1
1 балл

Многим наверняка знакомо выражение, что «в долг берешь чужие деньги, а отдаешь – свои». К тому же, как показывает практика, брать гораздо легче, чем возвращать. В крайних случаях, когда долгов много, сумма выплат по ним превышает текущие доходы должника. В простонародье такую ситуацию называют «долговой ямой».

Как выбраться из кредитной ямы - 7 шагов

1. Минимальный платеж

Раз в месяц банки ожидают от должников выплату части суммы основного долга и процентов. Минимальный платеж – вот как называется эта ежемесячная выплата. Осуществлять такую оплату нужно своевременно, в течение установленного конкретным банком срока. Если оплатить меньше либо позже, то банк насчитает штрафы (пени).

2. Повышенный кредитный лимит

Если банк видит, что у должника безупречная платежная дисциплина – все причитающиеся суммы гасятся своевременно и в полном объеме, – то появляется желание увеличить такому клиенту размер доступного кредита. Ведь в этом случае банк сможет без особого дополнительного риска больше заработать на качественном заемщике.

Другой вопрос – нужен ли повышенный кредитный лимит клиенту? Ответ в каждом конкретном случае индивидуален: кому-то – нужен, кому-то – нет.

3. Крупные долги

В данную категорию попадают следующие виды долгов:

  1. Кредит на недвижимость – ипотека;
  2. Автокредит;
  3. Несколько различных кредитов (потребительские, по кредитным карточкам).

Первые две разновидности являются обеспеченными – то есть, квартира или машина являются залогом возврата кредита. При их выдаче банки обычно оценивают финансовые возможности заемщика и его способность своевременно рассчитаться по кредиту.

Ситуация для должника может выйти из-под контроля в случае существенного падения уровня его доходов либо при резком увеличении суммы взятых необеспеченных потребительских кредитов. Именно тогда появляется вполне осязаемая перспектива загреметь в долговую яму. Заемщику физически не хватает доходов для выплат по имеющимся долгам.

4. План действий

Как же должнику выбраться из кредитной ямы?

Как выбраться из кредитной ямы - 7 шагов

Этот вопрос мучает многих, но лишь некоторым удается успешно его решить.

Крупными штрихами можно обозначить три способа решения этой непростой задачи:

  1. Личное банкротство;
  2. Реструктуризация и рефинансирование имеющихся долгов;
  3. Управление личными финансами и семейным бюджетом.

Первый способ – банкротство – в этой статье подробно рассматриваться не будет. Необходимо только отметить, что такая возможность предоставлена гражданам Законом № 127-ФЗ от 01 октября 2015г.

Второй и третий способы взаимосвязаны. Их суть, вкратце, заключается в том, что вначале надо взять под контроль свои расходы, потом вовремя выплачивать платежи по имеющимся долгам, при этом новые кредиты не брать. По возможности, также надо найти способ удешевить процентные выплаты по текущим долгам.

5. Объединение долгов

Наверняка каждому известно, что в мире есть множество союзов: между странами, предприятиями, людьми и даже… долгами. Объединение кредитов происходит, когда у человека есть один, два или несколько кредитов, и он просто их складывает их в одну сумму, как правило, по сниженным процентным ставкам.

Чтобы консолидировать (объединить) свои имеющиеся долги, заемщику нужно найти банк, который примет на себя текущие кредиты гражданина, а взамен выдаст ему один, но на всю сумму. Безусловно, от должника процедура консолидации долгов потребует времени и усилий, придется доказать банку свою платежеспособность. Однако сниженная процентная ставка – очень весомый стимул, чтобы поднапрячься.

6. Наводим порядок в финансах

Чтобы не попадать в сложные финансовые ситуации, нужно следовать нескольким пунктам:

  1. прямо сегодня приступить к финансовому планированию;
  2. привлечь к этому занятию мужа (жену);
  3. использовать систему или программу учета доходов и расходов;
  4. составить приоритет своих трат;
  5. продумать план накоплений для крупных покупок и следовать ему;
  6. не верить мифам о том, что можно разбогатеть за один день.

7. Заключение

Судя по тому, что половина россиян уже живет в долг, банки и микрофинансовые организации активно пускают гражданам пыль в глаза и будут продолжать это делать до тех пор, пока мы во всём этом, как следует, не разберемся!

По аналогии с профилактикой и лечением, избежать попадания в кредитную яму легче, чем из нее выбраться. Однако даже тем, кто уже там, не стоит отчаиваться – для тех, кто дисциплинированно следует несложным советам из данной статьи, выход есть всегда!

Как выбраться из кредитной ямы - 7 шагов

И напоследок большая просьба: выбрались из долговой ямы сами – подскажите другим!


Нравится? Поделитесь с друзьями!

1
1 балл

Какова Ваша Реакция?

Конфуз Конфуз
1
Конфуз
Милый Милый
0
Милый
Черт Черт
1
Черт
Провал Провал
2
Провал
Забавно Забавно
0
Забавно
Зануда Зануда
0
Зануда
Хейт Хейт
0
Хейт
lol lol
0
lol
Лайк Лайк
0
Лайк
Любовь Любовь
0
Любовь
OMG OMG
0
OMG
Страшно Страшно
2
Страшно
Тошнота Тошнота
0
Тошнота
Победа Победа
0
Победа
WTF WTF
0
WTF
Счастье Счастье
0
Счастье
Дизлайк Дизлайк
0
Дизлайк
Ржака Ржака
0
Ржака
Admin

0 Комментариев

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share via