Судорожный синдром причины

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Содержание статьи:

  • Суть патологии
  • Причины и факторы риска
  • Характерные симптомы
  • Диагностика
  • Методы лечения
  • Нормализация образа жизни
  • Правильное питание
  • Лечение сопутствующих заболеваний
  • Медикаменты
  • Меры профилактики

Остеопения – болезнь костей, при которой происходит снижение минеральной плотности и объема костной ткани организма после завершения роста организма (после 30 лет). При этой патологии все кости подвержены ускоренному старению: они преждевременно истончаются, становятся хрупкими и ломкими. В 80% случаев болеют женщины после 50 лет.

нормальная кость и остеопения

Сама по себе болезнь не угрожает жизни, но коварна продолжительным бессимптомным течением (месяцы, годы) и опасными последствиями. В 95–96% случаев у остеопении нет никаких симптомов, пока не возникнут осложнения. Подтверждается диагноз только при помощи инструментальных методов исследования (денситометрии – специального рентгеновского исследования плотности костей).

загрузка...

Типичное проявление болезни – переломы костей. Они происходят из-за незначительных травм или при выполнении нагрузок (ушибы, удары, падения, перенос тяжестей). Остеопения в 76–80% случаев является причиной переломов шейки бедра, а также компрессионных (вдавленных) переломов поясничных позвонков.

перелом головки тазобедренного сустава из-за остеопении

Лечение болезни комплексное консервативное: соблюдение щадящего режима физических нагрузок, обогащенная кальцием диета, прием медикаментов, устранение причинных факторов. Если такую терапию в сочетании с соблюдением мер профилактики начать до возникновения осложнений (переломов) – процесс потери плотности костей можно остановить.

Лечением совместно занимаются несколько специалистов: ортопед-травматолог, эндокринолог, терапевт.

В этой статье вы сможете детально ознакомиться с причинами и особенностями развития остеопении, методами диагностики, лечения и профилактики болезни.

Суть заболевания

Суть остеопении – уменьшение плотности и объема костей за счет потери минералов и истончения их кортикального (коркового, поверхностного) слоя. Костная ткань теряет кальций и фосфор, становится хрупкой и подвергается переломам на фоне физических нагрузок или травм (легких падений, ударов, подворачиваний ноги), которые в норме никогда не вызывают переломов.

Характерные особенности, по которым остеопения отличается от других нарушений плотности костной ткани (остеопороза и остеомаляции):

  • Это результат ускоренного старения костей.
  • Заболеть могут только лица с уже полностью сформированным скелетом (после 30 лет).
  • Поражаются все основные кости скелета (позвоночник, бедро, плечо, таз). При очаговых формах остеопении хрупкой становится лишь одна из костей (например, околосуставные участки костей при артрите).
  • Степень снижения минеральной плотности костей (их насыщенности кальцием и фосфором) при остеопении – легкая, незначительная. При остеопорозе она более выражена.
  • Вероятность развития данного заболевания существует у каждого человека.
  • Сроки появления и быстрота прогрессирования остеопении зависят от изначальной степени насыщенности костей минералами (кальцием и фосфором). У женщин она ниже (низкая прочность костей), чем у мужчин, поэтому они болеют чаще.

На основании вышеизложенного можно сказать, что остеопения – процесс преждевременной потери костями минеральной плотности у людей с завершенным формированием и ростом костной ткани (после 30 лет), проявляющийся умеренной степенью снижения прочности костной ткани. Такое нарушение – предшественник более тяжелого заболевания – остеопороза.

Причины, факторы риска

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

Характерные симптомы

Остеопения – коварное бессимптомное патологическое состояние. Проявления возникают лишь в процессе присоединения осложнений – переломов костей. У 75–76% больных заболевание обнаруживают после возникновения так называемых патологических переломов: кости настолько хрупкие, что ломаются под действием незначительных травм.

Наиболее часто случаются переломы шейки бедра и поясничных позвонков – произойти это может при ударе или падении, ушибе, подъеме и переносе тяжести, подворачивании ноги. Ломкими становятся и другие участки костной системы (плечо, бедро, предплечье, голень).

Если любые переломы костей часто повторяются (например, несколько раз за 3–4 года), это свидетельствует об остеопении. Такие кости плохо срастаются (на 3–4 месяца дольше, чем у здоровых людей).

Более 55% переломов позвонков на фоне остеопении – компрессионные или частичные (по типу трещин): то есть отломки костей вдавливаются друг в друга и не вызывают болей, пока не наступит разрушение позвонка.

