сопровождаются болезненными ощущениями. Именно это явление в медицине и называют растяжением связок.

загрузка...

Помимо растяжений существуют еще разрывы и отрывы. Лечить их гораздо сложнее. Восстановить целостность поврежденных структур обычно удается лишь с помощью операции.

Признаки растяжения запястья

Для патологии характерно появление боли после воздействия травмирующего фактора. Она очень интенсивная, усиливается при движениях кистью. Неприятные ощущения могут возникать сразу после травмы или вскоре после нее.

Другие симптомы растяжения связок руки:

  • нарушение подвижности кисти. Из-за постоянной боли человек не может выполнять привычные движения в полном объеме;
  • легкая отечность мягких тканей. Проявляется вскоре после травмы, со временем постепенно нарастает;
  • локальная гипертермия и гиперемия кожи. Кожные покровы в области запястья становятся красными и горячими на ощупь;
  • формирование небольших гематом. Наблюдается в случае сопутствующего повреждения сосудов кисти.

Появление патологической гиперподвижности и массивных кровоизлияний нередко указывает на разрыв связок или перелом костей. Если вы обнаружили у себя эти симптомы, немедленно идите к врачу.

Таблица 1. Степени растяжения связок на руке

Степень Описание
I Легкая Характеризуется микроразрывами отдельных соединительнотканных волокон. Проявляется легкой болью и минимальным уменьшением амплитуды движений в кисти
II Средняя Сопровождается массивным повреждением связок с разрывом множества их волокон. Пострадавшего беспокоит выраженная боль и нарастающая отечность
III Тяжелая У больного выявляют полный разрыв связки или ее отрыв от надкостницы. Для тяжелой степени характерно резкое ограничение подвижности пальцев и/или запястья. При таком растяжении связок кисти руки человек нуждается в хирургическом лечении

Что делать при растяжении связок на руке

В первую очередь, больному необходимо прекратить выполнение работы. Пострадавшую конечность следует иммобилизовать, то есть обездвижить. Для этого руку лучше зафиксировать тугой повязкой из эластичного бинта. Чтобы облегчить боль, к кисти следует приложить холодный компресс или лед.

Легкое растяжение связок кисти руки вы можете лечить в домашних условиях. В более тяжелых случаях нужно обязательно показаться врачу. Тот обследует вас и назначит необходимое лечение. Если у вас обнаружат перелом, серьезный разрыв или отрыв, будьте готовы к наложению гипса или даже хирургическому вмешательству.

Никогда не прикладывайте лед прямо к коже. Так вы рискуете получить обморожение. Лучше положите его в целлофановый пакет и обмотайте сухой чистой тканью.

Как лечить растяжение связок на руке

Для купирования боли и воспаления чаще всего используют мази на основе НПВС (Быструмгель, Индовазин, Долгит). В тяжелых случаях дополнительно могут назначать противоотечные, ангиопротекторные, рассасывающие, согревающие или охлаждающие средства. Они способствуют рассасыванию гематом, улучшают микроциркуляцию в тканях, укрепляют сосудистые стенки и помогают быстрее снять отек.

Физиопроцедуры, которые включают в лечение растяжения связок кисти:

  • парафинотерапия;
  • лекарственный электрофорез;
  • магнитотерапия;
  • волновая терапия;
  • грязелечение.

В восстановительном периоде больному требуется лечебная физкультура. Специальные упражнения помогают вернуть нормальный объем движений, полностью восстановить функции пострадавшей конечности.

Самый важный шаг в лечении растяжения связок руки – это полноценная иммобилизация. Специалисты советуют накладывать эластичный бинт на протяжении 7-14 дней после травмы. На ночь его лучше снимать.

Что будет, если не лечиться

При отсутствии лечения растяжение связок осложняется острым, а затем и хроническим тендинитом. Для патологии характерно развитие воспалительного процесса с прогрессирующим нарушением функций кисти. В дальнейшем воспаленные связки оссифицируются, то есть в них откладываются соли кальция. На этой стадии человека беспокоят хронические боли и выраженная тугоподвижность руки. Вылечить патологию консервативным путем становится невозможно.

При растяжениях III степени отсутствие медицинской помощи чревато безвозвратной потерей функций конечности. Пострадавший теряет способность выполнять определенные движения пальцами и кистью. Операция, выполненная несвоевременно, может не помочь исправить дефект.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Диагностика.

  • Жалобы пациента (боль, скованность, хруст, ограничение движения).
  • Анамнез, где учитываются все факторы риска (повышенные нагрузки, травмы, наличие хронических заболеваний).
  • Рентгеновское исследование, где можно по состоянию суставной щели и наличию остеофитов и различных костных деформаций определить стадию процесса.
  • Компьютерная томография дает более точную картину всех изменений при остеоартрозе (расположение имеющихся кист и остеофитов, интенсивность остеосклероза, состояние суставной поверхности).
  • Магнитно-резонансная томография позволяет рассмотреть все в трехмерном изображении, более четко с минимальными погрешностями в отличии от других методов.
  • Сцинтиграфия показывает наличие метаболических расстройств в тканях лучезапястного сустава.

