1
1 балл

Пришло время отточить наши знания в области дизайна и окружить себя дизайнерским вдохновением первоклассных макетов веб-сайтов. Узнайте, что делает дизайн макета веб-сайта хорошим, и как эксперты овладели этим искусством.​

Роль макетов веб -сайтов во влиянии на качество дизайна понятна каждому профессиональному дизайнеру. Шаблон и структура веб-сайта — это первое, о чем мы думаем на самых ранних этапах процесса проектирования. После определения целей нашего сайта и элементов, которые он должен включать, дизайн макета страницы эффективно начинает первый этап воплощения идей на бумаге. 

Только после того, как вы определитесь с анатомией своего веб-сайта и соответствующим образом наметите свой контент, вы сможете создавать каркасы lo-fi и исследовать, что лучше всего подходит для того, чего вы хотите достичь. 

Является ли эта домашняя страница с большим количеством визуальных элементов, которая лучше всего подходит для вашей контент-стратегии в виде полноэкранного медиа-макета? Или имеет смысл распределить информационную иерархию в более равномерном формате, используя макет с разделенным экраном для отображения нескольких разделов контента, имеющих взаимное значение? 

Это именно то, что мы собираемся исследовать, рассмотрев девять отобранных нами примеров макетов веб-сайтов, наиболее часто используемых профессиональными дизайнерами. 

Оценка этих примеров поможет нам понять роль каждого типа макета в создании контента веб-сайта, который реализует наши цели дизайна. В конечном счете, знание того, когда и как использовать правильный макет для наших сайтов, даст нам возможность разрабатывать более надежные стратегии дизайна и создавать еще более красивые веб-сайты.

Что такое макет сайта?

Макет веб-сайта — это структура, которая определяет структуру веб-сайта. Макет размещает ключевые элементы веб-сайта спереди и по центру и предоставляет пользователям четкий путь для навигации. Макет веб-сайта является критическим элементом, который определяет, будет ли сайт успешным или нет.

Цели макета веб-сайта — улучшить взаимодействие с пользователями, сделать веб-страницы визуально привлекательными и организовать содержимое сайта таким образом, чтобы оно соответствовало четкой последовательности.

Что должен включать каждый макет веб-сайта

Хотя мы, безусловно, видим красоту в том, сколько макетов есть на выбор в профессиональном веб-дизайне, есть также важные компоненты, которые должен включать каждый тип макета, даже если он включен нетрадиционным способом. Как мы знаем из закона Джейкоба, одного из самых фундаментальных принципов веб-дизайна , заключается в том, что макеты интерфейса и навигационные потоки должны быть привлекательными и уникальными, но при этом должны быть сбалансированы с привычностью, логичностью и интуитивностью для пользователей.

По сути, при планировании макета страницы мы никогда не должны забывать о том, что нужно включить: 

  • Заголовок веб -сайта , который всегда должен отражать самые простые элементы навигации, которые передают основную структуру вашего веб-сайта и то, как найти то, что вы ищете.
  • Тело страницы, то есть основной раздел вашей веб-страницы, такой как визуальный контент, основные сообщения и т. д.
  • Навигационное меню, будь то боковая панель , гамбургер — меню, подзаголовок, мегаменю, активируемое прокруткой, фиксированное или фиксированное меню и, возможно, другие.
  • Нижний колонтитул веб-сайта, независимо от того, насколько он короткий или высокий, обычно содержит ссылки на социальные сети, уведомления об авторских правах и ссылки на политику конфиденциальности, а также другие необязательные элементы, такие как дубликат содержимого меню вашего заголовка, призыв к действию, например «подписаться», «свяжитесь с нами» или даже форму отправки.

А теперь, для вдохновения веб-дизайна , которого мы так долго ждали, некоторые из наших любимых примеров наиболее часто используемых макетов веб-сайтов.

Посмотрите, как оптимизировать макет вашего сайта с помощью Elementor

9 самых эффективных макетов веб-сайтов

Для веб-дизайнеров понимание широкого спектра типов макетов становится основой их рабочего процесса проектирования и пути к успеху. Глядя на лучшие примеры дизайнов макетов веб-сайтов, мы можем вернуться домой с совершенно новым набором инструментов, который поможет нам укрепить наше понимание и навыки того, что делает веб-сайт самым лучшим.

