Умеренно выраженный супрапателлярный бурсит синовит

Что такое супрапателлярный бурсит: симптомы и лечение коленного сустава

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Бурсит – одно из наиболее часто диагностируемых заболеваний коленного сустава. Что это такое, почему оно развивается, как его распознать и подобрать лечение?

Сустав заключен в синовиальную сумку – оболочку из плотной соединительной ткани с небольшим количеством жидкости внутри, которая называется «бурса». Отсюда название болезни.

Особенность коленного сустава в том, что в нем есть сразу три бурсы. Воспалиться может любая из них или две или три одновременно. В зависимости от того, какая именно бурса воспалилась, различают такие виды болезни:

  • Супрапаллярный бурсит;
  • Препателлярный бурсит;
  • Киста Бейкера.

Супрапателлярный бурсит коленного суставСупрапателлярный бурсит коленного сустава отличен тем, что при такой форме болезни воспаление захватывает подколенную область, поражая суставную сумку, расположенную здесь.

загрузка...

Главная функция подколенной сумки – скрадывать нагрузки на сустав при движении. Поэтому, когда она воспаляется, нарушается подвижность всего сустава.

Информация: в медицине можно часто услышать и другое название заболевания – «колено монахини». Монашки много часов в день проводят в молитвах, неподвижно стоя на коленях.

Именно такие нагрузки являются одной из причин, по которой развивается супрапателлярный бурсит коленного сустава.

Другие причины возникновения болезни супрапателлярный бурсит:

  1. Постоянные физические нагрузки на коленные суставы, например, при занятиях профессиональным спортом.
  2. Травмы и механические повреждения сустава.
  3. Инфекционные болезни.
  4. Аллергические реакции.
  5. Нарушения обмена веществ.

Нередко препателлярный бурсит развивается как осложнение артрита. Иногда причину возникновения установить невозможно.

Описание и признаки бурсита

Супрапателлярный бурсит коленного сустава распознать можно по таким симптомам и признакам:

  • Опухоль, заметная визуально, охватывающая всю коленную чашечку, или расположенная над ней;
  • Покраснение кожных покровов в месте воспаления;
  • Повышенная температура тела;
  • Слабость мышц;
  • Ограничение подвижности сустава;
  • Боли при движениях.

Если начал развиваться препателлярный бурсит, пациент может жаловаться на общее недомогание, вялость и слабость.

Методы диагностики

 супрапателлярный бурситОпытному врачу достаточно визуального осмотра и опроса пациента, чтобы диагностировать препателлярный бурсит коленного сустава. Но чтобы полностью исключить другие заболевания или травмы, обнаружить осложнения, если они есть, обычно назначается рентгенограмма.

Иногда для более точной диагностики формы и стадии болезни проводится ультразвуковое исследование. Если лечение не проводилось своевременно и болезнь на поздней стадии развития, можно обнаружить уплотнения белого цвета – это отложение солей кальция.

Бурсит любого вида может быть как асептическим, так и инфекционным. Чтобы определить это, берется пункция из суставной сумки. Если полученная жидкость прозрачная, без примесей гноя и крови – болезнь спровоцирована не инфекцией. Если же примеси есть, речь идет об инфекционном бурсите — лечение будет различным.

В обязательном порядке делаются общие клинические анализы мочи и крови.

Все эти методики позволяют получить максимально полную картину о состоянии больного и подобрать для него оптимальное лечение.

Как проводится лечение бурсита

Насколько длительным и успешным будет лечение, полностью зависит от того, на какой стадии находился инфрапателлярный бурсит, когда пациент обратился к врачу. Используются такие методы:

  1. В первую очередь с пораженного сустава нужно снять нагрузку. Пациенту должен быть обеспечен полный покой, на сустав накладываются согревающие компрессы и давящая повязка.
  2. Если пункция коленного сустава показала наличие инфекции, врач назначает антибиотики – обязательно нужно устранить все ее источники в организме. Местно проводится промывание суставной сумки: вначале из ее полости откачивается гнойное содержимое, затем вводится антисептический раствор и лекарство. Такое лечение позволяет максимально эффективно и быстро избавиться от болезни.
  3. Болевые ощущения и воспалительный процесс устраняются с помощью нестероидных противовоспалительных препаратов.
  4. Если заболевание перешло в хроническую форму и обнаружены обширные отложения солей, врач назначит лазерную или ультразвуковую терапию.

Дополнительно назначаются физиопроцедуры – массажи, мануальная терапия, прогревания, магнитотерапия позволяют сократить курс приема медикаментов и полностью восстановить функциональность коленного сустава.

В запущенных случаях, когда лечение консервативными методами не принесло результатов, проводится вскрытие бурсы и удаление гнойного содержимого. После такой операции пациенту потребуется длительный восстановительный период — иногда уходит год и более.

