Травма ахиллова сухожилия лечение

Тендинит ахиллова сухожилия: причины воспаления и его лечение

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Тендинит ахиллова сухожилия – воспалительный процесс одноименной области, что сопровождается резкой болезненностью в зоне поражения, ограничением движений и ухудшением качества жизни больного человека.

К счастью, благодаря стараниям специалистов, данное заболевание можно полностью излечить, естественно, если вовремя обратиться к врачу.

Причины развития заболевания

Если говорить о причинах возникновения воспаления в области ахиллова сухожилия, то здесь решающим фактором являются микротравмы, полученные в результате физических перегрузок икроножной мышцы. Заболевание знакомо в первую очередь спортсменам-бегунам, которые в ходе длительных тренировок забывают дать своим мышцам расслабиться, что и ведет к их чрезмерному сокращению с натяжением сухожилий и его последующим асептическим воспалением.

Тендинит ахиллесова сухожилия может возникать и как результат старения организма, когда сухожилия теряют свою эластичность и не в состоянии справляться с прежними нагрузками, которые на них возлагаются.

загрузка...

Именно поэтому наиболее часто данное заболевание диагностируется у спортсменов в возрасте, что уже отпраздновали свой сорокалетний юбилей. Среди других причин развития патологического процесса следует отметить дегенеративные и деструктивные заболевания суставов, нарушения в обмене веществ, инфекционные болезни, ревматизм, аутоиммунные заболевания и другое.

Разновидности тендинита ахиллова сухожилия

Согласно современной классификации, врачи выделяют три основные формы-стадии болезни:

  1. Перитендинит или воспаление околосухожильных тканей с развитием дегенеративных изменений в толще сухожилья или без них;
  2. Тендинит или собственно воспаление ахиллова сухожилия, что представляет собой процесс воспаления с дегенерацией тканей, но без распространения на соседние участки;
  3. Энтезопатия с развитием дегенерации в зоне соединения сухожилия с костью и дальнейшим формированием костных наростов, пяточной шпоры, шипов и тому подобное.

Симптомы: коротко о главном

Клиническая картина тендинита ахиллесова сухожилия проявляется классическими для любого воспаления симптомами. Поначалу в зоне поражения возникает болезненность, что по мере прогрессирования заболевания нарастает. Также над областью пятки появляется отечность с покраснением кожных покровов и участком гипертермии, размещенном на 3-5 см выше крепления ахиллового сухожилия.

На последних стадиях формирования тендинита болевые ощущения могут волновать больного не только во время физических нагрузок, но и в полностью расслабленном состоянии.

При обследовании врач отмечает появление резкой болезненности в области пораженного сухожилья, а также характерного потрескивание в месте его крепления к кости. Больному становится тяжело сгибать стопу в тыльном направлении, носить привычную обувь, ходить на каблуках. Воспаление ахиллова сухожилия, симптомы которого мало чем отличаются от проявлений тендинитов других локализаций, может принимать как острый, так и хронический характер.

Как диагностировать тендинит?

Диагностика тендинита ахиллова сухожилия включает в себя следующие моменты:

  • осмотр больного;
  • проведение диагностических проб с физическими нагрузками на ахиллово сочленение;
  • физикальное обследование с выяснением формы заболевания, характера его течения, определения источника боли;
  • рентгенодиагностика с определением изменений в сухожилии;
  • при необходимости врач дополнительно может назначить МРТ.

Современные подходы в лечении тендинита ахиллова сухожилия

Тендинит ахиллова сухожилия, лечение которого зависит от стадии и запущенности патологического процесса, нуждается в грамотных подходах к терапии, так как может стать причиной развития непоправимых осложнений, что существенным образом негативно повлияют на качество жизни больного человека. На современном этапе врачи используют и консервативный метод лечения заболевания, и его хирургическую коррекцию.

Острое воспаление ликвидируется медикаментозным путем.

Препаратами выбора при данной тактике лечения являются нестероидные противовоспалительные средства, что позволяют эффективно избавиться от проявлений воспаления и болезненных ощущений.

НПВС принимаются как вовнутрь, так и местно в виде мази при воспалении ахиллова сухожилия. В комплексе с медикаментозными формами врачи назначают своим пациентам физиотерапевтическое лечение и ЛФК. Прекрасные эффект на воспаленные участки сухожилия оказывают магнитотерапия, электрофорез, лазер. Если у больного диагностирован кальцинирующий тендинит ахиллова сухожилия, тогда ему целесообразно пройти курс экстракорпоральной ударно-волновой терапии.

Хирургическое лечение является крайней мерой, на которую врачи идут через полгода безрезультатных действий и отсутствия каких-либо положительных результатов от медикаментозной терапии.

