Удаление грыжи крестцового отдела позвоночника

Как и чем лечить грыжу пояснично-крестцового отдела позвоночника?

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Грыжа пояснично-крестцового отделаСогласно статистическим данным, самой частой локализацией грыжи позвоночника, а точнее межпозвонкового диска, является пояснично-крестцовый отдел.

Причинами дегенеративно-дистрофических изменений, приводящих к возникновению межпозвоночной грыжи диска, становятся особенности кровоснабжения и метаболизма позвоночного столба.

У взрослых людей хрящевая ткань межпозвоночных дисков может получать питание только посредством осмоса из прилежащих к ним тканей, поэтому при нарушении этого процесса в хряще начинают развиваться склеротические процессы, разрушается однородная структура хряща и создаются условия для развития грыжи, т.е. выпадения фрагмента межпозвонкового диска в позвоночный канал.

Симптомы межпозвоночной грыжи в пояснично-крестцовом отделе

Грыжа пояснично крестцового отдела фотоГрыжа диска в пояснично-крестцовом отделе позвоночника проявляется ограничением движений, компенсаторной позой, выраженным болевым синдромом и неврологическими нарушениями, такими как онемение или жжение в зоне иннервации сдавленного корешка спинномозгового нерва, снижение тонуса и прогрессирующая атрофия мышц нижней конечности.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...

В случае развития протрузии диска могут появляться признаки, схожие с травматическим повреждением спинного мозга, вплоть до парезов и параличей.

На фото можно наглядно увидеть межпозвоночную грыжу, размерыи локализация ее может быть различна.

Варианты лечения

— консервативное

В случае острого приступа всем пациентам назначается медикаментозное лечение, включающее в себя противовоспалительные и обезболивающие средства, ангиопротекторы, в случае необходимости эпидуральные инъекции кортикостероидов, а также назначение фиксирующих корсетов, физиотерапию и лечебную гимнастику.

В большинстве случаев при консервативном лечении в течение шести недель наступает ремиссия поясничной грыжи, т.е. симптомы болезни стихают, и хирургического вмешательства не требуется.

— оперативное (хирургическое)

Хирургическое лечение грыж межпозвонковых дисков производится в случае развития серьёзных неврологических нарушений и при резистентном к консервативному лечению болевом синдроме.

До недавнего времени удаление грыж межпозвонковых дисков производилось путём проведения специальной операции — ламинэктомии.

В последнее время появилась возможность уменьшить операционную травму и удалять грыжи межпозвонковых дисков методом интраламинарного микрохирургического удаления грыжи диска.

Дальнейшее развитие оптики и медицинской техники и оптики привело к появлению множества вариантов эндоскопического удаления позвоночных грыж.

Развитие межпозвоночной грыжи

Упражнения и гимнастика

Гимнастика при грыжах межпозвоночных дисков, в том числе в пояснично-крестцовом отделе, для каждого пациента должна назначаться индивидуально в зависимости от степени выраженности патологии.

Во время обострений гимнастика противопоказана, а по мере его стихания тренировки помогают восстанавливать различные группы мышц спины, создавая таким образом своеобразный мышечный корсет.

Кроме того, мышцы растягивают позвоночный столб, увеличивая межпозвоночные расстояния.

При выполнении упражнений необходимо соблюдать следующие основные правила:

  1. Если возникают болевые ощущения, выполнять упражнения следует более аккуратно. Если же появляется резкая боль, выполнение упражнения необходимо немедленно прекратить и отложить гимнастику на некоторое время.
  2. Гимнастика не должна включать элементы скручивания туловища.
  3. Резких и ударных движений также следует избегать.
  4. Комплекс упражнений желательно делить на три процедуры, которые выполнятся в разное время.

Рассмотрим два упражнения, которые больной может выполнять самостоятельно, не рискуя себе навредить. От них в любом случае хуже не будет, а существенно улучшить свое состояние в плане уменьшения выраженности болевого синдрома пациенту, как правило, удаётся:

Рекомендуется начинать лечение позвоночных мышц как можно раньше. В таких случаях удаётся не только полностью избавиться от боли, но также восстановить подвижность поясничного отдела позвоночника, проводимость спинномозгового корешка, и предотвратить развитие необратимых изменений.

Симптомы, причины и лечение межпозвоночной грыжи пояснично-крестцового отдела

В последнее время остеохондроз – довольно распространенное заболевание. Его проявлением считается межпозвоночная грыжа. Чаще всего людей беспокоит грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника. Определить, из-за чего возникает недуг пояснично-крестцового отдела позвоночника, однозначно специалисты не могут до сих пор, но точно известно, что межпозвоночная грыжа может быть вызвана неправильным обменом веществ в районе позвоночника, а также другими процессами, нарушающими кровообращение в мышцах и тканях, которые находятся около позвоночника.