1. Макет с одной колонкой: всемирно известный iPad

9 лучших примеров макетов веб-сайтов и когда их использовать

Как вы можете видеть на странице продукта Apple iPad , макеты с одним столбцом представляют основной контент в одном вертикальном столбце. Окруженный большим количеством пустого пространства , прокрутка плавная, а изображения большого размера четкие и четкие. Это новаторское использование пустого пространства делает основной контент страницы таким подробным и всеобъемлющим, но не перегружающим глаза. 

Из этого мы можем сделать вывод, что, когда вы хотите подчеркнуть отдельные детали, идеальным вариантом являются отдельные столбцы и пустое пространство. При правильном использовании макеты с одним столбцом улучшают как пользовательский опыт, так и пользовательский интерфейс, делая посещение вашего сайта не только удобным для пользователей (независимо от их устройства), но и визуально приятным.

Когда использовать макет с одним столбцом

2. Макет с двумя столбцами: целевой показатель

9 лучших примеров макетов веб-сайтов и когда их использовать

Макет с двумя столбцами описывает страницу, которая разделена на две вертикальные секции/столбцы, разделяя экран на две вертикальные секции (секции могут быть одинаковой ширины, но также могут быть разделены неравномерно). Два макета столбца рекомендуются для страниц с двумя основными элементами контента, имеющими общий уровень важности. 

Как показано выше, Earmark — это платформа управления финансами, которая помогает пользователям отслеживать свои финансы на нескольких банковских счетах — и все это на одной панели инструментов. Цель этой веб-страницы — предоставить посетителям возможность беглого взгляда на то, что повлечет за собой этот новый продукт и каковы его преимущества. В конечном счете, этот одностраничный веб-сайт предназначен для краткого, но всестороннего представления ценности продукта. 

В этом контексте преимущество двухколоночного макета заключается в том, что он использует ширину страницы и оставляет место для богатых, детализированных визуальных эффектов — наряду с пояснительными текстами, которые содержат минимальное количество слов, необходимых для того, чтобы рассказать свою историю. Предложения лаконичны, призывы к действию ясны и легко узнаваемы, а изображения точно визуализируют вербальное содержание.

Когда использовать двухколоночный макет

  • Демонстрация визуальных и текстовых элементов взаимной важности.
  • Очень увлекательный или даже интерактивный опыт.

В целом, если вы хотите избежать утомительной визуальной монотонности, расположение двух столбцов — отличное решение.

3. Макет с тремя коробками: KatchMe

9 лучших примеров макетов веб-сайтов и когда их использовать

KatchMe — это рекрутинговое агентство из Парижа, которое специализируется на подборе специалистов для работы в сфере ИТ и цифровых технологий. На их веб-сайте используется макет из трех блоков, чтобы представить комбинацию видео, текстовых элементов, анимации, акцентов и многого другого.

Как вы можете видеть, прокручивая ниже основного раздела, макет веб-сайта «три блока» описывает веб-страницу, которая имеет одну основную область графического содержимого, за которой следуют два меньших блока или раздела под ней. Каждый из этих отдельных разделов может содержать содержимое любого типа — графику, текст или их комбинацию. При этом макет с тремя блоками очень часто используется для страниц, на которых нужно разместить несколько больших фотографий в организованном иерархическом порядке. 

Что уникально в использовании макета с тремя блоками, так это то, что он позволяет дизайнеру использовать как полноэкранную ширину, так и «секционное» или «разделенное» пространство. Учитывая, что отдельные элементы дизайна часто имеют свою уникальную ширину и общие размеры, макет с тремя блоками является прекрасным выбором для размещения нескольких типов контента в формате для конкретного случая, который лучше всего дополняет их внешний вид.

Когда использовать макет из трех блоков

  • Объединение видеоконтента. и статический контент изображения
  • Страница портфолио с несколькими образцами графики или визуальных эффектов.
  • Визуальная иерархия между несколькими изображениями на странице.
  • Сайты электронной коммерции с рекомендуемым изображением продукта и сопутствующими товарами.

4. Макет с разделенным экраном: Bose

9 лучших примеров макетов веб-сайтов и когда их использовать

Макет с разделенным экраном существует, когда основная область содержимого страницы разделена на две или более вертикальных частей. Когда разделение осуществляется логично и организованно, макеты с разделенным экраном могут предложить вашим пользователям уникальный опыт просмотра.

Этот пример с веб-сайта Bose уникален, так как экран с пятью колонками встречается гораздо реже, чем типичные веб-сайты с разделенным экраном, которые имеют две или три колонки. Используя особенно креативную разделенную компоновку, всемирно известный производитель аудиооборудования демонстрирует нестандартный способ революционизировать внешний вид разделенного экрана. 

