Свисающая кисть при поражении

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Среди травм верхних конечностей достаточно часто случается ушиб и перелом кисти руки. Физиология человека устроена таким образом, что во время угрозы падения или удара инстинктивно происходит выставление рук вперед и их травмирование.

По Международной классификации болезней 10 пересмотра переломам запястья и кисти присвоен код МКБ-10 S.62. Причинами травм кисти становятся чрезмерные нагрузки и вынужденное неестественное положение руки, ушиб. Чаще всего встречается у спортсменов и людей со слабым костным скелетом.

Характеристика

Во время падения или удара возникает несколько вариантов травмирования. Это могут быть более распространенные переломы без смещения и со смещением и ушиб. Смещение встречается не так часто, но опасно возможными осложнениями и сложностью лечения.

Принято выделять три варианта переломов кисти:

загрузка...

Первый – костей запястья. По МКБ-10 присвоен код S.621. Встречается достаточно редко. Только травмирование ладьевидной кости более распространено.

Второй – пястной кости. Появляется чаще и по МКБ-10 разделяется на перелом первой, другой пястной кости и множественные переломы (код S62.2;62.3;62.4).

Третий – костей фаланг пальцев. Самый встречаемый вид переломов. По МКБ-10 классифицируется по кодам S62.4-62.7.

Перелом запястья руки относится к первой группе и встречается нечасто. Подразделяется на травмирование ладьевидной, полулунной, гороховидной костей сустава. Возникает из-за сильного удара кулаком или ребром ладони, падения при согнутой кисти и удара по самой ладони. Достаточно часто сочетается совместно с такими состояниями, как вывих, ушиб.

Вторая группа – это переломы пястных костей. Встречается повреждение первой пястной кости, возникающей при ударе с согнутым первым пальцем. Может возникнуть травма основания и средней части кости. Также выделяется травма второй-пятой пястных костей. Возникает при ударе или падении на кулак.

Третья группа представлена переломами фаланг пальцев. Встречается довольно часто. Причин, повлекших данное состояние пальцев, множество: удар, падение, ушиб, чрезмерный выгиб пальца.Возможны винтообразные, оскольчатые, вне- и внутрисуставные переломы.

Клиническая картина

Симптомы кистевого перелома зависят от степени поражения, локализации и наличия осложнений. Основное проявление кистевого перелома – это болевой синдром. Возникает сразу, нарастает со временем и зависит от поражения мягких тканей, нервов и кровеносных сосудов, сустава. Возникает хруст в месте поражения.

Кроме боли, характерна отечность сустава, ограничение подвижности кисти. При осмотре выявляется деформация поврежденного участка сустава и сильная боль при шевелении.

При закрытом переломе наблюдается посинение кожных покровов и невозможность шевелить пальцами. Особенно ярко выражаются симптомы после кистевого перелома со смещением. При открытой травме может возникнуть незначительное кровотечение и выпячивание осколка кости.

Перелом ладьевидной кости сопровождается отеком и сильной болью на стороне первого пальца. При нажатии на первый и второй пальцы болевые ощущения усиливаются. Поражение ладьевидной кости имеет наиболее яркую клиническую картину.

Травма полулунной кости сопровождается болью и отеком при нагрузке на третий и четвертый пальцы. Разогнуть кисть становится практически невозможно. Самый редкий перелом гороховидной кости сопровождается болью в лучезапястном суставе и мизинце. Сгибание мизинца и сжатие кисти затруднено.

Перелом пястных костей возникает немного чаще ладьевидной, и симптомы зависят от того, какая кость повреждена. Перелом основания первой кости наблюдается чаще всего со смещением в сторону к лучевой кости или вывихом основного фрагмента. Возникают симптомы боли и отечности места травмирования. При переломах второй-пятой костей нарушается возможность сжимать кулак из-за резкой боли. Возникает посинение и деформирование места травмирования и сустава кисти.

При переломах фаланг пальцев появляются такие симптомы:

  • отек пораженного пальца;
  • посинение;
  • резкая болезненность при нажатии и движении.

После возникновения травмы необходимо не затягивать с походом в травмпункт, так как наличие указанных симптомов может означать не только перелом, а и ушиб, растяжение или вывих. Тщательная диагностика позволит установить точный диагноз и определиться с будущим лечением.

Диагностика и лечение

Перелом костей кисти требует оказания первой доврачебной помощи. Когда травма достаточно сильная или есть подозрение на перелом со смещением, необходимо организовать покой поврежденной руке. После возникновения кровотечения следует защитить рану от проникновения грязи и инфекции. Для этого достаточно приложить бинт или другую ткань, смоченную спиртом, к месту кровотечения.