В ходе оперативного вмешательства хирурги высекают поврежденный участок сухожилия и заменяют его на сухожилие подошвенной мышцы.

После успешно проведенной операции на пациента ждет длительный процесс реабилитации. Ему рекомендуется носить ортез для фиксации голеностопа, проходить курсы физиотерапии и делать массаж на пораженную зону.

О том, как лечить воспаление ахиллова сухожилия, знают также и народные целители, что рекомендуют прикладывать к больным местам спиртовые компрессы или протирать их отваром из плодов черемухи. Не будут лишними и травяные ванночки, и растирания болезненных участков, и кратковременное обкладывание их льдом.

Лечение народными средствами тендинита ахиллова сухожилия не должно быть для больного человека в приоритете, так как может принести ему больше вреда, нежели пользы.

В любом случае они не будут лишним в качестве вспомогательной терапии заболевания, если его проводить под четким руководством грамотного специалиста.

Меры профилактики

Профилактика воспаления ахиллова сухожилия заключается в следующем:

  • спортсменам необходимо проводить комплекс упражнений на растяжку перед каждой тренировкой;
  • бегунам обращать внимание на обувь для бега (она должна быть исключительно спортивной с ортопедическими вставками);
  • спортсменам в возрасте лучше перейти в режим умеренных физических нагрузок;
  • после каждой тренировке дать икроножным мышцам полностью расслабиться.

Как растягивать и укреплять ахиллово сухожилие — смотрите в видео:

Ахиллотендинит: тендинит ахиллова сухожилия

Ноги, а особенно суставы, сухожилия и связки — настоящие мученики нашего организма. Судите сами: терпят они чрезмерные нагрузки долгие годы, прощают нам лишний вес, жарятся в неудобной и неподходящей обуви. А ведь все это (и не только) способно вызвать ахиллотендинит.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Что это такое?

Тендинит ахилла — это воспаление сухожилия, крепляющего и связывающего пяточную кость и мышцу икры. Именно он позволяет ступням сгибаться, когда мы во время ходьбы поднимаем ноги и когда мы встаем на мыски. Воспалительные и деструктивные процессы здесь начинаются из-за перенапряжения. В дальнейшем все это может привести к тому, что произойдет разрыв сухожилия ахиллова, и возможности ходить не будет.

По международной классификации болезней ахиллотендиниту присвоен код М 76.6. Для лечения и диагностики следует обращаться к ортопедам, травматологам и хирургам.

Причины

К воспалениям, микронадрывам, а позже и разрывам сухожилия могут привести разные причины:

  • Возраст

С годами у нас вырабатывается все меньше эластина и коллагена, из которых ахилл состоит. Из-за этого растяжимость (прочность тоже) наших сухожилий становится значительно меньше, и потому любая неадекватная физнагрузка легко провоцирует микронадрывы, воспалительный процесс и повреждения. Чтобы предупредить это, в зрелом возрасте при тренировках нужно максимально много внимания уделять разминке.

  • Перенагрузки

Тендинит сухожилия ахиллова — недуг многих танцоров, спортсменов, гимнастов, да и просто тех, кто много ходит и занят тяжелым физическим трудом. Если ткани не успевают отдохнуть и «разучились» расслабляться, ахилл укорачивается и со временем может начать разрушаться. Таким людям важно обращать внимание на любые болевые ощущения и давать ногам отдых.

  • Плоскостопие

Но не простое, а с заваливанием внутрь стопы, то есть, гиперпронацией. Стоит ли говорить, что сухожилие при это постоянно и сильно растянут.

  • Обувь

Но не вся, а та, что подобрана неправильно. Особенно это касается кед и кроссовок, которые не подходят для данного вида физнагрузок. Также тендинит по пятам может преследовать женщин, которые постоянно ходят на шпильке и при этом резко меняют её на плоскую подошву вечером. Укороченное за весь день сухожилие мне может так быстро растянуться, поэтому разрушается и надрывается быстро.

  • Нарост на пятке

Именуемый деформацией Хаглунда. Возникает он на костях пяток и провоцирует сильное растяжение ахилла, особенно если вы ходите и тренируетесь много.

  • Инфекции

Тоже могут спровоцировать воспаление ахилла.

Подробнее о причинах и симптомах болезни вам расскажут в этом видео.

Симптомы

Ахиллотендинит бывает как острый, так и хронический.

Для первого вида характерны постепенное нарастание, боли в самом начале ходьбы или тренировок, которые унимаются и совсем отпускают, когда вы отдыхаете. Также больной может чувствовать дискомфорт при прикосновении к пятке и ахиллу.

тендинит стопы симптомы

При хроническом протекании боли нарастают намного медленнее: около нескольких месяцев и не унимаются даже при отдыхе.

