2
2 балла

Расползание масштаба может привести к краху отличного проекта. Узнайте, что такое расползание масштаба, как этого избежать и убедитесь, что любой проект увенчается успехом.

Что вызывает расползание области видимости?

Что, если что-то может стать причиной смерти амбициозного веб-проекта ? Сначала вы можете подумать, что это может быть прокрастинация, отсутствие планирования или неопытность дизайнеров, но на самом деле есть кое-что еще более опасное: расползание масштаба .

Когда проекты превышают свои первоначальные цели, все больше и больше задач накапливается до тех пор, пока не будет пропущен крайний срок и все не потеряют энтузиазм. Как только это начинает происходить, может быть трудно восстановиться. 

Вы боитесь, что вы или ваша организация поддадитесь расползанию масштаба? С планированием, коммуникацией и умеренными ожиданиями вы можете остановить его на своем пути. 

Давайте узнаем, как определить и избежать расползания области до того, как это произойдет.

Что такое объем проекта?

Когда вы решаете заняться новым проектом, первое, что вы делаете, это составляете план. Масштаб проекта является частью планирования проекта и включает в себя запись целей, результатов проекта , затрат и других моментов, связанных с проектом. 

В рамках проекта вы описываете все, от сроков до обязанностей различных участников, мер контроля качества и общей стоимости проекта.

Масштаб проекта, по сути, представляет собой руководство по проекту для команды и клиентов и часто включается в контракт . Это помогает всем сосредоточиться на своих задачах и дает клиентам реальный график завершения проекта.

Что такое ползучесть области?

Расползание масштаба — это когда требования и результаты проекта выходят за рамки первоначального видения. В управлении проектами расползание масштаба является одной из основных причин неудач. Это происходит, когда поступают новые запросы, которые включают дополнительные ревизии, переделки, редизайны и дополнительные требования.  

Существует множество причин, по которым возникает расползание масштаба, в первую очередь плохая коммуникация между заинтересованными сторонами проекта и отсутствие первоначального определения того, что необходимо для достижения целей проекта.

Пример ползучести области видимости

Что такое ползучесть содержания в управлении проектами?

Вот пример расширения масштаба в действии:

Представьте, что вы и ваша команда работаете над стартовым сайтом WordPress для клиента. На сайте должна быть домашняя страница, страница о компании и небольшой интернет-магазин. Срок для завершения всего три недели. Несмотря на то, что это короткий срок, тем не менее, вы и ваша команда уверены, что веб-сайт будет запущен вовремя. 

В конце концов, вы создавали веб-сайты WordPress в прошлом и точно знаете, что и сколько времени вам потребуется для завершения проекта. Нет явных проблем, и у вас есть все необходимые инструменты и ресурсы, которые вам потребуются, исходя из изначально определенного объема проекта.

Однако через неделю после запуска проекта клиент запрашивает больше функций и дополнительных функций на сайте. Сначала они просто просят внести небольшую корректировку, которую вы сможете включить в существующий объем проекта. Но затем они просят о более крупных изменениях, таких как расширение магазина, добавление блога на сайт, настройка своего логотипа, услуги SEO и создание дополнительных страниц, которые не были включены в исходное соглашение.

Прежде чем вы это узнаете, масштаб проекта превратился из «небольшого сайта WordPress с интернет-магазином» в полноценный сайт с множеством функций и страниц. К сожалению, вы больше не сможете завершить проект раньше трехнедельного крайнего срока. 

В этом и заключается зловещая особенность расширения масштаба: обычно оно начинается с малого, поэтому вы не замечаете, пока не становится слишком поздно.

Что вызывает расползание области видимости?

Вот несколько распространенных и предотвращаемых причин расползания области:

1. Отсутствие планирования

Отсутствие планирования дополнительных запросов — одна из основных причин расползания области действия. Если в исходном контракте оговаривалось, как выполнять эти новые требования (т. е. увеличение сроков, увеличение стоимости, наем дополнительного персонала и т. д.), то это не вызовет проблем и не может считаться расползанием объема работ.

Но если предположить, что проект будет продолжаться без изменений, это неизбежно приведет к тому, что вы не сможете справиться с ними, когда они произойдут.

2. Недостаток общения

Отсутствие связи является еще одной серьезной причиной расползания масштаба. Иногда проект находится только между вами и одним клиентом. В других случаях заказчиком является целая компания, и это означает, что есть много руководителей, которые захотят сказать свое слово в дизайне.

С кем бы вы ни работали, плохое общение часто приводит к тому, что ожидания выходят из-под контроля. Даже если вы просто делаете это в одиночку, полезно понять, чего вы хотите, и четко изложить это в виде набора задач с указанием срока.