Лечение и реабилитация.

Терапию остеоартроза, как правило, начинают с лекарственной терапии, которая включает в себя назначение: анальгетиков, нестероидных противовоспалительных препаратов, препаратов, улучшающих питание хряща, а также хондропротекторов. Наряду с медикаментозным лечение обязательным пунктом является ограничение любой нагрузки на лучезапястный в данном случая сустав. Для этого используют специальные повязки, осуществляющие иммобилизацию. Обычно их применяют, начиная со 2 степени заболевания.

Совет: Важно отказаться от тех факторов, которые привели к проблеме, а для этого нужно сменить род деятельности, ведь продолжая напрягать руку, эффекта от оказанной помощи не будет.

К реабилитационным методам лечения относят физиотерапию и массаж. Наиболее подходящие при остеоартрозе являются следующие физиотерапевтические процедуры: фонофорез, грязелечение, лазеротерапия, магнитотерапия, электрофорез, тепло- и бальнеолечение. Массаж делают с одновременным втиранием противовоспалительных мазей и гелей.

Хирургическое лечение.

Применяется, когда остеоартроз в запущенном состоянии и ничего уже не остается как поставить протез. Эта процедура называется эндопротезированием, то есть замена существующего лучезапястного изношенного сустава на искусственный. Оперативное лечение проходит под общим наркозом, делается разрез на тыле кисти, вынимают поврежденные части сочленения, подготавливают место для протеза, делают специальные отверстия для фиксации. Чтобы новая конструкция держалась надежно, применяют специальный клей-цемент. После постановки импланта, хирург проверяет подвижность и, если всё хорошо, послойно зашивает рану.

Руку фиксируют гипсом на несколько недель, через 2 недели обычно снимают швы. Полное восстановление подвижности происходит обычно на третий – шестой месяц после эндопротезирования.

Профилактика с помощью лечебной гимнастики.

Именно правильная двигательная активность поможет предупредить остеоартроз лучезапястного сустава. Упражнения помогают улучшить кровоснабжение и питание, укрепят мышцы и связки

Совет: Важно проводить гимнастику регулярно, ежедневно, а не от случая к случаю, тогда будет результат.

Начинают занятие как правило с разминки, небольшого самомассажа, чтобы разогреть мышцы. Затем постепенно от простых упражнений к более сложным проводят гимнастику. Не стоит слишком нагружать кисти рук и делать какие-то резкие движения, всё должно проходить плавно и аккуратно. Упражнение как правило на вращение кисти в разные стороны, поднятие их вверх и вниз. Все они очень просты в исполнении и легко проводятся.

Как забыть о болях в суставах?

  • Скованность по утрам в кисти и хруст при движении вас преследует…
  • Всё валится из рук и невозможно ничего делать из-за боли…
  • Возможно вы пытались самостоятельно справиться, применяли различные мази и таблетки…
  • Но проблема осталась, раз вы читаете эти строки…

Не занимайтесь самолечением, обращайтесь за помощью к специалистам. Опытный врач-ортопед Валерий Немченко назначит вам правильное лечение и скоро вы забудете про боль и дискомфорт, которые причинял вам остеоартроз.Читать далее..»

 

Содержание статьи:

  • Растяжение связок и анатомия голеностопа
  • Причина растяжения, факторы риска
  • Характерные симптомы
  • Первая помощь при растяжении
  • Диагностика
  • Консервативное лечение
  • Физиотерапия
  • Лечебная гимнастика
  • Операция
  • Переход патологии в хроническую форму

Растяжение связок голеностопного сустава – закрытое повреждение связочного аппарата стопы, которое происходит в результате движений, превышающих физиологические пределы связок. Термин «растяжение» не означает фактическое удлинение волокон связок – при повреждении происходит частичный разрыв отдельных волокон (большей или меньшей степени тяжести) или полный разрыв связки. Также возникает боль, движение стопой становится невозможным.

растяжение связок голеностопного сустава

Травма не представляет угрозы для жизни человека, но может надолго вывести его из привычного ритма жизни. Вовремя неоказанная помощь может привести к развитию нестабильности сустава (хронической формы растяжения) и даже к инвалидности.

Если у вас растяжение связок голеностопа – лечение начинается с полного обездвиживания сустава. Успешность лечения во многом зависит от первой неотложной помощи. Приняв необходимые меры и обеспечив голеностопу неподвижность, обратитесь к травматологу.

Далее из статьи вы узнаете: почему возникает растяжение, по каким характерным симптомам его можно определить, как оказать первую помощь и лечить патологию.

Растяжение и анатомия голеностопного сустава

В голеностопный сустав входят: малая и большая берцовые кости, латеральная лодыжка и таранная кость. Кончик большеберцовой кости является медиальной лодыжкой, свод большеберцовой кости и лодыжки образуют «гнездо», в которое входит тело таранной кости.

Стабильность такой конструкции поддерживают три связочных комплекса: латеральные связки, дельтовидная связка и перепонка между берцовыми костями (межберцовый синдесмоз). Латеральные передние и задние таранно-малоберцовые и пяточно-малоберцовые предотвращают выворот стопы внутрь (инверсию). Дельтовидная связка – выворот наружу (эверсию).

