77
6 Поделились, 77 баллов

GLPI (Gestionnaire Libre de Parc Informatique) — это бесплатная и открытая система управления информацией о компьютерном оборудовании и запросах на обслуживание, используемая для управления парком компьютеров и ИТ-активами в организации.

GLPI позволяет организовать инвентаризацию компьютеров и устройств в организации, управлять задачами и инцидентами, а также предоставлять информацию о состоянии ИТ-системы и ее использовании. Она имеет множество функций, включая инвентаризацию, учет жизненного цикла, управление контрактами, учет расходов, управление запасами и управление задачами и инцидентами.

Она обеспечивает инвентаризацию компьютеров и устройств, управление задачами и инцидентами, а также предоставляет информацию о состоянии ИТ-системы. Обладает множеством функций, включая учет жизненного цикла, контроль контрактов, учет расходов, управление запасами.

GLPI имеет открытую архитектуру и множество плагинов и расширений, что позволяет пользователям настраивать систему под свои потребности. Благодаря своей гибкости и возможности интеграции с другими системами, GLPI может быть интегрирована с различными приложениями и системами, включая системы управления проектами, учета ресурсов, CRM и ERP.

GLPI доступна на разных языках, в том числе на английском, французском, немецком, испанском, итальянском, португальском, русском и многих других. Она распространяется под лицензией GPL и может быть бесплатно скачана и использована.

Выберите язык

Использование системы «GLPI»

GLPI может быть использована в различных организациях и сферах деятельности, где требуется управление информационно-технологическими ресурсами и управление инцидентами. Некоторые примеры использования GLPI включают в себя:

  1. Малые и средние предприятия (МСП): GLPI может помочь МСП с управлением и обслуживанием ИТ-инфраструктуры, управлением задачами и инцидентами, а также с бюджетным планированием и управлением расходами на ИТ.
  2. Учебные заведения: GLPI может быть использована в школах, колледжах и университетах для управления ИТ-активами, учета инвентаризации, управления задачами и инцидентами, а также для управления контрактами с поставщиками ИТ-услуг.
  3. Государственные учреждения: GLPI может быть использована в государственных учреждениях для управления ИТ-активами, учета расходов и управления задачами и инцидентами.
  4. Крупные корпорации: GLPI может быть использована в крупных корпорациях для управления большим количеством ИТ-активов и управления задачами и инцидентами в различных отделах и подразделениях.
  5. ИТ-компании: GLPI может быть использована в ИТ-компаниях для управления ИТ-активами, учета расходов и управления задачами и инцидентами в проектах, а также для управления контрактами с клиентами.

В целом, GLPI может быть использована в любой организации, где требуется управление ИТ-активами, учет расходов, управление задачами и инцидентами, а также для повышения производительности и оптимизации использования ИТ-ресурсов.

Применение GLPI

GLPI может использоваться для ряда задач, связанных с управлением информационно-технологическими ресурсами. Некоторые из наиболее распространенных применений GLPI включают в себя:

  1. Управление ИТ-активами: GLPI позволяет управлять инвентаризацией и жизненным циклом всех ИТ-активов в организации, таких как компьютеры, серверы, принтеры, маршрутизаторы и другие устройства.
  2. Управление инцидентами: GLPI позволяет управлять обращениями и инцидентами, связанными с ИТ-активами, такими как проблемы с программным обеспечением, сбои в работе устройств и другие проблемы.
  3. Управление задачами: GLPI позволяет создавать и отслеживать задачи, связанные с ИТ-активами и проектами.
  4. Управление контрактами: GLPI позволяет управлять контрактами с поставщиками ИТ-услуг, включая сроки действия контрактов, стоимость услуг и другую информацию.
  5. Управление бюджетом: GLPI позволяет управлять бюджетом ИТ-отдела, включая отслеживание расходов на ИТ-активы и ИТ-услуги, а также планирование расходов на будущие периоды.
  6. Управление знаниями: GLPI позволяет создавать базу знаний для решения проблем с ИТ-активами и увеличения производительности ИТ-отдела.
  7. Управление пользователями: GLPI позволяет управлять пользователями и правами доступа к ИТ-активам в организации.
  8. Отчетность: GLPI позволяет создавать отчеты о различных аспектах управления ИТ-ресурсами, такие как расходы на ИТ, эффективность ИТ-отдела, уровень обслуживания и другие показатели.

