Вертикальная вытяжка позвоночника

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Вытягивание позвоночника является одним из этапов комплексного лечения проблем, связанных с поражением данного органа. Среди специалистов нет единого мнения об исключительной пользе этой технологии, но методика применяется уже более 2 столетий и помогла многим людям.

Весь вопрос состоит в том, чтобы вытяжение позвоночника в домашних условиях проводилось с учетом особенностей организма и строго по согласованию с врачом. Механическое воздействие на позвоночный столб способно вызвать серьезные осложнения патологии, а потому особо внимательно надо учитывать имеющиеся противопоказания.Процедура вытягивания позвоночника

Сущность методики

Вытягивание (вытяжение) или, по-научному, тракция позвоночника представляет собой растягивание позвоночного столба под нагрузкой, создаваемой собственным весом человека или дополнительными грузами. Целью процесса становится возвращение смещенных позвонков на свое место и снятия мышечных спазмов.

Сам принцип лечения путем растяжения позвоночного столба разработан очень давно и претерпел ряд изменений, способствующих снижению риска побочных эффектов. В чем состоит главная проблема использования тракции? Чрезмерное растяжение способно вызвать микроскопические мышечные разрывы, усиление грыжи, излишнее расхождение позвонков.

загрузка...

Опасность микроразрывов при вытяжении

Современные аппаратные технологии позволяют контролировать процесс и интенсивность нагрузки, что снижает степень риска такого лечения в условиях специализированных клиник. Вытягивание позвоночника в домашних условиях нередко осуществляется без должного контроля, что и способствует появлению сложностей при излишне активном растяжении.

В чем состоит сущность методики? Приложение нагрузки вдоль позвоночного столба позволяет увеличить межпозвонковый зазор, что естественно приводит к высвобождению зажатых нервных корешков, мышечных тканей и кровеносных сосудов. Сдавленный межпозвонковый диск постепенно высвобождается и возвращается на свое место, если деформация не приняла необратимого характера. В результате купируется болевой синдром, нормализуется кровообращение и обменные процессы.

Одним из условий положительного эффекта вытяжки является постепенность воздействия. Процесс разделяется на несколько процедур, которые осуществляются с постепенным наращиванием нагрузки. Весь лечебный комплекс включает различные упражнения, которые отличаются при растяжении разных позвоночных зон. Конечно, вытяжение шейного отдела позвоночника существенно отличается от, например, вытяжки поясничной области.

Вытяжение позвонков

Разновидности методики

Вытягивание позвоночного столба различается по назначению (поставленной цели), способу формирования нагрузки, направлению ее действия и интенсивности, а также по условиям проведения процедуры и ее совмещения с другими воздействиями. По назначению различаются 2 основных типа вытяжения: растягивание столба при переломах с целью совмещения позвонков и растягивание при различных заболеваниях, направленное на расширение межпозвонкового зазора и укрепление мышечного каркаса.

Нагрузка на позвоночник может создаваться за счет правильного использования собственного веса тела или с помощью грузов, блоков, колец, поясов и т.д. Исходя из этого, вытяжка может быть ручной или при помощи приспособлений. Отдельно выделяется аппаратное вытяжение, связанное с использованием специальных устройств, причем тренажеры могут быть, как стационарными, так и передвижными, портативными.

Горизонтальное аппаратное вытяжение позвоночникаПо способу формирования направления действия нагрузки классифицируется горизонтальное и вертикальное вытяжение позвоночника. Обеспечение нужного направления достигается различным положением тела пациента во время процедуры: лежачее, стоячее или сидячее. В последних 2 вариантах направление усилия — сверху вниз, а в положении лежа — слева направо или наоборот.

Проводить детензерное вытяжение можно в обычных домашних условиях, в клинике или специальной среде. Выделяются следующие основные разновидности процедуры:

Подводное вытяжение позвоночника

  1. Сухое вытяжение позвоночника. Горизонтальное или вертикальное растяжение производится в обычной воздушной среде. Продолжительность воздействия и схема нагрузки определяется специалистом, причем длительность процесса может колебаться от 5–6 минут до нескольких часов.
  2. Подводное вытягивание. Данный способ реализуется в воде, причем ее желательно нагреть до теплого состояния. Эта методика относится к наиболее щадящим процедурам и может проводиться при горизонтальном или вертикальном распределении усилия. Наиболее распространено подводное горизонтальное вытяжение позвоночника. Вода позволяет расслабить поперечнополосатые мышцы и нервные волокна, что помогает уменьшить нагрузку на спинномозговые нервы.

Схема лечения с использованием вытяжения во многом определяется локализацией очага поражения: шейный, грудной, пояснично-крестцовый отдел. Наибольшего внимания и осторожности требует растяжение шейного отдела позвоночника в домашних условиях, т.к. здесь концентрируются нервные и кровеносные каналы, направляющиеся в головной мозг.