Чтобы межпозвонковый диск не беспокоил, должно быть достаточное количество витаминов и микроэлементов. Поэтому людям, которых беспокоит грыжа, стоит пересмотреть свой рацион, ограничив употребление «вредных» продуктов.

Кто попадает в зону риска?

Специалисты выделяют ряд факторов, которые могут спровоцировать недуг пояснично-крестцового отдела позвоночника:

  • малоподвижный образ жизни;
  • слабый мышечный корсет;
  • травмы позвоночного столба;
  • нагрузки на позвоночник и на этот отдел;
  • дефекты мышечного аппарата;
  • остеохондроз, сколиоз.

Даже специалисты до конца не могут объяснить, почему возникает этот процесс!

Как проявляется заболевание?

Пояснично-крестцовая грыжа является наиболее частой, так как именно в этом отделе находится центр массы тела. Она вызывает боль в пояснице, которая может отдавать в ногу. Если не предпринимать никаких мер, то через некоторое время человек не сможет легко передвигаться. Диск, который выпячивается, сдавливает нервы, что может провоцировать не только невыносимую боль, но и онемение ног, покалывание и другие неприятные ощущения. Наблюдая такие симптомы, больной может сразу не догадаться, что так проявляется недуг пояснично-крестцового отдела, поэтому не стоит откладывать поход к врачу.

Часто больной жалуется на слабость в области верхней части ноги, ягодицы, у него возникает чувство, что по коже «ползают мурашки». Если длительное время приходится сидеть, то ноги затекают, немеют. Неприятные ощущения и сильная боль могут возникать в любой части ноги.

Симптомы могут отличаться в зависимости от степени тяжести заболевания и индивидуальных особенностей пациента. Поставить точный диагноз и назначить лечение сможет только врач после того, как определит отдел локализации очага. Недуг пояснично-крестцового отдела позвоночника нужно лечить сразу же, не откладывая.

Если человека беспокоит межпозвоночная грыжа, он должен знать, что даже незначительное движение может спровоцировать сильнейшую боль. Особенно опасны в этом случае наклоны вперед, повороты в сторону, а также поднимание тяжестей. Резкие болевые ощущения могут сохраняться годами.

Независимо от места дислокации грыжи, ее спутницей является острая боль!

Как протекает болезнь?

Грыжа может проявляться по-разному, поэтому  симптомы могут отличаться. Но постоянным спутником грыжи является боль, независимо от того, какой отдел поврежден. В первое время она довольно незначительна и не приносит пациенту страданий, но потом начинает заметно усиливаться, поэтому лечение неизбежно. Особенно остро это проявляется при резких движениях и поднятии тяжестей.

В таком режиме грыжа может протекать несколько лет: симптомы то обостряются, то, наоборот, стихают. Грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника коварна тем, что постоянно прогрессирует. Со временем симптомы станут намного отчетливее, и пациент начинает чувствовать боль во время самых простых движений. Характер болевых ощущений также меняется: они становятся резкими, стреляющими.

Из-за постоянных болей мышцы находятся в спазмированном состоянии, что вызывает новые боли. Справиться с этой ситуацией поможет специалист, который назначит правильное лечение и определит отдел, где локализуется очаг. Если ничего не предпринимать, со временем эти симптомы пополнятся неуверенной походкой, нарушенной осанкой и неустойчивостью при движениях.

Как лечить межпозвоночные грыжи?

Чтобы лечение грыжи прошло успешно, важно не пропустить момент, когда можно справиться с проблемой консервативным методом, не прибегая к операции. Специалист поможет остановить прогрессирование болезни и свести возможные осложнения к минимуму. Лечение должно быть направлено на устранение боли и дискомфорта, которым сопровождается болезнь. Укрепить крестцовый отдел, мышечный корсет и победить недуг пояснично-крестцового отдела можно с помощью специальной гимнастики.

Лечение нужно начинать немедленно, чтобы его эффективность была высока. В первую очередь назначается мануальная терапия и постельный режим в период обострения. После этого двигательную активность нужно ограничить.

Эти назначения должны сопровождаться медикаментозным лечением, в основе которого лежит прием нестероидных противовоспалительных препаратов. Они снимут отеки и воспаление, в результате чего болевые ощущения в районе позвоночника будут снижены. Болеутоляющее, миорелаксанты и хондропротекторы применяются в случае необходимости.

Физиотерапевтические процедуры, массажи и гимнастика имеют большое значение в процессе выздоровления. Недуг пояснично-крестцового отдела позвоночника полностью не исчезает, поэтому человеку нужно научиться с этим жить.

Добавить комментарий