В целом, является мощным инструментом для управления ИТ-ресурсами в организации, который может повысить производительность, снизить затраты и обеспечить более эффективное использование ИТ-активов.

Принцип работы GLPI

GLPI — это программное обеспечение с открытым исходным кодом для управления ИТ-ресурсами. Его принцип работы основывается на сборе и хранении информации о всех ИТ-активах в организации и управлении этой информацией через веб-интерфейс.

Процесс работы GLPI включает следующие шаги:

  1. Сбор информации об ИТ-активах: GLPI позволяет автоматически собирать информацию обо всех ИТ-активах в организации, таких как компьютеры, серверы, принтеры, сетевое оборудование и другие устройства. Эта информация может быть собрана автоматически через сеть, используя протоколы, такие как SNMP или WMI, или введена вручную.
  2. Хранение информации: после сбора информации, GLPI сохраняет ее в базе данных. Все ИТ-активы могут быть отображены в одном месте, что облегчает их управление.
  3. Управление жизненным циклом ИТ-активов: GLPI позволяет управлять жизненным циклом всех ИТ-активов в организации, включая регистрацию, изменение, перемещение, списание и утилизацию.
  4. Управление инцидентами: GLPI предоставляет функционал для управления обращениями и инцидентами, связанными с ИТ-активами. Пользователи могут отправлять запросы на поддержку, а ИТ-специалисты могут быстро реагировать на проблемы и обеспечить быстрое решение проблем.
  5. Управление задачами: GLPI позволяет создавать и отслеживать задачи, связанные с ИТ-активами и проектами. Это облегчает планирование и управление проектами в ИТ-отделе.
  6. Управление контрактами: GLPI позволяет управлять контрактами с поставщиками ИТ-услуг, включая сроки действия контрактов, стоимость услуг и другую информацию.
  7. Управление пользователями: GLPI позволяет управлять пользователями и правами доступа к ИТ-активам в организации.
  8. Отчетность: GLPI позволяет создавать отчеты о различных аспектах управления ИТ-ресурсами, такие как расходы на ИТ, эффективность ИТ-отдела, уровень обслуживания и другие показатели.

Общим принципом работы GLPI является автоматизация процессов управления ИТ-ресурсами в организации. Это достигается благодаря централизованному хранению информации обо всех ИТ-активах, автоматическому уведомлению об инцидентах и задачах, а также возможности создания отчетов для анализа деятельности ИТ-отдела.

Принцип работы GLPI основывается на модульной структуре, которая позволяет использовать только необходимые функции и интегрировать GLPI с другими системами управления ИТ-ресурсами. Кроме того, GLPI предоставляет широкие возможности для настройки пользовательских полей и форм, что позволяет адаптировать систему под конкретные потребности организации.

Использование GLPI позволяет повысить эффективность управления ИТ-ресурсами, снизить затраты на обслуживание и поддержку ИТ-активов, а также улучшить качество обслуживания пользователей.

Инструкция по установке

История GLPI

GLPI (GNU/Linux Personal Computer Inventory) была создана в 2003 году в рамках проекта FreeIT, который был запущен французским университетом Caen Normandy. Она была создана как инструмент для управления ИТ-активами в университете, но вскоре стала популярной среди других организаций, которые также нуждались в удобном и эффективном способе управления своими ИТ-ресурсами.

Основным разработчиком GLPI с момента ее создания был Жюльен Дювивье (Julien Dombre), который продолжал работать над проектом и улучшать его функционал на протяжении многих лет.