Следующий шаг – это приложение холода к месту повреждения. Лучшим вариантом будет лед, при его отсутствии любой замороженный продукт. Чтобы не получить эффект переохлаждения, холод необходимо завернуть в любую ткань и не допускать длительного держания. Если это ушиб, то болезненные ощущения достаточно быстро пройдут. При переломе начнет появляться отек.

При закрытой травме необходима фиксация кисти в одном положении и обращение за медицинской помощью. При сильном болевом синдроме допускается принятие анальгетиков в небольших дозировках. Когда имеется открытая рана или угроза перелома со смещением, требуется вызвать «скорую медицинскую помощь» и не транспортировать больного самостоятельно. Чем меньше сроки с момента получения травмы до оказания первой помощи, тем больше шансов избежать осложнений. До проведения полного обследования требуется воздержаться от лечения народными средствами в домашних условиях.

Для диагностики проводится первичный осмотр и рентгенография. Необходимо исключить ушиб и вывих сустава, так как при указанных состояниях не накладывается гипс. В случае возникновения осложнений или неординарной ситуации, проводится магнитно-резонансная томография.

Наиболее опасные травмы возникают со смещением ладьевидной, пястной кости. В таком состоянии проводится закрытая репозиция. Выполняется под местной анестезией и включает в себя сопоставление отломков и устранение смещения. Также показана открытая репозиция при одновременно нескольких переломах сустава, серьезном повреждении ладьевидной кости. После проведения процедуры требуется повторный рентген — контроль.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В остальных случаях чаще всего в проведении оперативных вмешательств нет необходимости. Такие состояния устраняется консервативными способами, включающими медицинское наблюдение, курс реабилитации и лечение народными средствами. По длительности процесс восстановления занимает в среднем от четырех до восьми недель. При поражении ладьевидной кости основной курс лечения длится до пятнадцати недель.

После оказания первой медицинской помощи и других вмешательств лечение основывается на обездвиживании поврежденного сустава. Накладывается гипсовая лонгета или бандаж. Это необходимо для правильного сращивания костей и восстановления функциональности сустава. После определенного времени может потребоваться снятие гипса для повторного рентген — исследования.

Профилактика и реабилитация

Спустя несколько недель после отмены иммобилизации сустава наступает период реабилитации, включающий проведение массажа, гимнастики и лечение народными средствами. Цель этих мероприятий — разработать сустав, вернуть ему подвижность и работоспособность.

Врач назначает физиотерапевтическое лечение и упражнения. Физиотерапевт подбирает определенную программу и дает наставления насчет лечения народными средствами. Необходимо помнить, что даже после прохождения курса лечения и реабилитации на длительное время останутся признаки наличия перелома.

Чтобы облегчить состояние после длительного обездвиживания, можно воспользоваться в качестве профилактики народными средствами: растирками, мазями, компрессами.

2016-02-23

Общеоздоровительный и лечебный массаж при артрите: техники и особенности

массаж рукиАртрит представляет собой воспалительный процесс, который поражает определенную группу суставов. В общем курсе лечения артрита – массаж важная составляющая, позволяющая добиться положительной динамики заболевания, справиться с приступами боли и скованностью в движениях, опухолью в области сустава.

О разрешенных методах и правильных техниках массажа при артрите и пойдет речь далее.

Цель и польза массажа

При диагностировании ремиссии в течении артрита врачи разрешают практиковать сеансы массажа, целью которых есть:

  • устранение приступов боли и скованности в самом пораженном суставе;
  • восстановление нормального кровотока и лимфы в пораженных участках;
  • профилактика атрофии мышечных волокон.

Как отмечают медики, чем раньше будет назначен курс массажа, тем лучше для самого пациента, поскольку сделает само лечение более действенным и эффективным.

При реабилитации курс массажа составляет минимум 5 сеансов, если артрит протекает в хронической своей форме, то минимум 15, продолжительность массирования каждого из пораженных суставов минимум 15-20 минут.

Курс массажа помогает:Артрит пальцев рук

  • предотвратить атрофические процессы в мышцах, обеспечивая поставку кислорода в волокна мышечной ткани;
  • помогает снизить или же полностью снять приступ боли;
  • стимулирует естественное выведение выпота — биологической жидкости, которая скопилась в полости пораженного сустава;
  • помогает бороться с застойными процессами и отложением в суставах соли;
  • улучшает циркуляцию кровотока, нормализуя его, и позволяет ускорить весь метаболический процесс на массируемом, пораженном участке;
  • восстанавливает и улучшает нарушенную болезнью подвижность сустава.