Когда применяется методика

При назначении процедуры вытяжения позвоночника учитываются такие положительные результаты:

Увеличение межпозвонковых зазоров при помощи тракций

  • увеличение межпозвонкового зазора;
  • высокая вероятность вправления грыжи, особенно на начальной стадии, в результате понижения давления в межпозвонковой полости, что обеспечивает обратное всасывание выдавленных тканей;
  • укрепление мышечного каркаса за счет тренинга мышц и связок;
  • нормализация кровоснабжения позвоночной системы;
  • выпрямление всего позвоночного столба;
  • декомпрессия нервных волокон, направленная на уменьшение болевых проявлений.

Правильно подобранным режимом вытяжения можно обеспечить увеличение межпозвонкового зазора на 1,5–3,5 мм и диаметра отверстий — на 0,4–0,6 мм.

Вытягивание позвоночника, как правило, назначается при проявлениях остеохондроза, грыжи, протрузии и других патологиях. В частности, процедура проводится при:

  • цервикокраалгии;
  • цервикалгии;
  • цервикобрахиалгии;
  • торакалгии;
  • межреберной невралгии;
  • люмбалгии;
  • поражении поперечно-реберных, грушевидной и передней грудной мышцы;
  • хронической люмбосакралгии;
  • люмбоишиалгии;
  • дистонии нейроциркуляторного типа.

Схема горизонтального вытяжения

Процедура с небольшими нагрузками полезна в качестве профилактики, особенно при ненормальной осанке, сидячем образе жизни, частых физических перегрузках на позвоночный столб. Под особым контролем вытяжение осуществляется при травмах в области позвоночника: вывихи, сильные ушибы, растяжение связок, переломы позвонков.

Многие специалисты считают, что при вытяжении позвоночного столба риск осложнений достаточно велик.

Следует помнить, что существуют абсолютные и относительные противопоказания к использованию способа, в т.ч. противопоказания при подводном вытяжении позвоночника, несмотря на его щадящий режим.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Полный запрет на проведение процедуры накладывается в таких случаях: патологии в тяжелой стадии с интенсивным болевым синдромом, развитие воспалительной реакции, наличие грыжи секвестрированного типа, чрезмерная нестабильность позвонков, вызванная травмами, особенно переломами, остеопороз, появление опухолевых образований, спондилит туберкулезного типа, серьезные нарушения циркуляции крови в области позвоночника.

Противопоказания для вытягивания

К относительным противопоказаниям, когда вытяжение назначается только после тщательного обследования, можно отнести такие факторы: возраст старше 62–65 лет, чрезмерная масса тела (более 100 кг), наличие болевого синдрома и некоторых заболеваний внутренних органов (например, язвенная болезнь).

Как проводится процедура?

Распрямление и вытягивание позвоночника дома может проводиться только в щадящем режиме и после обстоятельной консультации со специалистом. В качестве приспособлений используются турники, шведская стенка, стол инверсионного типа. Утяжеление должно проводиться с большой осторожностью.

Оборудование для вытяжения позвоночника

Врач может порекомендовать различные упражнения с учетом характера патологии и локализации очага поражения. Можно выделить такие распространенные процедуры (упражнения):

  1. Занятие проводится на кровати с твердым покрытием и изголовьем, поднятым на 35–40º. Потребуются также лямки длиной 1,3–1,6 м и шириной 6–8 см, изготавливаемые из любого материала мягкого типа. Они крепятся к постели. Человек ложится на твердые матрас и просовывает руки в закрепленные лямки. Продолжительность процедуры достигает 3,5–5 ч, а вытяжение позвоночного столба обеспечивается собственным весом тела. При необходимости повышения нагрузки на пояснично-крестцовую область используется пояс с закрепленным (сбоку) на нем грузом порядка 2,5–3,5 кг.
  2. Упражнение на шведской стенке. На нее ставится наклонно широкая гладкая плоскость (доска) с закрепленной на ней перекладиной. Пациент размещается на наклонной поверхности и захватывает перекладину руками. Угол наклона и продолжительность процедуры вначале устанавливаются минимальными, но постепенно увеличиваются. Занятия проводятся ежедневно (можно даже несколько раз в день).

Упражнения для активного вытяжения позвоночника

В специализированных кабинетах вытяжка обеспечивается на тренажерах. Характерны такие простые процедуры:

  1. Сухая вертикальная вытяжка. Пациент принимает положение «сидя» на кушетке. На шее устанавливается воротник, специально предназначенный для этой цели, а голова закрепляется петлей Глиссона. На конце петли устанавливается нужный груз. Курс такого лечение — 8–12 процедур.
  2. Сухое горизонтальное вытяжение. Процедура проводится на специальной кушетке с изменяющимся наклоном поверхности. Закрепляются необходимые грузики. В зависимости от локализации поражения нагрузка может изменяться от 2,5 до 80 кг. Курс лечения — 9–14 сеансов.