3. Слишком много изменений

Нагромождение слишком большого количества ревизий может убить проект веб-дизайна. Каждому сайту потребуется несколько изменений, поскольку вы пытаетесь уловить видение клиента, но когда это заходит слишком далеко, это может полностью увязнуть в графике.

Эти мини-задачи настолько малы, что вы можете даже не заметить, сколько времени они занимают, но они могут нанести серьезный ущерб, если вы не будете держать их под контролем. Эта особая практика работы над проектом, прошедшим точку убывающей отдачи, часто называется золочением .

4. Плохо определенный объем проекта

Плохо определенный масштаб проекта может оказаться фатальным для успеха вашего проекта. Если члены вашей команды, менеджеры проектов и другие заинтересованные стороны не понимают требований и результатов проекта, неизбежно в какой-то момент произойдет сбой.

Где ожидать увеличения масштаба

Расползание масштаба может произойти в любой момент проекта, но есть несколько этапов, на которых следует проявлять особую бдительность.

  • На начальном этапе планирования при попытке составить список разумно достижимых целей
  • После отправки чего-либо клиенту он может попросить внести больше изменений и дополнений, чем у вас есть время, или внести изменения, на выполнение которых уйдет слишком много времени.
  • Когда кто-то исключен из процесса планирования, он может прийти позже, чтобы попросить внести изменения.
  • Промежуточный проект, позволяющий добавлять в расписание неограниченное количество задач, может сделать проект менее реалистичным.
  • Когда планирование завершено, и вы усердно работаете над заданием, а переписка уменьшается, у клиента будет время, чтобы придумать больше идей.
  • Как только один крайний срок пропущен, легче пропустить еще немного и навалиться на проблему.
  • Как раз когда вы собираетесь завершить последние несколько задач, кто-то обязательно скажет: «А что, если мы добавим…?»

Короче говоря, расползание масштаба может возникнуть на любом этапе проекта, но если вы уже ожидаете его наступления, защититься от него может быть гораздо проще.

Как избежать расползания области видимости

Что такое ползучесть содержания в управлении проектами?

Расползание масштаба может быть опасным, но, к счастью, есть несколько рекомендаций, которым вы можете следовать, чтобы избежать этого и держать под контролем, когда это все же произойдет. 

Если вы беспокоитесь о том, что что-то пойдет не так, внимательно прочитайте, поскольку мы подробно расскажем вам, как не допустить, чтобы эти проблемы проникли в ваш проект веб-сайта и разрушили его.

1. Планируйте каждый шаг

Многие начинания, которые терпят неудачу из-за расширения масштабов, являются просто результатом плохого планирования. Прежде чем вы набросаете каркас , у вас должно быть хотя бы несколько, если не все, из следующих вещей:

  • Параграф, устанавливающий масштаб проекта
  • Список целей и что нужно сделать для их достижения
  • График с указанием сроков для каждой цели, а также общий срок проекта
  • Список ресурсов, которые вам понадобятся для завершения проекта (руководство по стилю, логотип и т. д.)
  • Задачи распределены между каждым человеком в вашей команде
  • Контракт с клиентом , в котором четко указано, сколько изменений и дополнений разрешено, прежде чем ему придется платить больше и / или продлить срок.

Вы можете создать документ для этой информации или использовать инструменты управления проектами, которые помогут вам и вашей команде оставаться организованными.

Дата окончания и список целей, по крайней мере, обязательны, а также настоятельно рекомендуется заключить контракт.

Даже если вы не пользуетесь контрактом, очень важно общаться со всеми и убедиться, что они знают вашу политику в отношении внезапных дополнений к плану, и быть твердым, если кто-то попытается внести туда несколько лишних вещей. Если вы не можете установить четкие цели и границы для своего проекта, он обязательно закончится провалом.

Некоторые клиенты могут отказаться подписывать ваш контракт или активно участвовать в этапе планирования. Если возможно, лучше отказывать таким клиентам, так как с ними, вероятно, будет трудно работать, они будут просить о многочисленных исправлениях, отнимающих много времени, и внезапно выдавать вам новые запросы из ниоткуда. Один из лучших способов избежать расползания масштаба — работать только с людьми, которые будут работать с вами, чтобы отразить это.

2. Вовлеките всех

Независимо от того, работаете ли вы только со своей командой, клиентом или целой компанией, вы должны убедиться, что любой, кто может захотеть высказаться о том, как получается веб-сайт, участвует с самого начала — и что у каждого есть шанс выступить. в своих идеях или заботах.