Разновидности и техники противоартритного массажа

В процессе лечения артрита массажист может применять как сегментарный, так и точечный вид лечебного массажа. При сегментном виде массажа массажист прорабатывает определенный сегмент тела пациента – локоть, голень, бедро или же плечевой сустав.

Точечный массаж основан в своем действии на физиологические процессы – в этом случае массажист прорабатывает определенные активные точки на теле. Именно так идет влияние на нервную систему и кровоток, улучшается функционирование внутренних желез, устраняется болевой синдром и спазм мышц.

Помимо этого в зависимости от того, какая площадь тела задействована в массаже, его условно делят на такие виды:

  1. Частичный или же локальный вид массажа – в этом случае специалист массирует небольшой по размеру участок. Чаще всего это область спины и руки, плечевой сустав.
  2. Общий вид массажа – в этом случае специалистом прорабатывается все тело, вся его поверхность. Такой вид массажа может проводиться каждый день или же по иному графику, составленному лечащим врачом.

Прежде, чем приступить к сеансу массажа – лечащий врач обязан диагностировать форму артрита, его локализацию и степень поражения, тяжесть течения болезни. Применяются следующие приемы и техники:

  1. Если сустав полностью или же частично обездвижен – массажист применяет такие приемы массажа как поглаживание и растирание,растирание ног при артрите вибрации. Каждый из приемов рекомендовано повторять минимум 15-20 раз, далее переходя к разминке пораженного сустава, окружающей его области.
  2. Подвижность пораженного артритом сустава можно существенно улучшить и посредством такого приема, как разминание ребром ладони или же подушечками пальцев рук. Разминка мышечных волокон может проводиться простым встряхиванием конечности и уже после этого следует переходить к сеансу массажа.
  3. При точечном виде массажа воздействие на активные точки допустимо, как в условиях массажного кабинета, так и дома – в таком виде массажа задействованы в большинстве своем подушечки пальцев. Длительность каждого воздействия – 10-15 сек., что позволяет эффективно снять болевой синдром и улучшить обменные процессы в пораженном суставе, восстановив его подвижность.

Массирование всех пораженных суставов шаг за шагом

При диагностировании артрита сеанс массажа начинается с непосредственного влияния на руки, тыльную ее сторону – каждый прием массажист выполняет в направлении вверх, следуя от кончика каждого пальца к лучезапястному суставу.

В самом начале воздействия все приемы массажа проводят на промежуточных косточках и суставах – это может быть поглаживание и растирание, прямолинейное или же по кругу. На данном участке тела массажист делает массаж подушечками большого пальца или же всеми пальцами, с помощью растирания ребром ладони или же такое себе импровизированное пиление.

Массирование рукиПри артрите пальцев рук – специалист выполняет импровизированные поглаживания, далее каждый сустав массажируют прямолинейными или же зигзагообразными движениями, задействуя подушечки пальцев рук или же само основание ладони. На завершение несколько раз встряхивают кисть руки.

При диагностировании артрита тазобедренного сустава – специалист в самом начале массирует нижнюю часть области спины и ягодицы, далее переходят на область суставов и бедра.

В области поясничного и крестцового отделов позвоночника массаж проводят при помощи таких движений, как поглаживание и разминание подушечками большого и тыльной стороной всех остальных 4 пальцев руки.

Если пациент хорошо переносит сам сеанс, то можно ввести такие приемы, как растирание и выжимание, пощипывание. При постепенном переходе на область ягодиц применяют такие приемы методики массажа, как поглаживание и выжимание, разрешено и разминание – круговое и зигзагообразное, прямолинейное подушечками и костяшками пальцев рук.

При поражении тазобедренного сустава, вокруг него могут применяться такие методы и приемы, как осторожное, неглубокое по своей силе и интенсивности поглаживание, растирание – в этом отношении используется вся ладонь и подушечки, а также тыльная сторона пальцев.Массаж колена

При артрите коленного сустава – в самом начале массажист оказывает паравертебральное воздействие при помощи поглаживаний и растираний, продвигаясь сверху вниз, от области голени, завершая сеанс аккуратным встряхиванием ноги.