Вытягивание позвоночника, хотя и критикуется некоторыми специалистами, широко применяется для лечения ряда патологий позвоночного столба. Такая процедура может проводиться только по назначению врача. В домашних условиях она осуществляется в щадящем режиме в профилактических целях.

Антон Игоревич Остапенко

  • Проблема остеопороза позвоночника
  • Болезнь Форестье позвоночника
  • Мануальная терапия позвоночного отдела
  • Проведение транспедикулярной фиксации
  • Проблема стеноза позвоночного канала
  • Карта сайта
  • Диагностика
  • Кости и суставы
  • Невралгия
  • Позвоночник
  • Препараты
  • Связки и мышцы
  • Травмы

Содержание статьи:

  • Правила зарядки в период обострения
  • Упражнения при шейном остеохондрозе
  • При грудном
  • И поясничом

Остеохондроз является комплексными дистрофическими нарушениями в хрящах суставов. Он может развиться фактически в любом из суставов, но наиболее часто поражаются диски между позвонками. Зависимо от локализации выделяются поясничный, грудной и шейный типы остеохондроза. Чаще всего постоянные статические нагрузки приводят к шейному остеохондрозу. Чтобы предотвратить возникновение этого недуга и для укрепления мышц, удерживающих межпозвоночные диски, назначается зарядка для шейного остеохондроза. Давайте более подробно ознакомимся с комплексами упражнений для остеохондроза.

Если у вас период обострения

В период обострений больному рекомендуется лежать на жесткой постели. Под колени лучше подкладывать валик, чтобы расслабить мышцы. Чтобы снять сжатие нервного корешка, улучшить лимфо- и кровообращение, назначается подводное и сухое вытяжение. Разгрузка и покой в пораженном болезнью отделе позвоночника создают условия к рубцеванию разрывов и трещин фиброзного кольца. Это может быть залогом длительного облегчения. Уже на ранней стадии заболевания вводятся специальные упражнения для позвоночника, для расслабление туловища. Они способствует уменьшению раздражения в нервных корешках, контактирующих с межпозвонковым диском.

Во время острой стадии противопоказаны упражнения, способствующие разгибанию поясничной зоны позвоночного столба. Ведь в случае усиления давления, богато иннервированные нервные корешки и задние связки ощущают сильную боль. Отличный лечебный эффект привносят упражнения, направленные к вытяжению позвоночника по оси. В этом случае увеличиваются расстояния между позвонками и диаметры межпозвонковых отверстий. Это способствует снятию напряжения с окружающих сосудов и нервных корешков.

Упражнения при шейном остеохондрозе

Шейный остеохондроз — одна из главных причин головной боли у людей современных мегаполисов. По данным современной науки шейный остеохондроз закладывается еще во время прохождения плода в родовых путях. Однако против этой болезни есть достаточно эффективные упражнения. Вот один из подобных комплексов, полезный при проблемах шейного отдела:

  • Голова и плечи держатся прямо. Медленно поворачивайте голову вправо до упора. Потом так же выполняйте движения влево.
  • Голова запрокидывается назад. Правым ухом постарайтесь коснуться правого плеча. Выполняйте эти же движения, стараясь коснуться левым ухом левого плеча.
  • Подбородок опускается к шее. Голова поворачивается сначала вправо, затем так же влево.

Упражнения при шейном остеохондрозе рекомендуется для включения ее в комплекс утренней гимнастики, а также для выполнения ее на протяжении рабочего дня. Выполнять ее можно сидя или стоя. Ежедневное выполнение таких упражнений на протяжении длительного времени – отличная профилактика остеохондроза в шейном отделе позвоночника. Однако не стоит совершать вращательные движения головы: неподготовленному человеку можно травмировать шею. На видео вы можете подробно увидеть технику исполнения.

Чаще всего, упражнения выполняются из положений сидя и лежа. Вот описания некоторых упражнений:

Надавите на ладонь лбом, напрягая шейные мышцы. Упражнение выполняется трижды. Затем надавите на ладонь также затылком.

Голова слегка запрокидывается назад. Подбородок прижимается к шейной ямке, преодолевая сопротивление в напряженных мышцах шеи. Выполняйте упражнение 5 раз.

Напрягая шейные мышцы, надавливайте левой ладонью левый висок (3 раза), затем правую ладонь — правым виском.