Если кто-то в конечном итоге останется в стороне и придет позже с просьбой о каких-то больших дополнениях, это может полностью нарушить рабочий процесс всех и сорвать проект. Чтобы избежать внезапных изменений, позже обратитесь к любым заинтересованным сторонам и убедитесь, что они пересмотрят ваши планы или попросите вашего клиента поговорить с ними. Лучше перестраховаться, чем полностью потерять весь свой прогресс, когда на полпути к крайнему сроку внезапно навалится огромный пересмотр.

Это также применимо, если вы работаете над личным проектом с небольшой командой. Хотя все, вероятно, рады выпуску этого сайта, к сожалению, любой член команды также может стать жертвой расползания масштаба.

Чтобы избежать этого, убедитесь, что всем им дали задачу для работы с крайним сроком. Если каждый будет сосредоточен на своей работе, у вас останется меньше времени на придумывание новых идей. Они будут слишком заняты работой! Если кто-то слишком амбициозен, покажите ему список задач и расписание, чтобы он понял, что времени просто не хватает.

Почти каждую проблему, связанную с расползанием масштаба, можно решить при правильном планировании и лучшей коммуникации.

3. Знайте, как справиться с расползанием масштаба

Что, если расширение масштабов уже проникло в ваше задание? Иногда вы можете даже не осознавать этого, пока это уже не произошло. Есть еще способы восстановиться, если это произойдет, особенно если вы тот, кто непосредственно отвечает за вещи.

Одно из решений состоит в том, чтобы отказаться от него, взяв все новые цели, которые накопил проект, и придав им самый низкий приоритет, или полностью отбросив их. Если вы заметите расползание масштаба достаточно рано, вы все равно сможете уложиться в срок и выполнить все первоначальные задачи. 

Когда кто-то хочет добавить цель или изменить существующие, не говорите просто «да». Внедрите процесс контроля изменений, чтобы вы могли проверить его вместе со своей командой и убедиться, что он не повлияет на сроки или их рабочую нагрузку. Будьте готовы отклонить запросы на пересмотр. 

Если они сопротивляются, покажите им свое расписание и объясните, что вы не сможете уложиться в срок. Возможно, вам также придется расторгнуть контракт. Вот почему так важно составлять документы по планированию!

Мы должны признать, что некоторые изменения, вероятно, произойдут, и учесть это в расписании. Небольшое расширение масштаба может быть даже полезным, если оно приведет вас к блестящей идее или сделает клиента счастливым. Только тогда, когда он полностью выходит из-под контроля, он наносит реальный ущерб. Разрешите некоторые изменения, но установите жесткие ограничения и не бойтесь сказать «нет».

Каждый веб-дизайнер и руководитель проекта в той или иной степени имеет опыт расширения масштабов. Когда это неизбежно произойдет, оглянитесь на это и спросите, повлияло ли это на проект положительно или отрицательно, почему это произошло и что вы могли бы сделать, чтобы предотвратить это. Таким образом, вы учитесь на своем опыте и в следующий раз сделаете лучше.

Возьмите под свой контроль проект и избегайте расползания масштаба

Если его не остановить, расползание масштаба может сильно замедлить или даже полностью убить проект. Вам нужно знать, как определить это, чтобы вы могли восстановиться, когда это начнет происходить, или вообще избежать этого.

Заблаговременное детальное планирование, создание контракта на веб-дизайн, обеспечение того, чтобы ни один важный человек не был упущен из этапа планирования, и возможность исправить ситуацию, когда проект становится слишком амбициозным, имеют решающее значение. Обладая этими знаниями, вы сможете достигать реалистичных целей и выполнять проекты вовремя.

Вы когда-нибудь были частью проекта, который вышел из-под контроля? Что вы сделали, чтобы намотать его обратно? Расскажите нам о своем собственном опыте в комментариях!

Источник статьи: https://elementor.com/


Нравится? Поделитесь с друзьями!

2
2 балла

Какова Ваша Реакция?

Конфуз Конфуз
0
Конфуз
Милый Милый
0
Милый
Черт Черт
0
Черт
Провал Провал
0
Провал
Забавно Забавно
0
Забавно
Зануда Зануда
0
Зануда
Хейт Хейт
0
Хейт
lol lol
0
lol
Лайк Лайк
2
Лайк
Любовь Любовь
1
Любовь
OMG OMG
0
OMG
Страшно Страшно
0
Страшно
Тошнота Тошнота
0
Тошнота
Победа Победа
2
Победа
WTF WTF
0
WTF
Счастье Счастье
0
Счастье
Дизлайк Дизлайк
0
Дизлайк
Ржака Ржака
0
Ржака
Пес

0 Комментариев

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share via