Как ставят диагноз?

Остеопения может быть обнаружена только специальными методами исследования. Обычная рентгенография костей не выявляет данное заболевание. Главный метод диагностики – денситометрия, с помощью которого измеряют минеральную плотность костной ткани. Чаще всего исследуют бедренную кость, позвонки, реже – кисть и запястье.

Полученный показатель минеральной плотности сравнивается со среднестатистическими нормами для людей того же возраста и пола, что и у исследуемых. Это показатель Z. Также проводится сравнение (вычисляется соотношение) с нормой для 30-летнего человека того же пола – показатель Т. Он более значимый.

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

Как лечить болезнь

Лечится остеопения комплексно консервативно (медикаменты, коррекция образа жизни, диета, устранение имеющихся заболеваний) с учетом индивидуальных особенностей болезни у конкретного пациента.

Нормализация образа жизни

Начинать лечение при остеопении всегда нужно с устранения факторов, которые способствуют ее развитию и прогрессированию, а именно:

Правильное питание

Рацион больных остеопенией должен быть обогащен:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В 30–35% случаев остеопения лечится при помощи диеты, медикаменты не нужны.

Рекомендуемые продукты питания: творог и другие кисломолочные продукты, яйца, овощи и фрукты, орехи, мясные блюда, бобовые, хлеб с отрубями.

Лечение сопутствующих заболеваний

Одна из причин возникновения и прогрессирования остеопении – разные нарушения в работе эндокринной системы и внутренних органов. Поэтому одновременно с ней нужно лечить другие имеющиеся заболевания.

Больных должны осмотреть разные специалисты: терапевт, эндокринолог, гинеколог; также производится забор анализов крови.

Медикаменты

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

Профилактика остеопении и ее осложнений

Методы профилактики во многом пересекаются с методами лечения.

Конкретные рекомендации по профилактике болезни и ее осложнений:

Остеопения – проблема, которая встречается чаще, чем диагностируется. Это связано с недостаточным осведомлением людей о существовании такой болезни. Помните о ней и берегите свое здоровье!

Полная характеристика остеопении: суть болезни, причины, признаки и лечение

    • Отчего хрустят суставы? Что делать?
    • Препараты хондропротекторы для лечения суставов
    • Правильные упражнения при сколиозе, пять правил лечебной физкультуры
    • Полная характеристика остеопороза костей: симптомы, лечение, последствия болезни
    • Эффективное лечение остеопороза средствами народной медицины

    Симптомы и способы лечения синдрома позвоночной артерии

    Наш мозг получает кровоснабжение благодаря двум каналам: каротидному (сонные артерии), а также вертебробазилярному (позвоночные артерии). Если происходит нарушение одного или двух этих каналов, то могут возникнуть мигрени, нарушения слуха, головокружения, плохая координация движений, а также ухудшение зрения. Синдром позвоночной артерии или СПА (еще может называться зданий шейный симпатический синдром, шейная мигрень), как уже понятно из вышесказанного, является нарушением притока крови к мозгу.

    Синдром позвоночной артерии

    Основные симптомы

    Синдром позвоночной артерии симптомы:

    • сильные головные боли (пульсирующий, приступообразный характер, распространяются из шейного и затылочного отделов ко лбу, вискам);
    • болезненные ощущения на коже головы;
    • вестибулярные нарушения (ощущение покачивания, головокружение, ухудшение слуха, звон или шум в ушах);
    • падение зрения ( искры и мушки, туман, ощущение песка в глазах). Симптомы могут встречаться наряду с повышенным артериальным давлением.

    В более тяжелом случае симптомы дополняются такими признаками:

    • рвота и тошнота на пике приступа;
    • хруст при повороте и наклонах головы;
    • разнообразные патологии зрительного нерва, проявляющиеся в виде миопии, диплопии, сужении полей зрения;
    • ухудшение слуха;
    • нарушение глотания;
    • ухудшение чувствительности глотки, языка и губ.

    Причины нарушений

    Нарушения случаются и только в одной артерии. В отличие от того, с какой стороны наблюдаются симптомы, бывает правый или левый синдром позвоночной артерии.

    Синдром позвоночной артерии

    Причины заболевания: невертеброгенная (не относится к заболеваниям позвоночника) и вертеброгенная (из-за патологий позвоночника):

    1. Первая группа причин включает гипоплазию артерий позвоночника, а также атеросклероз. Подобные нарушения ухудшают проходимость крови, что негативно влияет на кровоснабжение мозга.
    2. Вторая группа нарушений связана с патологиями. Вертеброгенный синдром позвоночной артерии вызывается смещением позвонков в шейном отделе, остеохондрозом. В этом случае артерии находятся в сдавленном состоянии, что вызывает синдром позвоночной артерии.