Упражнения при грудном остеохондрозе

Боль, периодически появляющаяся в позвоночнике на уровне груди, служит признаком начинающегося остеохондроз в грудном отделе позвоночника. Таким недугом часто поражаются люди следующих профессий: операторы ЭВМ, конструкторы, водители, а также обычные пользователи компьютеров. Однако совсем необязательно, что если вы часто перетаскиваете тяжести или долго сидите у компьютера, то у вас будет остеохондроз.

Чтобы отгородить себя от  этой болезни, важно следить за правильной осанкой и поддерживать мышцы грудного отдела в тонусе. Формировать осанку надо в раннем возрасте, а можно этим заниматься и позже. Лучше уж позже, чем никогда. Учтите, что спина при ходьбе должна держаться прямо, а плечи — расправленными. А если вы будете еще и регулярно делать упражнения, поддерживающие и развивающие тонус мышц живота и спины, то они также обеспечат нормальную подвижность каждого сегмента грудного отдела.

Вот важнейшие из этих упражнений:

  • Сядьте на стуле с низкой спинкой. Главным условием является то, что лопатки должны на нее опираться. Медленно прогибайтесь назад, чтобы увидеть стоящую сзади стену.
  • Сядьте на стул, сложите руки между коленями. На вдох делайте наклоны туловищем в стороны, на выдох выпрямляйтесь. Затем так же в другую сторону.
  • На вдох прогибайтесь, на выдох разгибайтесь, придерживаясь ровного и спокойного дыхания.

Вот еще примеры упражнений (желательно поясняющее видео):

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Сядьте на стуле, руки заведите за голову: вдохните, максимально прогибаясь. Лопатками опирайтесь на спинку стула и так выдыхайте.
  • Выполняется на четвереньках: прогните максимально спину, задержитесь на пару секунд в таком положении. Голова держится прямо, затем возвращается в исходное положение.
  • Ложитесь на живот, упершись руками о пол. Максимально выгнитесь назад, постарайтесь оторвать тело от пола.
  • Ложитесь на живот, руки держите вдоль тела. Прогните грудной отдел позвоночника, стараясь максимально поднимать ноги и голову вверх.

Упражнения при поясничном остеохондрозе

Поясничная боль является платой людей за прямохождение, когда наибольшие нагрузки приходятся на поясницу. Именно она несет всю массу человеческого тела, выполняя при этом роль амортизатора. Как гласят результаты исследований, боль в пояснице встречается намного реже у тех, кто ведет активный образ жизни. Хорошей профилактикой развития остеохондроза и появления болей в пояснице способствует зарядка при остеохондрозе поясничного отдела и активный отдых. Лечебные упражнения снимает дневную загруженность суставов, связок и мышц в поясничном отделе позвоночника.

Лечение остеохондроза поясницы должно быть комплексным. Основное внимание обращают на восстановление двигательных функций и ликвидацию боли. При комплексном лечении подобного заболевания, вместе с медикаментозным лечением, вытяжением и массажем, большое значение имеет зарядка при поясничном остеохондрозе. Ее основная задача — создание достаточно крепкого мышечного корсета в туловище, способного полностью разгрузить позвоночник, т. е. уменьшить нагрузки на диски.

Упражнения должны выполняться в положении лежа на животе, на боку и на спине. При этом нужна полная разгрузка позвоночника, поскольку в таких случаях давление внутри дисков пораженного участка снижается вдвое, в сравнении с давлением в вертикальном состоянии. Болезненные изменения позвоночника встречаются и у пациентов довольно молодого возраста. Это случается в периоды наибольшей активности, а значит и самых больших нагрузок. Большая часть людей первые симптомы остеохондроза приобретают в возрасте около 30 лет, особенно симптомы шейного остеохондроза.

При этом рекомендуется комплекс упражнений, который выполняется на протяжении дня. При сидячем и малоподвижном образе жизни бывает застой крови в разных отделах позвоночника. Очень важно для здоровья правильное поднятие тяжестей. Нельзя нагибаться, лучше присесть, затем взять груз, вставая с ним вместе. В результате нагружены будут ноги, а не позвоночник. Когда что-либо поднимаете, избегайте поворота туловища вокруг оси. Кроме того, как уже говорилось, чрезвычайно важна физическая нагрузка при остеохондрозе, помогающая снять излишнее напряжение с позвоночного столба.

Лечебная зарядка при остеохондрозе: шейном, грудном и поясничном

    • Лечебная зарядка при остеохондрозе: шейном, грудном и поясничном
    • Характерные симптомы и признаки остеохондроза
    • Симптомы остеохондроза грудного отдела, боли, как лечить недуг
    • Как правильно лечить остеохондроз в домашних условиях?
    • Шейно грудной остеохондроз: симптомы и лечение

  • Добавить комментарий