В этом конкретном случае вариант использования Bose веб-сайта с пятью колонками хорошо работает по трем причинам (среди прочего): 

  1. Все содержимое страницы находится в верхней части страницы. 
  2. В каждом столбце есть одно изображение объекта похожего типа, что обеспечивает согласованность между изображениями и столбцами. 
  3. Аналогичная цветовая схема хорошо сочетается друг с другом, и все они имеют одинаковые оттенки — смелые и яркие, но не слишком много.

Когда использовать макет с разделенным экраном

  • Два (или более) различных варианта для выбора пользователями.
  • Выделение вертикального изображения.
  • Макет напрямую точно соответствует визуальному потоку.
  • Статическое изображение, наложенное на видео или анимацию.
  • Контраст между двумя или более типами контента или областями. 
  • Целевая страница в стиле «бок о бок » .

5. Асимметричная компоновка: нижняя часть живота

9 лучших примеров макетов веб-сайтов и когда их использовать

Underbelly — агентство цифрового дизайна и разработки, базирующееся в Солт-Лейк-Сити, штат Юта. Они предоставляют широкий спектр услуг для брендов и предприятий, включая интерактивные проекты, разработку, бренд и маркетинг, а также создание контента. Когда вы прокрутите их домашнюю страницу, вы заметите несколько крупных брендов, таких как Facebook, Citi Bike и XBOX. 

Домашняя страница Underbelly представляет собой асимметричный макет во всей его красе, поскольку он прекрасно представляет самое основное определение того, что такое асимметричный макет: неравномерное распределение контента разных размеров по всей странице — без какой-либо симметрии между ними. 

В соответствии с мотивом асимметрии Underbelly также применяет тему разнообразия при выборе типов визуального контента. Сюда входят полноразмерные фотографии, фотографии с фильтрами, простые квадраты со сплошным фоном и текстовый элемент по центру. И, конечно же, полноформатное видеофоновое слайд -шоу разнообразно само по себе, так как сочетает в себе разные типы медиа: как иллюстрированные видеоролики, так и реальные кадры. 

Когда использовать асимметричный макет

6. Фиксированная боковая панель: ресторан Arbor

9 лучших примеров макетов веб-сайтов и когда их использовать

Arbor — ресторан изысканной кухни, бар и место для проведения мероприятий, отмеченный мишленовской тарелкой и розочкой ресторанного гида Автомобильной ассоциации Великобритании, расположенный в Борнмуте, Англия. Найденный уникальный макет домашней страницы состоит из полноэкранного слайд-шоу с фоновым изображением и липкой боковой панелью, прикрепленной к левому краю страницы. 

В веб-дизайне липкая боковая панель повсеместно определяется как фиксированное меню навигации на веб-странице, которое остается в том же положении, когда пользователь просматривает и прокручивает страницу, оставаясь видимым все время. 

Ресторан Arbor нашел несколько уникальных способов внедрить технику липкой боковой панели на каждую страницу своего веб-сайта, зарекомендовав себя как чемпион по креативным макетам веб-сайтов.

Когда использовать фиксированный макет боковой панели

  • Легкий доступ к основным функциям.
  • Преимущества в удобстве использования.
  • Большое количество страниц категорий или отдельных страниц.

7. Полноэкранный формат медиа: Голландская национальная опера и балет

9 лучших примеров макетов веб-сайтов и когда их использовать

Как следует из названия, Голландская национальная опера и балет — это национальная балетная труппа Нидерландов, расположенная в ратуше и театре Амстердама. Компания является одним из крупнейших культурных учреждений страны и работает как на национальном, так и на международном уровне. 

Веб-сайт Голландского национального балета использует полноэкранный медиа-макет для дизайна своей домашней страницы, что, по сути, означает использование фонового видео в качестве основного изображения . Полноэкранные медиа-макеты — беспроигрышный вариант в веб-дизайне по целому ряду причин:

  • Они обеспечивают богатый пользовательский опыт. 
  • Они отлично подходят для адаптивного дизайна. 
  • Это эффектный, но простой дизайнерский выбор.
  • Их легко развивать.
  • Они увеличивают любопытство посетителей, чтобы прокрутить вниз и узнать больше.