А вот если пациент обратился к врачам на ранней стадии, инфрапателлярный бурсит можно вылечить без операции за несколько недель.

Важная информация: какая бы стадия и форма бурсита не были диагностированы, ношение давящей повязки, бандажа, а иногда и специальных шин необходимо.

Народные методы в лечении бурсита коленного сустава

Народная медицина в комплексе с медикаментозным лечением и физиопроцедурами дает отличные результаты в лечении бурсита. Это не значит, что от помощи медиков можно полностью отказаться и лечиться только лекарственными травами. Любые процедура и лекарства, даже гомеопатические, должны выполняться и использоваться только после консультации врача.

В домашних условиях для лечения можно использовать такие рецепты:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. Компрессы изо льда. Можно сложить лед в грелку или завернуть в полотенце, и прикладывать к больному колену на 20 минут несколько раз в день. Это снимет боль и уменьшит отечность.
  2. Чай из льняного семени. На литр кипятка следует взять столовую ложку семян, заварить в термосе, настаивать не менее часа. Затем принимать как обычный чай несколько раз в сутки.
  3. Прополис. Вещество нужно соединить в равных пропорциях со сливочным маслом. Принимать по чайной ложке натощак – не позднее чем за час до еды. Это средство очень хорошо излечивает бурсит.
  4. Лук, мед и хозяйственное мыло. Лук нужно очистить и натереть на терке, мыло измельчить. Все компоненты взять в равных количествах и соединить. Выложить смесь на бинт, приложить к больному суставу, сверху покрыть пленкой и тепло укутать. Делать на ночь.
  5. Концентрированный солевой раствор быстро снимет отек коленного сустава. Это доступное, но очень действенное средство. Чтобы приготовить раствор, нужно чайную ложку соли растворить в стакане кипятка. Смочить в жидкости кусок бинта или марли, немного отжать и приложить к пораженному месту. Затем утеплить. К утру отека не будет. иногда подходят и солевые ванны для суставов в домашних условиях.

Прекрасно снимают боли, отеки, воспаление, улучшают общее самочувствие эвкалиптовые ванны. Можно также использовать хвою и другие лекарственные травы. Массаж выполняют с применением эфирных масел из этих же растений – эвкалиптового или пихтового.

Профилактика заболевания

Можно ли предупредить развитие бурсита, как избежать рецидива? Медики советуют просто ценить свое здоровье и бережно к нему относиться. Это значит, что следует избегать даже легких травм коленной чашечки – ушибов и ударов.

Если появились малейшие признаки воспалительного процесса – опухоли, краснота, высокая температура, — не стоит откладывать визит в больницу.

Важно правильно питаться и контролировать свой вес. Избежать нарушения обменных процессов, отложения солей и лишних килограммов поможет регулярное употребление свежих овощей и фруктов в виде салатов или соков.

Человеческий организм часто сравнивают с автомобилями: сердце – мотор, желудок – топливный бак, а мозг приводит все устройство в движение. Где же амортизаторы у человека? Разумеется, в местах, которые испытывают повышенную нагрузку: между позвонками располагаются хрящевые диски, а в коленном суставе присутствует целых два «амортизатора» – мениски. Латеральный (наружный) и медиальный (внутренний). Результаты дегенеративных изменений менисков хоть и не остановят деятельность организма в целом, но массу неприятных ощущений доставят точно.

Наружный и внутренний мениски

Что такое дегенеративные изменения менисков?

Дегенеративными изменения – это анатомические повреждения органа, появившиеся в результате травмы, нетипичного строения суставов или заболевания. Дегенерация мениска чаще всего является результатом травмы, порой даже неочевидной: один неудачный поворот голени может стать причиной повреждения хрящевого диска, который сопровождается сильной болезненностью.

Чаще всего из-за анатомического строения дегенерации подвергается медиальный мениск. Если наружный хрящ, амортизирующий движение коленного сустава, не имеет жесткой фиксации и смещается в любую сторону в случае необходимости, то медиальный жестко фиксирован в суставе, а его рожки находятся в непосредственной близости от мыщелков. Один резкий поворот голени – и мениск не успевает ускользнуть от сместившегося отростка кости, результат – его повреждение либо разрыв.

Дегенеративные изменения могут быть различными:

Строение колена: мыщелки, надколенник

Характерные симптомы

Если вас преследует ноющая боль в колене, которая то исчезает, то появляется с новой силой – уже можно предположить наличие изменений в мениске. Около 90% патологий коленного сустава приходится именно на повреждения «амортизатора».

