Юбка клеш до колена с чем носить фото

Подагра коленного сустава: симптомы и лечение

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Подагра коленного сустава – это воспалительный процесс в коленном сочленении, возникающий по причине отложения солей мочевой кислоты. Данному заболеванию подвержены люди старше 45 лет, преимущественно мужчины. Воспаление может возникнуть не только в колене, но и в любом другом суставе.

Чаще всего пациентов беспокоит подагра в области коленного сустава или подагра пальцев ног. Развиться такой недуг может из-за сопутствующих заболеваний, таких как:

  • повышенное артериальное давление;
  • сахарный диабет;
  • генетическая наследственная предрасположенность.

Подагра подразделяется на два типа:

  1. первичный вид (генетические факторы возникновения);
  2. вторичный – последствия ранее перенесенных легких форм заболевания).

Употребление алкоголя при подагре может спровоцировать острый приступ боли в суставе и обострение основной симптоматики.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...

Диагностика подагры и ее симптомы

К причинам-возбудителям недуга в первую очередь относят несоблюдение простейших правил питания:

  • переедание;
  • жирная или острая пища;
  • большое количество мясных продуктов.

подагра коленного сустава Нервное переутомление и малоподвижный образ жизни могут негативно сказаться на состоянии здоровья и спровоцировать болезнь.

Возникает подагра коленного сустава внезапно и выражается в покраснении места воспаления. Острый болевой синдром при прикосновениях к больному участку и другие симптомы проявляются из-за нарушенной выводимости мочевой кислоты из организма больного.

Болевые ощущения возникают неожиданно и резко исчезают. Иногда боль присутствует на протяжении нескольких недель. Если обратить внимание на симптомы в период обострения и своевременно обратиться за помощью к врачу, можно исключить появление осложнений. Своевременное лечение – залог здоровых суставов.

Как определить симптомы подагры коленного сустава

Первым признаком заболевания являются гиперемированные кожные покровы в районе больного сустава. Приступ болезни и обостренные симптомы обычно обусловлены принятием острой, жирной или мясной пищи в сочетании с алкоголем.

Болевой синдром проявляется вечером или ночью. Резкая вспышка боли и повышенная температура тела обусловлена сформировавшимся подкожным очагом воспаления в коленном сочленении.

Точно диагностировать заболевание помогут лабораторные исследования. При помощи различных анализов следует определить суточную норму выхода мочи из организма и количественную величину содержания мочевой кислоты в крови.

Уровень мочевой кислоты у взрослых мужчин не должен превышать 420мкмоль/л, у женщин – не более 350мкмоль/л.

Для качественной диагностики подагры почки и мочевыводящие пути подлежат ультразвуковому обследованию (УЗИ).

Такая процедура необходима для контроля над состоянием органов и слежения за развитием заболевания.

Лечение подагры методом диет и медикаментозных препаратов

подагра коленВ первую очередь успешное лечение заболевания зависит от строгого соблюдения специальной диеты. Из ежедневного рациона пациента должны быть полностью исключены продукты, содержащие в себе мочекислые соединения. Эта мера гарантирует снижение уровня мочевой кислоты в крови.

Лечение на основе диеты полностью исключает употребление продуктов содержащих азотные и пуриновые основания (мозги, язык, почки, печень). В предельно малых дозах (200-300г в неделю) разрешено нежирное мясо.

Вся пища больного должна быть пресной. Суточная доза употребления соли не должна превышать 5г. Ни в коем случае не нужно голодать, поскольку голод провоцирует накапливание мочевой кислоты в организме. При неукоснительном соблюдении правил диетического питания лечение заболевания будет успешным.

В начальной стадии лечения недуга, главной задачей врачей является устранение болевого синдрома и общее облегчение состояния больного. При острых болевых ощущениях пациенту назначают медикаментозные препараты противовоспалительного свойства.

Лечение подагры довольно длительный и планомерный процесс. Комплексные терапевтические мероприятия проводятся для остановки дальнейшего развития болезни.

В редких случаях лечение приводит к полному исцелению. Сразу после купирования острого приступа заболевания рекомендуется применить блокадную инъекцию. Лечение должно носить восстановительный характер всей костной и мышечной системы организма.

Тонизирующее действие на мышечные ткани и снятие острого воспаления обеспечит колхицин. Уменьшению процессов воспаления в коленном сочленении будут способствовать препараты нестероидной группы:

  • диклофенак (мазь, инъекции);
  • напроксен (таблетки);
  • ибупрофен ( мазь, таблетки, свечи).