    Результаты такой патологии могут быть разными.

    Спазм, сдавленность артерий становится причиной кратковременных нарушений притока крови, которые возникают при изменении положений тела, поворотах головы.

    В ходе развития болезни случаются необратимые изменения тканей мозга по причине недостатка питания. В таком тяжелом случае ситуация вполне может иметь плохой исход, поэтому очень важна правильная и своевременная диагностика.

    Выявление заболевания

    Диагностика такого заболевания как синдром позвоночной артерии довольно непроста из-за того, что симптомы и жалобы очень разнятся. В лечебной практике нередко встречается гипо и гипердиагностика СПА.

    Диагностика второго типа обычно связана с ненадлежащим обследованием пациента. Нередко это случается, если у последнего присутствует кохлеарный или вестибуло-атактический синдром, когда клиницист не может заподозрить или распознать отклонение. Невзирая на различные симптомы у пациентов с заболеваниями позвоночной артерии, врачу нужно определить ключевой клинический признак и соотнести его с клиническим проявлением СПА. После требуется установить присутствие экстравазальных деформаций артерий позвоночника.

    По этой причине для уточнения нужно установить факт сдавливания артерии позвоночника, что можно достигнуть путем использования дуплексного сканирования или УЗ допплерографии. Диагностика вертеброгенного синдрома требует наличия 3-х критериев:

    • клинические симптомы;
    • изменения, видимые на МРТ или спиральной КТ наряду с рентгеном шейного отдела;
    • изменения, видимые при двойном сканировании артерий, также при проведении вертебральной допплерографии с использованием нагрузок со сгибанием, разгибанием головы.

    Только совокупность этих признаков может дать возможность поставить диагноз вертеброгенный синдром.

    Синдром позвоночной артерии

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Медикаментозное лечение

    Лечение синдрома позвоночной артерии должно быть основано на патогенезе, быть комплексным и содержать в себе устранение компрессионных воздействий, понижение нейрогенного воспаления, а также изменений в сосудах системы позвоночных артерий, повышение активности трофических процессов, коррекцию вегетативных и психических расстройств.

    Медикаментозно лечить заболевание начинают с назначения НПВП, миорелаксантов и обезболивающих. НПВП лучше использовать внутривенно, посколько так припарат действует эффективнее. Все они оказывают обезболивающее и жаропонижающее воздействие, а также предупреждают воспаления. Они способны замедлить миграцию нейтрофилов в очаги воспаления, а также соединение тромбоцитов. Лечение СПА будет успешнее, если использовать селективные ингибиторы ЦОГ-2, которые сочетают в себе безопасность селективных НПВП с обезболивающим эффектом неселективных лекарственных средств.

    Лечение СПА более эффективно с использованием миорелаксантов.Снижение патологического гипертонуса не только уменьшает боль и потребность в НПВП, но и заметно сокращает срок нетрудоспособности. Лечение этими препаратами становится эффективным благодаря потенцированию ГАМКергческой системы спинного мозга, что становится причиной торможения систем возбуждающих медиаторов, а также угнетения спинального рефлекса и устранения гипертонуса в мышцах. Анальгезирующее действие основывается на ликвидации спазма в мышцах.

    Синдром позвоночной артерии

    Народные методы

    Лечить СПА можно и народными средствами, но они дают результат только в комплексе с консервативными методами. Используется подобное лечение чаще всего для увеличения эффективности медикаментов. Но это не может заменить основное лечение физиотерапией и лекарствами.

    Заболевание можно быстрее вылечить такими способами.

    1. Чеснок для разжижения крови. Три крупные головки пропускаются через мясорубку, полученная масса отправляется в банку и ставится в темное прохладное место на 3 суток. Затем все это процеживается, и к массе добавляется сок лимона и мед в равных пропорциях. Принимать нужно внутрь перед сном по 1 ст. л.;
    2. Для тех, кто страдает артериальной гипертензией подойдет такое лечение: 40 грамм кукурузных рылец смешивают с 20 граммами мелиссы и соком лимона. Заливается масса 1 л кипятка. Настаивается час. Принимать 3 раза в день по ½ ст. через 30 минут после приема пищи.

  • Добавить комментарий