Симптомы во многом зависят от характера патологии. Разрывы сопровождаются сильной болезненностью, блокадой ноги в полусогнутом состоянии и отечностью. При серьезном повреждении медиального мениска нередко происходит кровоизлияние в суставную полость – гемартроз. Значительной отечностью и сильной болью характеризуются также кистоз мениска.

Надрывы, отслоения от места прикрепления зачастую носят хронический характер и проявляются периодическим появлением болей и ощущением помехи в движении.

Существует такой диагностический тест: поднимитесь и спуститесь по лестнице или склону. При патологии мениска при движении вниз боль в колене усиливается.

Хроническим течением характеризуются и вторичные дегенеративно-дистрофические преобразования в медиальном мениске, то есть возникшие из-за других патологий организма или болезней. Часто в таких случаях отмечаются щелчки и прокаты* сустава в движении после длительного покоя, иногда появляется боль в коленях. Нарастание симптомов происходит постепенно по мере истончения хрящевой прослойки и скопления в ней солей или кристаллов мочевой кислоты (последнее – при подагре). При отсутствии адекватного лечения финальной стадией менископатии становится контрактура – стабильное нарушение (ограничение) подвижности сустава.

* Прокаты – ощущения патологической подвижности, нестабильности и смещения суставных поверхностей костей.

Общими для всех видов дегенерации менисков являются следующие симптомы:

  • болезненность,
  • отечность,
  • блокада сустава в согнутом положении или ощущение инородного тела в колене,
  • щелчки и хруст,
  • затекание коленей при долгом отсутствии движения.

хруст в коленном суставе

Причины дегенерации

Анатомические особенности расположения и строения менисков обусловливают высокую частоту возникновения патологий как среди молодежи, так и среди людей зрелого возраста. Наиболее часто от разрывов, повреждений и кистоза страдают спортсмены, балерины, танцоры – то есть люди, находящиеся в постоянном движении и испытывающие высокие нагрузки.

Еще возможные причины:

Диагностика

При острых повреждениях менисков сомнений обычно нет – блокада колена в характерном положении, боль и щелчки при выпрямлении позволяют установить верный диагноз в 90% случаев.

Дегенеративно-дистрофические преобразования определить при осмотре удается далеко не всегда из-за отсутствия ярких симптомов и, часто, положительной реакции на специальные тесты. В таких случаях прибегают к инструментальным методам исследования:

Методы лечения

Терапия при дегенеративных изменениях менисков полностью зависит от характера повреждений. Острые повреждения служат прямым показанием к применению консервативных методов лечения:

  • В первую очередь, производится пункция сустава, устраняющая его отечность и восстанавливающая подвижность. Иногда требуется несколько процедур, так как активная экссудация (выделение воспалительной жидкости) в суставе продолжается до трех-четырех дней.
  • Назначают анальгетики, предпочтение отдается наркотическим средствам (Промедолу и его производным), потому как другие препараты в данном случае, как правило, не в состоянии избавить пациента от боли.
  • Хондропротекторы обеспечивают организм необходимыми веществами для восстановления поврежденного участка мениска.
  • Противовоспалительные средства.
  • На этапе реабилитации вспомогательным средством служат физиотерапевтические методы – озокерит, УВЧ, ионофорез, ударно-волновая терапия.
  • На 14 суток на распрямленную ногу накладывают шину, обеспечивающую фиксацию сустава в требуемом положении.

При разрывах показано оперативное вмешательство: через два миниатюрных разреза в коленный сустав вводят инструменты и сшивают поврежденный участок. Серьезная травма может стать причиной необходимости удаления хрящевой прокладки сустава и ее замены на искусственную. Все хирургические манипуляции производятся лишь после угасания признаков воспаления.

Хронические дистрофии, дисплазия сустава и аномальное развитие связочного аппарата требуют исключительно оперативного лечения.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Если причиной дегенерации являются хронические заболевания, такие как ревматизм и подагра – наряду с хирургическими методами производят и лечение основной болезни (диеты, иммунокорректоры и прочие методы).

Дегенеративные преобразования менисков – довольно часто встречающаяся патология, которая требует немедленного обращения к специалисту. От своевременности лечения зависит функционирование сустава в дальнейшем, а промедления могут послужить причиной распространения дистрофических процессов на остальные элементы сустава. Поэтому не откладывайте визит к врачу, берегите себя и будьте здоровы!

Дегенеративные изменения менисков: симптомы, причины, методы лечения

    • Мениск колена: причины, симптомы повреждения и лечение
    • Боли в коленном суставе: причины и мощное лечение
    • Боли в коленях: правильное лечение традиционными и народными методами
    • Повреждение мениска коленного сустава — что делать?
    • Что делать, если болит колено при сгибании? Причины и лечение
  • Добавить комментарий