В случае поражения суставов ступни ног специалист практикует использование приема глубокого поглаживания, перемещая подушечки пальцев рук в направлении от пальцев нижних конечностей и вверх, — к голеностопу, и до трети самой голени.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Массаж стоп проводят не только подушечками пальцев, но и всей поверхностью ладони.

Общие советы и рекомендации

В процессе выполнения массажа стоит придерживаться определенных правил и советов. В самом начале стоит учесть, что все движения не должны причинять боль и дискомфорт, будь то сеанс самомассажа или же проводимого специалистом.

Оптимальными движениями есть плавные, но достаточно энергичные, проводимые размеренно и ритмично – после них в районе массируемого участка тела должна остаться не боль, а чувство тепла, расслабления, легкости движений.

При диагностировании проблем с опорно-двигательным аппаратом все манипуляции начинают в направлении сверху вниз, захватывая область выше пораженного участка тела.

При обострении течения патологии массаж не проводят, как и при диагностировании воспалительных процессов, которые протекают в организме, при кровотечении, если диагностированы открытые раны и гнойные образования и так далее.

Каждый сеанс массажа проводят исключительно чистыми, предварительно вымытыми и теплыми руками. В процессе массирования можно использовать специальные крема и гели, усиливающие действие массажных движений.

Противопоказания и ограничения

При всей пользе лечебного целительного массажа, как методики лечения артрита, он может нанести и вред организму и пораженным суставам.

К основным противопоказаниям медики относят:

  • острый воспалительный процесс, протекающий в организме на момент сеанса массажа;Внимание!
  • если общее самочувствие пациента резко ухудшилось;
  • имеет место нарушение способности крови свертываться, температура тела повышена, диагностирована лихорадка неизвестной природы и теологии;
  • имеет место обострение хронического заболевания, которое сопровождается приступами тошноты и рвоты;
  • не стоит проводить сеанс массажа и после чрезмерных физических нагрузок, эмоциональных перенапряжений;
  • если у пациента ярко выражен болевой синдром;
  • кожные покровы поражены – раны открытого типа, гнойные высыпания, язвенные поражения дермы.

К абсолютным противопоказаниям относят проблемы с печенью и почками, находящиеся на стадии декомпенсации, при наличии у пациента  венерических заболеваний, в случае острой формы инфаркта миокарда.

Не проводят массаж и в случае психического расстройства или же при проблемах с ЦНС.

В отношении локального типа сеанса массажа – его не рекомендовано проводить пациентам, у которых диагностирована мочекаменная болезнь, а также паховая грыжа, в период менструального цикла у женщин.

Техника самостоятельного массажа при артрите

Сеансы массажа при диагностировании артрита можно проводить и самостоятельно. В данном случае главными преимуществами самомассажа есть следующие моменты:

  • проводить его можно в любой, удобной для пациента позе – будь то положение лежа на полу или же сидя в кресле, а если выполнять процедуры в бане это только усилит эффективность сеанса лечебного массажа;
  • сами сеанса в домашних условиях можно проводить в удобное для пациента время, совмещая с физиотерапией.

Недостатками проведения сеансов самомассажа являются:

  • он не помогает в полной мере расслабить мышцы;
  • в некоторых частях тела провести массаж невозможно в силу недоступности – спина, плечо;
  • при отсутствии достаточной практики и знаний можно самому себе нанести больше вреда, нежели пользы.

Как правильно проводить сеанс самомассажа

Техника самамассажа при артритеЕсли делать все правильно – самостоятельно проведенный массаж не будет доставлять неприятных ощущений и боли, травмировать дерму, оставляя на теле кровоподтек или же синяки. В месте проведения массажа пациент будет ощущать только тепло.

При проведении самомассажа нужно начинать обрабатывать участок тела, который находится выше пораженного болезнью сустава, захватывая и соседние участки тела.

В вопросе временных рамок проведения массажа – если массируется кисть, то по времени это должно занимать от 3 и до 5 минут, при массировании более крупных участков тела – порядка 25-30 минут.

В процессе самостоятельного проведения сеанса массажа в домашних условиях важно принять удобную позу, при этом в процессе выполнения массажных приемов необходимо учитывать и направление тока лимфы, двигаясь в направлении близлежащих узлов. При этом массировать их категорически запрещено.

Принимая в расчет пользу массажа при прохождении полного курса лечения артрита, можно говорить о его обязательном включении в список не только лечебной составляющей части, но и как эффективный и действенный этап реабилитации. При грамотном проведении он принесет существенную пользу здоровью, восстанавливая суставы и возвращая пациента к полноценной жизни.

Добавить комментарий