три варианта растяжения связок голеностопа

Растяжение связок голеностопа в 85% случаев связано с поворотом стопы внутрь (инверсионные повреждения). Большинство травм затрагивает латеральные связки; дельтовидная повреждается редко; в тяжелых случаях травмируется межберцовое соединение.

Причина растяжения и факторы риска

Непосредственная причина растяжения связок в голеностопе – подворачивание стопы внутрь или наружу.

Восемь факторов, которые способствуют этому:

Симптомы растяжения голеностопа

Симптомы растяжения непосредственно после травмы могут быть ослаблены и в полной мере проявляются через несколько часов – это зависит от степени повреждения.

Основные симптомы патологии:

кровоизлияние и отек в голеностоп в зависимости от степени растяжения связок

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Выраженность симптомов зависит от степени травмирования связок:

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

Первая помощь при растяжении

При подозрении на растяжение голеностопа необходимо выполнить четыре действия:

Ни в коем случае даже при незначительных растяжениях нельзя использовать разогревающие мази, спиртовые настойки или горячие компрессы – это расширит сосуды, вызовет приток крови и приведет к развитию воспаления.

Постановка диагноза

Кроме визуального осмотра и пальпации, которые служат основой для постановки диагноза, травматологи также применяют рентген, контрастную артрографию (рентгенологическое исследование с введением в сустав контрастной жидкости) и МРТ. Последние два метода используют для уточнения, если симптомы и рентгенологические данные расходятся.

  • Рентген делают в двух проекциях и двух положениях. Диагноз ставят на основании данных об угле наклона таранной кости.
  • При артрографии контрастное вещество проникает в места разрыва связок, которые становятся очевидными.
  • МРТ показывает не только повреждения связок, но и состояние хряща; дает возможность оценить масштабы травмы и выявить дополнительные повреждения.

Консервативное лечение

Лечение растяжения связок голеностопа в большинстве случаев консервативное. Оперативного вмешательства требуют разрывы дельтовидной связки и травмы межберцового соединения.

Средства и методы терапии зависят от тяжести травмы и симптомов. В таблице ниже представлены основные направления консервативного лечения связок голеностопа в зависимости от степени повреждения:

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

Физиотерапия

Растяжение связок в голеностопном суставе хорошо поддается физиотерапевтическому воздействию: оно отлично устраняет болевые и воспалительные симптомы, запускает процессы восстановления тканей, крово- и лимфообращения. Назначают физиотерапию через 24–48 часов после травмы (после операции).

Популярные и эффективные методы (все процедуры проводят ежедневно, длительность курса указана в таблице):

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

Лечебная гимнастика

Начинайте выполнять активные движения в суставе как можно раньше (при отсутствии симптомов воспаления), чтобы не допустить контрактуры (неподвижности) ахиллова сухожилия. Фиксирующую шину (повязку) при этом можно снимать. Ориентируйтесь на болевые ощущения (их быть не должно), Амплитуда движений должна быть достаточно большой.

Первое время (когда именно – зависит от тяжести травмы) можно выполнять движения стопой в различных направлениях, перекатывать мячик по полу. Очень хорошее упражнение при данной патологии – собирание с пола мелких предметов пальцами ноги.

Начинать более сложные действия желательно в воде. Со временем можно подключать ходьбу на пальцах и пятках, на внешней и внутренней стороне стопы, а также бег.

Операция

Оперативно лечат растяжение связок голеностопа 2-й и 3-й степени.

В процессе операции выполняют надрез, обследуют состояние хряща. Затем сшивают концы связок; если был полный отрыв связки от кости – ее закрепляют обратно. Рану сшивают и накладывают гипс (примерно на неделю). Восстановительное лечение (физиопроцедуры и ЛФК) составляет 10 недель после снятия швов.

Применение операции не гарантирует лучший результат – у нее есть как преимущества, так и недостатки:

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

Хроническое растяжение связок в голеностопе

Частые травмы голеностопа и постоянная нагрузка на сустав (например, при занятиях спортом) могут привести к хроническому растяжению. Для этого состояния характерны:

  • периодические боли в суставе разной интенсивности;
  • слабость сустава, быстрое утомление;
  • изменение цвета кожи в поврежденном месте (от красноватого до сине-багрового);
  • частые отеки.

Почти 40% пациентов с травмой голеностопа испытывают хроническую боль в суставе после растяжения связок. Для выявления истиной причины проблемы одновременно с назначением симптоматического лечения (НПВС, физиотерапии) проводят дифференциальную диагностику, т. к. подобные болевые ощущения могут вызывать:

Для точного определения причины хронических болей дополнительно назначают рентген и томографию.

Причины и симптомы растяжения связок голеностопа, современные методы лечения
    • Отчего хрустят суставы? Что делать?
    • Препараты хондропротекторы для лечения суставов
    • Правильные упражнения при сколиозе, пять правил лечебной физкультуры
    • Полная характеристика остеопороза костей: симптомы, лечение, последствия болезни
    • Эффективное лечение остеопороза средствами народной медицины

  • Добавить комментарий