С 2013 года разработка GLPI была перенесена в французскую компанию Teclib’, которая продолжает поддерживать проект и развивать его функционал в настоящее время. За эти годы GLPI стала одной из самых популярных систем управления ИТ-ресурсами с открытым исходным кодом в мире, и она используется в различных организациях, от небольших компаний до крупных корпораций и государственных учреждений.

Сейчас GLPI продолжает развиваться и улучшаться, добавляя новые функции и интеграции с другими системами, чтобы обеспечить эффективное управление ИТ-ресурсами в организациях разного размера и типа.

Разработка — языки программирования используемые в GLPI

GLPI написана на языке программирования PHP и использует базу данных MySQL или MariaDB для хранения информации. Для веб-интерфейса GLPI использует HTML, CSS и JavaScript.

GLPI также использует ряд дополнительных технологий и библиотек, таких как jQuery, Bootstrap, TCPDF, PHPMailer и др. Для управления версиями кода GLPI использует систему контроля версий Git.

Для создания дополнительных плагинов и модулей для GLPI можно использовать различные языки программирования, включая PHP, JavaScript, Python, Ruby, Perl и др. Однако, для написания плагинов и модулей рекомендуется использовать язык PHP, который является основным языком программирования GLPI.

Популярность GLPI системы

GLPI является одной из самых популярных систем управления ИТ-ресурсами с открытым исходным кодом в мире. Она используется в различных организациях, от небольших компаний до крупных корпораций и государственных учреждений.

Привлекательность GLPI заключается в ее удобстве использования, гибкости и возможности интеграции с другими системами управления ИТ-ресурсами. GLPI предоставляет широкий набор функций, таких как инвентаризация ИТ-активов, управление инцидентами, задачами и изменениями, управление конфигурациями, управление проектами, а также создание отчетов и анализ деятельности ИТ-отдела.

Кроме того, GLPI является системой с открытым исходным кодом, что означает, что любой желающий может использовать ее бесплатно, изменять и распространять в соответствии с условиями лицензии GNU GPL. Это делает GLPI привлекательной для многих организаций, которые хотят сэкономить на затратах на ИТ-управление и не хотят зависеть от коммерческих продуктов.

В целом, популярность GLPI объясняется ее функциональностью, удобством использования, гибкостью и доступностью для всех пользователей.

Скачать GLPI бесплатно

! Предупреждение

На GitHub всегда есть два архива с именем Исходный код, которые не следует использовать.

Перейдите в раздел загрузки веб-сайта GLPI (или получите архив прямо из выпуска Github) и выберите glpi-{version}.tgz архив.

Скачать GLPI с сервера GitHub

GLPI v. 10.0.10 [25 сентября 2023] – скачать
GLPI v. 10.0.9 [11 июля 2023] – скачать
GLPI v. 10.0.8 [05 июля 2023] – скачать
GLPI v. 10.0.7 [05 апреля 2023] – скачать
GLPI v. 10.0.6 [24 января 2023] – скачать
GLPI v. 10.0.5 [04 ноября 2022] – скачать

GLPI v. 9.5.13 [05 апреля 2023] – скачать
GLPI v. 9.5.12 [24 января 2023] – скачать
GLPI v. 9.5.11 [04 ноября 2022] – скачать
GLPI v. 9.5.10 [03 ноября 2022] – скачать


Нравится? Поделитесь с друзьями!

77
6 Поделились, 77 баллов

Какова Ваша Реакция?

Конфуз Конфуз
5
Конфуз
Милый Милый
8
Милый
Черт Черт
1
Черт
Провал Провал
2
Провал
Забавно Забавно
7
Забавно
Зануда Зануда
3
Зануда
Хейт Хейт
3
Хейт
lol lol
7
lol
Лайк Лайк
17
Лайк
Любовь Любовь
8
Любовь
OMG OMG
5
OMG
Страшно Страшно
2
Страшно
Тошнота Тошнота
4
Тошнота
Победа Победа
5
Победа
WTF WTF
2
WTF
Счастье Счастье
4
Счастье
Дизлайк Дизлайк
6
Дизлайк
Ржака Ржака
4
Ржака
Пес

0 Комментариев

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share via