Для обоих случаев характерны такие симптомы, как:

  1. Припухлость сухожилия, покраснение и локальное повышение температуры.
  2. Боли ближе к пятке.
  3. Ограничения движений лодыжки и напряжение в мышце икры.
  4. Боли при прыжке или понятии на носки.
  5. Ахилл бывает утолщен.
  6. Еще могут быть отеки в районе пятки и скрип голеностопного сустава.

Сильная болезненность в колене, возникающая при перенапряжении, или в результате травмы, называется тендинитом коленного сустава. Вы можете узнать, какие главные причины развития этого недуга, а также какие существуют методы лечения.

Виды

Выделяется три вида ахиллотендинита:

  • Перитендинит. Просто воспаление ахиллова сухожилия, при котором деструктивных процессов в тканях вокруг сухожилия (и в нем самом) может и не быть.
  • Тендинит. Воспаление сухожилия ахиллова, которое приводит к дегенерации сухожилия, но не нарушает функционирование окружающих тканей.
  • Энтезопатия. Воспалительный процесс с серьезной дегенерацией и обызвествлением. Появляется пяточная шпора.

Все эти виды взаимосвязаны между собой и переходят один в другой.

Диагностика

Начинается диагностика со сбора сведений от больного о характере боли:

  1. При обследовании проводятся специальные пробы, например, проба Томпсона, при которой пациента кладут на живот так, чтобы ступни свешивались со стола. После мышца икры сдавливается и врач наблюдает, сгибается ли подошва. Если да, то разрыва сухожилия нет.
  2. Также проводится лучевое обследование и рентген.
  3. Завершающим этапом диагностики может стать магнитно-резонансная томография.
  4. Может применяться и УЗИ.

диагностика тендинита ахилла

Лечение

Все формы болезни тендинит ахиллова сухожилия: лечение на первых этапах одинаково.

Проводится противовоспалительная терапия, накладывается лед и после тугая повязка, нога фиксируется в приподнятом положении.

Главное при лечении тендинита — обеспечить покой ноге. Без этого никакие методы не будут эффективны. В покое нога должна находиться сутки. Максимум — двое, иначе есть риск образования гематом, а после них — рубцов.

Лечение традиционное

После того, как ноге обеспечен покой и сделаны компрессы, можно приступать к консервативному лечению:

  • Обычно используются нестероидные противовоспалительные средства и антибиотики. Популярен Наклофен, Диклофенак, Нимесил и другие средства.
  • Мази (Долобене, Вольтарен) можно использовать наружно и вводить при помощи ультразвука.
  • На ночь иногда накладываются компрессы из Анальгина и Новокаина. Все это восстанавливает функцию сухожилия, снимает боли и останавливает воспаление. Их вводят не больше недели или полутора, дальше они будут только мешать восстановлению.
  • Следующий этап лечения — гимнастика, точнее, легкие растягивающие и укрепляющие упражнения. Среди упражнений будет полезна простая ходьба, упражнения в воде, полуприседания на мысочках и т. д.
  • Также нужен массаж и физиотерапия, например, электростимуляция и электрофорез.
  • Если стопа деформирована, может быть назначен фиксатор для голеностопа. Еще применяется корсаж для ступни, который закрепляет ее под прямым углом к голени. Его надевают только ночью. Также может накладываться повязка из гипса.

Консервативное лечение ахиллотендинита может длиться около шести месяцев.

  • Если все эти методы не очень помогли, можно провести лечение хирургическое. Операция заключается в иссечении воспаленных и поврежденных тканей сухожилия и окружающих тканей. При этом удаленные части сухожилия заменяют сухожилиям подошвенных мышц. После операции назначают ношение ортеза.

В этом видео вам покажут некоторые упражнения.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Лечение в домашних условиях

Многие задаются вопросом, поддается ли домашнему лечению воспаление ахиллового сухожилия, как лечить народными методами. Конечно лучше, если домашние средства сочетаются с традиционным лечением и используются курсами:

  • Наружно раствор мумие в масле

Его просто втирают в область больного сухожилия несколько раз в сутки. Внутрь мумие принимают по полграмма и растворив в теплом молоке. Длительность лечения воспаления ахиллова сухожилия таким средством — по 14 дней, затем делают перерыв в полторы недели. Внутрь также рекомендуется принимать по половине грамма куркумина.

  •  Массаж ледяными кубиками

Он отлично снимает боль. Делают его раз в сутки по трети часа.

  • Настойка ореховых перегородок

Их нужен один стакан, водки — половина литра. Настаивают три недели, пьют по 5 гр дважды в сутки.

Тендинит — заболевание, в котором виноваты мы сами. Чтобы предупредить его, нужно давать себе и ногам адекватную нагрузку, хорошо разминаться перед тренировкой и носить правильную обувь.

Добавить комментарий