Это конкретное использование полноэкранного макета мультимедиа, когда оно содержит видео (или несколько видео), является уникальным примером дизайнерского вдохновения. Он не только дает посетителю веб-сайта по-настоящему аутентичный фокус того, что представляет и предлагает бренд или продукт, — он также делает больше. Видео, в частности, представляет реальную, интерактивную перспективу контента. Из-за аутентичности полноэкранного режима этот тип макета мультимедиа помогает установить доверие пользователей, когда посетители впервые заходят на ваш сайт.

Когда использовать полноэкранный макет мультимедиа

  • Коэффициенты конверсии являются главным приоритетом.
  • Быстрое принятие решений пользователями.
  • Акцент на сценарии использования вашего продукта.
  • Сильный брендинг.

8. Макет сетки: Малика Фавр

9 лучших примеров макетов веб-сайтов и когда их использовать

Макеты сетки, как вы можете видеть на этом веб-сайте, созданном Маликой Фавр , французской художницей из Лондона, могут быть отличной возможностью продемонстрировать множество визуальных эффектов и произведений искусства в одном интерфейсе. Всегда балансирующий акт в веб-дизайне, задача манипулирования различными цветовыми контрастами между несколькими иллюстрациями облегчается стилем цветовых блоков общей сетки.

Начав с модульной сетки, а затем перейдя к иерархической сетке примерно на полпути вниз по странице, этот выбор дизайна позволяет посетителям узнать, какие проекты могут быть более доминирующими в портфолио дизайнеров. 

Еще одна уникальная техника дизайна в этом примере — выбор отсутствия промежутков между изображениями, что известно на жаргоне веб-дизайна как желоба (или переулки). При тщательном построении симметричные сетки (и особенно галереи изображений в форме сетки ) могут улучшить внешний вид содержимого веб-сайта, сделав его уникальным и приятным для глаз.

Когда использовать сетку

  • Организованно выглядящие архивные страницы и медиа-галереи. 
  • Изображения с наложением текста.
  • Блог с чистым макетом.

9. Расположение коробок: TSX Broadway

9 лучших примеров макетов веб-сайтов и когда их использовать

Далее идет (что очень популярно среди веб-дизайнеров) — расположение блоков. Этот тип макета относится к веб-страницам (очень часто к домашней странице), основной раздел которых представляет собой большой блок во всю ширину (часто, но не всегда, полноразмерное изображение или видео), за которым непосредственно под ним следуют блоки меньшего размера. В идеале количество этих маленьких ящиков должно варьироваться от двух до пяти. 

TSX Broadway — это открытая сцена в центре Таймс-сквер, которая включает в себя подиум площадью 18 000 квадратных футов и открытую террасу, где проходят прямые трансляции, трансляции, выступления и лайки. 

На сайте TSX расположение коробок используется для создания визуального представления о впечатлениях, которые вы получаете, стоя на их месте, наблюдая за живописным видом на Таймс-сквер с высоты птичьего полета. Как только вы все это усвоите, вы переходите на главную страницу к различным столбцам и квадратам, каждый элемент направляет посетителя веб-сайта к конкретным деталям и объяснениям, необходимым для понимания того, что такое опыт TSX.

Когда использовать

  • Страницы с несколькими медиа-типами разных размеров.
  • Обеспечьте визуальную широкоугольную перспективу.
  • Отзывчивые визуальные макеты.
  • Вечнозеленые макеты сайтов.

Готово, Установить, Построить

Значение понимания богатого разнообразия вариантов макета веб-сайта и того, как включить эти знания в процессы веб-дизайна, абсолютно бесценно. Профессиональные макеты — это точка входа каждого создателя веб-сайтов в рабочий процесс веб-дизайна, который может похвастаться организацией, эффективностью, логической структурой и, конечно же, высококачественными, привлекательными веб-сайтами.


Нравится? Поделитесь с друзьями!

1
1 балл

Какова Ваша Реакция?

Конфуз Конфуз
0
Конфуз
Милый Милый
0
Милый
Черт Черт
0
Черт
Провал Провал
0
Провал
Забавно Забавно
0
Забавно
Зануда Зануда
0
Зануда
Хейт Хейт
0
Хейт
lol lol
0
lol
Лайк Лайк
1
Лайк
Любовь Любовь
1
Любовь
OMG OMG
0
OMG
Страшно Страшно
0
Страшно
Тошнота Тошнота
0
Тошнота
Победа Победа
0
Победа
WTF WTF
0
WTF
Счастье Счастье
0
Счастье
Дизлайк Дизлайк
0
Дизлайк
Ржака Ржака
0
Ржака
Пес

0 Комментариев

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share via