Лечение с помощью народной медицины

капуста в лечении подагрыВ народной медицине существует масса способов борьбы с подагрическим артритом.

Эффективнейшим средством для снятия острого болевого синдрома и уменьшения воспалительного процесса является капустный лист. Для этого на больное колено накладывается большой лист капусты и обматывается эластичным бинтом (для закрепления).

Такая процедура необходима ежедневно. Менять капустный лист следует каждые четыре часа, поскольку он быстро теряет свои свойства. Для лучшего эффекта можно предварительно смазывать колено медом.

  1. В домашних условиях можно изготовить лечебную мазь. Для этого нужно смешать в пропорции 1:1 спирт и сливочное масло. После испарения спирта перед сном оставшейся кашицей следует натирать колено.
  2. Для домашнего смягчающего компресса 5 таблеток аспирина толкут и смешивают с 10мл йода. Компресс следует делать на ночь.
  3. Для лечебных ванночек необходимо приготовить специальную настойку. Понадобится 300г шалфея и 5 л кипяченой воды. Вскипятить отвар и когда температура опуститься до терпимой, отпаривать им больное колено. Парить больной сустав необходимо ежедневно в течение месяца.
  4. Очень эффективным методом лечения является компресс из меда, горчичного порошка и соды. Все ингредиенты (по 1 ч. л.) смешиваются. Полученную кашицу накладывают на больной участок и обматывают полиэтиленовой пленкой. Процедура повторяется ежедневно перед сном на протяжении двух недель.
  5. Поскольку арбузный сок способствует регулированию концентрации мочевой кислоты, мякоть плода можно употреблять в пищу, а коркой натирать больной коленный сустав.

В качестве профилактики следует постоянно соблюдать режим питания и диетические нормы. Равномерно распределять физические нагрузки и отдых на природе. Посещать сеансы массажа. Желательно регулярно осуществлять санаторно-курортное лечение.

Коленный сустав – один из самых крупных и сложно устроенных суставов нашего тела. К сожалению, он подвержен травмированию. Растяжение или разрыв связок может возникнуть в результате падения, удара, чрезмерной нагрузки или неестественных движений. Насколько это опасно и чем может грозить? Травм, конечно же, лучше избегать, но если произошло растяжение связок коленного сустава – лечение, начатое своевременно, позволит избежать неприятных последствий.

Что приводит к растяжению связок колена?

Растяжение связочного аппарата колена – распространенный вид травм. Особенно это касается спортсменов, в прошлом такое повреждение могло привести к окончанию спортивной карьеры. Однако сейчас в большинстве случаев подобных последствий удается избежать. Повреждения колена чаще возникают в таких видах спорта, как:

Однако травма случается не только из-за спортивных нагрузок. Резкие сгибания ноги, внезапные остановки и изменения направления во время бега, подъем тяжестей и прыжки – все это может привести к растяжению связок. В таком случае причиной будет сильное и резкое мышечное сокращение.

Связки колена соединяют четыре кости: бедренную, большую и малую берцовые кости голени, а также надколенник – коленную чашечку (см. рисунок выше). Именно они поддерживают целостность структуры сустава и предохраняют его от чрезмерной нагрузки.

  • Коллатеральные связки соединяют бедренную и берцовые кости голени по бокам. Их растяжение возникает от бокового удара по колену – из-за чрезмерного смещения костей вправо или влево.
  • Крестообразные связки – передняя и задняя. Находятся глубоко в суставной полости. Повреждаются при избыточном сгибании или разгибании колена. А также при падении на него или ударе спереди или сзади.
  • Собственная связка надколенника соединяет его с большеберцовой костью голени. Повреждается при падении на колено или в момент приземления при прыжке.

Симптомы и степени растяжения

К общим признакам растяжения связок коленного сустава относятся:

  • боль, возникшая в момент травмы и не проходящая со временем, особенно сильная при надавливании на колено, сгибании и разгибании, а также при опоре на пострадавшую ногу;
  • отек и кровоподтеки, которые часто появляются не сразу;
  • скованность и чувство нестабильности в колене, затруднения движений в нем, а в тяжелых случаях – полная невозможность сгибания и разгибания ноги;
  • хруст и щелчки в суставе, сопровождаемые болью.

В течении травмы выделяют три степени тяжести.

Обычно встречается одновременное повреждение нескольких связок. Наиболее часто травмируются внутренняя коллатеральная связка и передняя крестообразная. В случае растяжения наружной коллатеральной связки, как правило, страдают и другие анатомические структуры колена (сухожилия, мениски), поскольку наружный боковой отдел “устроен” сложнее, чем внутренний.

Тяжелая степень растяжения часто сочетается с разрывом сосудов и нервных волокон, поэтому сопровождается кровотечением в суставную полость и нарушением нервной проводимости в ноге. Также тяжелому растяжению могут сопутствовать разрывы мышечных сухожилий или их полный отрыв от костей.

Диагностика

Прежде всего, конечно, врач расспросит пострадавшего о характере травмы и произведет визуальный осмотр, чтобы определить степень тяжести и то, какие структуры сустава повреждены. Из дополнительных методов самую полную информацию о суставе помогают получить следующие исследования:

  • МРТ (магнитно-резонансная томография) – делает серию послойных снимков в разных проекциях, на которых четко видны все структуры, включая хрящ, связки и сухожилия.
  • Компьютерная томография (КТ) – схожий по информативности метод, часто рассматривается как альтернатива МРТ.
  • УЗИ колена (ультразвуковое исследование) позволит врачу детально рассмотреть область сустава. Это один из самых доступных методов, но требует профессиональной подготовки врача в области ультразвуковой диагностики, иначе возможны недостоверные результаты.
  • Артроскопия – эндоскопический метод исследования суставной полости изнутри. Его относят к малым хирургическим операциям. Применяют с целью как диагностики, так и лечения – например, когда иными способами не удается установить характер травмы и степень повреждения. С помощью артроскопии производят ушивание связок, остановку кровотечения и другие лечебные процедуры.
  • Рентген в нескольких проекциях при повреждении связочного аппарата колена применяется как вспомогательный метод, поскольку не позволяет увидеть связки и мягкие околосуставные ткани. Глядя на рентгеновские снимки, врач может судить о характере повреждения только по косвенным признакам.

Лечение

Восстановление полной функции ноги очень важно, особенно для спортсмена. Но, к сожалению, это не всегда возможно. Современные методы малотравматичных операций позволяют восстановить сустав при многих повреждениях, однако порой на это уходит достаточно много времени – может потребоваться не одна, а несколько последовательных операций, а следом – поэтапная реабилитация. Все зависит от тяжести и характера травмы.

Лечение легкой степени растяжения часто ограничивается следующим:

При легкой степени растяжения, кроме этих мер, обычно больше ничего не требуется. Хотя иногда врач назначает противовоспалительные и обезболивающие препараты, а также тепловые физиотерапевтические процедуры.

Средняя степень тяжести травмы требует более серьезных мер. Иммобилизация проводится с помощью гипсовой повязки или бандажа сроком на 3 – 4 недели. Назначается медикаментозная терапия с использованием противовоспалительных и общеукрепляющих средств, тепловые физиопроцедуры, а после снятия повязки – массаж и лечебная гимнастика.

Лечение тяжелого растяжения начинается, как правило, с операции, направленной на восстановление структуры сустава. После операции накладывается гипсовая повязка сроком на 2 месяца и более – в зависимости от тяжести повреждения. Больной в острой стадии травмы находится в травматологическом или ортопедическом стационаре, после чего передается на диспансерный учет врачу-ортопеду по месту жительства.

После выписки из стационара обязательно проводится комплекс реабилитационных мер, направленных на разработку колена, восстановления полного объема движений в нем. Реабилитация включает в себя курс массажа, физических упражнений, плавание в бассейне, занятия на тренажерах, а также тепловые процедуры.

Профилактика

Чтобы уменьшить риск повторной травмы или изначально снизить шанс растяжения связок колена, занимаясь спортом, придерживайтесь следующих правил:

Теперь, зная о причинах и последствиях растяжения связок коленных суставов, вы научитесь избегать травмоопасных ситуаций, а в случае чего – сможете оказать первую помощь себе и окружающим.

Самое важное про растяжение связок коленного сустава: симптомы и лечение

    • Мениск колена: причины, симптомы повреждения и лечение
    • Боли в коленном суставе: причины и мощное лечение
    • Боли в коленях: правильное лечение традиционными и народными методами
    • Повреждение мениска коленного сустава — что делать?
    • Что делать, если болит колено при сгибании? Причины и лечение

  • Добавить комментарий